Вас может заинтересовать

Старт: 10 ноября 2021

Длительность: 12 недель

Подробнее

20.09.2021

Что автору или копирайтеру нужно спросить у клиента на старте проекта

Екатерина ответила на один из вопросов, которые задают в ее телеграм-канале «Не просто редактор»

Что точно стоит спросить автору

Основные параметры задачи – кто аудитория текста, где он будет опубликован, откуда на него будут приходить люди, что они должны в итоге сделать или подумать. Эту информацию обычно прописывают в задаче, но если чего-то нет, надо уточнить.

Зачем делать задачу – какая у клиента цель, какого эффекта он ждет, почему делает так, а не иначе. Например, зачем хочет опубликовать статью именно на этой внешней площадке, а не на другой, чего от нее ждет, какой результат будет хорошим, а какой плохим.

Чего клиент ждет от вас – в каком виде хочет получить текст и как будет его оценивать. Например, автор может спросить, в чем прислать текст, где лучше брать иллюстрации для статьи, попросить показать референсы удачных текстов.

Какие точные сроки – когда клиент хочет увидеть результат и почему. Сразу же можно обсудить другой срок, если этот вам не подходит.

Где лучше брать фактуру для статьи – есть ли внутренняя информация, с которой можно ознакомиться, можно ли обратиться к эксперту компании или нужно искать внешнего, есть ли надежные источники данных, которые клиент может посоветовать. 

Какие есть ограничения – что вам еще стоит учесть. Например, если вам заказали текст для лендинга, могут быть технические ограничения – не всегда можно реализовать то, что придумал копирайтер, или ограничения по количеству символов в тексте, если это рекламный буклет, или информация, о которой не стоит писать, если это статья. 

Что уже в этом направлении делали раньше. Например, если заказали статью на внешнюю площадку, попросите ссылки на прошлые статьи, уточните, какой был результат. Это важно, чтобы понять, что работает и как можно сделать лучше. Если просят статью в блог, можно спросить, какие уже готовые статьи сработали лучше всего. 

Кто и как будет принимать текст – один человек или несколько, в какие сроки вы получите обратную связь.

Как точно не надо делать

Говорить, что у вас нет вопросов 

Во-первых, так вы выглядите незаинтересованным в проекте. Во-вторых, часто в задаче специально оставляют белые пятна – как раз, чтобы проверить, видит их человек или нет, как он общается, как выстраивает работу. Не задавая вопросов, вы упускаете возможность произвести на клиента правильное впечатление. 

Бездумно копировать чужой список вопросов

Например, есть список вопросов от Бюро Горбунова. Он хорош, когда вы обсуждаете масштабный проект, но для многих задач избыточен. 

Например, если вам заказали одну статью на VC, вряд ли сразу важно знать, какая главная цель у компании и как развивается ее бизнес. Адаптируйте  вопрос под ситуацию, спросите, почему клиент хочет публиковаться на VC, какой цели хочет этим достичь. А уже потом, если вы видите, что публикация на VC в ситуации клиента не даст эффекта, стоит поделиться сомнениями, спросить про цели компании, предложить другое решение. Понимание задачи – это не задать все вопросы по списку, а понять, что и как нужно делать с учетом конкретной ситуации. 

Мне не раз просто присылали скопированные где-то вопросы – из советов Бюро или чужих брифов. Это заметно, даже если не знать источник вопросов, видно, что человек взял некий шаблон, но не подумал про суть задачи. 

Бояться задавать вопросы 

Если клиент адекватный, он всегда ответит на вопросы автора, потому что понимает – это нужно, чтобы все сделать хорошо. Тем более, если предполагается постоянное сотрудничество. Тут, как и везде, главное самому быть адекватным. Например, с клиентом точно нужно посоветоваться по поводу поиска фактуры, но не стоит требовать у него самостоятельно искать источники информации, когда он не может их дать. 

А что вы всегда спрашиваете у клиентов, вдруг я что-то забыла?

От редакции. Рекомендуем подписаться на телеграм-канал Екатерины Кушнир «Не просто редактор». Здесь много информации о коммерческих текстах, редактуре и контент-маркетинге.

А также не пропустите другие статьи от Екатерины:
«Должен ли автор быть экспертом в теме, на которую пишет»
«Как понять, что не так, если вы откликаетесь на кучу вакансий, а вас не берут»
«Какая информация нужна в статье? Как понять, какие вопросы раскрыть?»
«Про поиск заказчиков для копирайтера»
«Рецензия на книгу Людмилы Сарычевой "Уступите место драме"»
«Трудности начинающих авторов»
«Как стать редактором и попасть в крупную компанию»
«Колонка редактора: про тексты для SEO»
«Почему не стоит начинать со своего проекта»
«Страх чистого листа»
Рецензия на книгу Максима Ильяхова «Ясно, понятно»
«Как стать хорошим редактором»
«Как писать просто о сложном»
«Про квалификацию авторов и редакторов​»
«Как писать статьи-инструкции»
«Секреты хорошего текста»
«Когда автору или редактору готовы платить больше»
«13 заблуждений о контент-маркетинге и текстах»

Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Кушнир

редактор и контент-маркетолог

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Копирайтинг, Копирайтер

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!