20.07.2021

Геймификация в социальных сетях: работает или нет?

В социальных сетях все труднее становится завоевывать внимание пользователей. Уже недостаточно выкладывать просто качественный контент, ведь так делают практически все, не правда ли? И только единицы из миллионов аккаунтов выделяются и привлекают к себе внимание.

Моментально возникают вопросы: в чем их секрет? Что нужно делать? Ответов можно дать множество, но остановимся на одном конкретном, а именно – на тренде в SMM последних лет – геймификации. Рассмотрим, что это такое, зачем используют, и узнаем, насколько эффективно работает.

Содержание

Что такое геймификация?

Почему геймификация работает?

Какие результаты дает внедрение геймификации?

Для кого работает геймификация?

Виды геймификации

Конкурсы и розыгрыши

Тесты

Опросы

Мини-игры

Квесты

Что такое геймификация?

Геймификация в социальных сетях – это инструмент продвижения, использующий игровые элементы для вовлечения пользователей. Суть заключается в том, что необходимо сформировать двустороннюю коммуникацию между пользователями и аккаунтом, т. е. использовать такие приемы, которые могут получить обратную связь от подписчиков.

Почему геймификация работает?

На это есть несколько причин, и все они легко объяснимы.

Биология. Не так давно было доказано, что игры провоцируют выброс в мозг дофамина, который формирует у людей чувство возбуждения и удовольствия от предвкушения награды за победу. И здесь очень важно понимать разницу: этот гормон дает лишь обещание счастья, а не само счастье. И это абсолютно разные вещи. Тем не менее многим людям процесс игры доставляет даже большее удовольствие, чем ее результат.

Именно дофамин побуждает людей активно участвовать в играх. Азарт, неопределенность, соперничество заставляют людей на максимуме выполнять нужные действия, чтобы получить вознаграждение.

Психология. В среднем в социальных сетях люди проводят 2,5 часа ежедневно. Уже нет смысла скрывать, что мы стали от них зависимы. Но почему? Что нас толкает тратить столько времени, просто листая ленту и просматривая сторис?

Есть несколько причин: потребность в социализации, самовыражении, бегство от бытовухи, получение эмоций и другое. На решении данных проблем и основана работа геймификации.

Но даже не это самое главное! Игры дают возможность пользователю почувствовать себя не просто созерцателем, а стать участником! Это значит не просто скроллить или перелистывать, а совершать различные действия и быть их инициатором.

Какие результаты дает внедрение геймификации?

Геймификация стала популярной и попала в SMM-тренды не просто так, а за свои главные достоинства.

Бесплатное продвижение. Игровой контент быстро привлекает к себе внимание: его сохраняют, комментируют, лайкуют, им делятся. Алгоритм умной ленты просто не может упустить такие публикации с большим количеством взаимодействий. Они напрямую отправляются в рекомендации, тем самым расширяя круг пользователей, который их увидит. Геймификация не только увеличивает показатели вовлеченности, но и привлекает внимание новых клиентов и подписчиков, как показывает исследование технологической компании Snipp:

  • Геймификация увеличивает метрики вовлеченности на 100-150 %.
  • В результате внедрения геймификации онлайн-активность клиентов растёт на 68 %, а контентом бренда начинают делиться в социальных сетях на 22 % чаще.
  • Узнаваемость бренда вследствие внедрения геймификации может вырасти на 15 %.

Повышение лояльности. Только информационные и продающие темы публикаций не способны заполучить сердца подписчиков, ведь, как правило, в них мало эмоций. Положительный опыт пользователей, их радость и улыбка от взаимодействия с игровым контентом влияет на их отношение к бренду. И только в лучшую сторону:

  • Лояльность покупателей, которые участвуют в игровых механиках, может вырасти на 22 %.
  • Участники игровых механик уходят от бренда на 63 % реже.

Реклама Ver 2.0. Геймификация твердо сказала «нет» прямой, скучной и одинаковой рекламе.

Продающий контент в игровой форме не замечается, пользователи сразу вовлекаются в процесс и не испытывают недоверия и раздражения. Сегодня в социальных сетях это очень важно.

На первый взгляд кажется, что такая реклама не работает, ведь напрямую ничего не продается. Но это просто иначе работает. На подсознательном уровне у пользователей формируются ассоциативные связи игры с брендом и его продукцией. Так происходит подогрев людей к совершению покупки.

Увеличение продаж. Игровой контент напрямую не влияет на увеличение продаж, однако посмотрим: бесплатное продвижение, повышение лояльности, «заходящая» реклама – все говорит об успехе.

  • Среди клиентов, которые приняли участие в игровых механиках, средний чек выше на 55 %.

Если еще не до конца веришь, что геймификация работает, посмотри на эту сотню успешных реализованных кейсов.

Для кого работает геймификация?

Мы увидели, что геймификации работает, и теперь перейдем к развенчанию главного мифа о ней. Многие уверены, что игры в социальных сетях подходят только для подростков. Это совершенно не так. Биологические и психологические аспекты действует абсолютно на всех людей, любого пола и возраста, любой национальности и религии. Геймификация актуальна для сфер бизнеса, где покупатель – это пользователь сети. Это также доказывает исследование, проведенное блог-приложением «Кошелек».

Мы увидели, что геймификации работает, и теперь перейдем к развенчанию главного мифа о ней

Игровых механик существует множество. Сталкиваясь с ними, аудитория моментально погружается в процесс, а не поддается размышлениям о маркетинговой стратегии бренда и скрытой рекламе. Однако важно учитывать, что разным людям нравятся разные игровые механики.

Игровых механик существует множество

Поэтому нужно знать свою целевую аудиторию, ее интересы и потребности, чтобы применить те игровые механизмы, которые ей больше зайдут. Для школьников, сидящих в ТикТоке, и мужчин, обожающих рыбалку, игры будут отличаться, однако итоговые результаты покажут схожую эффективность в виде увеличения клиентов и объема продаж.

Виды геймификации

В социальных сетях встречается множество различных игровых механик, но это не значит, что предел достигнут. Вы всегда можете придумать собственный формат игры, который никогда не применялся до вас.

Можно выделить несколько основных видов геймификации. Рассмотрим их на конкретных примерах.

Конкурсы и розыгрыши

Практически каждый бренд в социальных сетях проводит различные конкурсы и розыгрыши. Казалось бы, идея устарела и мало кого привлечет, но в действительности это не так: многие пользователи обожают конкурсы и активно в них участвуют.

В основном конкурсы и розыгрыши содержат 2 или более задач, выполнение которых дает пользователям возможность выиграть приз.

Как правило, они интересны именно из-за вознаграждения, поэтому его нужно выбрать максимально правильно: приз должен быть желанным и значимым для вашей аудитории. Обычно это продукция бренда, скидка на нее или подарочный сертификат. Но приз не обязательно должен быть материальным. Например, часто используют рейтинг самых активных участников.

@rivegaucheru, @kukmara_posuda, @99colorspace

@rivegaucheru, @kukmara_posuda, @99colorspace

Показатели вовлеченности у игрового контента во много раз больше, чем у остальных публикаций.

Как правило, это обеспечивается условиями конкурса. В них содержатся простые задачи, нацеленные на увеличение нужных показателей, а именно: подписаться, поставить лайк, отметить друзей, оставить комментарии и др.

Тесты

Большое преимущество опросов и тестов в том, что их можно запросто реализовать с помощью внутреннего функционала социальных сетей.

Тесты очень полюбились аудитории соцсетей. Почему? Из-за любопытства. Ведь так заманчиво узнать, например, кто вы из Disney, какой у вас характер или насколько сложные вопросы в тесте.

@meduzapro

@meduzapro

Часто тесты используются в качестве рекламы. Вопросы являются подогревом и ведут к главной теме – продаже товара или услуги.

@synchronize_art

@synchronize_art

Пользователи оставляют ответы с желанием узнать правильный или поделиться результатами. Таким образом, бренд не только вовлекает подписчиков, но и доносит до них нужную информацию.

Опросы

Это самый простой способ быстро вовлечь аудиторию. Делать опросы и играть в них проще простого, ведь они состоят всего из двух легких вариантов ответов.

Почему все охотно в них играют? Обычно опросы интересуются личным мнением, поэтому на них инстинктивно хочется ответить. Легкий вопрос, два варианта ответа, мнение пользователя – все слишком просто, поэтому мозг срабатывает моментально.

@masha_facefitness

@masha_facefitness

Также опросы можно привязать к бренду.

@letoile_official

@letoile_official

Благодаря опросам можно не только получить вовлеченных подписчиков, но и узнать их интересы, потребности, мнение. Изучение целевой аудитории посредством игрового формата позволит быстро получить достоверные результаты и понять, в каком направлении бренду стоит идти и развиваться дальше.

Мини-игры

Это загадки, ребусы, ассоциации, игры в города, лабиринты, гадание и многое другое, что только придумает фантазия. Небольшие и легкие игры проводятся чаще всего, так как они прекрасно разбавляют монотонную жизнь аккаунта.

@ludi_love_bakery

@ludi_love_bakery

Пользователи реагируют на подобный контент для минутного развлечения, оставляя ответы в комментариях и ставя лайки. Также часто в условиях игры нужно сделать скриншот экрана или удерживать картинку, что положительно влияет на вовлеченность аккаунта.

@fridaytv

@fridaytv

Квесты

Их суть такова: пользователь видит публикацию, в которой описывается определенная ситуация. Хештеги являются вариантами ответов, при клике на которые человек переходит к следующим аккаунтам. Открывая ту или иную ссылку, пользователь взаимодействует с сюжетом, выполняя определенные задания.

@oldspice

@oldspice

Игровыми действиями в квестах являются переходы по ссылкам, лайки и комментарии. Таким образом, в процессе игры увеличиваются показатели вовлеченности. Квест продолжается до конца придуманного вами сценария. Развязок может быть сразу несколько. Тем интереснее будет игра.

Заключение

Геймификация не зря стала SMM-трендом: у нее множество достоинств, и она действительно работает. Игры нравятся как пользователям, так и владельцам брендов: первым – за интересный и не раздражающий контент, а вторым – за недорогой и абсолютно честный способ продвижения.

Курс «SMM-специалист» разработан для тех, кто хочет освоить новую профессию SMM-специалиста. Вы сможете самостоятельно создать план публикаций контента, научитесь запускать рекламные кампании и анализировать их результаты. Приносить клиентам заявки и продажи из социальных сетей.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Елена Шаповалова

Cпециалист по SMM-продвижению

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Социальная сеть, Instagram, SMM, Instagram Stories

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію