14.09.2020

Про квалификацию авторов и редакторов

В профессиональных группах и чатах иногда вижу что-то вроде: «Я опытный квалифицированный автор, хорошо пишу, у меня отличные тексты, но работы нет, потому что с клиентами не везет».

Наверное, я сейчас кого-то расстрою, но нельзя быть хорошим коммерческим автором и не уметь работать с клиентами. Везение, конечно, играет свою роль: автор может случайно выиграть битву за отличную вакансию или познакомиться с редактором, который обеспечит работой на годы вперед. Однако удачно попасть на работу или завести хорошее знакомство — только 15% успеха.

Всё остальное — результат качества работы и правильной коммуникации с заказчиками. Чтобы считать себя квалифицированным автором, надо уметь и то и другое.

Коммерческий текст — не сферический конь в вакууме, который может быть хорошим вне контекста задачи. И это не предмет искусства, который должен восхищать людей сам по себе. Поэтому почти не бывает так «я пишу хорошие тексты, но их не покупают, мне попадаются только плохие клиенты» — как правило, это самообман. Обычно на деле автор пишет, не думая о целях клиента, не разбираясь в его задачах, не пытаясь договориться — считает, что и так хорошо получается, не видит ошибок, считает себя всегда правым, а свои тексты лучшими. И конечно, потом обнаруживает, что опять «не повезло».

Естественно, любой автор может с кем-то не сработаться. Любой автор может иногда оказаться overqualified, когда он квалифицированнее принимающей стороны, например редактора, и из-за этого возникают проблемы. Да, это невезение. Вот только случайное невезение не бывает постоянным, особенно при существующем на рынке высоком спросе на хороших авторов и редакторов.

У постоянных неудач, как правило, есть конкретная причина: или тексты у автора так себе, или клиента не пытается понять, или заказы ищет не там. Так же как причины есть у того, что со стороны кажется постоянным везением.

По своему опыту могу сказать: стоит сместить фокус с ожидания удачи на поиск причин — и даже самая неудачная ситуация может развернуться в другую сторону.

От редакции. Не пропустите другие статьи от Екатерины Кушнир:
«Коварство упрощения»
«3 ошибки, из-за которых ваш кейс хуже работает»
«Как писать статьи-инструкции»
«Колонка редактора: секреты хорошего текста»
«Когда автору или редактору готовы платить больше»
«Немного о больном: правки к текстам, как реагировать и почему ваши клиенты не дураки»
«Как понять, что автор не напишет трэш»
«Когда редактору включать перфекционизм»
«13 заблуждений о контент-маркетинге и текстах»

Не пропустите акцию к Дню учителя! Можно оплатить один курс, а второй получить в подарок. 

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Кушнир

автор и редактор

автор и редактор, пишу коммерческие тексты и веду корпоративные блоги. Люблю работать с медицинскими центрами, фармкомпаниями, IT-компаниями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Копирайтинг, Копирайтер
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии