04.05.2021

Рецензия на книгу Людмилы Сарычевой «Уступите место драме»

Екатерина Кушнир, редактор и контент-маркетолог, автор Телеграм-канала «Не просто редактор», написала рецензию на книгу Людмилы Сарычевой «Уступите место драме».

От редакции. Людмила Сарычева – писатель, блогер, редактор «Главред». Известна как соавтор образовательных курсов для авторов и редакторов — «Рассылка Главреда» и «Продвинутый курс Главреда». Также Людмила вместе с Максимом Ильяховым написала книги «Пиши, сокращай» и «Новые правила деловой переписки».

Кажется, что информационные и коммерческие тексты не место для драматургии, конфликтов, острых сюжетов и всего того, что мы видим в художественной литературе и журналистских материалах. Автор отчасти с этим согласна, однако пробует перенести некоторые драматургические приемы и концепции в мир редактуры и современных медиа, в том числе корпоративных. На мой взгляд, идея интересная, поэтому, конечно же, я купила книжку.

Общий посыл книги: любой информационный или коммерческий текст — от статьи в блоге до рекламы продукта — должен сочетать пользу, интерес и резонанс, то есть находить отклик в душе читателя. 

Рецензия на книгу Людмилы Сарычевой «Уступите место драме»

Про пользу есть другие книги, поэтому здесь о том, как делать тексты интереснее:

  • как подобрать и сфокусировать тему, придумать заголовок;
  • какие приемы и принципы драматургии можно использовать в «другой журналистике»: блогах и современных медиа;
  • как построить статью, чтобы захватить внимание читателя.

 

Что понравилось: 

  1. Правильный фокус — автор не раз подчеркивает, что приемы драматургии накладываются поверх хорошей фактуры, только тогда получается сильный материал. Мне кажется, это важно — никакие украшательства не помогут сделать хороший текст, если автор не поработал с фактами, примерами и так далее. 
  2. Много примеров — это сильно упрощает восприятие материала. При этом примеры хорошо подобраны, то есть помогают понять объяснение, их легко перенести на практику. 
  3. Хорошие советы про интервью, синтаксис, заголовки, структуру и многое другое. Видно, что у автора большой опыт, много полезного. 

 

Что не понравилось: 

  1. Есть разделы, которые выглядят не доработанными, как будто добавлены просто так. Например, разделы про название продукта и рекламу продукта. Они короткие и сумбурные — по-хорошему, эти темы требуют больших глав с множеством примеров. Если нет возможности проработать такие тематики в рамках книги, может быть, не стоило их затрагивать.
  2. Я не понимаю юмор автора. 

 

Общее впечатление: не пожалела, что купила, рекомендую.

От редакции. Рекомендуем подписаться на телеграм-канал Екатерины Кушнир «Не просто редактор». Здесь много информации о коммерческих текстах, редактуре и контент-маркетинге.

А также не пропустите другие статьи от Екатерины:
«Трудности начинающих авторов»
«Как стать редактором и попасть в крупную компанию»
«Колонка редактора: про тексты для SEO»
«Почему не стоит начинать со своего проекта»
«Страх чистого листа»
Рецензия на книгу Максима Ильяхова «Ясно, понятно»
«Как стать хорошим редактором»
«Как писать просто о сложном»
«Про квалификацию авторов и редакторов​»
«Как писать статьи-инструкции»
«Секреты хорошего текста»
«Когда автору или редактору готовы платить больше»
«13 заблуждений о контент-маркетинге и текстах»

Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Кушнир

редактор и контент-маркетолог

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Контент-маркетинг, Копирайтинг, Копирайтер

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!