13.01.2021

Тренды PPC на 2021 год: что будет актуально в Google Ads и Facebook Ads

Рекламная модель PPC (PayPerClick) ‒ один из самых эффективных способов получения посетителей сайта и клиентов. Она появилась относительно недавно, однако динамика развития колоссальная. Впрочем, как и конкуренция. Именно поэтому все владельцы рекламных аккаунтов Google Ads и Facebook Ads уже сейчас изучают тренды PPC на 2021 год и работают над улучшением объявлением.

По мнению Webpromo приоритетной задачей остается оптимизация расходов на РК и увеличение показателя окупаемости инвестиций (ROI). Но прежде, чем мы расскажем, на какие тенденции PPC 2021 стоит обратить внимание, напомним об основных типах такой рекламы и самых важных элементах в PPC-кампаниях. Если же вы эксперт в этой области и не случайно оказались в этой статье, то не теряйте время и сразу переходите к разделу с трендами.

Типы PPC-кампаний и элементы, которые нужно настроить

Что такое PPC или PayPerClick в самом полном понимании? Аббревиатура расшифровывается как «плата за клик». Данная модель интернет-маркетинга предполагает, что рекламодатели платят комиссию каждый раз, когда пользователь нажимает на одно из объявлений. По своей сути PPC ‒ способ покупки трафика на сайт вместо того, чтобы получать его естественным (органическим) путем.

Основные типы PPC:

  • Search Ads ‒ текстовые объявления, которые показываются пользователю в ответ на ключевой запрос;
  • реклама в социальных сетях (Facebook, Instagram, Twitter и т. д.);
  • медийная реклама ‒ графические или видео креативы;
  • ремаркетинг (он же ретаргетинг) ‒ технология работы с пользователями, которые уже посещали сайт;
  • Google Shopping ‒ показ товаров в разделе «Покупки» со ссылкой на веб-сайт продавца по ключевым запросам;
  • последовательный ремаркетинг ‒ технология показа рекламных объявлений до тех пор, пока пользователь не начнет искать предлагаемый продукт или услугу. Используется для продуктов с долгим циклом продаж. Позволяет запомниться аудитории и вызвать у нее потребность в товаре или услуге.

Элементы, на которые обязательно стоит обратить внимание при создании и настройке PPC-кампании:

  • выбирайте правильные ключевых слов ‒ список тех, которые продают, стремительно расширяется. Например, аудитория начала использовать разговорные вариации «ключей», вопросительные и даже двуязычные (комбинация русских с английскими и т. д.);
  • оптимизируйте целевые страницы ‒ это позволит увеличить количество конверсий без увеличения бюджета на РК;
  • обращайте внимание на минус-слова, чтобы повысить релевантность объявления запросу;
  • работайте согласно вашим бюджетным ограничениям и оптимизируйте расходы;
  • используйте креатив в создании объявлений, чтобы привлечь аудиторию;
  • наличие призыва к действию ‒ простой, но эффективный инструмент для роста конверсии.

Тренды PPC на 2021 год: ТОП-5

Новые тренды PPC на 2021 год ‒ это тенденции, которые были актуальны весь 2020-й год и обладают высоким потенциалом для дальнейшего роста. Именно на них мировые эксперты, включая специалистов Webpromo, рекомендуют делать ставки при разработке рекламной стратегии в Google Ads и Facebook Ads.

№1. Автоматизация

Автоматизация контекстной рекламы ‒ один из ключевых трендов PPC 2021. Искусственный интеллект в этой сфере помогает не только сэкономить время на настройке, но и просто сэкономить (деньги, разумеется!) помогла не только сэкономить время и энергию, но и значительно сэкономить! С помощью автоматизации можно выполнять такие задачи, как:

  • определение лучших объявлений;
  • поиск подходящего призыва к действию;
  • расчет и предложение наилучшей стратегии назначения ставок;
  • проверка эффективности аккаунта;
  • повышение цены за клик;
  • получение конверсий.

Подробнее на вопрос об автоматической стратегии назначения ставок эксперт Webpromo Иван Бурач рассказал в статье по ссылке. Он подробно ответил, в каких случаях «автоматика» будет полезна PPC-кампании, а в каких стоит, наоборот, избегать этого инструмента. При этом некоторые специалисты считают, что в ближайшем будущем Google может полностью закрыть возможность назначения ставок вручную.

Единственная проблема современной автоматики ‒ отсутствие человеческого мыслительного процесса в обработке данных. Однако и этот вопрос успешно решается за счет когнитивного искусственного интеллекта. Если в будущем он будет использоваться повсеместно для настройки контекстной рекламы, то это позволит еще больше повысить эффективность бизнеса и его рекламных кампаний.

Илья Сандырев, СЕО в Content Avenue, лектор академии интернет-маркетинга WebpromoExperts:

«Автоматизация позволяет лучше оптимизировать рекламные расходы, однако с ней нужно быть аккуратным. Задавая целевой ROI или targetCPA мы урезаем охваты рекламных кампаний, поскольку нужному критерию соответствует ограниченное количество пользователей. В своей практике я методом экспериментов обнаруживал, что понижение ROI или увеличение целевой цены за конверсию могут увеличить их количество, при этом не всегда стоимость конверсии росла. Падал CR, но CPA и количество конверсий оставались на приемлемом уровне. Автоматизация не говорит о замене PPC специалиста, а наоборот увеличивает пространство для маневра».

Иван Бурач, Senior PPC Specialist в Webpromo, лектор академии интернет-маркетинга WebpromoExperts:

«Автоматизация процессов в Google Ads сейчас идет в трех направлениях: ставки, креативы, таргетинг.

Интеллектуальные стратегии назначения ставок, адаптивные медийные и поисковые объявления, смарт-кампании, которые сами ищут аудиторию. Подобные кампании могут показывать отличную результативность при стабильном и достаточном количестве конверсий в аккаунте.

При этом сам по себе аккаунт должен работать без пауз и перебоев и собирать достаточное кол-во целевых действий для каждой сети, как поисковой, так и медийной.

Смарт-кампании, как наиболее крайний случай (автоматизированы все 3 аспекта) более уместны в B2C рынках с широкой целевой – там алгоритм может отлично собрать данные по cookie пользователей, проанализировать их и найти лучшие моменты для показа объявлений.

Учитывая актуальность данной темы, на нашем курсе PPC.PRO мы выделили отдельный модуль, где разбираем правильное использование автоматизации, наиболее распространенные ошибки и спорные вопросы, возникающие при запуске кампаний».

№2. Видеореклама

Видео ‒ не новый, но очень действенный способ передачи информации. Такой формат отличается высоким уровнем вовлеченности аудитории, которой показывается.

Статистика! Forbes отмечает, что на веб-сайте с видео пользователь будет проводить на 88% больше времени.

Мы уже сейчас замечаем, как многие бренды (по данным Wyzowl ‒ около 81%) используют видео в качестве маркетингового инструмента. В 2021 году тенденция сохранится и в PPC-кампаниях видео-реклама будет доминировать. Поэтому, если вы еще не «в тренде», то рекомендуем начать интегрировать видео на всех этапах воронки продаж. Качественный визуальный контент станет отличным дополнением к стратегии бренда.

Важно! Тот факт, что популярность видеорекламы растет, подтверждают и действия самого YouTube. В июле 2020 года видеохостинг разрешил вставлять видеорекламу в ролики от 8 минут, тем самым увеличив количество рекламы на площадке в целом.

Единственная проблема, с которой могут столкнуться компании, ‒ отсутствие возможностей для создания видеоконтента. Но здесь на помощь приходят различные креативные студии и продакшены, а также маркетинговые агентства по настройке РК.

Напомним, что Webpromo также занимается настройкой видеорекламы. Подробнее о преимуществах такого формата и этапах работы читайте по ссылке.

Илья Сандырев, СЕО в Content Avenue, лектор академии интернет-маркетинга WebpromoExperts:

«Хвала Google за его рекламные возможности. Видео реклама эффективно работает на всех этапах воронки. А грамотное использование списков ремаркетинга из YouTube позволяет увеличивать количество конверсий.

Небольшой лайфхак. В работе для одного инфо-бизнес проекта, первым касанием с аудиторией использовался информационный ролик, который крутился через тип объявлений Discovery. После чего, пользователям, просмотревшим этот ролик показывалась видео реклама с призывом к действию, а также была создана кампания Discovery (не путать с видео-объявлениями), которая успешно закрывала пользователей на регистрацию».

Иван Бурач, Senior PPC Specialist в Webpromo, лектор академии интернет-маркетинга WebpromoExperts:

«Ранее видеореклама воспринималась нами как инструмент исключительно построения охвата – как телевизор, только в интернете.

Однако за последние 3-4 года аудиторные и креативные возможности значимо расширились, и формат Youtube True-View for Action дает отличный результат в ряде ниш, генерируя качественные и недорогие конверсии.

В Facebook видеообъявления получают больше вовлеченность и могут лучше зацепить целевую (особенно форматы в stories).

Возможностей оптимизации много, поэтому точно стоит разобраться с лидогенерацией через эту креативную форму».

№3. Адаптивные поисковые объявления

Адаптивная поисковая реклама появилась в Google в 2019 году. Основные преимущества этого формата перед классическим контекстом в том, что объявления адаптируются к ширине устройства, на котором пользователь просматривает их, и позволяет автоматически тестировать разнообразные комбинации заголовков и описаний, чтобы выбрать наиболее релевантные. Это генерирует бизнесу больше кликов и конверсий.

К концу 2020 года адаптивная поисковая реклама имеет все шансы заменить функцию расширенной поисковой рекламы, что существенно повлияет на работу маркетологов. Специалистам придется сосредоточиться на креативе и творчестве. Так как реклама приедается пользователям крайне быстро, то для стабильного прироста компаниям потребуется постоянный поток выделяющихся из общей массы креативов и вовлекающих заголовков.

Илья Сандырев, СЕО в Content Avenue, лектор академии интернет-маркетинга WebpromoExperts:

«Личный опыт и результаты независимых исследований говорят о том, что адаптивные объявления получают более высокий CTR на поиске, в сравнении с развернутыми текстовыми объявлениями. Но, при этом, CR у них не всегда выше. Поэтому, следует обращать внимание на такой показатель, как “конверсия на показ”».

Иван Бурач, Senior PPC Specialist в Webpromo, лектор академии интернет-маркетинга WebpromoExperts:

«Оптимизировать этот формат объявлений достаточно несложно, но требует некоторой работы.

Во-первых, стоит убедиться, что система оценивает ваши заголовки и описания как достаточно проработанные.

Узнать статус оценки можно, выбрав опцию "показать объекты" для конкретного объявления.

Если элементов мало, либо они слишком схожи – это первая задача на доработку. Далее, когда объявления достаточно разнообразны, мы периодически анализируем лучшие комбинации для понимания, какие именно связки работают + можем заменять менее эффективные элементы, видя отчет по результативность каждого из заголовков и описаний.

Возможности проведения контролируемого А/Б теста при использовании таких объявлений крайне ограничены – так как мы делегируем выбор и комбинирование системе.

Поэтому формат развернутых текстовых еще жив и может дать пользу при правильном механизме сбора экспериментальных данных и их оценке».

№4. Голосовой поиск

Ранее в Webpromo обозревали тренды SEO на 2021 год и особое внимание уделили голосовому поиску. Популяризация голосовых помощников Siri, Google Voice, Cortana и Alexa отразились и на PPC.

Необходимо понимать, что голосовой поиск изначально оптимизирован для работы с мобильными телефонами, что дает значительный охват аудитории. Кроме того, ключевые слова в разговорном виде представляют собой простые конструкции или вопросительные фразы. В результате мы получаем упрощенную форму коммуникации с аудиторией через контекстную рекламу, что позволяет показать объявления о товарах или услугах большему числу вовлеченных людей.

Илья Сандырев, СЕО в Content Avenue, лектор академии интернет-маркетинга WebpromoExperts:

«Этот тренд звучит из каждого утюга уже на протяжении лет 5. Стоит всегда понимать, что большинство поисковых запросов – это низкочастотные и ультранизкочастотные, которые вводятся пользователем один единственный раз. Сильно заморачиваться над сбором семантики под голосовой поиск я не рекомендую. Всё равно высокая вероятность получить статус “Мало запросов”. Но, на что стоит делать акцент – это на то, как будут выглядеть результаты выдачи по голосовому поиску. Менять подходы к составлению текстов объявлений, и не просто делать динамическую вставку ключа в заголовок и текст, а делать так, чтобы всё выглядело органично по смыслу».

№5. Больше PPC-платформ

До недавнего времени чуть ли не единственными источниками платного трафика были Google и Facebook. Однако нишевые платформы также начинают использовать PPC для целевой сегментированной аудитории. В США альтернативными PPC-платформами стали Quora (социальный сервис с ответами на частые вопросы, аналог российского Mail.ru), Amazon (популярная платформа E-commerce) с его Amazon Ads, а также LinkedIn (соцсеть деловых контактов).

Отметим, что продвижение на последнем ресурсе через кабинет в LinkedPromo доступно и в Украине. Платформа достаточно перспективная для бизнеса, что доказывают успешные кейсы для различных брендов.

Важно! Сам по себе LinkedIn ориентирован на B2B c высоким средним чеком и длительным циклом продажи. Именно поэтому стоит тщательно взвесить все за и против, прежде чем вкладываться в рекламу на сайте. Она эффективна, но подойдет не всем компаниям.

Илья Сандырев, СЕО в Content Avenue, лектор академии интернет-маркетинга WebpromoExperts:

«Понимание своей целевой аудитории и мест её обитание даёт возможность использовать другие рекламные системы для получения лидов. Не Google единым.

В целом, выигрывает не тот специалист, который умеет настраивать рекламу с закрытыми глазами, а тот, кто умеет видеть возможности, как в нестандартном применении действующих инструментов, так и ориентироваться в других рекламных системах.

Важно, не только, как настраивать, а ещё и зачем».

Иван Бурач, Senior PPC Specialist в Webpromo, лектор академии интернет-маркетинга WebpromoExperts:

«Украинский рекламный рынок не настолько развит по сравнению с американским, поэтому многие инструменты до нас только "доходят".

К тому же, и стандартные Google/Facebook в Штатах по некоторым целевым группам могут дать значимо более точный и эффективный таргетинг.

Из инструментов, которые могут быть актуальны отметил бы LinkedIn.

По функционалу его можно сравнить с кабинетом Facebook, но данная рекламная система имеет ряд уникальных возможностей таргетинга и креатива, что делает её ценным элементом в продвижении для B2B продуктов.

Данную платформу мы в ближайшее время планируем подключить к каталогу наших обучающих программ, поэтому если вам интересна данная тематика, следите за анонсами».

Выводы

Все тренды PPC на 2021 год многим знакомы и сейчас, но часто являются лишь дополнением к уже известным способам получения клиентов из онлайна. Статья поможет правильно расставить приоритеты в составлении стратегии на следующий год и инвестировать в тенденции, набирающие популярность на Западе. Мы хотим призвать вас не бояться экспериментов с новыми платформами и форматами PPC-кампаний, автоматизировать рутинные задачи и обратить внимание на новые digital-решения, которые активно и прочно входят в нашу жизнь.

От редакции. Иван Бурач и Илья Сандырев преподают на курсе «РРС-специалист». Практикующие лекторы научат оптимизировать рекламный бюджет, правильно подбирать ключевые слова и создавать семантическое ядро сайта. Вы сможете определять цели и структуру рекламной кампании. Анализируя результативность, вы сможете оптимизировать рекламные бюджеты. А для глубокого изучения контекстной рекламы Иван создал авторский курс PPC.PRO.

Источник

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ольга Коцофанэ

Главный редактор блога в Webpromo

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

PPC, Контекстная реклама

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!