24.03.2021

Колонка редактора: про тексты для SEO

Сегодня на курсе «Контент-маркетинг» будет лекция «SEO-тексты», которую будет читать Артем Пилипец. Как раз в телеграм-канале Екатерины Кушнир «Не просто редактор» автор подняла тему качества SEO-статьи. Специально для студентов и для SEO-копирайтеров публикуем новую колонку от редактора.

Читала тут одну статью и вспомнила, как один автор мне написал вот такое: «Это же SEO-статья, какая разница, что там написано, главное, чтобы трафик был»

Так вот: любой текст, в том числе для SEO, обычно должен не только приводить трафик, но и решать другие задачи, в частности быть точкой контакта с читателями.

Давайте включим логику. Если текст пишут для читателей, то какая разница откуда они придут: из поиска, социальных сетей, рекламы и так далее? Читатели, которые ищут ответы на свои вопросы в поиске, такая же часть аудитории блога, как и все остальные. Да и в целом мало смысла приводить людей на страницу из поиска, чтобы они там увидели плохой текст, не стали его читать и ушли. 

В норме статьи для SEO – точно такие же статьи, просто написанные с учетом поисковых запросов. И алгоритм работы с ними мало отличается от работы над другими статьями:

  • Мы понимаем, что ищут пользователи, что им интересно.
  • Думаем, как развернуть тему так, чтобы получилась хорошая статья под наши задачи. 
  • Собираем фактуру и готовим качественный материал, аккуратно добавляя ключевые слова. 

Довольно странно противопоставлять SEO и контент-маркетинг в 2021 году. Понятно, что есть низкокачественные сайты с низкокачественным контентом для поисковых роботов. Но для нормального блога бесплатный поиск ж один из важных источников дистрибуции, которым надо пользоваться так, чтобы получить максимум пользы.

Скорее всего, вы это и так понимаете и скажете «Спасибо, кэп», но пост все равно пусть будет :)

От редакции. Рекомендуем подписаться на телеграм-канал Екатерины Кушнир «Не просто редактор». Здесь много информации о коммерческих текстах, редактуре и контент-маркетинге.

А также не пропустите другие статьи от Екатерины:
«Почему не стоит начинать со своего проекта»
«Страх чистого листа»
Рецензия на книгу Максима Ильяхова «Ясно, понятно»
«Как стать хорошим редактором»
«Можно критиковать клиента?»
«Как писать просто о сложном»
«Почему не всегда надо «писать просто о сложном»
«Про квалификацию авторов и редакторов​»
«Как писать статьи-инструкции»
«Секреты хорошего текста»
«Когда автору или редактору готовы платить больше»
«13 заблуждений о контент-маркетинге и текстах»

Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Кушнир

автор и редактор

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, SEO

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!