Екатерина Кушнир, редактор, контент-маркетолог, автор Телеграм-канала «Не просто редактор», поделилась несколькими наблюдениями, вернее, попробовала развеять несколько заблуждений. Как всегда тема касается не только контент-маркетинга и советы будут полезны в любой сфере.
Слишком много требований к авторам, я не знаю, как все сделать правильно и боюсь сделать что-то не так
Все вокруг пишут о требованиях и правилах, из-за этого может возникать ощущение, что все редакторы, рекрутеры и так далее ждут от авторов только идеальных откликов, тестовых заданий и работы. Конечно, когда человек видит у авторов повторяющиеся ошибки, ему хочется рассказать, как делать не надо – и он что-то пишет по этому поводу. Но в реальности все понимают, что идеальных людей не существует. Если ваши навыки подходят для проекта и вы ведете себя адекватно – никто в здравом уме не будет придираться. А работодатель не в себе вам и не нужен, правда? Обычно оценивают общее впечатление от работы и уровень комфорта от общения – поэтому случайные опечатки, ошибки в оформлении и прочие штуки сами по себе редко на что-то влияют, только если они идут в довесок к значимым минусам.
Я должен делать так, как мне удобно, а не так, как кто-то требует, пусть они прогибаются под меня
Реальность в том, что никто никому ничего не должен, особенно пока не связан рабочими отношениями. Мне кажется, тут важно понимать, что цель взаимоотношений с клиентами – взаимовыгодное сотрудничество, а не соперничество. В чем-то вы идете навстречу, например, работаете по установленному в компании алгоритму и достигаете KPI, в чем-то идут навстречу вам – например, дают интересные задачи, хорошую зарплату и удобный график работы. Когда речь идет о каком-то конкретном требовании, бесполезно пытаться переделать людей на другой стороне, хотя вы вправе решать – отказываться от него или соглашаться. При этом выбор лучше делать не на эмоциях. Например, я интроверт и социофоб, и раньше не любила созвоны – даже не просто не любила, а фактически не могла общаться голосом. У меня было три варианта:
- требовать, чтобы со мной общались письменно – но я понимаю, что это глупо, не даст результата и мешает работе;
- работать с проектами, где созвоны не нужны или почти не нужны – но я лишаю себя огромного количества возможностей, это мне во вред;
- научиться решать вопросы на созвонах – это открывает мне доступ к куче проектов.
Конечно, я выбрала третий вариант, как самый адекватный и полезный для меня – и сейчас мне часто проще созвониться, чем переписываться. Общий вывод: любое требование клиента – не просто каприз, а любой ваш навык – только ваш выбор. И только вы решаете – нужно чему-то учиться или и так хорошо.
Со стороны работодателя это устроено точно также. Например, я контент-маркетолог, захотела сократить бюджет на авторов, установила определенную цену статьи и ищу желающих. И будет ровно 2 варианта:
- эта цена нормальная, я найду людей с нужными скиллами;
- эта цена слишком низкая, откликаются одни новички или те, кого совсем никуда не берут – мне придется или обучать новичков, или выпускать тексты хуже качеством, или поднять цену. И я, как работодатель, здесь тоже имею право на любой выбор.
Вот так, с двух сторон – клиент и исполнитель – достигается баланс, сотрудничество становится выгодным и комфортным двум сторонам. Если комфортно только кому-то одному, это уже нехорошая ситуация, и обычно в ней долго не задерживаются.
Все советуют разное, я не знаю, что делать
Конечно, все будут советовать разное, потому что у всех свой жизненный опыт. Например, я всегда ориентируюсь на людей, которые уже делают то, что я хочу делать. То есть я могу читать копирайтера, работающего на инфобиз, но вряд ли воспользуюсь его советами – он работает в нише, в которой я работать не хочу. А вот контент-маркетолог крупной компании может быть мне полезен. И всегда стоит держать в голове мысль, что универсальных советов не бывает.
Например, как-то на платном курсе одного редактора давали шаблон для откликов – и очень забавно было видеть в ответах на вакансию этот шаблон слово в слово. Или иногда люди привыкают к какому-то приему, как к работающему, и начинают применять его на автомате – но в любой нише бывают исключения. Я стараюсь делать две вещи:
- формировать вокруг правильное окружение, в том числе информационное;
- критически относиться и к чужим советам, и к своему представлению о мире – я могу быть права в 99% случаев, но именно вот в этом конкретном может быть лучше сделать по-другому.
От редакции. Рекомендуем подписаться на телеграм-канал Екатерины Кушнир «Не просто редактор». Здесь много информации о коммерческих текстах, редактуре и контент-маркетинге.
А также не пропустите другие статьи от Екатерины:
«Стоит ли торговаться с клиентом»
«Какой контент лучше делать компании, если бюджет маленький»
«Что автору или копирайтеру нужно спросить у клиента на старте проекта»
«Должен ли автор быть экспертом в теме, на которую пишет»
«Как понять, что не так, если вы откликаетесь на кучу вакансий, а вас не берут»
«Какая информация нужна в статье? Как понять, какие вопросы раскрыть?»
«Про поиск заказчиков для копирайтера»
«Рецензия на книгу Людмилы Сарычевой "Уступите место драме"»
«Трудности начинающих авторов»
«Как стать редактором и попасть в крупную компанию»
«Колонка редактора: про тексты для SEO»
«Почему не стоит начинать со своего проекта»
«Страх чистого листа»
Рецензия на книгу Максима Ильяхова «Ясно, понятно»
«Как стать хорошим редактором»
«Как писать просто о сложном»
«Про квалификацию авторов и редакторов»
«Как писать статьи-инструкции»
«Секреты хорошего текста»
«Когда автору или редактору готовы платить больше»
«13 заблуждений о контент-маркетинге и текстах»
Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.
Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
robinzon first
03.12.2021
Спасибо, очень интересно почитать