Вас может заинтересовать

Старт: 04 октября 2021

Длительность: 16 недель

Подробнее

10.08.2021

Инфографика, скрайбинг и другие виды визуала для соцсетей как способ донести сложное целевой аудитории и поднять вовлеченность

Расскажу предысторию. Все началось с моей любви к систематизации и визуализации материала. Даже когда я преподавала в университете психологию, я заставляла своих студентов делать визуальные конспекты и mind maps, чтобы им было легче запоминать материал. Потому что так задействуется несколько типов памяти: зрительная, логическая, эмоциональная, образная и даже моторная. Такой вид контента очень легко накладывается на соцсети.

И когда я начала продвигать страницу сложной ниши (CPA-сеть SalesDoubler), мне пришла в голову идея создавать инфографику. Так мы смогли объяснять доступным языком: что такое CPA-сеть, что такое SalesDoubler, как с ними работать. В результате из этого вышла имиджевая инфографика. Какие еще виды инфографики мы создали и к чему это привело, расскажу в этой статье.

Содержание

Что такое инфографика

Цели и задачи инфографики

Полезная инфографика

Имиджевые

Развлекательные инфографики

А теперь о цифрах

Что такое инфографика

Давайте напомню, что такое инфографика. Википедия объясняет это так:

«Инфографика – это визуализация данных или идей, целью которой является донесение сложной информации до аудитории быстрым и понятным образом».

То есть с помощью картинки можно эмоционально, логично и ясно донести материал пользователям. Таким образом мы сформировали задачи для инфографики на странице:

  1. Объяснить сложное простым языком, чтобы даже новичку было понятно, о чем идет речь.
  2. Наглядно представить результаты работы компании.
  3. Увеличить вовлеченность. Такой контент лучше расшаривается и комментируется.
  4. Вызвать эмоциональный отклик у подписчиков. А если есть эмоция, то контент лучше запоминается.
  5. Показать экспертность компании SalesDoubler.

Цели и задачи инфографики

Передо мной и моей командой стояла цель – расшевелить страницу и начать взаимодействовать с целевой аудиторией: веб-мастерами, специалистами в сфере контекстной рекламы и таргета, SEO-специалистами и новичками в нише арбитража. CPA-сеть – это сложная ниша. Многие не понимают, что это такое. Наша задача была – привлечь с помощью контента целевую аудиторию.

Проанализировав конкурентов в сфере CPA-сети, я поняла, что контент в их социальных сетях плохо представлен и малоинформативен. Они не выделяют рубрики, страницы не привлекают потенциальных клиентов. Анализировались конкуренты с помощью сервисов Popster, Feedspy и «ручками».

Поэтому одним из видов контента мы решили сделать инфографику. Поскольку ее очень редко кто использует, и она хорошо «заходит» пользователям.

Однако в связи с тем, что страница SalesDoubler раньше была под баном, то некоторые функции на странице были ограничены. Точнее нельзя было делать репосты со страницы, даже ссылки на страницу, отправленные в мессенджер, блокировались. Нельзя было отмечать на страницах людей, у нас постоянно банились рекламные аккаунты. Мы поменяли домен сайта SalesDoubler, и проблемы с продвижением инфографик и другого контента прекратились, появилась кнопка «Поделиться».

Но вернемся к нашей инфографике.

Поскольку инфографика – это форма подачи материала, то именно эту форму мы внедрили в контент-план и добавили в рубрики.

Была задача – давать не только полезный контент, но и имиджевый, рекламный и, конечно, с помощью визуала привлекать и развлекать ЦА. Через юмор заходить в сложную нишу проще. Так выстроился развлекательный вид инфографики. И по итогу мы вышли на такие виды инфографики:

  • имиджевая,
  • полезная,
  • развлекательная.

В компании SalesDoubler есть свой персонаж – кот Даблер. Его мы сделали героем всех инфографик. Даже в текстах некоторых постов писали: «Кот Даблер рекомендует инфографику», и это делало серьезную тематику публикаций более эмоциональной.

Персонаж – кот Даблер

Персонаж – кот Даблер

Теперь детально остановимся на каждом виде инфографики.

Полезная инфографика

С помощью визуала мы делали акцент на полезностях. Давали важную информацию, которая нужна начинающему арбитражнику и тем специалистам, которые начинают идти по этому пути.

Рассказали про сервисы-помощники для веб-мастера. Это необходимая информация, собранная в одном месте и поданная так, чтобы ее можно было сохранить и использовать. И у веб-мастера не возникло необходимости перерывать тонны статей в интернете, чтобы найти эффективные сервисы для работы.

Сервисы-помощники для веб-мастера

Сервисы-помощники для веб-мастера

Объясняли, как войти в CPA-сеть. Потому что новички вроде бы хотели попробовать себя в арбитраже, но не знали, с чего начать и что делать. А мы, зная эти боли и желания, сразу подготовили инфографику «Алгоритм входа в CPA-сеть», где детально объяснили шаг за шагом все действия.

Алгоритм входа в CPA-сеть

Алгоритм входа в CPA-сеть

Еще сделали инфографику про типологию арбитражников. Чтобы новички понимали и выбирали, «кем они хотят стать, когда вырастут». Потому что некоторым важно работать в одиночку, а некоторым – в команде, плюс есть разные типы арбитражников.

Инфографика про типологию арбитражников

Инфографика про типологию арбитражников

Для того чтобы новички получили большее понимание, как лить трафик и какие источники можно использовать для арбитража, мы создали инфографику про виды трафика.

И по этой инфографике получили чуть больше 12 000 охвата и 304 Like. И это была одна из успешных инфографик в плане вовлечения.

Инфографика про виды трафика

Инфографика про виды трафика

Также мы делали инфографики-подсказки. Например, на что стоит обратить внимание в составленном оффере от рекламодателя. Эти пункты помогают веб-мастеру быстро сориентироваться перед тем, как выбрать оффер.

Инфографика-подсказка, как заполнять оффер

Инфографика-подсказка, как заполнять оффер

Еще актуальная тема для веб-мастеров – это на кого лить. Поскольку арбитраж в МФО – узкая и специфическая ниша, и чтобы попадание было точным, нужно понимать, кто потенциальные клиенты, как с ними взаимодействовать и их основные потребности. Для этого мы свели все данные, которые у нас были, в инфографику и выделили 5 типов клиентов МФО.

Инфографика «5 типов клиентов МФО»

Инфографика «5 типов клиентов МФО»

Чтобы предотвратить слив бюджета веб-мастера, а такое реально (мы-то знаем), решили прописать основные ошибки в арбитраже при работе с МФО. Осведомлен – значит вооружен. Мы сделали акцент не только на ошибках, которые допускают новички, но и дали варианты решения каждой ошибки.

ТОП-6 ошибок начинающих вебов при работе с МФО

ТОП-6 ошибок начинающих вебов при работе с МФО

Для создания инфографик с полезностями необходимо детально знать свою целевую аудиторию, понимать, что для них важно и что у них болит. Попытаться залезть к ним в голову и увидеть нашу сферу их глазами. Одно дело, когда мы хотим их чему-то научить, а это им не нужно, а другое дело – дать именно то, что им будет полезно и необходимо не только сейчас, но и в перспективе.

Имиджевые

Донести преимущества компании SalesDoubler и показать выгоды основных функций сервиса мы тоже решили через инфографику. Во-первых, это наглядно, во-вторых, понятно, в-третьих, мило. На этих инфографиках мы добавляли кота Даблера.

И начали мы с объяснения – какие взаимодействия в трио «Рекламодатель – SalesDoubler – веб-мастер».

Инфографика про отношения между рекламодателями и веб-мастерами

Инфографика про отношения между рекламодателями и веб-мастерами

Также рассказали, какие у нас выгоды для веб-мастеров: о вертикалях, о платежных системах и т. д.

Инфографика о преимуществах SalesDoubler

Инфографика о преимуществах SalesDoubler

Поделились особенностями партнерской сети.

Особенности партнерской сети

Особенности партнерской сети

А поскольку SalesDoubler работает не только с МФО, но и с банками, мы показали преимущества и выгоды трафика на банки. Наша задача была: через инфографику рассказать пользователям об этом, плюс расширить понимание у веб-мастеров о том, что SalesDoubler работает и с банками тоже.

Инфографика, как зарабатывать в сети

Инфографика, как зарабатывать в сети

Развлекательные инфографики

Все любят посмеяться, и арбитражники не исключение. Вот мы и решили дать порцию юмора нашим подписчикам. И регулярно создавали визуал развлекательного характера.

Одним из них была инфографика на тему: «Какой ты арбитражник в мире STAR WARS».

Эта инфографика вызвала улыбку не только у подписчиков, но и у наших аффилиат-менеджеров.

Какой ты арбитражник в мире STAR WARS

Какой ты арбитражник в мире STAR WARS

Данный вид визуала называется скрайбингом. Это тоже подача сложного материала простым языком. А появился скрайбинг в тот момент, когда на совещаниях или лекциях мы схематично зарисовывали материал докладчика. Скрайбинг – это про мышление образами. Когда мы передаем суть происходящего не просто словами, а определенными схемами, значками и иллюстрациями.

Данный вид визуала (представлен ниже) можно описать так: во время митинга или круглого стола мы набросали характеристики идеального арбитражника. Вышло не совсем однозначно, зато очень привлекает внимание и вызывает эмоцию и любопытство.

Характеристики идеального арбитражника

Характеристики идеального арбитражника

Каждый специалист определенной сферы говорит на своем сленге, то есть в каждой сфере есть свои термины. И чтобы понимать арбитражника, мы придумали создать словарь «С арбитражного языка на нормальный». Чтобы даже мама поняла любимого сыночка-арбитражника.

Инфографика – словарь «С арбитражного языка на нормальный»

Инфографика – словарь «С арбитражного языка на нормальный»

«Узнай, кто ты по дате рождения и имени» – такой вид контента переходит из года в год из одной страницы на другую, но эта тема всегда актуальна. Эта забавная игра приносит и вовлечение, и разбавляет серьезный контент.

Узнай, кто ты по дате рождения и имени

Узнай, кто ты по дате рождения и имени

А теперь о цифрах

Почему визуальный контент работает хорошо, и почему мы его стали использовать? Визуал всегда останавливает скролл ленты пользователей в соцсетях. То есть от качественного визуала зависит эффективность работы SMM-специалиста, как бы печально это ни звучало. А для компаний В2В, какой является SalesDoubler, было важно подать себя так в соцсетях, чтобы это запоминалось и приносило профит.

А мы получили такой профит:

  • Месячный органический охват вырос с 540 (такой он был в мае 2020 года, когда мы начали работать) до 8 379 (в июле 2021 года). То есть он вырос в 4,4 раза.
  • Вовлеченность (сумма всех реакций) была 30 (в месяц, когда мы начали работать) и стала 565 (в июле 2021 года). То есть вовлеченность выросла почти в 19 раз.

Мы продвигали в основном инфографику и даже не каждую на разные сегменты нашей ЦА. И бюджет на продвижение одной инфографики был от $5 до $20.

Как результат, инфографика стала нашей визитной карточкой, фишкой страницы. Мы публикуем 1-2 инфографики в месяц.

И да, такой вид контента поднимает вовлеченность на странице и привлекает новых пользователей.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Леся Гайдаш

Руководитель SMM-агентства SMM-time

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Facebook, Социальная сеть, Контент, Интернет-маркетинг, SMM

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію