20.01.2021

Почему не стоит начинать со своего проекта

Читала методичку Максима Ильяхова для совсем начинающих. 

Методичка Максима Ильяхова Профессия редактор

И там есть совет: если хотите стать редактором – ваш первый проект должен быть личным. Запустите его, раскрутите, привлеките внимание людей. А затем попробуйте сделать что-то похожее для знакомых. Вроде бы логично, но тут есть несколько подводных камней. 

Основной – отсутствие обратной связи. Например, Вася запустил блог про кофе, пишет статьи, пытается раскручивать, спустил последние деньги. Но читателей нет, ничего не выходит, а почему – непонятно. Без опыта Васе трудно разобраться, в чем причина: тексты плохие, темы не те, каналы продвижения неправильные или он не так с ними работает. 

Если бы Вася начал работать с небольшого чужого проекта, может быть даже не сразу редактором – например, нашел стажировку или сначала устроился автором – то смог бы получать обратную связь и учиться. Сперва текстам, потом чему-то большему: мало редакторов, которые сразу становились редакторами. Большинство работали авторами, SMM-щиками, PR-щиками, еще кем-то – и на базовом уровне начинали просто с работы с контентом, только потом брали на себя управление его производством и запуск инфопродуктов. 

Никому неизвестному человеку без опыта работы с контентом сложно раскрутить свой проект и привлечь чье-то внимание – скорее всего, проект закончится после десятка статей, написанных в пустоту. 

Поэтому я бы советовала начинать с малого: найти стажировку, попробовать попасть в открытые редакции – те, где принимают контент от сторонних авторов, пробовать брать простые проекты, на которых можно учиться. И постоянно смотреть вокруг – искать новые возможности, предлагать сделать больше, чем от вас требуют, получать новые навыки. 

Вот этот посыл: просто прочитай рассылки Главреда, запусти свой проект и – хоп! – ты редактор, очень напоминает продажу очередной волшебной таблетки. 

А в остальном – методичка вполне гут, много полезных мыслей для тех, кто на старте. 

Как-то так. 

От редакции. Рекомендуем подписаться на телеграм-канал Екатерины Кушнир «Не просто редактор». Здесь много информации о коммерческих текстах, редактуре и контент-маркетинге.

А также не пропустите другие статьи от Екатерины:
«Страх чистого листа»
Рецензия на книгу Максима Ильяхова «Ясно, понятно»
«Как стать хорошим редактором»
«Можно критиковать клиента?»
«Как писать просто о сложном»
Рецензия на книгу «Литературная мастерская»​
«Почему не всегда надо «писать просто о сложном»
«Про квалификацию авторов и редакторов​»
«Коварство упрощения»
«3 ошибки, из-за которых ваш кейс хуже работает»
«Как писать статьи-инструкции»
«Колонка редактора: секреты хорошего текста»
«Когда автору или редактору готовы платить больше»
«Немного о больном: правки к текстам, как реагировать и почему ваши клиенты не дураки»
«Как понять, что автор не напишет трэш»
«Когда редактору включать перфекционизм»
«13 заблуждений о контент-маркетинге и текстах»

Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Кушнир

автор и редактор

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!