15.10.2020

Рецензия на книгу «Литературная мастерская»

#рецензия «Первое и главное, что необходимо сделать, прежде чем писать, — сформулировать и максимально четко вербализовать главную мысль будущего текста».

Эта цитата из книги «Литературная мастерская» отлично показывает, что работа над любым текстом — даже художественным — строится по схожим правилам. Понимание и соблюдение базовых правил ничуть не уменьшает достоинств произведения, наоборот, помогает автору лучше раскрыть свои мысли.

«Литературная мастерская» — своего рода учебник, написанный несколькими экспертами, среди которых Галина Юзефович, Дмитрий Быков и другие. Каждая глава посвящена одному жанру: эссе, рецензии, биографии, интервью и другие.

Многие советы универсальны, например:

  1. Всегда есть возможность отжать немного «воды» — избыточных прилагательных, наречий и вводных слов.
  2. Тексту обязательно нужно время, чтобы отлежаться. Постарайтесь не отправлять текст редактору, едва поставив последнюю точку, — поверьте, это позволит избежать многих стыдных ошибок, которые почти невозможно заметить сразу после написания.
  3. Самое трудное в художественном произведении — это начать и кончить. Собственно, потому Чехов советовал первую и последнюю фразу в рассказе вычеркивать. Нужно очень вдумчиво выбрать, чем читателя завлечь, и еще вдумчивее — с чем его оставить.
  4. Пишите так, как рассказывали бы своему другу, взрослому человеку с высшим образованием, который просто не знает того, что вы собираетесь ему рассказать.
  5. Проверяйте все факты, цифры, даты, места, которые требуют точности. В любом тексте есть сведения, в которых легко ошибиться, так как автор часто полагается на свою память и ленится проверять. Найдите первоисточник во чтобы то ни стало и сверьтесь с ним.
  6. Идеальный текст должен быть идеально внятным. Каждый абзац, каждая фраза должны быть ясны. Вы торгуете мыслями. Невнятная мысль не нужна никому.
  7. Язык очень важен, однако любой профессиональный редактор подтвердит: плохо написанный текст с хорошо собранной фактурой можно спасти, а хорошо написанный текст, в котором не видна сделанная репортерская работа, — нет.

Главы написаны разными людьми, одни показались мне полезными, другие — не очень. Например, не зашли разделы про подкасты и каналы в Телеграм, возможно, потому что это слишком широкие темы, советы получились общими, поверхностными, без каких-то тонкостей. Зато понравились разделы про эссе, рецензии, биографии и лонгриды.

Резюме: не могу сказать, что книга обязательна к прочтению, но те, кто работает с текстами, скорее всего, найдут в ней что-то интересное.

От редакции. Не пропустите другие статьи от Екатерины Кушнир:
«Почему не всегда надо «писать просто о сложном»
«Про квалификацию авторов и редакторов​»
«Коварство упрощения»
«3 ошибки, из-за которых ваш кейс хуже работает»
«Как писать статьи-инструкции»
«Колонка редактора: секреты хорошего текста»
«Когда автору или редактору готовы платить больше»
«Немного о больном: правки к текстам, как реагировать и почему ваши клиенты не дураки»
«Как понять, что автор не напишет трэш»
«Когда редактору включать перфекционизм»
«13 заблуждений о контент-маркетинге и текстах»

Не пропустите акцию в честь Хэллоуина! Страшные скидки до 66%!

Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Кушнир

автор и редактор

автор и редактор, пишу коммерческие тексты и веду корпоративные блоги. Люблю работать с медицинскими центрами, фармкомпаниями, IT-компаниями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг, Копирайтинг, Копирайтер
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!