Екатерина Кушнир, редактор и контент-маркетолог, автор Телеграм-канала «Не просто редактор», ответила на этот сложный вопрос, разбив на три части. Мы же публикуем все в одной статье, которая будет полезна не только копирайтерам, но и тем, кто ищет новую работу.

Сравните свой опыт с требованиями проекта

Чаще всего отказывают по банальной причине — человек не подходит под требования вакансии. Например, когда я искала авторов в IT-блог, мне часто присылали отклики те, кто писал что-то вроде обзоров мобильных телефонов или инструкций по ПК для пользователей. И это вроде как опыт в IT, но не тот, что нужен: гаджеты и сложные IT-системы — совершенно разные темы. С обзором справиться намного проще, чем написать экспертную статью на Хабр.

Отсюда логичный вывод: чтобы попасть в проект, надо или обладать нужным опытом, или предлагать что-то такое, что обратит на вас внимание без опыта. Это может быть хорошее знание тематики, например: вы не писали статьи по медицинской теме, но по образованию врач. Или демонстрация понимания темы: честно пишете, что раньше с таким не работали, но что-то предлагаете — к примеру, изучили статьи на сайте и в отклике предлагаете пару тем, на которые можете написать, рассказываете, что в этих статьях будет. Если правда удалось разобраться, что нужно, скорее всего, вам ответят.

От редакции. Часто нам в редакцию присылают предложения от копирайтеров. Люди пишут о своем опыте и предлагают сразу прислать свой прайс. Каждому отвечаем, что копирайтеры нам не нужны, а вот авторы — даже очень. Предлагаем изучить условия публикаций в блоге и рассказать о своем опыте, либо рассказать о каком-то сервисе, который помогает в работе.

Что точно не поможет получить проект

  • Фразы вроде «я быстро учусь» или «я быстро разбираюсь в любой теме» — эти утверждения никак не проверить, если у вас нет примеров работ, которые их подтверждают. Обучать кого-то — та еще задача, и если работодатель не ищет новичков, то он не хочет этим заниматься.
  • Выгоды, которые клиенту не важны. Однажды мне написали: мое преимущество в том, что я пишу любой текст за два часа. Я прекрасно знаю, что можно написать за два часа, а что нет — если сбор информации для статьи занимает пару дней, о каких двух часах может идти речь? Или демпинг: всех волнуют деньги, но на нормальном проекте цены ниже рынка — не преимущество: если человек готов писать за копейки, понятно, что ничего хорошего он не напишет. Конечно, можно предложить услуги по низкой цене, объяснив, что нужен опыт. Иногда это работает, но надо быть готовым к отказу — опять же потому, что не всегда есть возможность кого-то обучать.
  • Экспертность, которой у вас нет. Забавно, когда люди пишут и начинают разбирать тексты работодателя, даже не понимая, для кого и зачем они написаны. Если вы разбираетесь в вопросе хуже, чем тот, кто вас нанимает, будет видна любая некомпетентность с вашей стороны — и вместо демонстрации опыта получится совсем другое. Где-то можно так пустить пыль в глаза, но не везде, поэтому с разбором ошибок лучше подождать до того, как вас наймут и вы разберётесь в задачах.
Что точно не поможет получить проект

Вывод: перед тем, как откликнуться на вакансию, надо подумать, а подходите ли вы — и если нет, то разобраться, что можете предложить. Если предложить совершенно нечего, значит надо решить, в какие проекты вы хотите попасть, понять, каких навыков и опыта не хватает, и найти возможность их получить.

Например, вы хотите стать постоянным автором хорошего блога, но нет примеров крепких статей — тогда ищите похожие хорошие блоги, принимающие статьи от сторонних авторов, изучайте, о чем там пишут, предлагайте темы, делайте статью. И вот у вас уже есть пример в портфолио. И так далее: предлагаем сделать что-то такое знакомым, пишем текст для вымышленной компании, ищем стажировки в похожих проектах.

Да, это трудоемко, но если вы отправили отклики на сто вакансий, а вам даже не отвечают из-за нехватки опыта — какой смысл делать это в 101 раз? Лучше направить усилия в конструктивное русло.

От редакции. Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение, вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент-планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям. Новый курс стартует 13 июля. Мы обновили программу! Будущим контент-маркетологам будут полезны лекции о HTML и CSS, о копирайтинге, о грамотности, стилях.

Оцените то, как вы откликаетесь на вакансии

Отклик — то самое первое впечатление. Именно по нему редактор или кто-то другой решает, ответить вам или нет, стоит ли давать тестовое, можете ли вы подойти под проект. Про это написано много статей, но пока они не помогают — в последний раз, когда я искала авторов, мне пришло около 300 откликов. А нормальных было где-то 10-15%.

Как понять, что должно быть в отклике на вакансию

Есть простой алгоритм, помогающий составить нормальный отклик. Он состоит всего из трех шагов:

Шаг 1. Внимательно прочитать вакансию и написать в отклике то, что ждут от исполнителя. Например, ищут автора в блог с опытом работы с темой маркетинга, который сможет работать фулл-тайм. Значит, важно: а) показать опыт — то есть приложить примеры статей по теме; б) указать, что вы готовы к полной занятости с такой-то даты. Или другой пример: ищут автора, который умеет легко переключаться между разными темами и быстро пишет. Если вам подходят такие требования, значит надо приложить несколько примеров работ на разные темы и указать, за какое время был подготовлен каждый материал.

Не надо выдумывать креативы, писать в стихах и рассказывать половину своей жизни — я могу точно сказать, что нормальных спокойных откликов по делу так мало, что они выгодно выделяются из общего потока. И это лучший способ обратить на себя внимание.

То есть, когда на ваши отклики не отвечают, стоит вернуться к вакансии, прочитать ее и сравнить с тем, что вы написали в письме — если потребности клиента не закрыты, это и может быть причиной молчания. Ну и учесть найденные ошибки в следующий раз, конечно же.

Шаг 2. Сделать удобно тому, кто смотрит отклики. Что это значит? Портфолио в виде файлов в ворде, прикрепленных к письму — неудобно. Куча ссылок без подписей в письме, когда непонятно, куда попадешь после клика — неудобно. Отклик в виде приветствия и резюме в PDF — неудобно. Подумайте о том, кто будет смотреть письмо. Сделайте так, чтобы он сразу видел нужную информацию, ему не надо было ничего скачивать или долго искать. Подпишите все ссылки на примеры работ, чтобы было ясно, где какая статья и про что она. Не заставляйте человека делать лишние шаги, чтобы ознакомиться с информацией о вас — можно приложить резюме, если хотите, но базовые данные, помогающие понять, стоит ли с вами работать, должны быть в письме. Оформите письмо красиво: в меру выделите важное, разделите на абзацы, чтобы было легко читать.

И естественно — если вам не отвечают, вернитесь к отклику, посмотрите на него со стороны: удобно ли читать, все ли понятно, как оформлено письмо.

Шаг 3. Соблюдать правила, о которых просят в вакансии. Просят писать на почту, а в личку не писать — пишите на почту. Просят поставить конкретную тему письма — не забудьте ее указать. Просят что-то добавить в отклик — добавьте. Если вам не нравятся какие-то требования, кажутся странными или что-то еще — не откликайтесь. Такие вещи — это часто своеобразный маркер, проверка на соответствие. Поэтому когда вакансия кажется странной, работа покажется еще страннее — скорее всего, она просто не ваша. А если вам все ок, сделайте так, как просят — это, во-первых, уважение к нанимателю, во-вторых, такие просьбы могут быть тестом на внимательность. Конечно, иногда бывает, что люди делают все наоборот и им отвечают — но это исключение, а не правило. Обычно раздражает, когда отклики вместо почты летят в личку или человек не сделал то, что было написано в объявлении. Кажется, что соискатель или невнимательный, или и потом будет делать не так, как нужно.

Из-за таких «мелочей» тоже могут не ответить и не взять в проект — это надо учитывать.

От редакции. Одна из наших выпускниц откликнулась на вакансию. Договорилась о собеседовании. На встрече оказалось, что у нее нет ни знаний, ни опыта настройки рекламных кампаний, хотя в вакансии этот пункт был указан. В итоге она не получила работу, потратила время. Но зато решила записаться на курс «PPC-специалист».

Соблюдать правила, о которых просят в вакансии

Как понять, что не так с вашим тестовым заданием

  1. Сравнить то, что сделано, с требованиями, описанием задачи, примерами, которые дал клиент. Даже если кажется, что все идеально. Например, частая история — невнимательность. Один раз я давала задание написать два абзаца — объяснить IT-термин для обычных людей. Многие авторы почему-то прислали объяснение, которое вряд ли поймут люди без технического бэкграунда, или приводили примеры для технарей. Не думаю, что это непонимание, скорее всего, пункт с аудиторией просто пропустили — решили, что блог технический, значит, и писать надо вот так. Другой момент — сознательное игнорирование требований, когда авторы пишут, как считают нужным, а не как в задании. Если не нравится тестовое, кажется, что надо делать по-другому или задача дурацкая — стоит спросить, почему так, а не просто делать, как нравится. Если клиент не отвечает, а требуемый результат не устраивает, лучше поискать другую вакансию и не тратить свое время.
  2. Посмотреть опубликованные тексты. Это работает, если вы хотите публиковаться в каком-то медиа, в том числе бренд-медиа, блоге или журнале. Стоит прочитать несколько статей, посмотреть, как они сделаны, и сравнить с тем, как написан и оформлен ваш текст. Универсальные критерии качества общие, но многое может различаться. Например, вот эта статья в блоге Эквида и эта статья в Т—Ж — обе хорошие, обе про интернет-магазины, но подход к текстам разный.
  3. Спросить у клиента. В большинстве случаев обратную связь получить можно. Важно правильно спрашивать — например, без претензий и агрессии. Любой человек, который кого-то нанимает, сталкивается с негативом. Многие люди считают, что им чем-то обязаны просто потому, что они потратили пять минут на письмо. А уж если такие люди сделали тестовое, то работодатель в долгу навечно. В общем, много весьма настойчивых и агрессивных людей — если по вашему вопросу кажется, что вы в претензии из-за отказа, клиент может решить не связываться: какой смысл тратить время и нервы? Лучше просить обратную связь в духе «хочу узнать, потому что мне важно ваше мнение, чтобы понять ошибки и дальше делать лучше». В этом случае большинство нанимателей объяснят, что не так, если могут — большей части людей приятно помочь другому человеку.
  4. Спросить у коллег или с кем-нибудь проконсультироваться. Иногда начинающие авторы размещают посты в группах в соцсетях с просьбой покритиковать текст — не самый хороший способ, я бы так не делала. Под постом отпишутся те, кому нечем заняться — часто люди с уровнем ниже, чем у спрашивающего. Такая критика будет бесполезна. Не стоит спрашивать и у знакомых коллег, если у них нет опыта в проектах того уровня, куда вы хотите попасть. То есть если вы хотите писать для крутого блога, а ваши знакомые работают на бирже — вряд ли они посоветуют что-то дельное. Аналогично с платными консультациями: если решили такую купить, то покупайте у людей с релевантным опытом. Так, если хотите развиваться, допустим, в UX-копирайтинге — ищите того, кто уже работает в нише. Консультация какого-нибудь копирайтера продающих текстов для коучей вам никак не поможет, даже если у последнего 100500 подписчиков в соцсетях и десять курсов про любые тексты.

От редакции. Младший сын главного редактора делал тестовое задание, которое необходимо сделать на должность программиста. Перед отправкой показал работу своим друзьям, которые не один год работают в сфере разработки программного обеспечения. В итоге получил выгодное предложение.