27.07.2021

Google Merchant Center: как сделать индивидуальную ставку и избежать блокировки аккаунта

Бывают случаи, что кампания в Google Shopping плохо работает. Специалист может тестировать варианты на автоматических и ручных ставках на группу товаров по цене или вариант с умной кампанией, но бюджет продолжает сливаться без результатов.

Василий Волошин, автор Telegram-канала «Нескромный маркетолог», говорит, что в таком случае нужно поставить ручные ставки каждому товару отдельно. В результате специалист получает для каждого товара индивидуальную ставку, в зависимости от цены самого товара. Выполнить это можно в сервисе Google Merchant Center. Как это сделать – читайте дальше.

Содержание

Почему рекламная кампания не приносит прибыль?

Как сделать индивидуальную ставку для товара в Google Merchant Center

Как сделать индивидуальную ставку для товара в интерфейсе Google Ads

Почему аккаунт Merchant Center блокируют, и как можно решить эту проблему?

Почему рекламная кампания не приносит прибыль?

Нерентабельной рекламная кампания может стать из-за нескольких причин. Возможно, у кампании небольшой каталог товаров или цена на продукт выше, чем у конкурентов, либо цены на товары очень разные. Логично, что товар за 100 и 10 000 гривен будет продаваться по-разному, и ставить единую ставку на них нельзя. В таком случае лучше делать индивидуальную ставку.

Как сделать индивидуальную ставку для товара в Google Merchant Center

Для начала необходимо перейти в Google-рекламу, зайти в торговую кампанию, выбрать раздел «Настройки», «Ставки и бюджет», скрыть вкладку «Ставки» и выбрать пункт «Изменить стратегию и назначение ставок» – «Максимальное количество кликов».

Для начала необходимо перейти в Google-рекламу

Следующим шагом раскрываем пункт «Ставки», выбираем раздел «Изменить стратегию и назначение ставок», меняем раздел «Стратегия и назначение ставок, максимальное количество кликов» на «Назначение цены за клик вручную». После этого убираем оптимизатор, чтобы он не подбрасывал ставку.

Следующим шагом раскрываем пункт «Ставки»

Бывают случаи, если ставится ручная ставка с оптимизатором, максимальная цена за клик стоит, допустим, 50 копеек, а оптимизаторы ее поднимают до нескольких гривен. Поэтому оптимизатор цены за конверсию лучше выключить.

Двигаемся дальше во вкладку «Группы товаров». Нажимаем кнопку «+» и на уровне раздела «Разбить группу все товары по параметру», выбираем «Идентификатор».

Двигаемся дальше во вкладку «Группы товаров». Нажимаем кнопку «+» и на уровне раздела «Разбить группу все товары по параметру», выбираем «Идентификатор»

Если у вас товары уже были разбиты, то сначала нажимаем кнопку «Очистить», а дальше выбираем любой идентификатор. Потом выбираем пункт «Перейти к изменению ставок» и «Сохранить».

Если у вас товары уже были разбиты, то сначала нажимаем кнопку «Очистить», а дальше выбираем любой идентификатор

По умолчанию цена за клик будет равна одной копейке, если вы нигде не поставили другую ставку. Этот показатель можно не изменять.

Как сделать индивидуальную ставку для товара в интерфейсе Google Ads

Для этого необходимо перейти в Merchant Center в раздел «Товары», дальше в подраздел «Фиды» и выбрать пункт «Посмотреть товары». После этого нажать на кнопку «Скачать товары» и «Сохранить».

Для этого необходимо перейти в Merchant Center в раздел «Товары», дальше в подраздел «Фиды» и выбрать пункт
«Посмотреть товары»

Полученный файл необходимо разархивировать в папку, а файл из нее открыть с помощью Notepad++.

Полученный файл необходимо разархивировать в папку, а файл из нее открыть с помощью Notepad++

Нажатием кнопок Ctrl+A, Ctrl+C переходим в Excel и в таблицу вставляем данные, расширяем поле идентификатора. Столбец с идентификаторами преобразуем в числовое значение нажатием комбинации «Идентификатор» – «Главная» – формат «Числовой». Уберите нули – и ваш идентификатор готов.

Нажатием кнопок Ctrl+A, Ctrl+C переходим в Excel и в таблицу вставляем данные, расширяем поле идентификатора

Все столбцы, кроме идентификатора и цены, вам уже не нужны. Их можно удалить, а также убрать нули и валюту. После этого товары можно отсортировать по цене. Для этого надо нажать кнопки «Данные – Сортировка – Цена».

Все столбцы, кроме идентификатора и цены, вам уже не нужны

Обратите внимание: галочка должна стоять возле пунктов «Мои данные содержат заголовки» и «По возрастанию».

Сделав эти действия, установите коэффициент 0,001 и продлите его на все товары. Этот коэффициент равен 10 % стоимости товаров при 100 кликах. Теперь сделайте формулу «= цена умножается на коэффициент» и тоже протяните ее на все товары. К примеру, у вас должно получиться, что товар, который стоит 7 500 грн, будет рекламироваться по 7,5 грн. А товар, который стоит 5-10 грн, будет рекламироваться по 1 копейке либо не будет участвовать в рекламе вообще.

Сделав эти действия, установите коэффициент 0,001 и продлите его на все товары. Этот коэффициент равен 10 %
стоимости товаров при 100 кликах

Следующий этап – переход в Google Ads Editor и скачивание кампании.

Следующий этап – переход в Google Ads Editor и скачивание кампании

После загрузки перейдите в свою кампанию и нажмите вкладку «На уровне ключевых слов», потом – «Группы товаров» и выберите строку с вашим идентификатором. Нажмите Ctrl+C, перейдите в Excel и вставьте скопированные данные.

После загрузки перейдите в свою кампанию и нажмите вкладку «На уровне ключевых слов» потом – «Группы товаров» и
выберите строку с вашим идентификатором. Нажмите Ctrl+C, перейдите в Excel и вставьте скопированные данные

Дальше все столбцы необходимо продлить на все товары. Скопировав ячейку «I2», вставьте ее на место «Е2», а потом удалите этот идентификатор и кавычки.

Дальше все столбцы необходимо продлить на все товары

Результат продлите на все товары.

Результат продлите на все товары.

После этого вам необходимо проставить ставки и идентификаторы группы товаров в каждой группе товаров. В ячейку «I2» написать формулу =сцепить E2; и идентификатор товара.

После этого вам необходимо проставить ставки и идентификаторы группы товаров в каждой группе товаров

Должен получиться такой результат. Его нужно продлить и проставить ставку. Для этого необходимо написать «=» и взять ставку с ячейки D2, а потом продлить ставку на все товары.

Должен получиться такой результат

Дальше необходимо скопировать эти данные, перейти в редактор рекламы, нажать кнопку «Внести несколько изменений», переставить переключатель на раздел «Мои данные включают столбцы для кампаний или групп объявлений».

Дальше необходимо скопировать эти данные, перейти в редактор рекламы, нажать кнопку «Внести несколько изменений»,
переставить переключатель на раздел «Мои данные включают столбцы для кампаний или групп объявлений»

После – вставить из буфера обмена данные, проверить все показатели и нажать кнопку «Обработать» и «Завершить и посмотреть». Так у вас проставились ручные ставки, сохраните их и опубликуйте. После публикации необходимо зайти в Google-рекламу и проверить изменения.

После – вставить из буфера обмена данные, проверить все показатели и нажать кнопку «Обработать» и «Завершить и
посмотреть»

Вы можете поставить свой коэффициент ставки и умножать его, к примеру, не на 10 % стоимости товара при 100 кликах, а умножать еще на конверсионность товара. Более дешевые товары – более продаваемые, значит они могут продаваться чаще и с большей наценкой. А более дорогие товары могут не продаваться через корзину, а только через звонок. Тогда вы не увидите прямой продажи.

Почему аккаунт Merchant Center блокируют, и как можно решить эту проблему?

Чтобы участвовать в торговой кампании Google, необходимо зарегистрировать Merchant Center, добавить туда товары и пройти модерацию фида. При добавлении каталога товаров в Merchant Center многие забывают о правилах торговых рекламных кампаний Google, и их аккаунт блокируется.

