02.11.2021

Кто такой SMM-специалист и как им стать

А вы знали, что в SMM тоже бывают разные позиции и профессии среди специалистов? Что делает этот мастер, почему ему вовсе не обязательно постить котиков, и как такой эксперт может приносить компании репутационную пользу и деньги?

В рамках наших публикаций о самых популярных и востребованных специальностях в мире интернет-маркетинга о жизни и работе SMM-специалиста расскажет Владимир Галика – Managing Partner @NGN.agency. Мы разобрали эту профессию по косточкам, чтобы вы точно понимали, что делает SMM-специалист.

Содержание:

Чем занимается SMM-специалист

Где может работать SMM-специалист?

Типы SMM-специалистов: как их различать

Сколько получает SMM-специалист?

Что читать и где учиться SMM-специалисту?

Короткий гайд по инструментам SMM-специалиста

Тренды в SMM на 2022 год

Среди крупных клиентов, с которыми работал Владимир: Lenovo, Coca-Cola, Avon, Bonduelle, Sony, Jacobs и другие. У него более 10 лет опыта работы в локальных и сетевых агентствах на позициях руководящего директора и директора по стратегиям. И конечно же, своим опытом Владимир Галика всегда делится с нашими учениками на курсах. Директор по интернет-маркетингу, Digital-маркетинг в фармацевтической компании, Директор по маркетингу.

Профессия SMM-специалиста – динамичная. Она меняется не только в зависимости от движения рынка интернет-маркетинга, тенденций, спроса. Работа такого специалиста также зависит от того, где он работает, как работает и на кого работает.

Профессия SMM-специалиста

Почти вся реклама и особенно SMM состоит из 4 частей: стратегии, контента, продвижения и фидбека. Хороший SMM-специалист должен уметь закрывать каждый из этих этапов

Чем занимается SMM-специалист

Ключевой момент стратегии – это формирование плана действий от точки, где мы сейчас находимся, до точки, куда мы идем. Для того чтобы в рамках SMM-продвижения прийти к поставленной цели, у специалиста или команды, по сути, есть три основных действия.

  1. Первое действие – контент. Посты, тексты, видео, AR-маски и пр. Любое сообщение, которое может считывать пользователь, это контент. Он может быть хорошим, плохим, но он есть, и SMM-менеджеры, естественно, должны уметь его создавать. Контент – это то, что мы показываем пользователю.
  2. Второе действие – это продвижение. Если вы не покажете контент нужной аудитории, какой бы крутой он ни был, этот контент так и останется в вашей памяти, но не даст необходимого результата. Для этого есть еще большое направление продвижения: это таргетинг (платная реклама), работа с блогерами, органические способы продвижения и пр. Но все эти методы должны помогать распространять и показывать ваш контент.
  3. Третье действие – сбор обратной связи. Особенность социальных сетей, в отличие от всех других инструментов, заключается в том, что здесь есть возможность быстро получить обратную связь от клиента. Он может написать вам в комментариях, личных сообщениях, может оставить реакцию, перейти на страничку на сайте. Но эту связь необходимо анализировать, работать с ней. Если это комментарии или личные сообщения – на них нужно правильно отвечать и модерировать диалоги.

В итоге – SMM-специалист должен уметь разработать стратегию работы в соцсетях, на ее основе взять контент, который решит задачу, донесет до пользователя нужное сообщение.

Потом контент надо правильно продвинуть, проанализировать, как аудитория отреагировала на это сообщение, и оптимизировать стратегию, исходя из этих данных. Вот такая постоянная петля улучшения, совершенствования и оптимизации.

Профессия SMM-специалиста

А вот – реальная картина из головы SMM-специалиста :)

К реальной рабочей обстановке тоже надо быть готовым. То есть, с одной стороны, есть такая классная концептуальная профессия. А с другой стороны – как и каждая другая профессия, она будет сопряжена с большим количеством вызовов и сложностей, которые можно и нужно преодолевать. Но вы должны о них знать и помнить.

Где может работать SMM-специалист?

Есть три основных места или типа компаний, где может оказаться SMM-менеджер.

Три основных места или типа компаний

Это может быть клиентская сторона – когда вы работаете в бизнесе, который не занимается непосредственно SMM, а продает что-то другое. Например, это может быть туристическая компания, магазин, спортклуб. Это может быть любой бизнес, которому просто нужен SMM-менеджер. В таком случае обычно специалист закрывает весь фронт работ – от создания контента до модерации и продвижения.

Второе место, где чаще всего работают SMM-специалисты – это рекламные агентства, студии, команды и т. д. Это организации, где профильно продают услуги, в том числе рекламу, SMM-продвижение.

Третье место работы – фриланс. Безусловно, вот он здесь на этой картинке. Часто фрилансеры позиционируют себя как независимые эксперты и тоже очень хорошо себя чувствуют на рынке услуг. Но они, по сути, могут работать как с агентствами, так и с компаниями напрямую. Но в таком формате работы есть и свои недостатки: у специалиста меньше общения с коллегами, сложнее расти в общем направлении.

В чем разница трудоустройства?

SMM-специалист, который работает в компании, все свое время будет посвящать социальным сетям этой конкретной компании и её индустрии. Да, он будет в ней хорошо и глубоко разбираться, но не сможет встречаться с инструментами, с подходами, с трендами, которые не актуальны для этого бизнеса.

Он будет развиваться вглубь в какой-то конкретной категории. Для многих это довольно хороший выбор профессии. Например, сейчас много IT-компаний ищут менеджеров, которые знают, как и что делать в этой отрасли.

Если вы хотите расти, развиваться как специалист, то помимо глубоких специфических отраслевых знаний, умения работать с необходимыми инструментами, большим плюсом будет знание английского языка, изучение фундаментальных знаний о маркетинге.

Если вы будете работать в агентстве, то там, как правило, SMM-специалист сотрудничает не с одним клиентом (за редким исключением), а сразу с тремя-четырьмя.

В зависимости от спецификации агентства, у сотрудника может быть очень разный функционал. Но в агентстве зачастую делят сотрудников согласно специализации.

К примеру, в агентстве специалист может не заниматься созданием контента или, наоборот, заниматься только им. Как правило, в агентствах специалистов делят исходя из их знаний определенных инструментов. Кроме этого, SMM-менеджер может работать сразу с несколькими разными категориями бизнеса. Такой формат помогает специалисту отвлекаться и лавировать между несколькими темами сразу.

Ко всему прочему в агентства часто заходят новые клиенты, новые проекты. Это тоже помогает разнообразить работу, общения с коллегами и получать новый опыт и знания.

Третий вариант работы – фриланс. Здесь специалист сам отвечает за все рабочие моменты: от поиска клиента до создания контента, работы со стратегией, продвижения и анализа результатов. Обычно фрилансер закрывает все гештальты для клиента.

Типы SMM-специалистов: как их различать

Первый тип SMM-специалиста я называю full-stack-разработчиком. Это человек «полного цикла», который может делать все: и frontend, и backend. Он пишет тексты, работает с визуалом, умеет запустить рекламу, ответить на комментарий.

Это очень ценные специалисты. И как правило, хороший специалист всегда дорастает до такого уровня и становится SMM Head – типичным руководителем отдела, который умеет делать в своей нише всё. В какой-то момент он перестает вести страницы и занимается управлением команды.

ценные специалисты

А есть и просто менеджеры, которые всё это умеют. Они тоже очень высоко ценятся и пользуются большим спросом. Такой человек закрывает проект «от и до», и на нем лежит большая ответственность.

Сейчас в отрасли появилась градация специалистов с уклоном в одну специализацию. Например, есть контент-мейкеры – работники, которые специализируются на подготовке контента: фото, видео, stories.

контент-мейкеры

Есть отдельная четкая подпозиция или подпрофессия – stories maker. Этот человек делает конкретно stories.

Тренды меняются. Сейчас в мире соцсетей существует две отдельные ленты: просто лента или просто сторис. Соответственно, специалист может развиваться в одном из этих направлений.

Еще один тип – медиаспециалист, он же медиаменеджер, медиабайер или таргетолог.

медиаспециалист

Этот специалист занимается конкретной работой с медиаинструментами: покупает рекламу, настраивает ее, анализирует результаты. Сегодня это очень популярная и востребованная профессия.

медиаспециалист

А поскольку в соцсетях пользователи часто оставляют фидбек, исходя из этого фактора, образовалось еще одно направление специалистов – комьюнити-менеджмент.

Этот человек занимается модерацией комментариев и построением репутационного менеджмента. Он работает с отзывами, ответами на вопросы, развивает в целом комьюнити бренда. Это тоже очень востребованная и непростая профессия, т. к. подразумевает прямую работу с людьми, часто – работу с негативом.

Сколько получает SMM-специалист?

Вилку зарплат по вакансии SMM-специалиста можно смотреть и анализировать на разных ресурсах.

Вакансии SMM-специалиста

Аналитика зарплат по версии grc.ua

Стоимость оплаты труда SMM-специалиста зависит от многих факторов: от квалификации, опыта, знания иностранных языков, производительности, специфики бизнеса и пр.

По данным grc.ua, средняя зарплата специалиста составляет около 15 000 гривен. Но все зависит от скиллов работника. В каждой профессии есть отметка «минимум» и приблизительный «максимум». На графике видно, что есть специалисты, которые получают и 40 000 гривен.

SMM-специалист будет расти расти в стоимости тогда, когда будет расти его экспертиза – либо в целом, либо в определенной категории. Также цена услуг станет выше, если на работника возлагается больше ответственности за работу. И самое главное – важно научиться соединять бизнес-задачи клиента с вашей работой.

Ключевой момент цены специалиста заключается в понимании того, как постить что-то в социальных сетях так, чтобы это приносило пользу бизнесу. Важно понимать, что работа в соцсетях не всегда должна приносить продажи. Есть много и других способов, как связать задачу бизнеса с постингом. И не всем бизнесам нужны именно продажи. В SMM-отрасли это нормально, потому что специалист может решать другие задачи.

Что читать и где учиться SMM-специалисту?

Профессия SMM-специалиста развивается, а значит знания надо актуализировать. Конечно, я буду советовать вам следить за публикациями в моем Instagram. Кроме этого, можно находить материал в различных тематических сообществах, каналах, блогах экспертов и т. д.

Лайфхак на самом деле очень простой. Если вы видите в чате или сообществе коллег какие-то вопросы, активные обсуждения темы – ищите дополнительную информацию об этом в других источниках и критически фильтруйте информацию.


От редакции. Советуем изучить подборку «Топ 500+ блогов по интернет-маркетингу». Не зря первый раздел посвящен именно SMM.


А еще можно следить за блогерами. Они тоже формируют тенденции, тренды и собирают вокруг себя аудиторию.

Подборка лучших публикаций по теме из блога WebPromoExperts:

  1. SMM-тренды 2021
  2. Крафтовый контент для соцсетей в локдаун
  3. Инфографика, скрайбинг и другие виды визуала для соцсетей как способ донести сложное целевой аудитории и поднять вовлеченность
  4. Геймификация в социальных сетях: работает или нет?
  5. Телеграм-боты для SMM-специалистов!
  6. Чем заменить посты, продающие в лоб: 6 типов и 23 варианта
  7. Что требуется от владельцев бизнеса для продаж товаров и услуг в соцсетях
  8. Что не так с SMM в недвижимости, и как это исправить
  9. Особенности KPI в SMM
  10. Организация SMM-агентства: кейс
  11. Просто о сложном: лучшие идеи и кейсы для SMM на 2021 год
  12. Как усилить SMM-канал для любого бизнеса в 2021 году: 8 шагов
  13. Как SMM-менеджеру провести фотосъемку для соцсетей
  14. Как начать писать посты, а не ставить смайлы под фото
  15. SMM-менеджер: о будущем профессии, зарплате, стереотипах
  16. Немного о самой профессии – что такое SMM и в чем его тайна?
  17. Старт в SMM: как выживать?
  18. Как я продавала туры по 1 доллару
  19. Как отследить KPI и результативность в SMM
  20. Типичные ошибки SMM-специалиста
  21. Как создать Look-alike аудитории для таргетинга в Facebook и Instagram
  22. Механики вовлечения аудитории в соцсетях
  23. Как работать с проектами в SMM. Система запуска, ведения и отчетности в проектах перед заказчиком
  24. Пинтерест от «А» до «Я»: кому, зачем и как там продвигаться
  25. Рекламный таргетинг в LinkedIn – возможности и особенности
  26. О чем говорят топовые SMM-специалисты Украины?

Советую проверить свои знания по теме. Для этого достаточно пройти небольшой тест.

Конечно, можно обучаться профессии абсолютно бесплатно – смотреть бесплатные конференции, семинары, читать статьи. В таком случае вы просто заплатите временем, и это тоже нормально.

Но есть второй путь – заплатить деньги вместо времени и обучиться уже в сформированной системе. Во-первых, на рынке минимум курсов, которые готовят именно SMM-специалистов, и в WebPromoExperts, на мой взгляд, лучшие курсы именно с этой точки зрения, заточенные под запросы отрасли.

Все лекции ведут практики, которые ежедневно работают с запросами клиентов, руководят агентствами, сами делают контент на клиентской стороне.

Отдельно отмечу обучение на курсах SMM-специалиста, как вариант повышения своей стоимости как профессионала или получения новой профессии с нуля.

обучение на курсах

Именно на этом курсе четко подготовлены и детализированы все четыре темы, которые мы сначала затронули: стратегия, контент, его продвижение, работа с репутацией.

Работать на курсе, кстати, можно уже с готовым проектом без отрыва от производства.

Короткий гайд по инструментам SMM-специалиста

И помимо получения информации, есть еще инструменты для работы. Дарю вам свой список:

Google – лучший сервис для поиска информации. От изучения нюансов отрасли – до формирования календаря инфоповодов, от поиска кейсов – до новостей. Здесь есть все, и не стесняйтесь искать информацию, если вы чего-то не знаете.

Google Trends – сервис, который позволяет понять популярные среди пользователей поисковые запросы, в течение необходимого времени, в нужном регионе. Это помогает понять, что ищут, а что не ищут люди, отследить сезонность запросов, специфические категории запросов.

Livedune– сервис для аналитики, лучший, на мой взгляд, по цене-качеству. Кроме этого, есть альтернативные сервисы аналитики. Все они плюс-минус одинаковые, и у большинства есть бесплатная триальная версия.

Facebook.ads.library – бесплатный способ проанализировать конкурентов в библиотеке креативов Фейсбука. Там можно просто проанализировать рекламные визуалы конкурентов или найти вдохновение.

Adespresso – платный сервис, которые тоже помогает анализировать рекламу в более удобной форме. Здесь сохраняют определённый архив, помогают увидеть закономерности, реакции пользователей.

trendHERO – революционный, на мой взгляд, сервис по оценке и подбору блогеров, анализу качеству работы с ними. Можно оценить аудиторию, активность, вовлечение и так далее.

Тренды в SMM на 2022 год

Во-первых, качество рекламы, качество таргетинга будет снижаться. Магия таргетированной Facebook-рекламы пропадает, потому что Apple ввела IOS 14.5, и Facebook отключил часть функционала, при помощи которого дифференцировал пользователей для лучшего таргета.

Исходя из этого тренда растет спрос на хорошего специалиста по контенту – классный контент всегда будет более востребованным. Удержать пользователей может хороший контент и качественный визуал. И это следующий тренд.

Третий тренд сейчас – это скорость. Все надо делать супербыстро, т. к. постоянно добавляется все больше инфоповодов, информации, а значит и контента. Люди живут быстрее, и современные технологии должны успевать за этим ритмом. На современных телефонах уже можно делать качественные фото, видео. Делать все быстро, проверять, адаптировать, проверять. И так по кругу.

Еще один тренд – анализ работы ДО, а не ПОСЛЕ. Раньше мы могли сделать 15-20 тестов для рекламы. Они плюс-минус хорошо работали, и мы просто отбирали те объявления, которые показывали лучшие результаты. Сейчас, опять-таки из-за удорожания таргетинга, из-за более сложной конкуренции, растет ценность людей, которые могут проанализировать аудиторию и заранее разработать стратегию. В современном бизнесе без стратегии уже никуда.

Ну и помните и всегда будьте готовы к тому, что вам уже придется вести две ленты: отдельно stories и отдельно – посты на странице. И еще TikTok :)

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Владимир Галика

Managing Partner в NGN.agency

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Facebook, Google Ads, SMM

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

спасибо

Катюша Соколова

04 декабря 2021 в 14:42

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!