05.11.2020

Как писать просто о сложном

Заметила странную вещь: многие не понимают, что сложность текста по смыслу и сложность чтения — разные вещи. Текст может быть сложным и непонятным для обывателя, потому что написан для осведомленной аудитории, но это не значит, что он должен сложно читаться.

Попробую показать на примерах:

  1. Текст, сложный по смыслу, но простой для чтения.В Kubernetes можно создать Node Pools — пулы виртуальных машин разных размеров: запускать тяжелые задачи на больших ВМ, а веб-приложения на маленьких.
  2. Текст сложный по смыслу и сложный для чтения. Техническим пользователем оркестратора контейнеров Kubernetes осуществляется создание таких элементов, как Node Pools, которые представляют собой пулы виртуальных машин, отличающиеся друг от друга по размерам. Это позволяет осуществить запуск тяжелых задач на машинах большого размера, при этом запуск веб-приложений может осуществляться на машинах маленького размера.
  3. Текст простой по смыслу и простой для чтения. Вы сможете запускать сложные сервисы, например, онлайн-банк или алгоритмы машинного обучения, и обычные сайты.
  4. Текст простой по смыслу и сложный для чтения. В рамках использования инфраструктуры для компании становится возможным развертывание сервисов повышенной сложности, таких как онлайн-банки или алгоритмы машинного обучения, а также обычных сайтов.

Простой для чтения — не значит примитивный, не надо использовать только простые слова, убирать все термины, объяснять то, что понятно аудитории. При этом совершенно необязательно заставлять читателя продираться через сложные словесные конструкции. Этого никто не любит, независимо от уровня осведомленности в теме.

От редакции. Не пропустите другие статьи от Екатерины Кушнир:
Рецензия на книгу «Литературная мастерская»​
«Почему не всегда надо «писать просто о сложном»
«Про квалификацию авторов и редакторов​»
«Коварство упрощения»
«3 ошибки, из-за которых ваш кейс хуже работает»
«Как писать статьи-инструкции»
«Колонка редактора: секреты хорошего текста»
«Когда автору или редактору готовы платить больше»
«Немного о больном: правки к текстам, как реагировать и почему ваши клиенты не дураки»
«Как понять, что автор не напишет трэш»
«Когда редактору включать перфекционизм»
«13 заблуждений о контент-маркетинге и текстах»

Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Кушнир

автор и редактор

автор и редактор, пишу коммерческие тексты и веду корпоративные блоги. Люблю работать с медицинскими центрами, фармкомпаниями, IT-компаниями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Копирайтинг, Копирайтер
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Рекомендуем