01.02.2021

Как SMM-менеджеру провести фотосъемку для соцсетей

Организация фотосъемки для соцсетей – это тот момент в работе SMM-менеджера, где нет права на грубую ошибку. Клиенты вкладывают в фотосессию достаточно большие деньги и ожидают таких же результатов. В статье поговорим, как провести съемку без факапов и нервов SMM-специалиста.

Создание концепта (брифа)

Концепт или бриф – главный документ для фотосессии, где максимально детально прописано, какой результат надо получить. Готовится он для клиента и для команды, чтобы каждый участник фотосессии понимал, зачем фотосессия и что должно быть в итоге. Чем детальнее вы пропишете бриф, тем больше шансов на успех. Я оформляю бриф в формате ppt, чтобы наглядно показать финальный ожидаемый результат. Занимает это от 4 до 8 часов, в зависимости от сложности поиска референсов.

Что входит в бриф:

  • Базовая информация: о чем ваш бренд, какие у него цели. Расскажите об этом простыми словами на 1-2 слайдах. Данная информация в первую очередь нужна для фотографа, чтобы он понимал, с чем ему работать.
  • Типы материала, их формат и количество. Например, за 4 часа фотосессии нам надо отснять 10 фотографий 9:16, 30 фото 4:5, 2 видео 4:5 длительностью 15 секунд.
  • Цветовая гамма фотосессии. Пропишите, а еще лучше покажите, какие цвета или оттенки будут основными, какие использовать в декоре, какие в одежде. Цветовая гамма

    Скриншот из брифа

  • Стилистика съемки. Минимализм, ретро, романтический стиль или поп-арт? Существует огромное количество стилей. Можно выбрать один или несколько похожих. Тут же составляем мудборд фотосессии, чтобы дать команде понять, каким мы видим финальный результат. Мудборд – набор изображений и референсов, близких к тому результату, который хотели бы получить. Стилистика съемки

    Скриншот из брифа

  • Требования к обработке. Аккаунт в более темном стиле или светлом? Пропишите это для фотографа, а еще лучше – покажите пример. Помните, что при съемке продукта желательно оставлять его цвет таким же, какой он есть в жизни. А то будет обидно, когда покупатель закажет юбку розового цвета, а она окажется красной. Чудеса обработки лучше оставить для личного блога.
  • Декор. Детально напишите список необходимого декора и его количество. Тут же укажите, сколько продукта вам необходимо на съемку. Понять, какой декор нужен, можно по референсам, которые будут подобраны для постов дальше. Декор покупать не обязательно. Часть нужных вещей может быть в студии или сдаваться в аренду.
  • Одежда для моделей и макияж, если они нужны для съемки. Пропишите, в какой одежде будут модели или стиль этой одежды. Например, кежуал или классика. Какого цвета должна быть одежда, что допустимо, а что нет. То же самое с макияжем. Не забудьте перед съемкой подписать договор с моделями об использовании фотографий в рекламе. Если у вас предметная съемка без моделей, этот пункт можно пропустить.
  • Место проведения. Фотосессию можно проводить не только в студии, но и на арендованной квартире. В выборе отталкивайтесь от цветовой гаммы и стилистики. Не забудьте включить в стоимость аренды студии свет и другое оборудование, если оно необходимо. Место проведения
  • Если у клиента есть брендбук и строгие ограничения по фотосъемкам, укажите эту информацию для фотографа в брифе. У меня был клиент с требованием, чтобы продукт в руках держал не ребенок, а только мама. Такие нюансы лучше уточнять заранее, чтобы потом не пришлось лишний раз фотошопить.
  • Подбор референсов. Для соцсетей крайне важно наперед продумать ленту и прописать, какие фотографии вам нужны. И тут есть два варианта выхода из ситуации:
  1. Вы заранее прописываете темы постов наперед и к каждому подбираете референс и идею вижуала, которую нужно будет отснять фотографу.
  2. Бывают ситуации, когда невозможно прописать заранее все ТЗ для фотографий. Например, когда вы снимаете с маленькими детьми и многое зависит от их настроения. В таком случае лучше поделить снимки на категории. Например, с ребенком и продуктом, предметные фото с продуктом, родители с детьми и продуктом. И под каждую категорию найти референсы с разными планами (дальний, средний, ближний).Чем больше референсов, тем лучше.
  • Тайминги – день фотосъемки, расписанный по часам. Когда и что вы снимаете, в каких залах. Это последний пункт в брифе, и желательно его прописывать вместе с фотографом.

И главный совет: на этапе планирования всегда закладывайте на фотосъемку на 20-30 % больше времени, чем рассчитывали. Даже если фотограф говорит, что вы вложитесь в 2 часа, заложите +1 час. Люди склонны преувеличивать свои возможности, а еще кто-то из команды может опоздать.

Как подобрать фотографа и других специалистов

Окей, бриф у нас есть. Теперь необходимо понять, каких специалистов надо привлечь на съемку и где их искать. Да-да, очень часто на фотосессиях бренда для соцсетей не хватает одного менеджера и фотографа, нужны еще дополнительные руки.

Фотограф.

Самый простой способ найти фотографа – поискать его в Instagram. Но к сожалению, у меня был случай, когда выбранный мною фотограф справился с задачей плохо. Фото мы, конечно, получили и использовали, но уже на фотосъемке стало понятно, что у человека мало опыта работы с моделями, и результат был не тот. Мой совет: ищите фотографа среди коллег и знакомых, у которых уже был опыт съемки, близкий к вашим задачам. Еще один вариант для поиска фотографа: попросить SMM-менеджеров в Телеграм-чатах порекомендовать вам человека. Средняя стоимость фотографа за час съемки – $60-80 (Киев, Украина).

Самый простой способ найти фотографа – поискать его в Instagram

Визажист и парикмахер.

Часто эти профессии совмещаются. Если вам не нужно делать какой-то невероятный мейкап, это вполне приемлемо. Только не забудьте забронировать гримерку за час до съемки, чтобы визажисту было где работать. Средняя стоимость визажиста-парикмахера на съемке – $20-30 за час работы.

Фуд-стилист.

Необходим, если у вас есть сложные предметные фотографии. Сразу проговаривайте со стилистом, кто будет искать и подбирать реквизит. От этого зависит стоимость его услуг и результат работы. Найти такого человека можно через Facebook или чаты в Телеграме. Цены на услуги – от $15 в час и выше.

Модели или актеры.

Найти можно через Instagram или специализированные сайты. Цены на услуги – от $10 в час и выше. Зависит от уровня и внешности модели.

Обязательно проговаривайте со всеми специалистами время проведения фотосъемки и условия. А еще лучше просите и проверяйте рекомендации специалистов, привлеченных на съемку.

День съемки. Что надо учесть и не забыть

Когда все специалисты найдены, декор заказан или уже прибыл, остается еще раз выдохнуть и дождаться дня фотосъемки. А что делать менеджеру в день фотосъемки? Вот несколько советов:

  • Приезжайте заранее, чтобы проконтролировать процессы и убедиться, что вы вкладываетесь в тайминги.
  • Показывайте промежуточные варианты фото клиенту. Переснять в день съемки проще, чем заново организовывать фотосъемку.
  • Не переживайте. Если вы хорошо подготовились, все пройдет гладко.

От редакции. Курс «SMM-специалист» разработан для тех, кто хочет освоить новую профессию смм-специалиста. Вы сможете самостоятельно создать план публикаций контента, научитесь запускать рекламные кампании и анализировать их результаты. Приносить клиентам заявки и продажи из социальных сетей.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Социальная сеть, SMM

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!