25.12.2020

Рецензия на книгу Максима Ильяхова «Ясно, понятно»

За выходные прочитала новую книгу Максима Ильяхова «Ясно, понятно». Вероятно, вокруг написанного будет так же много споров, как и с первой книгой. Хотя в этот раз автор пишет мягче: не однозначно утверждает, а, скорее, предлагает подумать. Расскажу, что мне понравилось, а что не очень. 

Книга тоже о текстах, но немного глубже инструкций, как их писать – она о том, как формировать у людей нужную картину мира, влиять на их мнение, выстроить правильную коммуникацию. 

Собственно, почти все основные тезисы книги можно уложить в короткий список:

  1. Текст должен быть понятным: если вас не поняли, всё зря.
  2. Текст должен быть о проблемах читателя, а не о ваших – только тогда он будет кому-то интересен.
  3. Важно учитывать контекст: где опубликован текст, какая у вас репутация, что думает читатель, как он настроен. Пример плохого контекста: некоторые копирайтеры не читают книги Ильяхова из-за отношения к автору, хотя это было бы им полезно.
  4. Люди мыслят образами, поэтому в статье должны быть примеры и антипримеры, а не только абстрактные утверждения, нужны герои, глаголы действия, сценарии и сюжетность.
  5. Стоит быть на стороне читателя, а не поучать и не осуждать. 
  6. Важны иллюстрации: те же примеры, схемы, картинки, скриншоты, таблицы. 

«Опять ничего нового», –  наверняка донесется откуда-нибудь. И зря, потому что основная ценность книги в емких и понятных примерах. Многие понимают, как надо писать, и в курсе, что цель текста – влиять на чье-то мнение, а не просто висеть на сайте. Но не всем это знание помогает – бывает так, что человек не умеет его применять: не видит свои ошибки и не может улучшить собственный текст. Когда тезисы объясняют на примерах, они превращаются в прикладные инструменты – это шаг к тому, чтобы внедрить теорию в практику.

Кроме того, автор много говорит о том, как люди воспринимают текст, как новая информация ложится на то, что читатель уже знает, почему одни статьи увлекают, а другие нет. Это как минимум интересно. Сама книга читается легко – информации много, но она структурирована и понятна, нет ощущения, что на читателя просто вывалили кучу всего.

Из минусов книги: некоторые примеры, на мой взгляд, излишне упрощены, поэтому воспринимаются хуже, чем могли бы. Поясню, о чем я: например, автор предлагает заменить фразу «выпечка и мучное» на «торты, пирожные и булочки», чтобы было нагляднее. Кажется, что выпечка и мучное – уже наглядно, любой может это представить. Пример посложнее тут был бы понятнее. Но это мелочи – большая часть примеров на нужном уровне и отлично иллюстрируют материал. 

Еще есть некоторая этическая составляющая – насколько допустимо жертвовать правильностью ради понятности, насколько можно выбирать только нужные факты, опуская те, что не отвечают задаче, насколько вольно позволяется трактовать события, собирая их в сюжет. Тут у каждого, наверное, свои границы дозволенного и критерии отличия хорошей статьи от манипуляций и пропаганды. Автор пишет, что показать объективную картину мира невозможно – отчасти это верно, но если так думать, можно оправдать написание любой чуши. Кроме того, во многих случаях объективность возможна. Утрированный пример – картина мира, где Земля круглая, явно объективнее той, где она плоская.

Резюме: книга отличная, рекомендую, как и «Пиши, сокращай». Интересно будет всем: и опытным редакторам, и новичкам, хотя последним лучше начать с первой книги. Особенно стоит почитать тем, кто работает только с текстом на уровне слов и далек от коммуникаций компании, как системы – поможет разобраться в некоторых моментах.

От редакции. Не пропустите другие статьи от Екатерины Кушнир:
«Как стать хорошим редактором»
«Как писать просто о сложном»
Рецензия на книгу «Литературная мастерская»​
«Почему не всегда надо «писать просто о сложном»
«Про квалификацию авторов и редакторов​»
«Коварство упрощения»
«3 ошибки, из-за которых ваш кейс хуже работает»
«Как писать статьи-инструкции»
«Колонка редактора: секреты хорошего текста»
«Когда автору или редактору готовы платить больше»
«Немного о больном: правки к текстам, как реагировать и почему ваши клиенты не дураки»
«Как понять, что автор не напишет трэш»
«Когда редактору включать перфекционизм»
«13 заблуждений о контент-маркетинге и текстах»

Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Кушнир

редактор и контент-маркетолог

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Копирайтинг, Копирайтер

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію