19.02.2020

Немного о самой профессии – что такое SMM и в чем его тайна?

Если у вас есть аккаунты в социальных сетях, в которые вы периодически (а может, и стабильно) постите картинки с текстами и (или) снимаете stories – вы не SMM-менеджер. Хештеги и геометки тоже не делают из вас специалиста. SMM без воды и котиков представляет собой триединство:

  1. Контент-стратегия.

  2. Продвижение.

  3. Модерация.

Теперь давайте обо всем по порядку.

Контент-стратегия в SMM

Это долгосрочное видение того, как будет развиваться аккаунт. Оно включает в себя визуальную, текстовую, интерактивную составляющую. Именно контент-стратегия формирует те смыслы, которые должен транслировать аккаунт. Здесь очень пригодится умение писать, видеть и создавать стиль. И я не только о тексте. Я о настроении аккаунта.

Стратегия реализуется тактическими действиями. Ежемесячный контент-план – это инструмент, с помощью которого эсэмэмщик воплощает свою большую задумку. По итогам месяца анализируйте такие показатели каждого поста: вовлеченность, охваты и показы, сохранения. Посмотрев на них, вы поймете, что «зашло», а что не очень. И сможете скорректировать контент на следующий период с учетом пожеланий аудитории. Буквально в течение одного месяца с помощью классного, креативного контента можно полностью упаковать профиль и подготовить его к рекламе.

Профиль, подготовленный к рекламе – это информативная, яркая обложка, точная информация о вас, контакты, ссылки. А также несколько постов, которые дают представление о том, кто вы, что предлагаете, почему надо подписаться на эту страницу, в каком тоне общаетесь с подписчиками, как быстро отвечаете, не чужд ли вам здоровый юмор, насколько интересен контент. Хорошо бы еще иметь отзывы.

На практике контент-стратегия представляет собой документ с подробным разбором нынешних ошибок аккаунта, с путями их решения, видением, цифрами и формулами.

А вот так может выглядеть контент-план:

*В процессе работы каждый специалист выбирает удобный для себя способ контент-планирования. Часто на помощь приходят мобильные приложения – в них удобно выстраивать визуал. А текст можно написать в заметках или отдельном документе.

Продвижение

Если вы не занимаетесь раскруткой и продвижением аккаунта, а только создаете текст или картинки – вы не SMM-специалист. Вы контент-менеджер или визуальный ассистент. Да, такие специальности тоже имеют место быть в современном мире. А если вы занимаетесь только продвижением бизнеса в сети – вы таргетолог или контекстолог. Но мы о триединстве, помните?

Хороший эсэмэмщик классно делает взаимопиар, не одобряет «серые» методы продвижения (всевозможные масслукинги, лайкинги), знает, как общаться с блогерами и договариваться о рекламе на самых выгодных условиях. Ну и, конечно же, понимает разницу между таргетированной рекламой и кнопкой «Продвигать» под постом.

А если вдруг не умеет чего-то сам, знает, к кому можно обратиться :)

Ну и давайте не забывать, что классный SMM-менеджер – это специалист полного цикла. Он берет ответственность за каждый этап работы, здраво оценивает риски и понимает, какой бюджет нужен и для чего. Эдакий многорукий Шива.

Модерация

Моделируем ситуацию: вы упаковали аккаунт, выделили УТП, сделали классный заход у блогера, еще и таргет запустили – и вам посыпались вопросы/заказ в Direct и комментарии.

Кстати, здесь важный момент. Еще на этапе переговоров с работодателем выясните, должны ли вы отвечать на сообщения в DM. Или это сфера ответственности отдела продаж/владельца бизнеса. Потому что SMM – это не о продажах!!! Это об упаковке, о формировании имиджа, узнаваемости, о повышении лояльности и доверия к бренду (эксперту). Продажами занимаются sales manager или маркетолог.

Вернемся к комментариям. Не ждите тотального восхваления. В любой нише есть те, кто напишет что-то гадкое, неприятное, провоцирующее. Вот именно такой отклик и требует быстрого внимания и реакции. Работать с негативом или удалять его – решать вам, но однозначно С НИМ НУЖНО ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ. Ибо он может повлечь за собой цепочку неоднозначных событий.

Качества SMM-специалиста

Давайте помнить о том, что любую работу выполняют люди, которые только потом становятся профессионалами, экспертами и гуру в своем деле. Soft skills в этой сфере очень важны, и вот основные из них:

  1. Всегда быть в курсе событий – обновления и апдейты выходят практически каждый день. И если ты где-то что-то упускаешь из внимания, это не ок. Помним еще о таком понятии, как тренды и ситуативный маркетинг, которые требуют присутствия «здесь и сейчас».

  2. Многозадачность (особенно при ведении нескольких аккаунтов). Важно расставлять приоритеты и уметь оптимизировать рабочие процессы.

  3. Умение слышать заказчика и умение донести ему свою точку зрения.

  4. И, как бы ни банально звучало, готовность к стрессовым ситуациям. А они могут возникать постоянно: аудитории не нравится контент, нет взаимодействия в интерактиве, блогер сделал не ту подачу или бюджет «слился в минус». Это все зависит от индивидуального восприятия, но смысл вы уловили, я надеюсь.

  5. Критическое мышление в арсенале явно не помешает.

Основные задачи, или что должен уметь  SMM специалист?

Вы еще помните про триаду «контент – продвижение – модерация»? Именно здесь и кроется ответ о профессиональных обязанностях СММ менеджера:

  1. Разработка и внедрение стратегии продвижения брендов в социальных сетях (анализ состояния профиля, анализ и проработка конкурентов / целевой аудитории, формирование уникального торгового предложения и т. д).

  2. Полная визуальная упаковка профиля (иногда эту опцию можно передать дизайнеру, но ТЗ составляет SMM-менеджер, исходя из стратегии).

  3. Подготовка контент-планов для ленты и stories.

  4. Разработка рекламных макетов для таргета.

  5. Поиск и коммуникация с блогерами (лидерами мнений) для рекламы и взаимного пиара.

  6. Настройка, запуск и дальнейшая аналитика рекламных кампаний.

Казалось бы, всего 6 пунктов, но работы здесь хватает. И выполнять ее следует качественно. Благо, есть множество приложений, которые облегчают работу. Не бойтесь автоматизировать некоторые процессы. Высвобожденное время лучше потратить на обучение.

Где учиться?

Курсов на рынке очень много. Средний период обучения – 4-8 недель, цена – от 5 000 до 15 000 грн. При выборе курса обращайте внимание на:

  • его содержание (количество и наполнение занятий);

  • лекторов (лучше всего, чтобы они были еще и практикующими специалистами);

  • наличие практический занятий, ведь теория, не подкрепленная практикой… сами понимаете.

Лично я люблю получать знания из разных источников и в разных форматах. Я покупала авторские онлайн-курсы и у топовых блогеров, и на различных образовательных площадках, посещала конференции/лекции/семинары, интенсивы по типу SMM Day от WebPromoExperts и брала личные консультации у практиков.

Курс «SMM: продвижение проектов в социальных сетях» создан для тех, кто продвигает свой бренд в соцсетях. Вы научитесь планировать публикации, запускать рекламные кампании, анализировать показатели эффективности и конверсии.

И будьте готовы к тому, что изучать придется не только маркетинг, но и сопутствующие курсы: съемка и обработка фото и видео на телефоне, работу с различными редакторами, основы дизайна, копирайтинг и особенности работы с текстом для соцсетей, таргетинг. И этот список можно продолжать.

А для тех, кто любит нестандартный подход к обучению, ловите лайфхак: изучаем всю доступную в сети информацию, а потом идем со списком вопросов на персональную консультацию к самому настоящему и практикующему эсэмэмщику. А если кто-то доверит свой аккаунт в ваши старательные начинающие руки – это прям фортуна.

Список полезных ресурсов

  1. Chotam – удобный ресурс для модерации комментариев в Инстаграме, ФБ, ВК. Все уведомления приходят в любой удобный мессенджер или на почту. С этим ресурсом пропустить комментарий сложно.

  2. SMMPlanner – не нуждается особо в презентации, однако программа позволяет делать отложенный постинг. Но с появлением официального софта Creator Studio от ФБ немного утратила свою популярность.

  3. Pepper Ninja – отличный парсер для анализа и сбора данных о целевой аудитории. Облачный сервис, который работает со всеми социальными сетями, что делает его максимально универсальным солдатом в войне за ЦА.

  4. Popsters – очень удобен на этапе составления контент-стратегии, поскольку полностью рассказывает все о вашей аудитории, мониторит конкурентов и формирует статистические отчеты по вашей странице.

  5. Tooligram – на случай, если все-таки решите заняться массфолловингом. Только лимиты соблюдайте, пожалуйста.

  6. Inshot, Snapseed, LightRoom, FaceTune – мобильные приложения для обработки фото и видео. Новичкам хватит с головой.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ангелина Горелова

SMM-специалист, фрилансер

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Социальная сеть, SMM
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии