22.04.2021

Трудности начинающих авторов

Екатерину Кушнир, редактора и контент-маркетолога, автора Телеграм-канала «Не просто редактор», спросили про сложности, с которыми она сталкивалась, когда была начинающим автором.

Первая сложность — я очень медленно писала. Даже на самые простые тексты уходило много времени. Мне повезло, что на первой работе не было строгих требований к объемам, сроки сдачи тоже были лояльными — я с трудом, но успевала. И дело было не в том, что я не могла собрать фактуру или что-то еще похожее — я просто медленно собирала информацию в связную и логичную статью. Эта проблема решилась со временем сама собой: чем больше я писала, тем проще становилось работать с информацией.

Вторая сложность — отсутствие знаний. Тогда я плохо понимала, зачем нужно то, что я пишу. У меня было понимание, что мои статьи будет кто-то читать, поэтому надо сделать их интересными и полезными. Но какое место тексты занимают в цепочке коммуникации, как это работает — я не знала. Поэтому, например, мне часто казались избыточными какие-то требования редактора — я иногда не понимала, зачем это надо, почему бы просто не опубликовать мою прекрасную статью. Здесь мне помогло то, что я всегда ищу причины и пытаюсь во всем разобраться. Я много читала, смотрела, как делают другие, спрашивала у тех, с кем работала, и так постепенно всему научилась. 

Третья сложность — трудно найти первую работу или проект. Это очевидная история — чем меньше опыта, тем сложнее. Здесь важны две вещи: хоть что-то положить в портфолио и делать тестовые задания. На первую работу я как раз попала после тестового: написала статью, она понравилась, меня взяли. Без него ничего бы не получилось — как понять, что человек может писать, если он этого никогда не делал?

Четвертая сложность — дефицит времени. Я из тех, кто начинал работать в декрете. :) Ну и понятное дело: маленький ребенок, муж на работе, родственники думают, что ты занимаешься какой-то ерундой — сначала по деньгам выходило совсем немного, хотя у меня была нормальная на то время оплата, просто сдельная, а писала я медленно. Я работала днем, утром и ночью, пока ребенок спал, а также в те редкие дни, когда с ним сидели мои родители. А когда не работала, то читала и смотрела все, что находила по теме. В общем — первое время я совсем не отдыхала. Жизнь наладилась, когда сын пошел в садик: за короткое время мой доход сильно вырос, появились новые хорошие проекты, я открыла ИП. 

Пятая сложность — график. Первое время работать дома было сложно. Я училась отвлекаться от домашних и других дел, концентрироваться на работе. Научилась так, что через несколько лет поняла: я постоянно работаю. Даже тогда, когда уже могу отдохнуть. Пришлось учиться отдыхать, что оказалось сложнее, чем научиться продуктивно работать в домашних условиях. Я стала искать баланс между работой и отдыхом, сейчас дела уже лучше, но все равно иногда бывает, что я забиваю из-за работы на тренировки или что-то еще.

Это основные проблемы, которые были у меня на старте. На самом деле — это мелочи, то есть то, с чем можно справиться. В целом, я ни разу не пожалела, что начала работать с текстами.

От редакции. Рекомендуем подписаться на телеграм-канал Екатерины Кушнир «Не просто редактор». Здесь много информации о коммерческих текстах, редактуре и контент-маркетинге.

А также не пропустите другие статьи от Екатерины:
«Как стать редактором и попасть в крупную компанию»
«Колонка редактора: про тексты для SEO»
«Почему не стоит начинать со своего проекта»
«Страх чистого листа»
Рецензия на книгу Максима Ильяхова «Ясно, понятно»
«Как стать хорошим редактором»
«Можно критиковать клиента?»
«Как писать просто о сложном»
«Про квалификацию авторов и редакторов​»
«Как писать статьи-инструкции»
«Секреты хорошего текста»
«Когда автору или редактору готовы платить больше»
«13 заблуждений о контент-маркетинге и текстах»

Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Кушнир

редактор и контент-маркетолог

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Копирайтинг, Копирайтер

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію