Вас может заинтересовать

Старт: 28 февраля 2023

Длительность: 10 недель

Подробнее
Как придумать заголовок для статьи: простая инструкция

11.01.2023

Как придумать заголовок для статьи: простая инструкция

Екатерина Кушнир, редактор, контент-маркетолог, автор Телеграм-канала «Не просто редактор», поделилась приёмами создания заголовков для статей.

В редполитику одной компании, где я работала, мы добавляли схемы заголовков, чтобы авторам было проще их придумывать — на основе данных о том, какие статьи набирают больше просмотров. Потом я собирала удачные примеры уже для себя и заметила, что у заголовков, которые привлекают внимание, есть нечто общее. В этом посте попробую обобщить найденные приемы.

Что такое хороший заголовок

Заголовок — это такой сигнальный флажок для внимания читателей. В идеале он должен:

  • показать, чем полезна статья;
  • вызвать интерес.

А лучше сразу и то, и другое. Самый простой и работающий способ придумать заголовок: выделить пользу — то, зачем человеку читать статью, и добавить к ней что-то интересное.

Как в заголовке выразить пользу

Добавить конкретное действие — показать, чем именно статья поможет читателю, что он сможет сделать после прочтения. Например, «Как сделать ...», «Какой ... выбрать», «Как заполнить ...». Обычно конкретное действие выглядит, как вопрос + глагол или просто глагол. Как правило, это ответ на конкретный запрос аудитории.

Сделать акцент на важности — объяснить читателю, почему это важно для него. Например, «Почему надо знать о ...», «Почему важно ...», «Зачем нужно ...».

Сказать, что это личный опыт. Например, «Как мы сделали ...». Почти всегда личный опыт кажется полезнее, чем обобщенная информация. По этой причине практически всегда хорошо читают кейсы

Сослаться на опыт эксперта. Например, «Врач рассказал о ...» или «Эксперты прогнозируют ...». Информация от специалиста тоже обычно выглядит полезнее, чем просто статья от журналиста.

Указать на аудиторию — для кого этот текст. Например, для продвинутых менеджеров, для чайников, для юристов и так далее. Это поможет читателю понять, что внутри что-то полезное для таких как он.

Что может сделать заголовок интереснее

Цифры. Например, «N способов сделать ...», «N вариантов ...», «N ошибок в ...». Заголовки с цифрами стабильно привлекают внимание. Так было во всех нишах, в которых я работала, независимо от аудитории.

Формат. Например, инструкция, руководство, чек-лист. Любая статья с таким названием сразу выглядит интереснее. Думаю, что вы и сами это замечали.

Эмоции. Это могут быть яркие детали или цепляющие цитаты из статьи, либо факты, которые сразу вызывают эмоциональный отклик. Последний прием часто используют в новостях.

Усилители. Например, прямо сейчас, на самом деле, удивительные, честно. Любые фразы и слова, которые усиливают те факты, о которых вы говорите.

Простота. Например, такие слова: легко, просто, быстро, без проблем, сразу, за полчаса. Удивительно, но факт: почти любое обещание простого и быстрого решения повышает просмотры статьи.

Актуальность. Например, тренды, отсылка к громким инфоповодам. Если что-то на слуху, на это чаще обращают внимание.

Составляем заголовки: берем пользу и прибавляем интерес.

Несколько примеров

Цифры + конкретное действие: «Три способа масштабировать Kubernetes».

Личный опыт + простота: «Как мы перенесли данные в свою СУБД за два часа».

Акцент на важности + усилитель: «Зачем предпринимателям уже сейчас нужно купить онлайн-кассу».

Конкретное действие + формат: «Как выбрать врача по отзывам: подробная инструкция».

Это далеко не все рабочие схемы — я постоянно нахожу новые. А иногда заголовок привлекает внимание и без всяких ухищрений — просто потому, что сама тема для читателей очень актуальна.

От редакции.Рекомендуем подписаться на телеграм-канал Екатерины Кушнир «Не просто редактор». Здесь много информации о коммерческих текстах, редактуре и контент-маркетинге.

А также не пропустите другие статьи от Екатерины:

«Стоит ли торговаться с клиентом»
«Какой контент лучше делать компании, если бюджет маленький»
«Что автору или копирайтеру нужно спросить у клиента на старте проекта»
«Должен ли автор быть экспертом в теме, на которую пишет»
«Как понять, что не так, если вы откликаетесь на кучу вакансий, а вас не берут»
«Какая информация нужна в статье? Как понять, какие вопросы раскрыть?»
«Про поиск заказчиков для копирайтера»
«Рецензия на книгу Людмилы Сарычевой "Уступите место драме"»
«Трудности начинающих авторов»
«Как стать редактором и попасть в крупную компанию»
«Колонка редактора: про тексты для SEO»
«Почему не стоит начинать со своего проекта»
«Страх чистого листа»
Рецензия на книгу Максима Ильяхова «Ясно, понятно»
«Как стать хорошим редактором»
«Как писать просто о сложном»
«Про квалификацию авторов и редакторов​»
«Как писать статьи-инструкции»
«Секреты хорошего текста»
«Когда автору или редактору готовы платить больше»
«13 заблуждений о контент-маркетинге и текстах»

Если вы хотите также научиться писать крутые заголовки, которые будут привлекать внимание ваших клиентов и читателей, обратите внимание на курс Копирайтер! Вы освоите востребованную онлайн-профессию всего за 2 месяца обучения. Оформите свое первое профессиональное портфолио, в которое войдут созданные на курсе тексты и контент. Научитесь создавать высококачественный контент для медиа, рекламные тексты для брендов, соцсетей и корпораций.

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Кушнир

редактор и контент-маркетолог

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Копирайтинг, Копирайтер

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Хороша стаття. Хотіла підписатись на блог, а там все російською, жодного слова українською. Шкода, але пошукаю інший канал про редагування

Olena Burdeina

26 января 2023 в 11:35

Я так розумію ви мали на увазі блог Катерини. Дійсно, вона пише російською. Вона з родиною виїхала з росії і повертатися не буде. Вона чудовий редактор. тому іноді я її статті буду перекладати і публікувати у нас. Тому читайте українською у блозі ВебПромоЕкспертс )))

Сергей Шагоферов

26 января 2023 в 11:56

Классная статья

Дмитрий Иванов

19 января 2023 в 11:50

Класс

Дмитрий Иванов

19 января 2023 в 11:56

Действительно крутая статья! Много полезной информации

Дмитрий Иванов

19 января 2023 в 11:50

Узнавайте обо всем первым!