Сегодня делала одну штуку и думала, что всё это про «не пишется», «страх чистого листа» и прочее – всего лишь прокрастинация. То есть мы откладываем текст по определенной причине. И единственный способ с этим бороться – найти причину. Почему не хочется писать?
У меня может быть несколько вариантов:
- Сложно – это, пожалуй, случается со мной чаще всего. Много информации, мыслей, идей – стоит только подумать, что из этого надо составить текст или пост, как ничего не хочется делать. Лечится так: записать, как есть. Не думая о структуре, подаче, красоте текста. А потом в новом файле сделать план, переносить кусками нужное и редактировать.
- Страшно. Иногда кажется, что пишешь неинтересно, никому это не надо, сейчас закидают тапками. С этим можно справиться так: чаще писать. Формируется привычка, а то, что привычно, уже не страшно. Кроме того, быстро понимаешь, что херню иногда пишут все, это не конец света.
- Высокая планка – когда просыпается перфекционизм. Кажется, что если писать, то о чем-то значительном, и так, чтобы на пятерочку. Конечно, такой подход отчасти полезен: качество контента у тех, кто думает, зачем и как пишет, выше, чем у тех, кто пишет обо всем, что приходит в голову. Но может мешать – не делаешь ничего, потому что нет времени сделать идеально. Тут рецепт такой же, как в первом пункте: написать как-нибудь. Потом отредактировать до четверочки и выложить.
- Нет фактуры. Тема есть, а писать нечего: нет данных, примеров, мыслей. Вот это тот вариант, когда лучше ничего не писать, а отложить тему до момента, когда по ней будет, что сказать.
К посту Екатерины в Фейсбук добавили комментарии. Мы не смогли пройти мимо и решили их тоже опубликовать.
Svetlana Maxwell: «У меня бывают ещё неочевидные причины: голодна, хочу пить, не ок самочувствие, плохое освещение (!!!) и тд. Это все с текстом напрямую не связано, но порой бывает так: устраню бытовой дискомфорт – и ок.»
Natali Manevskaya: «У меня, иногда, ступор... т.к не понимаю с чего начать... и тогда лучше переключиться на другое дело либо начать писать хоть что-нибудь, а потом править либо полистать картинки, чтобы зацепиться за что-нибудь».
Надежда Богданова: «У меня прямо сейчас в работе проект, для которого не хотела писать. Разбирала это с психологом, оказалось причина в том, что я боюсь. Они многомиллионый инфобиз, которые эти миллионы своими лендами зарабатывали, теперь пришли ко мне, чтобы сделать круче. В итоге, может оказаться, что я облажаюсь на фоне их уже имеющихся крутых показателей. Поэтому я боюсь писать для них. Это очень мешает расти, потому что тянет работать с теми, кто пока в онлайн не бум бум. Но сделать хорошую рекламу и комплексное промо могут только уже состоявшиеся онлайн-бизнесмены. Головой я это понимаю, но пишу, приговаривая: "Надь, ну вернешь им деньги, если совсем всё ужасно будет"».
Алена Люкшина: «Или не понятно зачем. Нет цели. Я могу написать тексты у себя в блоге или на странице на любую тему, и личную, и профессиональную. Но не вижу в этом смысла. Видела одного автора, она даже курсы ведёт. Пишет обо всем, что с ней происходит. С юмором, интересно. Но какая-то графомания получается. И так и нет у пеня ответа. Писать хочется, но достаточная ли это причина? Проекты за деньги таких вопросов не вызывают, они все укладываются в пункты выше».
От редакции. Не пропустите другие статьи от Екатерины Кушнир:
Рецензия на книгу Максима Ильяхова «Ясно, понятно»
«Как стать хорошим редактором»
«Как писать просто о сложном»
Рецензия на книгу «Литературная мастерская»
«Почему не всегда надо «писать просто о сложном»
«Про квалификацию авторов и редакторов»
«Коварство упрощения»
«3 ошибки, из-за которых ваш кейс хуже работает»
«Как писать статьи-инструкции»
«Колонка редактора: секреты хорошего текста»
«Когда автору или редактору готовы платить больше»
«Немного о больном: правки к текстам, как реагировать и почему ваши клиенты не дураки»
«Как понять, что автор не напишет трэш»
«Когда редактору включать перфекционизм»
«13 заблуждений о контент-маркетинге и текстах»
Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.
Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии