07.12.2020

Как стать хорошим редактором

Многие разработчики считают, что IT-специалист вырастает из мидла в сеньора только тогда, когда способен кого-то научить, передать свой опыт. Мне кажется, у редакторов также.

Несколько лет назад я думала: нужно хорошо работать, понимать, что ты делаешь, выдавать какой-то ожидаемый результат — и этого достаточно, чтобы быть профи. На самом деле, когда редактор доходит до определенного уровня, он должен уметь не только работать с текстом и управлять процессами, но и учить: объяснять ошибки, давать обратную связь, добиваться роста. Правильно формулировать требования и пожелания, корректно ставить задачи, а потом направлять автора в нужную сторону.

Чтобы прокачать такие навыки, полезно не только работать с авторами, но и консультировать людей, далеких от редактуры и контент-маркетинга. Если постоянно вращаешься среди авторов, редакторов, маркетологов, которые хорошо знают базовые вещи, кажется, что эти базовые вещи знают все вокруг. В итоге привыкаешь подавать информацию так, чтобы понимали люди, которые уже в теме. Но за пределами привычной среды мало кто разбирается в текстах и контент-маркетинге. Многие не понимают, по каким правилам всё работает, с чего начать, как делать и как не делать — и даже почему контент должен быть полезен читателям и нельзя писать только о рекламных акциях.

Когда пытаешься спуститься с уровня знания на уровень незнания и объяснить базовые вещи тем, кто с ними не знаком или не понимает — при этом объяснить не текстом статьи, как привыкла, а словами через рот — то можешь на многое посмотреть со стороны. В том числе на себя — понимаешь, что важнее не показаться умным и знающим экспертом, а сделать так, чтобы человеку было понятно. Кажется, ни в одной сфере, где надо работать головой, нельзя вырасти до верхнего уровня, не научившись передавать свои знания людям с разным опытом.

От редакции. Не пропустите другие статьи от Екатерины Кушнир:
«Можно критиковать клиента?»
«Как писать просто о сложном»
Рецензия на книгу «Литературная мастерская»​
«Почему не всегда надо «писать просто о сложном»
«Про квалификацию авторов и редакторов​»
«Коварство упрощения»
«3 ошибки, из-за которых ваш кейс хуже работает»
«Как писать статьи-инструкции»
«Колонка редактора: секреты хорошего текста»
«Когда автору или редактору готовы платить больше»
«Немного о больном: правки к текстам, как реагировать и почему ваши клиенты не дураки»
«Как понять, что автор не напишет трэш»
«Когда редактору включать перфекционизм»
«13 заблуждений о контент-маркетинге и текстах»

Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Кушнир

автор и редактор

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!