08.04.2021

Как стать редактором и попасть в крупную компанию

Иногда спрашивают на вебинарах: «Как стать редактором и попасть в крупную компанию»Екатерина Кушнир, редактор и контент-маркетолог, автор Телеграм-канала «Не просто редактор», опубликовала несколько советов.

Редко получается попасть на крутой проект или в крупную компанию с нуля. Тем более, на позицию редактора или другую похожую, где надо кем-то руководить. Бывает всякое, но сильно надеяться на такой быстрый старт не надо. Да и не факт, что стоит сразу бросаться штурмовать какие-то вершины: серьезные должности часто требуют навыков, опыта, там больше ответственность. Иногда разумнее попробовать себя на небольших проектах, расти постепенно.

У меня примерно так и вышло: я сначала писала простые тексты, потом сложные, сначала работала с небольшими блогами, потом с крупными и так далее.

Если все-таки сильно хочется, ищите вакансии и откликайтесь. Может быть, не сразу на редактора, можно начать с авторских позиций в крупных проектах. Не везде берут новичков, но шанс есть, если вы адекватны, можете показать пару нормальных примеров и хорошо сделать тестовое задание. Здесь еще могут помочь специфические знания. Например, у меня в команде есть люди с небольшим писательским опытом, зато с техническим бэкграундом. И они часто справляются с задачами лучше, чем давно пишущие люди без специальных знаний.

Моя первая работа была связана с медицинскими текстами, потому что есть такое образование. Меня взяли автором медицинских статей совсем без опыта в копирайтинге, причем с официальным оформлением и хорошей ставкой.

Ищите стажировки. Стажировки — шанс попасть в крутой проект и показать себя. Даже неоплачиваемые. Конечно, это не вариант для опытных людей, но если опыта нет совсем, не стоит отвергать такие возможности. Вспомнилось к слову: как-то в одном чате для авторов был спор про стажировки, кто-то жаловался, что разработчикам стажировки оплачивают, а вот копирайтерам не хотят платить. Разочарую: у меня муж начинающий разработчик, стажировки оплачивает только пара крупных компаний, и туда еще надо попасть, собеседования сложнее, чем на работу. Тут важно не идти на бесплатные стажировки в непонятные проекты, чтобы не попасть на мошенников, которые ищут бесплатную рабочую силу. А если это нормальная компания с именем, то стажировка поможет получить новые знания, в перспективе — и хорошую работу.

Не стоит возлагать большие надежды на курсы. Любые курсы — возможность получить базовые знания. Как правило, ничего более. Иногда у кого-то получается найти полезные знакомства или клиентов, но это бывает не всегда. Самая плохая идея — откликаться на вакансии, прикладывая к резюме только сертификат пройденного курса. Еще хуже — когда присылают кучу таких сертификатов и больше ничего. Они могут быть дополнением к портфолио, но никакой сертификат сам по себе не заставит работодателя предложить вам работу.

Если нет опыта реальных проектов, сами придумайте себе задачу и напишите тексты — это сработает намного лучше. Выпускников курсов сейчас столько, что этим никого не удивить. Да, известные крутые курсы могут быть плюсом в карму, но навыки всегда важнее.

Я сама дополнительно училась в МГУ по направлению «Маркетинг и реклама»‎ — это переквалификация с государственным дипломом. Но он никак не помогает мне получать работу, обычно я про учебу даже не пишу, показываю только свои проекты. 

Будьте адекватны и самокритичны — вынесу это отдельным советом. Не стоит уходить в синдром самозванца и думать о себе хуже, чем есть. Но и обратный подход, когда человек слишком самоуверен и не видит ошибок, тоже мешает. Понимание недостатков своей работы и умение их исправить на старте дает больше знаний, чем любые курсы. Адекватное восприятие себя помогает понять, в какую сторону стоит двигаться, а куда не стоит, позволяет строить нормальные отношения с клиентами и так далее.

От редакции. Рекомендуем подписаться на телеграм-канал Екатерины Кушнир «Не просто редактор». Здесь много информации о коммерческих текстах, редактуре и контент-маркетинге.

А также не пропустите другие статьи от Екатерины:
«Колонка редактора: про тексты для SEO»
«Почему не стоит начинать со своего проекта»
«Страх чистого листа»
Рецензия на книгу Максима Ильяхова «Ясно, понятно»
«Как стать хорошим редактором»
«Можно критиковать клиента?»
«Как писать просто о сложном»
«Почему не всегда надо «писать просто о сложном»
«Про квалификацию авторов и редакторов​»
«Как писать статьи-инструкции»
«Секреты хорошего текста»
«Когда автору или редактору готовы платить больше»
«13 заблуждений о контент-маркетинге и текстах»

Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Кушнир

редактор и контент-маркетолог

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Контент-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію