11.06.2021

Какая информация нужна в статье? Как понять, какие вопросы раскрыть?

На эти вопросы отвечает Екатерина Кушнир, редактор и контент-маркетолог, автор Телеграм-канала «Не просто редактор»: чтобы понять, о чем писать в статье, надо разобраться в трех вопросах. 

Попробую показать на упрощенных примерах:

  • Для кого вы пишете, кто читатели. К примеру, у вас есть тема про новый закон о недвижимости. Если читать будут юристы, то им интересно то, как этот закон повлияет на их работу, если обычные люди — как закон изменит их жизнь. Если это продавец квартиры, то ему интересно, как ее правильно продать, чтобы не обманули и не оставили без денег. А если покупатель, то важно, как ее купить, чтобы потом никто не забрал. 
  • В чем полезное действие статьи. Какую пользу вы хотите дать читателю. Возьмем пример с покупкой квартиры. Полезное действие может быть такое — помочь правильно оформить договор купли-продажи. Или такое — помочь найти хорошего риэлтора. Если четко сформулировать, чем ваша статья поможет читателю, будет ясно, что в ней важно, а что лишнее.
  • Для чего вы пишете этот текст, где его увидят читатели. Например, ваша цель — сделать так, чтобы читатели увидели, как юристы компании хорошо разбираются в договорах купли-продажи. Вы хотите сделать долгоживущий материал на сайт. Понятно, что здесь лучше написать подробную инструкцию. Или у вас может быть другая цель: собрать побольше охвата в Яндекс.Дзене. Тогда, вероятно, лучше сделать короткий список в духе «10 глупых ошибок в договоре купли-продажи, из-за которых обычно теряют квартиры».
  • Еще одно правило — сфокусироваться на одной теме, не пытаться уместить в один материал всю возможную информацию. В случаях, когда фактуры много, лучше сделать несколько статей с глубокой проработкой темы, чем одну поверхностную обо всем сразу. Например, вместо одной статьи о том, как купить квартиру, стоит написать несколько: как выбрать идеальную квартиру для покупки, как оформить договор купли-продажи, как найти надежного риэлтора и так далее. Про выбор темы для статей в блог у меня есть хорошая статья.

От редакции. Рекомендуем подписаться на телеграм-канал Екатерины Кушнир «Не просто редактор». Здесь много информации о коммерческих текстах, редактуре и контент-маркетинге.

А также не пропустите другие статьи от Екатерины:
«Про поиск заказчиков для копирайтера»
«Рецензия на книгу Людмилы Сарычевой "Уступите место драме"»
«Трудности начинающих авторов»
«Как стать редактором и попасть в крупную компанию»
«Колонка редактора: про тексты для SEO»
«Почему не стоит начинать со своего проекта»
«Страх чистого листа»
Рецензия на книгу Максима Ильяхова «Ясно, понятно»
«Как стать хорошим редактором»
«Как писать просто о сложном»
«Про квалификацию авторов и редакторов​»
«Как писать статьи-инструкции»
«Секреты хорошего текста»
«Когда автору или редактору готовы платить больше»
«13 заблуждений о контент-маркетинге и текстах»

Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Кушнир

редактор и контент-маркетолог

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Контент-маркетинг, Копирайтинг, Копирайтер

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!