12.11.2019

Как понять, что автор не напишет трэш

Хорошие ребята из студии дизайна спросили, что делать: авторы показывают хорошее портфолио, а вот заказанные статьи потом «ни о чем», переработка поверхностных статей из поиска. Ребята не понимают, почему так получается и что с этим делать.

Вот, что я им ответила:

— Портфолио — это круто, авторов без него не стоит даже смотреть. Однако есть нюанс: вы не знаете историю статей, которые там размещены. Как автор их писал? Возможно, в теме статьи из портфолио он разбирается, а в вашей не очень, поэтому там написал хорошо, а вам сделал рерайт. Возможно, хорошую статью из портфолио доработал редактор или фактуру для текста дал клиент. А вы просто даёте тему и ждёте классного результата.

Что с этим делать? Спросить у автора, как он собирается писать статью, где будет брать фактуру. Качественные статьи получаются, если автор использует собственный опыт, годные источники (это могут быть англоязычные мануалы, исследования, законы или ещё что-нибудь такое), опыт эксперта или фактуру клиента. Чтобы использовать собственный опыт или годные источники, автор должен разбираться в теме или интересоваться ей. Человек, не интересующийся ранее дизайном, не напишет экспертную статью — он просто не отличит достоверный источник информации от плохого. То есть варианта два: надо убедиться, что автор хотя бы слегка в теме и знает, где брать информацию, либо понять, что автор не в теме, но готов искать экспертов или ждёт фактуру от вас. Если автор явно не понимает, как будет писать, или вы видите, что он не там берет информацию, не заказывайте статью.

Ещё одна альтернатива — обойтись без профессиональных авторов: искать пишущих дизайнеров либо писать черновики статей самим, силами сотрудников, а потом отдавать на редактуру.

— Просите план статьи до начала работы над текстом. По плану можно оценить ход мысли автора, видно логику текста. На этапе плана проще отказаться от сотрудничества, чем когда статья уже готова, и автор хочет денег. Если вы платите вперёд, план можно запросить до внесения предоплаты. Кроме того, поправить автора, если он ушёл не туда, на этапе плана тоже проще, чем потом переписывать материал. А вот черновик текста просить не надо — его качество может сильно отличаться от качества готового материала. Есть риск зря разочароваться в авторе.

А вы заметили, что каждый день в блоге WebPromoExperts появляются уже 2-3 статьи? Для того, чтобы не упустить ничего важного, иметь весь список для чтения под рукой мы создали телеграм-канал академии.

Там:

  • анонсы вебинаров (можно сразу регистрироваться и тогда вам напомнят о начале вебинара по почте;
  • все статьи блога с краткой аннотацией;
  • колонки наших диджитал колумнистов;
  • рубрика #подсмотрено - интересные посты из Facebook;
  • новости диджитала.

     

WebPromoExperts
Telegram

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Кушнир

автор и редактор

автор и редактор, пишу коммерческие тексты и веду корпоративные блоги. Люблю работать с медицинскими центрами, фармкомпаниями, IT-компаниями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Копирайтинг, Копирайтер
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии