Иногда спрашивают на вебинарах: «Как стать редактором и попасть в крупную компанию»Екатерина Кушнир, редактор и контент-маркетолог, автор Телеграм-канала «Не просто редактор», опубликовала несколько советов.

Редко получается попасть на крутой проект или в крупную компанию с нуля. Тем более, на позицию редактора или другую похожую, где надо кем-то руководить. Бывает всякое, но сильно надеяться на такой быстрый старт не надо. Да и не факт, что стоит сразу бросаться штурмовать какие-то вершины: серьезные должности часто требуют навыков, опыта, там больше ответственность. Иногда разумнее попробовать себя на небольших проектах, расти постепенно.

У меня примерно так и вышло: я сначала писала простые тексты, потом сложные, сначала работала с небольшими блогами, потом с крупными и так далее.

Если все-таки сильно хочется, ищите вакансии и откликайтесь. Может быть, не сразу на редактора, можно начать с авторских позиций в крупных проектах. Не везде берут новичков, но шанс есть, если вы адекватны, можете показать пару нормальных примеров и хорошо сделать тестовое задание. Здесь еще могут помочь специфические знания. Например, у меня в команде есть люди с небольшим писательским опытом, зато с техническим бэкграундом. И они часто справляются с задачами лучше, чем давно пишущие люди без специальных знаний.

Моя первая работа была связана с медицинскими текстами, потому что есть такое образование. Меня взяли автором медицинских статей совсем без опыта в копирайтинге, причем с официальным оформлением и хорошей ставкой.

Ищите стажировки. Стажировки — шанс попасть в крутой проект и показать себя. Даже неоплачиваемые. Конечно, это не вариант для опытных людей, но если опыта нет совсем, не стоит отвергать такие возможности. Вспомнилось к слову: как-то в одном чате для авторов был спор про стажировки, кто-то жаловался, что разработчикам стажировки оплачивают, а вот копирайтерам не хотят платить. Разочарую: у меня муж начинающий разработчик, стажировки оплачивает только пара крупных компаний, и туда еще надо попасть, собеседования сложнее, чем на работу. Тут важно не идти на бесплатные стажировки в непонятные проекты, чтобы не попасть на мошенников, которые ищут бесплатную рабочую силу. А если это нормальная компания с именем, то стажировка поможет получить новые знания, в перспективе — и хорошую работу.

Не стоит возлагать большие надежды на курсы. Любые курсы — возможность получить базовые знания. Как правило, ничего более. Иногда у кого-то получается найти полезные знакомства или клиентов, но это бывает не всегда. Самая плохая идея — откликаться на вакансии, прикладывая к резюме только сертификат пройденного курса. Еще хуже — когда присылают кучу таких сертификатов и больше ничего. Они могут быть дополнением к портфолио, но никакой сертификат сам по себе не заставит работодателя предложить вам работу.

Если нет опыта реальных проектов, сами придумайте себе задачу и напишите тексты — это сработает намного лучше. Выпускников курсов сейчас столько, что этим никого не удивить. Да, известные крутые курсы могут быть плюсом в карму, но навыки всегда важнее.

Я сама дополнительно училась в МГУ по направлению «Маркетинг и реклама»‎ — это переквалификация с государственным дипломом. Но он никак не помогает мне получать работу, обычно я про учебу даже не пишу, показываю только свои проекты. 

Будьте адекватны и самокритичны — вынесу это отдельным советом. Не стоит уходить в синдром самозванца и думать о себе хуже, чем есть. Но и обратный подход, когда человек слишком самоуверен и не видит ошибок, тоже мешает. Понимание недостатков своей работы и умение их исправить на старте дает больше знаний, чем любые курсы. Адекватное восприятие себя помогает понять, в какую сторону стоит двигаться, а куда не стоит, позволяет строить нормальные отношения с клиентами и так далее.

От редакции. Рекомендуем подписаться на телеграм-канал Екатерины Кушнир «Не просто редактор». Здесь много информации о коммерческих текстах, редактуре и контент-маркетинге.

А также не пропустите другие статьи от Екатерины:
«Колонка редактора: про тексты для SEO»
«Почему не стоит начинать со своего проекта»
«Страх чистого листа»
Рецензия на книгу Максима Ильяхова «Ясно, понятно»
«Как стать хорошим редактором»
«Как писать просто о сложном»
«Почему не всегда надо «писать просто о сложном»
«Про квалификацию авторов и редакторов​»
«Как писать статьи-инструкции»
«Секреты хорошего текста»
«Когда автору или редактору готовы платить больше»
«13 заблуждений о контент-маркетинге и текстах»

Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

ЗАПИСАТЬСЯ