Самые популярные причины блокировки аккаунта:

  1. Курьерская доставка. Если у вас на сайте нет курьерской доставки, то надо ее добавить, иначе ваш аккаунт будет заблокирован. По правилам Merchant Center, у пользователя должна быть возможность получить свой товар, не выходя из дома.
  2. Обмен и возврат товаров. Если у вас на странице товара есть информация об обмене и возврате, то модераторы часто эту информацию пропускают. Лучше выносить эту информацию отдельной страницей и сделать ссылку в разделе меню. Так модераторы заметят, что у вас есть информация по обмену и возврату товаров, и ваш аккаунт не заблокируют.
  3. Отсутствие онлайн-оплаты. Если на вашем сайте нет онлайн-оплаты, то ваш аккаунт заблокируют. Можно сделать оплату по реквизитам и указать их на сайте, тогда ваш аккаунт не заблокируют.
  4. Доставка. Если у вас локальный бизнес, и вы указали на странице «Доставка» только ваш регион, в котором вы можете доставлять товар, то аккаунт, вероятнее всего, заблокируют. Чтобы ваш аккаунт не заблокировали, необходимо на странице «Доставка» указать полностью страну. После прохождения модерации в Merchant Center при запуске торговой рекламной кампании можно выбрать местоположение и добавить только ваш регион.
  5. Запрещенные товары. Если в каталоге фида присутствуют запрещенные товары (подделки известных брендов или опасные товары, как оружие), то ваш аккаунт заблокируют. Такие товары лучше убрать из фида и сайта, а потом отправить фид на повторную модерацию.
  6. Невозможность завершить заказ. При отправлении фида на модерацию проверьте, возможно ли завершить заказ на сайте. У вас может отсутствовать поле для ввода адреса доставки либо не работать онлайн-оплата и так далее.
  7. Регистрация или авторизация. По правилам Merchant Center, у пользователя должна быть возможность завершить заказ без авторизации и регистрации. Если модератор заметит обратное, то ваш аккаунт заблокируют.
  8. «С вами свяжется менеджер» или похожее сообщение. По правилам Merchant Center, у пользователя должна быть возможность получить свой товар без связи с менеджером. Если модератор заметит обратное, то ваш аккаунт заблокируют.
  9. SSL-сертификат. Если у вас на сайте нет защищенного соединения, то ваш аккаунт заблокируют. По правилам Merchant Center, в торговой кампании участвуют только те сайты, которые имеют защищенное соединение.
  10. Подтверждение прав на сайт. Если вы отправили фид на модерацию, не подтвердив права, то ваш аккаунт заблокируют. Сначала нужно подтвердить права на сайт, а дальше – отправлять фид на модерацию.
  11. Сайт не соответствует ссылкам фида. Ссылки на товары и подтвержденный сайт должны быть на одном домене.
  12. Недопустимое выражение. Эта причина возникает, если у вас язык фида не соответствует языку названий и описаний товаров на сайте. Если пришло такое сообщение, то вам необходимо устранить нарушение, иначе ваш аккаунт заблокируют.
  13. Несоответствие цены. Если в фиде большое количество товаров с расхождением цен, указанных на сайте, то ваш аккаунт могут заблокировать. Необходимо устранить ошибку и обновить фид.

Такие на первый взгляд несерьезные ошибки допускает большинство предпринимателей, а иногда и специалисты по контекстной рекламе, что приводит к блокировке аккаунта.

На рынке труда профессия РРС-специалист становится одной из самых востребованных. После прохождения 8-недельного курса вы сможете претендовать на должность Junior PPC Specialist. На курсе «РРС-специалист» обучают создавать семантическое ядро сайта, подбирать ключевые слова, определять целевую аудиторию для дальнейшего таргетирования. С помощью систем веб-аналитики вы сможете анализировать результативность рекламной кампании и оптимизировать бюджет.

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Василий Волошин

Нескромный Маркетолог, PPC-специалист, стратег

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google Ads, PPC, Контекстная реклама, Google Shopping

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію