09.09.2021

Кто такой PPC-специалист: что он должен знать и чем заниматься

Где учиться, если хочешь стать РРС-специалистом, что читать и куда бежать в поиске клиентов и вдохновения? Максим Дорогих, РРС Team Lead в агентстве Webpromo, в рамках конференции Digital Start Day рассказал о профессии специалиста по контекстной рекламе и дал ответы на все вопросы о профессии.

Максим начинал карьеру с запуска рекламный кампаний в Facebook, затем прошел обучение в Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts. Позже прошел собеседование в агентстве Webpromo, где и работает сейчас.

Основные направления в работе: e-commerce, банковская сфера, охранные услуги. Максим Дорогих – сертифицированный специалист Google, лектор курсов РРС-специалист, Веб-аналитика, Специалист по интернет-маркетингу, PPC Pro.

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое PPC

Наиболее популярные источники рекламы в Украине

Кто такой PPC-специалист

Тренды в профессии РРС-специалиста

Градация РРС-специалиста на рынке труда

Сколько зарабатывает PPC-специалист

Где учиться и искать новые возможности для РРС-специалиста

Бонус. Набор полезных инструментов PPC-специалиста

Что такое PPC

РРС (Pay per Click – «оплата за клик») – это вид рекламы в интернете, в котором оплата происходит за клик. То есть с рекламодателя снимается плата за каждый клик и последующий переход пользователя на сайт.

 

РРС-реклама работает в поисковых системах Google, Yandex, Bing и др.

РРС-реклама работает в поисковых системах Google, Yandex, Bing и др.

Само понятие РРС-специалист гораздо шире: это эксперт по контекстной рекламе, который должен уметь работать со всеми платными источниками трафика. Если человек имеет экспертность в различных рекламных системах, то его ценность значительно выше, чем у точечного специалиста. Согласитесь, компании выгоднее нанять на работу одного специалиста, который может работать с разными рекламными системами, чем нанимать несколько сотрудников.

Наиболее популярные источники рекламы в Украине

Наиболее популярные источники рекламы в Украине

Самым популярным и большим источником контекстной рекламы в Украине считается Google и его сервис Google Ads, куда входят следующие типы рекламных кампаний:

  • поисковая сеть,
  • контекстно-медийная сеть,
  • торговые кампании,
  • видеореклама,
  • реклама мобильных приложений,
  • Discovery-кампании,
  • локальные кампании.
 

Каждая из них имеет свой алгоритм действий. Поисковая сеть, например, работает таким образом: пользователь оставляет в сети некий поисковый запрос, и ему предлагается определенная поисковая выдача. Как правило, первые 3-4 позиции – рекламные (они имеют отметку «Реклама»), а дальше – органическая выдача и внизу страницы поиска – снова платная реклама.

Контекстно-медийная сеть обеспечивает показ рекламных объявлений на различных сайтах и видеоресурсах контекстно-медийной сети Google. Это значит, что рекламный месседж может взаимодействовать с потенциальными клиентами в различных сервисах, таких как YouTube, Gmail, мобильные приложения, а также на сайтах, куда заходит пользователь. В таком случае реклама настраивается уже по аудиторным таргетам, местам размещения и так дальше.

Торговые кампании тоже отображаются в поисковой выдаче, в контекстно-медийной сети, на YouTube или в Gmail. Именно этот вариант многие специалисты считают довольно эффективным в плане продвижения e-commerce-проектов, потому что данный тип рекламы показывает пользователю уже непосредственно сам товар, цену, название товара, название магазина и другие важные атрибуты. Таким образом, пользователи перед кликом на данное объявление уже, в принципе, определяют, релевантно ли им это объявление или предложение бренда.

Торговая кампания не приносит большой пул заказов, но имеет довольно высокий коэффициент конверсии.

Видеореклама позволяет охватить многочисленную аудиторию на YouTube, в партнерских видеоресурсах Google. А реклама мобильных приложений позволяет рекламировать и продвигать, соответственно, мобильное приложение на различных ресурсах Google.

Популярные Discovery-кампании позволяют дополнительно обращаться к потенциальным клиентам и отображаются на YouTube и в Gmail. А локальные кампании стали инструментом привлечения потенциальных клиентов в офлайн-магазины и офисы.

Социальная сеть Facebook считается одной из самых популярных в Украине, да и во всем мире. Реклама товаров в этой сети тоже может быть достаточно эффективной, потому что данный источник позволяет настраивать показ рекламы для пользователей, которые используют различные инструменты Facebook (Instagram, мессенджеры и пр.).

Еще один источник рекламы – Apple Search Ads, относительно новый инструмент в Украине. Этот инструмент позволяет рекламировать мобильное приложение в поиске App Store. Объявления в данном источнике отображаются в верхней части результата поиска в App Store.

И еще одна новинка из списка рекламных кампаний – рекламный кабинет TikTok. Данный источник рекламы является очень динамичным и, как показывает статистика, развивается намного быстрее, нежели в свое время Instagram.

Кто такой PPC-специалист

РРС-специалист управляет рекламными кампаниями, привлекая на посадочную страницу пользователей при помощи платных инструментов: Google, Facebook и других, о которых мы говорили выше.

К значимым ключевым показателям эффективности (англ. Key Performance Indicators, KPI) PPC-специалиста относится цена за клик – стоимость привлечения пользователя на посадочную страницу. Также это показатели конверсии – количество ценных взаимодействий с вашим сайтом. Цена за конверсию, то есть стоимость привлечения той же конверсии, исчисляется как инвестиции, деленные на количество конверсий.

Еще один важный показатель – это доход, который генерируется в результате взаимодействия пользователя с вашим сайтом в рамках продвижения при помощи платных источников.

И также специалисту важно следить за ROI и ROAS – показателями эффективности и окупаемости рекламных активностей.

Обязанности  PPC-специалиста

Первоначально РРС-специалист должен уметь проводить медиапланирование и предварительную оценку эффективности размещения рекламы в том или ином источнике. Перед началом работы с проектом РРС-специалист составляет план с прогнозом по определенным метрикам, которые в целом можно считать поставленными KPI. В медиаплан обычно входят такие метрики, как количество показов, кликов, количество конверсий, а также стоимость рекламы.

Следующий этап работы – формирование рекламных кампаний. Специалист формирует рекламные кампании, прорабатывает ключевые слова, аудиторные таргетинги на основании целевой аудитории клиента и настраивает рекламные кампании. По результатам работы готовит отчеты и предположительные точки роста.

После запуска рекламных кампаний хороший специалист регулярно предоставляет клиенту отчетность о проделанной работе и достигнутых результатах в рамках рекламных активностей.

На основании полученной статистики выдвигаются гипотезы по улучшению и оптимизации рекламных кампаний. Параллельно РРС-специалист:

  • проводит тестирование выдвинутых гипотез и оптимизацию рекламных кампаний;
  • сотрудничает и анализирует результаты с представителями других департаментов или директором, владельцем бизнеса.
 

Таким образом, можно потенциально улучшить результативность рекламного продвижения и получить больше результатов за меньшую стоимость.

Важно помнить, что один в поле – не воин. В симбиозе с коллегами всегда происходит улучшение и рост проекта. Например, взаимодействие РРС-отдела с отделом юзабилити может стать результатом улучшения конверсионности сайта, повышения эффективности сайта. Эти факторы напрямую влияют на рост коэффициента конверсии, а значит и на количество и стоимость полученных конверсий.

И последний пункт из списка задач, который на самом деле многие специалисты не очень любят – это общение с клиентами. Хороший РРС-специалист должен регулярно общаться и проводить встречи с клиентом, аргументировать свою точку зрения, выдвигать некие гипотезы и отстаивать их.

Тренды в профессии РРС-специалиста

Количество трендов в работе РРС-специалиста растет из года в год. Первый из них – автоматизация и машинное обучение. Автоматизация работы берет на себя все больше задач, которые на протяжении многих лет вручную выполняли люди. Сегодня рекламные системы стараются максимально автоматизировать все процессы. Явным примером этого являются «умные» рекламные кабинеты и кампании, при помощи которых рекламодатель может просто и быстро установить базовые настройки по типу географии аудитории, бюджета, интересов и запустить рекламу.

Автоматизация в рекламе Также к списку трендов можно отнести автоматические таргетинги и автоматические места размещений. Но стоит заметить, что технологии машинного обучения развиваются довольно динамически, и многие специалисты считают, что такой переход к автоматизации может повлечь за собой появление новых задач для РРС-специалиста. В тоже время часть представителей этой профессии считает, что их специализация со временем пропадет.

Ярким примером автоматизации работы являются интеллектуальные стратегии назначения ставок в Google, а также адаптивные и динамические объявления, которые показывают хорошие результаты работы.

Комплексный подход к продвижению сайта

Вопрос перехода к автоматизации очень важен для профессии РРС-специалиста. Я не согласен с гипотезой о том, что вскоре эта профессия исчезнет из списка востребованных и популярных специальностей. Уверен, что именно опытные специалисты будут контролировать машинное обучение, которое довольно быстро развивается, потому что для обеспечения его работы нужны определенные базы данных для тренировок того же машинного обучения.

Также никуда не денутся корректировка и манипуляция данными, которые получает машинное обучение, чтобы сам алгоритм мог правильно усвоить информацию и направлять ее в правильное русло.

Помните, что для обучения компьютеру необходимы структурированные данные и четко поставленная задача. И эту роль будет выполнять РРС-специалист.

Не стоит забывать, что именно хорошие специалисты могут компенсировать отсутствие креативных возможностей у компьютера. Люди умеют создавать отличные креативные решения, пересматривать старые креативы и внедрять их в рекламные кампании. Машинное обучение этого не делает. И стоит отметить, что если бы все объявления создавались только автоматически, они были бы однотипными и практически ничем не отличались, потому что конкретно для машинного обучения не хватало бы варианта для генерации и тестирования новых идей.

И конечно же, РРС-специалисты будут контролировать управление системой и предотвращать ошибки. Эксперт должен понимать, как работает машинное обучение, автоматизация, и контролировать или корректировать данные процессы, направлять систему в необходимое русло.

Проблема многих систем заключается в том, что они задают слишком узкие цели. Это приводит к отсутствию результата. Задача специалиста – выявлять такие недочеты, оперативно их исправлять и продолжать работу над проектом.

В отличие от компьютеров, люди могут учитывать человеческие факторы. Даже когда искусственный интеллект заберет на себя большую часть работы по управлению рекламными кампаниями, специалист всегда будет вникать в бизнес клиента, учитывать нюансы отрасли, текущую ситуацию на рынке, прорабатывать некие аудиторные решения и так далее.

Резюмируя все эти факты, можно сказать, что в ближайшем будущем работа РРС-специалиста будет сводиться к построению стратегий с платными источниками и аналитикой: он будет решать, что делать, когда и зачем это делать.

Очень важный тренд в текущей ситуации в мире – удаленный режим работы. Карантин внес корректировки в нашу жизнь, и с его приходом большинство специалистов перешло на удаленную работу.

Многие руководители компаний отмечают, что эффективность их подчиненных не снизилась, а даже выросла. Логично, что такой фактор помог владельцам бизнесов сэкономить на аренде офисов, оплате дополнительных расходов. Убрав эти строки расходов, некоторые руководителей смогли повысить финансовую мотивацию специалистов.

Градация РРС-специалиста на рынке труда

Если специалист имеет небольшой теоретический и практический опыт, он можете рассчитывать на позицию Trainer PPC (стажер). В среднем стажировка в компании длится от 3 до 4 месяцев, и после успешной сдачи экзамена и защиты проекта сотрудника переводят на должность Junior PPC-специалист.

На данной позиции работник будет выполнять в команде задачи под руководством тимлида. Также он может самостоятельно вести проект клиента.

Градация РРС-специалиста на рынке труда

После определенного периода (обычно около года) сотрудника переводят на позицию Middle. В список обязанностей специалиста входит подготовка медиапланов, самостоятельное ведение проектов, организация встреч с клиентами, подготовка публикаций и кейсов по поручению руководителя.

После работы на позиции Middle у хорошего специалиста есть возможность перейти на позицию Senior PPC-специалист либо стать Team Lead. В список обязанностей уже входит самостоятельная подготовка кейсов, встречи и работа с клиентами высокого приоритета.

Кроме того, часто именно Team Lead становится руководителем команды специалистов и помогает осваиваться стажерам, Junior, Middle, также Senior-специалистам.

Следующий этап карьерного роста – руководитель отдела департамента РРС.

Сколько зарабатывает PPC-специалист

Финансовая мотивация для сотрудника является довольно важной составляющей. Портал GRC.ua специально для конференции Digital Start Day сделал довольно интересную сводку по зарплате РРС-специалиста.

Вакансия РРС-специалист

Средняя зарплата сотрудника в этой отрасли по Украине составляет 27 900 грн, зарплата по Киеву – 37 400 грн.

Важно помнить, что зарплата РРС-специалиста в каждой компании формируется индивидуально: это может быть ставка или ставка плюс проценты. Обсуждайте эти моменты при трудоустройстве с работодателем.

Где учиться и искать новые возможности для РРС-специалиста

Пандемия коронавируса повлияла не только на рабочие условия многих специалистов. Мир взволновала волна сокращений, поиска новых доходов и источников прибыли, возможностей.

Люди поняли, что далеко не всегда финансовые накопления способны дать уверенность в нашем будущем. При этом выросла востребованность диджитал-профессий с достойной оплатой труда, возможностью постоянно развиваться и работать с интересными проектами.

Подборка каналов и сервисов для обучения и актуализации знаний:

  • Официальные справки рекламных систем:
 

https://support.google.com/google-ads/

https://skillshop.withgoogle.com

https://facebook.com/business/help

  • Telegram-каналы:
 

https://t.me/market_bag

https://t.me/ppc_analytics

https://t.me/webmagic

https://t.me/CPCRealTalk

  • Порталы:
 

https://webpromoexperts.net

https://ppc.world/

https://web-promo/blog/kontekstnaya-reklama/

https://netpeak.net/ru/blog

  • Курсы:
 

РРС-специалист

РРС-PRO

Читать новые статьи, публикации, изучать опыт коллег и компаний – маст хэв для любого специалиста.

Если говорить об обучении, то для начинающих я бы рекомендовал курс РРС-специалист. Здесь обучают настройкам рекламы, оптимизации трафика и поиску новых точек для роста кампаний.

За 12 недель обучения практикующие лекторы с большим опытом научат настраивать минимум 6 типов рекламных кампаний. Вы поймете, как оптимизировать рекламу и найти точки роста для вашего проекта. Владельцы бизнеса научатся контролировать подрядчиков и правильно распределять свой рекламный бюджет.

Для ребят, которые уже имеют определенную базу и хотят углубить свои знания, я бы рекомендовал курс РРС-PRO своего коллеги Ивана Бурача, на котором он рассматривает довольно интересные темы, стратегии и реальные кейсы.

Полезные статьи от WebPromoExperts

Кто такой куратор курсов? Илья Сандырев о курсе «PPC-специалист»

Как стать специалистом по контекстной рекламе

Как расти профессионалу в контекстной рекламе?

Топ самых распространенных ошибок в контекстной рекламе

Сезонность в контекстной рекламе: как спрогнозировать, вычислить и использовать

Как оптимизировать Google Shopping кампании

Полное руководство по аудиту учетной записи PPC

Чему можно научиться у арбитражников трафика или «продавцов воздуха»

Куда движется онлайн? Рекламная стратегия бизнеса Google и Facebook в 2021-м

Креативы для контекстной рекламы: что такое хорошо и что такое плохо

Google Merchant Center: как сделать индивидуальную ставку и избежать блокировки аккаунта

Как выжать максимум из небольшого бюджета в контекстной рекламе

Как платить за рекламу Google меньше

WebPromoExperts PPC Day PRO 2021: больше практики, чем теории

Поведенческая аналитика сайта: важные правила для PPC

Как Google Shopping, только лучше – новый запуск для поиска товаров от Google

Стакан наполовину полон, или как PPC-специалисту работать с интернет-магазином

Тренды PPC на 2021 год: что будет актуально в Google Ads и Facebook Ad

От редакции. Если вы уже имеете определенный набор знаний, рекомендуем пройти небольшой тест и получить фидбек по вашему уровню знаний.

Бонус. Набор полезных инструментов PPC-специалиста

Первоначально сервисы, с которыми довольно плотно работает РРС-специалист – это, конечно же, Google-сервисы – Google-документы, Google-search, Google-презентации. И конечно, большинство экспертов используют все возможности Excel.

Группировка семантики может производиться вручную или с помощью специальных сервисов:

 

Группировка семантики:

 

Массовое создание и управление кампаниями:

 

Ваша рекламная кампания не работает или вы тратите слишком много? Пройдя курс «РРС-специалист» вы сможете оптимизировать рекламный бюджет. Вас научат, как правильно подбирать ключевые слова и создавать семантическое ядро сайта. Вы сможете определять цели и структуру рекламной кампании. Анализируя результативность, вы сможете оптимизировать рекламные бюджеты. Подходит тем, кто хочет работать на аутсорсе и собственникам бизнеса.

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Максим Дорогих

РРС Team Lead в агентстве Webpromo

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

PPC, Контекстная реклама

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію