Вас может заинтересовать

Старт: 16 марта 2023

Длительность: 10 недель

Подробнее
Как маркетологи тратят деньги в 2023 году

09.01.2023

Как маркетологи тратят деньги в 2023 году

Ведущий специалист по интернет-маркетингу в США Нил Патель на своем сайте провел исследование о рекламном бюджете маркетологов со всего мира на 2023 год.

Поскольку экономика находится в подвешенном состоянии из-за набирающей обороты инфляции, войны, роста процентных ставок и других факторов, которые мы не можем контролировать, решили, что было бы здорово посмотреть, как реагируют на ситуацию другие маркетологи.

Мы хотели знать в глобальном масштабе, что делают компании во разных отраслях (и для B2B, и для B2C).

Итак, в рекламном агентстве NP Digital решили использовать трафик сайта для проведения широкого опроса, чтобы все могли увидеть, что делают другие маркетологи, а также выяснить, что стоит за их решениями.

Вот что мы узнали.

Линкбилдинг

ЛинкбилдингДавайте внимательно рассмотрим каждый медиаканал, чтобы увидеть, как перераспределяются бюджеты.

68% опрошенных компаний заявили, что увеличивают свой бюджет на SEO. Ответ «номер 1» на то, почему они делают: это обеспечивает более высокую рентабельность инвестиций, чем платная реклама. Правда, просто нужно больше времени, чтобы увидеть результаты.

11% заявили, что сохранят свой бюджет на SEO до конца 2023 года. Такой выбор заключается в том, что их общие расходы на маркетинг не были достаточно гибкими по экономическим причинам.

Что касается 21%, которые сказали, что они уменьшаются… Это, скорее всего, маркетологи не могут выбрать решение между двумя основными ответами.

Во-первых, поисковая оптимизация не приносила результатов, а во-вторых, маркетинговой команде приходилось сокращать расходы, чтобы покрыть свой бюджет.

От редакции. Проверенные советы и самые интересные кейсы собрали для вас в одном месте! Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте каждую неделю новую порцию знаний и советов!

Социальные сети

Социальные сети32% компаний планируют увеличить свой бюджет на органическое продвижение в социальных сетях. Основная реакция была связана с изменениями Apple IOS, и они не могут тратить столько, сколько хотят, на платные социальные сети.

26% заявили, что сохранят свой бюджет как есть, по основной причине того, что они должны быть на основных платформах, чтобы общаться с клиентами и потенциальными клиентами.

Колоссальные 42% заявили, что бюджет уменьшится из-за того, что органический охват постоянно снижается, а социальные сети не обеспечивают такой высокой рентабельности инвестиций, как раньше.

Контент

Контент83% компаний увеличивают бюджет на производство контента. Основная причина связана с необходимостью создавать контент в нескольких форматах, включая видео, и связанными с этим затратами.

8% заявили, что сохранят свой бюджет. Основной причиной этого была экономическая ситуация, ограничивающая их возможности тратить больше.

А 9% заявили, что сокращают свой бюджет на создание контента из-за того, что инструменты искусственного интеллекта помогают им создавать контент более доступным.

Инструменты ИИ

Инструменты ИИСейчас о них говорят везде: от GTP-3 до Dall-E и ChatGPT. Многие компании используют эти API для создания собственных инструментов или повышения эффективности своего маркетинга.

Ошеломляющие 98% заявили, что будут инвестировать в инструменты ИИ в 2023 году. Основная причина вращалась вокруг этих трех основных моментов:

  1. Экономия денег, автоматизируя создание контента.
  2. Сокращение времени, затрачиваемого на создание контента.
  3. Возможность сокращения штата в контент-отделе.

2% заявили, что не будут тестировать инструменты ИИ, и основная причина в том, что они считают, что качество инструментов ИИ не соответствует их стандартам.

Email маркетинг

Email маркетинг56% компаний заявили, что увеличат бюджет на Email маркетинг. Есть несколько причин, почему бизнес увеличит свой бюджет.

  1. Поскольку размер их списка растет, их расходы на размещение адресов электронной почты растут.
  2. Из-за законов о конфиденциальности компании тратят больше, чтобы убедиться, что они обеспечивают сохранение личных данных.
  3. Компании больше инвестируют в автоматизацию маркетинга.

38% компаний планируют продолжать свои усилия по Email маркетингу. Они считают, что электронная почта является важным каналом для общения с существующими и потенциальными клиентами.

6% заявили, что планируют сократить бюджет на электронный маркетинг. Было 2 основных ответа на вопрос, почему маркетологи сказали, что они уменьшат свой бюджет:

  • Компании сокращают свой список адресов электронной почты неактивных подписчиков, что позволит им сэкономить деньги.
  • Компании меняют поставщиков программного обеспечения для электронного маркетинга, чтобы сэкономить деньги.

Очень немногие компании планировали сократить численность персонала, связанную с маркетингом по электронной почте.

UX/оптимизация коэффициента конверсии

UX/оптимизация коэффициента конверсии61% компаний планируют увеличить общий бюджет на UX/CRO. Причины увеличения:

  • С ростом стоимости рекламы CRO помогает повысить рентабельность инвестиций.
  • UX важная часть общего маркетингового опыта.

26% компаний планируют сохранить свой бюджет UX/CRO на прежнем уровне в первую очередь по тем же причинам, что и выше.

А 13% планируют сократить свой бюджет по экономическим причинам.

Подкастинг

ПодкастингПодкастинг – один из тех маркетинговых каналов, который еще не насыщен. И результаты опроса показывают, что маркетологи верят в него как в перспективный канал.

92% компаний планируют увеличить свой бюджет на подкастинг в 2023 году. Основной ответ заключался в том, что в настоящее время у них нет подкаста и они планируют его создать.

5% компаний планируют сохранить существующий бюджет на подкастинг. Пока они не поняли, как получить значимый доход от своего подкаста и поэтому они пока не хотят тратить слишком много.

А 3% планируют сократить свои расходы на подкастинг. Основная причина была связана с экономическими факторами, требующими от маркетинга сокращения.

Создание сообщества

Создание сообщества84% компаний увеличивают свои расходы на развитие сообщества. Основная причина заключалась в том, что маркетологи хотят больше контролировать свою судьбу, а не подчиняться алгоритмам, которые они не могут контролировать.

12% компаний планируют поддерживать свое Community Building. Большинство компаний считали важным увеличить свой бюджет, но не могли этого сделать по экономическим причинам.

А 4% планируют сократить свой бюджет на строительство сообщества из-за экономики.

Платная реклама

Разных каналов платной рекламы очень много, для этой категории мы рассмотрели основных лидеров. Итак, начнем с поисковой рекламы.

Поисковая реклама

Поисковая рекламаС помощью рекламы Google и Bing большинство компаний (59% и 47% соответственно) стремятся увеличить свои бюджеты. Почти все ответы на вопрос «почему» заключались в том, что она обеспечивает четкую рентабельность инвестиций по сравнению с другими маркетинговыми каналами.

Оба канала имели примерно одинаковый процент сохранения бюджета: 18% для Google и 19% для Bing. Основным ответом на сохранение бюджета было то, что они не поняли, как масштабироваться, сохраняя при этом норму прибыли.

А что касается снижения (23% для Google и 34% для Bing), то основные ответы были связаны с:

  1. Средняя стоимость клика для их отрасли становится дешевле.
  2. Меньше людей искали ключевые слова, по которым они делали ставки, поэтому их общие расходы снижаются.

Реклама в соцсетях

Реклама в соцсетяхВ случае с Facebook, Instagram и Snap основные меры по сохранению или сокращению расходов связаны с изменениями конфиденциальности Apple IOS. Другими словами, маркетологи больше не могут получать такой же ROI от Facebook, как раньше.

Некоторым компаниям повезло, и они смогли сохранить свои расходы, чтобы обеспечить аналогичную рентабельность инвестиций, а некоторым пришлось сократить свои расходы, чтобы их реклама оставалась прибыльной… опять же из-за изменений конфиденциальности IOS.

Меньший процент на этих трех платформах смог увеличить свои бюджеты. Основной реакцией на увеличение является то, что их кампании прибыльны, поэтому они планируют масштабирование.

Что касается YouTube и Pinterest, то маркетологи (28% и 35% соответственно) заявили, что планируют увеличить свои бюджеты. Основной ответ заключался в том, что их реклама прибыльна, и они хотят ее масштабировать.

33% (YouTube) и 29% (Pinterest) планируют сохранить свои расходы, потому что их реклама приносит прибыль. Вторым по популярности ответом на поддержку было то, что они не могут масштабироваться, потому что это делает рекламу невыгодной.

Что касается снижения расходов на рекламу на YouTube и Pinterest, основная реакция была связана с влиянием экономики на их бизнес и сокращением бюджета на маркетинг.

Что касается Tiktok, то большинство маркетологов, целых 84%, заявили, что планируют увеличить свои общие расходы на эту платформу, потому что видят в ней неиспользованную возможность.

А в случае с LinkedIn большинство компаний, ответивших о своих расходах на рекламу в LinkedIn, относились к категории B2B. 57% планируют увеличить свой бюджет, так как считают, что это лучшая платформа для нацеливания на их идеального клиента.

35% планируют сохранить свои расходы на рекламу в LinkedIn потому, что это работает, но они не могут масштабироваться из-за отсутствия инструментов для своей целевой демографической группы.

И 8% планируют сократить свои расходы на рекламу в LinkedIn. Основная причина связана с тем, что их компания замедляется по экономическим причинам.

28% компаний планируют увеличить расходы на рекламу в Twitter. Большинство маркетологов считают, что на платформе есть возможность привлечь клиентов за меньшие деньги из-за того, что компании уходят после того, как Илон Макс купил сервис.

А 34% планируют сократить расходы на рекламу. Когда их спросили, почему, то в компании ответили, что они не согласны с тем, как Илон Маск управляет платформой, и с изменениями, которые он вносит.

Другая онлайн-реклама

Другая онлайн-рекламаС рекламой в подкастах 78% планируют увеличить свои расходы на рекламу. Основная причина заключалась в том, что они планировали покупать рекламу для продвижения собственного подкаста, чтобы сделать его более популярным. 18% планируют сохранить свои расходы на рекламу, так как это дает положительную рентабельность инвестиций, или что компании считают, что это отлично подходит для брендинга. И дешевле, чем радио.

4% респондентов заявили, что сокращают свои расходы на рекламу. Эти компании наблюдают снижение рентабельности инвестиций от своих расходов на рекламу подкастов.

Что касается баннерной рекламы, то 34% планируют увеличить свои расходы. Это выгодно, и они хотят ее масштабировать. 52% планируют сохранить свои расходы по основной причине того, что это приносит прибыль. А 14% компаний планируют сократить свои расходы на рекламу в основном из-за того, что они не так прибыльны, как им хотелось бы.

Что касается расходов на ремаркетинг, то 94% планируют увеличить свой рекламный бюджет, поскольку считают его одним из своих самых прибыльных маркетинговых каналов. 5% планируют поддерживать его, поскольку это выгодно. И 1% планируют сократить свои расходы на рекламу ремаркетинга, основной причиной чего является отсутствие конверсий.

Теперь об OTT/CTV (потоковое телевидение). 52% компаний планируют увеличить свои расходы на рекламу OTT/CTV по той причине, что это обеспечивает большую прозрачность и отслеживаемость, чем традиционная телевизионная реклама. 35% планируют сохранить свои расходы на эту категорию, так как это обеспечивает отличный брендинг и / или прибыльность.

Что касается 13%, которые планируют сократить свои расходы, то основной причиной стало перераспределение бюджета на рекламу Google и другие более прибыльные каналы.

Инфлюенс-маркетинг в основном используется компаниями электронной коммерции. 41% маркетологов планируют увеличить свои расходы, так как он обеспечивает более высокую рентабельность инвестиций, чем другие маркетинговые каналы, которые они используют.

17% планируют сохранить свои расходы. Это выгодно, а его сокращение приведет к потере денег компанией.

И достаточно забавно, что 42% планируют сократить свои расходы на рекламу в инфлюенс-маркетинге, так как не могут обеспечить положительную рентабельность инвестиций.

Если вы посмотрите на проценты, вы можете ясно увидеть, что достаточно забавно, что 42% планируют сократить свои расходы на рекламу. Инфлюенс-маркетинг либо работает на компанию, либо нет. Как видим, 58% компаний, использующих эту тактику, могут делать это с прибылью.

Традиционная реклама

Традиционная рекламаС традиционной рекламой была большая тенденция. Почти во всех каналах компании заявили о сокращении расходов на традиционную рекламу.

Для этого есть несколько причин:

  • Отсутствие возможности отслеживать окупаемость инвестиций.
  • Экономика, вызывающая сокращение маркетингового бюджета.
  • Сдвиг в сторону переноса расходов на рекламу в перфоманс-маркетинг из-за лучших результатов.

Очень немногие компании полностью прекращают свои расходы на традиционную рекламу, поскольку они по-прежнему считают, что это важный канал для достижения своих задач.

Общий маркетинговый бюджет

Общий маркетинговый бюджет

Как видно из всех приведенных выше графиков, бюджеты часто меняются.

Но мы также хотели знать, что компании делают со своим общим маркетинговым бюджетом. Он увеличивается или уменьшается?

Скорее всего многие компании будут сокращать свои расходы, но в целом больше компаний увеличивают их (как в B2C, так и в B2B), чем сокращают.

26% компаний B2C планируют увеличить свои расходы, 51% планируют сохранить свои расходы и только 23% планируют сократить свои расходы.

В основном решение зависит от маркетинга – либо он прибыльный, либо просто работает.

Что касается снижения, большая часть аргументов была связана с экономикой и с тем, как она уже влияет на их бизнес.

Что касается B2B, многие компании в этой категории имеют регулярный доход и гораздо большую предсказуемость, когда речь идет о финансовых результатах.

34% планируют увеличить бюджеты, мотивируя это тем, что их маркетинг приносит прибыль. 45% планируют не сокращать рекламный бюджет, поскольку вышеуказанные рассуждения также являются основным фактором.

А 21% B2B-компаний планируют сократить общие расходы на маркетинг из-за влияния экономики на общее состояние компании.

Заключение

Несмотря на то, что большинство маркетологов беспокоятся об экономике и вносят изменения в свой маркетинг, большинство из них увеличивают свои расходы или поддерживают их, а не сокращают.

Что касается постинга в СМИ, большинство компаний стремятся увеличить свой бюджет из-за того, что это обеспечивает более высокую рентабельность инвестиций.

Поскольку инструменты ИИ становятся трендом, большинство маркетологов хотят их попробовать.

Большинство компаний планируют увеличить или сохранить свои расходы на поисковые объявления. А вот с социальной рекламой многие компании планируют сократить бюджет. Не из-за выбора, а из-за изменений конфиденциальности IOS, влияющих на эффективность их рекламы. Также компании не могут масштабировать свою социальную рекламу так прибыльно, как раньше.

Довольно забавно, что касается Твиттера. Так 28% компаний планируют увеличить расходы на рекламу, а 34% компаний планируют сократить или остановить свою рекламу из-за своего мнения об Илоне Маске и решениях, которые он принял.

Что касается традиционных покупок рекламы, то во всех каналах большинство компаний планируют сократить свои расходы на рекламу и перенаправить большую часть денег в более эффективные каналы, такие как Google Ads или SEO, которые более отслеживаемы.

От редакции. Теперь, когда вы знаете, что делают маркетологи в мире, реальный вопрос к украинским маркетологам: что вы делаете со своими маркетинговыми бюджетами в 2023 году?

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Нил Патель

Cоучредитель сервисов Crazy Egg и Hello bar, основатель платформы KISSmetrics

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Facebook, Google Ads, PPC, Социальная сеть, Интернет-маркетинг, SMO, Email-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Узнавайте обо всем первым!