19.11.2020

Механики вовлечения аудитории в соцсетях

Контент есть, а реакции на него – нет! С этой проблемой сталкиваются многие начинающие SMM-специалисты и предприниматели. И сегодня я расскажу вам, как её решить.

Для начала разберёмся с некоторыми понятиями.

Вовлечение – это:

  • основной показатель эффективности в соцсетях;
  • то, как взаимодействуют с вашим контентом пользователи;
  • сумма всех реакций на пост или за какой-то период.

Вовлеченность – это лайк, комментарий, репост, сохранение. Она нужна, чтобы узнать, насколько вы попадаете в интересы, боли своей аудитории.

Уровень вовлеченности (engagement rate) рассчитывается по одной из формул:

1) ER = сумма всех реакций / количество подписчиков * 100 % (лично мне она нравится больше)

2) ER = сумма всех реакций / охват * 100 %

Чтобы отслеживать, как изменился уровень, мы должны понимать, с какой цифры стартуем. Если не измеряем промежуточные показатели, то работаем вслепую и не понимаем, к каким результатам придем.

Например, в Facebook можно выгрузить статистику публикаций за определенный период (она показывается в Excel) и посчитать вовлеченность, а потом применить формулу «engagement rate».

Статистика Facebook

Статистика Facebook

Статистика Facebook

Статистика Facebook

С основными понятиями разобрались. Теперь давайте поговорим о механиках вовлекающего контента.

1. Проводите конкурсы

Проводите конкурсы. Это одна из возможностей расшевелить вашу аудиторию. Они бывают:

Со стандартным набором условий – подписка на страницу, лайк публикации, сделать репост публикации на свою страницу, тегнуть друга. Такой вид конкурса занимает минимум времени у подписчиков и приносит хорошие результаты.

Пример стандартного конкурса

Пример стандартного конкурса

С более сложным алгоритмом действий. Например, разместить в комментариях к публикации фото чего-либо или ответить на вопрос.

Приведу несколько подобных конкурсов из нашей практики.

Например, для ювелирной компании мы провели фотоконкурс, по условиям которого нужно было подписаться на страницу, написать в комментариях кличку котика или собачки и тегнуть друга, у которого тоже есть домашнее животное. В качестве заявленного приза была ювелирная подвеска собаки или кота.

Хочу отметить, что подписчики не просто начали публиковать фотографии своих домашних животных. Они ещё и общались друг с другом о своих любимых питомцах в комментариях под публикацией.

  • Охват – 31 621, 1200 лайков на пост и количество комментариев – 1300
  • Клики на публикацию – 2347
  • Количество репостов – 218

До конкурса было 3850 подписчиков, после – стало 4460. Благодаря этому конкурсу пришло 610 подписчиков!

Пример конкурса

Пример конкурса

Для страницы компании, которая занимается продажей товаров для праздника, мы создали фотоконкурс, по условиям которого подписчикам нужно было опубликовать в комментариях фото своего ребенка в костюме к празднику Хэллоуин. Призом была маска черепа.

В итоге мы получили:

  • Охват – 5816, 271 реакций на пост и количество комментариев – 37
  • Клики на публикацию – 668
  • Количество репостов – 218

В результате маски раскупили до окончания конкурса.

Пример фотоконкурса

Пример фотоконкурса

Также для этого клиента мы использовали механику: лайк странице + закончить предложение «Идеальный учитель – это…»

Конкурс длился 3 дня, победитель получал сертификат на 250 грн.

В итоге мы получили:

  • Охват – 3178
  • Цена за результат – $0,08

Результат по вовлеченности:

  • Количество реакций на публикацию – 51
  • Количество комментариев – 20
  • Количество репостов – 10
  • Клики на публикацию – 204
Пример конкурса «Закончить предложение»

Пример конкурса «Закончить предложение»

2. Задавайте открытые вопросы

Задавайте открытые вопросы в тексте и вступайте в дискуссию. Только спрашивайте так, чтобы человеку было легко ответить.

Например, в тексте для страницы магазина косметики не стоит писать: «Какое средство вы используете для снятия макияжа?». Лучше задайте простой, конкретный вопрос: «Вы пользуетесь вечером тоником для лица?». Также задавайте вопросы, в которых есть варианты ответов (один, два, три, четыре). Так подписчикам будет легче определиться.

Пример публикации с вопросом

Пример публикации с вопросом

3. Проводите опросы

Проводите опросы. Например, вы можете спросить, что нужно улучшить в работе магазина, на какую модель телефонов сделать скидку или какой этап производства вам показать.

4. Проводите голосования

Проводите голосования. Это тоже своеобразный выбор из двух вариантов. Многие бренды, например, используют такой алгоритм: «Поставь лайк, если выбрал что-то одно, или поставь сердечко, если выбрал другое».

Пример публикации с голосованием

Пример публикации с голосованием

5. Добавьте юмора

Добавьте юмора. Люди хорошо реагируют на смешной контент. Но всё должно быть дозированно, не стоит превращать вашу коммерческую страницу в развлекательную.

Мы, например, использовали для одной из компаний потешное видео с воздушными шарами.

Эта компания как раз продавала гелевые шарики, и данная публикация набрала максимальное количество охвата и взаимодействия.

Пример публикации с потешным видео

Пример публикации с потешным видео

6. Используйте fun-контент

Используйте fun-контент (это различные игры с подписчиками, интерактивы) для поднятия взаимодействия/вовлеченности.

Например, предложите угадать фильм по кадру или посчитать, сколько раз появился какой-то элемент в коротеньком видео. Очень хорошо действуют мини-игры «выбери образ по дате рождения», «выбери свое призвание по дате рождения».

Такие посты набирают хорошее взаимодействие и по органике.

Пример публикации с fun-контентом

Пример публикации с fun-контентом

Пример публикации с fun-контентом

Пример публикации с fun-контентом

7. Головоломки

Головоломки – тоже отличный ход. Ведь людям хочется не только развлекаться, но и проявить свои умственные способности в социальных сетях. Используя головоломки для вашего бренда, вы даете своим подписчикам возможность почувствовать себя умными.

Пример публикации с головоломками

Пример публикации с головоломками

Пример публикации с головоломками

Пример публикации с головоломками

Пример публикации с головоломками

Пример публикации с головоломками

8. Просите реагировать

Просите в постах реагировать на публикацию. Да, это мы вымогаем лайк, мы вымогаем реакции. Но иногда, если мы не попросим людей отреагировать, они прочитают текст и забудут.

Но не сильно акцентируйте ваше внимание на лайках. Все реакции важны. Люди, которых действительно заинтересовал ваш товар или услуга, скорее сразу напишут комментарий или зададут вопрос в приват.

9. Пользовательский контент с отзывами

контент с отзывами увеличивает вовлеченность . Люди, видя реальные истории, живые фотографии, хотят прикоснуться к этому празднику, к событию. Поэтому начинают очень эмоционально реагировать в комментариях смайликами и эмодзи, писать свои отзывы, добавлять личные фото, которые тоже можно потом использовать для публикаций.

Пример публикации с пользовательским контентом

Пример публикации с пользовательским контентом

10. Найдите свою социальную сеть

Найдите свою соцсеть. Мы заметили, что на сегодняшний день пользователи охотнее пишут комментарии и взаимодействуют с контентом в Instagram, чем в Facebook. Возможно, Instagram им кажется более близким и дружественным. Мы сравнили одинаковый контент, который мы публикуем и для Instagram, и для Facebook, и отследили, что вовлечение больше в Instagram.

11. Используйте уникальные фотографии

Людям легче и приятнее реагировать на фотографии того человека, на которого они подписаны, чем на фотографии с фотостока. Даже если это коммерческая страница с определенными услугами.

Мы провели небольшое исследование: использовали шаблоны для визуального контента и картинки с фотостока для одного из брендов. Но когда мы увидели, что падает вовлеченность, то изменили концепцию и попросили клиентку сделать личную фотосессию.

Мы начали публиковать ее фотографии в Instagram и в Facebook с ее услугами, и взаимодействие на фотографию живого человека выросло в разы. Нам эта тенденция понравилась, и мы поменяли визуальную концепцию и для другой клиентки.

Еще нами была обнаружена такая закономерность: когда мы в аккаунте косметолога публикуем фотографии инструментов или косметики, люди на эти публикации реагируют меньше, чем на фотографии с самим косметологом.

Итоги

Подводя итоги этой непростой, но интересной темы, хочу сказать:

  • Изучайте свою целевую аудиторию.
  • Анализируйте, что люди любят и чего не любят, на что лучше реагируют. Мы часто в сторис спрашиваем у подписчиков, какие темы они хотят узнать у специалиста, на которого подписаны. Это дает возможность идти за своими подписчиками и продавать те услуги, которые мы продвигаем.
  • Будьте с подписчиками на расстоянии вытянутой руки и пары кнопочек в телефоне. Взаимодействуйте с ними, и они ответят вам взаимностью.
  • Считайте показатели хотя бы раз в месяц. Так вы будете понимать, куда вы стремитесь, как люди реагируют на контент.
  • Вовлекая, помните, что вы продаете услуги, а не развлекаете. Поэтому после поста на вовлечение публикуйте продающий пост. Вовлекающий пост набирает, как правило, большой охват. И Facebook делает вывод, что у вас интересный контент, и следующую вашу публикацию покажет наибольшему количеству людей.

Курс «Эффективный SMM: продвижение проектов в социальных сетях» разработан для тех, кто хочет освоить новую профессию смм-специалиста. Вы сможете самостоятельно создать план публикаций контента, научитесь запускать рекламные кампании и анализировать их результаты. Приносить клиентам заявки и продажи из социальных сетей.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Леся Гайдаш

Руководитель SMM-агентства SMM-time

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Целевая аудитория, Социальная сеть
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!