Вас может заинтересовать

Старт: 17 января 2023

Длительность: 10 недель

Подробнее
Как бороться с тревожностью копирайтера

03.10.2022

Как бороться с тревожностью копирайтера

Тексты «не идут», темы непонятны, настроения писать нет, а коллеги уже и в кино побежали, потому что всю работу отдали. Сразу же хочется (а иногда так и делают) написать заказчику, что «косившая болезнь», неожиданно появилась бабушка, которая в Австралии завещала имение и ферму и вы никогда больше не вернетесь к копирайтингу, разве что для удовольствия и только под псевдонимом! Знакомо?

С этим сталкивалась я, о таком опыте рассказывали и другие копирайтеры. Это обычное человеческое избегание ситуации в ответ на тревожность и страх, но масштабируемое и накопленное с течением времени. Тем более в нынешней ситуации, когда тревожность – почти привычное состояние для украинцев. Потому и возникают «самопрогнозы», типа:

  • текст не понравится заказчику или его придется переписать,
  • не заплатят или заплатят мало,
  • тема совсем не раскроется, а времени на нее уйдет много.

Происходит эффект накопления и в результате вы окажетесь где-то на 9-м круге ада написания текста. И что делать? Где же стоклятая зона комфорта, о которой все болтают, будто выйдешь из нее, встряхнешь себя и все – пишешь, будто дышишь?

От редакции. Проверенные советы и самые интересные кейсы собрали для вас в одном месте! Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте каждую неделю новую порцию знаний и советов!

Расширяйте зону комфорта

На самом деле, выходить из зоны комфорта не нужно. Лучше ее расширять. Для начала осознайте, что у каждого есть свой запас энергии, порог возможностей и стрессоустойчивости. Кто-то может бодрствовать до 3 ночи и сдавать масштабный проект, а кому-то нужно всего несколько часов, чтобы поработать, а потом баста – отдых! Рассчитывайте свои собственные силы, потому что выше головы может и можно прыгнуть, но только первый раз, а дальше будет только хуже.

Попытайтесь переквалифицировать свою «проблему» в план и «задачу», которую следует выполнить, но не через «Я должен(на)», а «Я хочу написать этот текст». На все свои оправдания ответьте только один ответ – «Ну ок, так бывает, тексты действительно могут не нравиться заказчикам, за них могут не платить, тему можно не раскрыть – и это нормально, и это не только у меня»! Замкнутый круг нетипичной ситуации превратите в нормальную, жизненную.

Копирайтер за роботой

Планируйте, но не ограничивайте

Осознали? Выдохнули! Взяли карандаш и планируйте. Нет ничего лучше планирования своего рабочего времени и задач, которые нужно выполнить + мотивация. Любая удобная форма, на бумаге или в сервисе-планировщике, но не ограничивайте себя, давая возможность мыслить и творить не вертикально, а горизонтально (отдам тексты за день-два до дедлайна – будет время редактирования в случае, если заказчику не понравится и т.д.).

Дайте текстам отдых

Все в одну глотку кричат об отдыхе и здоровом сне – и они все правы. Но есть еще кое-что – давайте своей работе отдых, тексты тоже имеют на это право. Посмотрите и на работу, и на время покоя под другим углом, займитесь тем, чего не делали до этого. Выберите такое занятие, в конце концов, о котором захотелось бы написать (и напишите обязательно!) и больше, самому прочитать. Например, сходите на мастер-класс по приготовлению парфюмерии или покатайтесь на скейтборде. Затем хорошо выспитесь и садитесь за работу.

Станьте детективом

Писать о том, чего не понимаешь достаточно сложно, даже когда есть множество источников и объяснений от заказчика. В таком случае лучше сделать свое расследование, пообщаться со специалистами или самому протестовать. Не ездите за рулем, а нужно написать о новых дорожных знаках, что ж – идите в автошколу! Как вознаграждение – поставьте себе удачно написанный текст. Даже если пишете о карданах – разве они не заслуживают внимания? :)

Сделайте себе талисман

Садитесь писать – обязательно положите возле себя талисман: брелок, четки, игрушку, забавную ручку, очки, блокнот или даже 100 баксов! Эта вещь должна успокаивать вас, когда поднимается уровень тревожности (О господи, я не успею написать этот текст, я не смогу его написать).

Станьте джедаем

Ваша сила – это ваши мозги, а ваш меч – тексты. Поэтому сконцентрируйтесь на своем оружии, отложив гаджеты, кофе, немытую посуду, перекур. Есть только здесь и сейчас. Если же вы далеки от «Звездных войн», то просто избавьтесь от пожирателей времени как онлайн, так и оффлайн.

Резюмируем

Уровень тревожности и синдром избегания зависит исключительно от того, насколько вы сами это разрешаете. Оказывается, не так уж страшны, эти круги ада написания текстов, если правильно разобраться в себе и сделать все постепенно. Поэтому советую воспользоваться этими советами, они помогли не одному копирайтеру.

От редакции. Можем добавить, что советы в этой статье помогут не только копирайтерам. Нам всем нужно сейчас расширить зону комфорта и стать джедаями.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Алина Бондарева

Основательница информационного портала ПроШоКіно и копирайтингового агентства Kropka

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг, Копирайтинг, Копирайтер

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!