Вас может заинтересовать

Старт: 25 января 2022

Длительность: 12 недель

Подробнее

18.10.2021

Стоит ли торговаться с клиентом

Екатерина Кушнир, редактор, контент-маркетолог, автор Телеграм-канала «Не просто редактор», ответила на вопрос одного из подписчиков. Как всегда тема касается не только контента и советы будут полезны в любой сфере.

Называть свою цену – нормально 

Странно соглашаться работать за деньги, которые не устраивают. Особенно если вы можете получить больше в другом месте или в целом работаете по другому ценнику. 

А вот долго и упорно торговаться, мне кажется, нужно не всегда. Сначала стоит оценить, есть ли в этом смысл и стоит ли тратить время. 

По моему опыту – если работодатель предлагает вилку оплаты или в вакансии не указан оклад, скорее всего, он прощупывает рынок. А значит, смотрит, какие ему предлагают варианты и как исполнители реагируют на предложенные деньги. Если ценность вашей работы соответствует запрошенным деньгам, обычно можно договориться.

Другой вариант – когда клиент уверен в том, сколько хочет платить за работу. Например, у него ограничен бюджет или он внутренне не готов платить больше какой-то суммы. Здесь долго торговаться обычно бесполезно – можно найти любое обоснование для цены, но купят все равно там, где по бюджету, даже если это в ущерб качеству. 

Конечно, бывают исключения – и не всегда можно точно сказать, где дело закончится успехом, а где неудачей. Тут многое зависит от конкретной ситуации и, наверное, иногда стоит положиться на интуицию.  

Многое зависит от качества вашей работы 

Если у клиента есть задача найти исполнителя, который  работает максимально хорошо, то все предложения рассматривают через соотношение цена/качество. Мало кто ищет «лишь бы подешевле», но и переплачивать за средненькую работу никто не стремится. 

Отсюда вывод – торговаться проще там, где есть тестовое задание. Клиент может посмотреть результат вашей работы до того, как начнется сотрудничество. А потом принять решение – соответствует он названному гонорару или нет, отказать вам или продолжить работу. 

Если торгуетесь, делайте это с уважением к другой стороне 

Например, ниже отрывки из диалога с соискателем. Сразу скажу, что на проекте мы отталкивались от цены исполнителя и в большинстве случаев соглашались со стоимостью, когда нас устраивало качество. 

«..
Исполнитель называет свою цену.
Я: “...Смотрю ваше портфолио и вижу только тексты для b2c, можно прислать несколько примеров статей для b2b?"
Исполнитель: “Екатерина, вы меня удивляете. Я прислал вам более 80 примеров работ. Что касается стоимости, всегда можно нанять копирайтера, который выдаст тысячи символов полуосмысленного текста за копейки, потом отдать его редактору и привести в божеский вид. Я к своим статьям подхожу с полной ответственностью, потому что это моя репутация, которая зарабатывается годами и теряется за минуты. Нет ни одного недовольного клиента, который со мной сотрудничал. Думаю, что первый текст можно написать про одно из перспективных направлений таргетированной рекламы.”
Я: “Нет, спасибо, это тема не для нашей аудитории.”
..»

Что тут происходит? Стандартный вопрос о релевантных примерах работ вызывает негатив – человек переводит общение в личную плоскость, пытается надавить на эмоции, предполагая, что клиент просто не хочет нормально платить. При этом нет обоснования стоимости и нужных примеров работ в портфолио. А тему для статьи автор предлагает ту, что хорошо ему знакома, но не имеет отношения к продуктам компании и не интересна ее аудитории – то есть он не попытался разобраться в потребностях клиента. 

Конечно, никакого сотрудничества здесь не получилось – и не из-за стоимости услуг.

В общем, когда вы правда хотите договориться, стоит подумать – за что этот клиент захочет заплатить. И вежливо это предложить – тогда, даже если сейчас бюджет ниже, вас могут запомнить, как адекватного человека, и вернуться в другой раз.

От редакции. Рекомендуем подписаться на телеграм-канал Екатерины Кушнир «Не просто редактор». Здесь много информации о коммерческих текстах, редактуре и контент-маркетинге.

А также не пропустите другие статьи от Екатерины:

«Какой контент лучше делать компании, если бюджет маленький»
«Что автору или копирайтеру нужно спросить у клиента на старте проекта»
«Должен ли автор быть экспертом в теме, на которую пишет»
«Как понять, что не так, если вы откликаетесь на кучу вакансий, а вас не берут»
«Какая информация нужна в статье? Как понять, какие вопросы раскрыть?»
«Про поиск заказчиков для копирайтера»
«Рецензия на книгу Людмилы Сарычевой "Уступите место драме"»
«Трудности начинающих авторов»
«Как стать редактором и попасть в крупную компанию»
«Колонка редактора: про тексты для SEO»
«Почему не стоит начинать со своего проекта»
«Страх чистого листа»
Рецензия на книгу Максима Ильяхова «Ясно, понятно»
«Как стать хорошим редактором»
«Как писать просто о сложном»
«Про квалификацию авторов и редакторов​»
«Как писать статьи-инструкции»
«Секреты хорошего текста»
«Когда автору или редактору готовы платить больше»
«13 заблуждений о контент-маркетинге и текстах»

Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Кушнир

редактор и контент-маркетолог

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!