18.09.2020

О противопоставлении каналов

Некоторые платформы мессенджер-маркетинга (даже не одна) удивили меня в свое время противопоставлением почте в своей аргументации: «Почему мессенджеры? Потому что почта уже плохо работает».

Эх, ребятки, мне даже сейчас для обеспечения работы в мессенджерах все еще приходиться залезать в email-платформы и настраивать там некоторые письма тоже. Потому что никакого противопоставления нет и быть не может. Победа за теми, кто использует все возможные каналы сбора аудитории – как минимум, и сводит все коммуникации в единую систему – как максимум. А канал мы выбираем в зависимости от присутствия в нем аудитории и ресурсов.

Обращается к нам аудитория через мессенджеры? Значит можно использовать. Читает в почте? Почту берем тоже. И так далее. Конечно, никакой одноканальности не существует, поэтому вопросы «Что лучше?» и «Кто умер?» вообще не стоят. Тем более, когда речь идет об одном и том же принципе коммуникации, что в имейле, что в мессенджерах. Есть особенности, есть «плюсы/минусы», но оба канала по своему принципу работы примерно идентичны.

Если уж и противопоставлять чему-то мессенджеры в качестве объяснения, чем они хороши, так это соцсетям. Раньше мы приводили аудиторию в паблики и рассчитывали на то, что контент, который мы публикуем в ленте, будет ее прогревать. Все работали над этим, как могли.

А потом пришла «умная лента». И работа над контентом несколько потеряла смысл. Точнее стала сильно дороже. И вот тут рассылки в мессенджерах стали решением. Заменили ленты пабликов. И в целом, принесли с собой много нового функционала, который на площадке соцсетей раньше не существовал.

Это просто плюс. То, чего не было. Новые возможности. Раньше только имейл был суперфункциональным каналом, теперь так можно делать и в соцсетях. Вот о чем надо говорить. Не «мессенджеры лучше почты», а «мессенджеры теперь могут, как почта».

Еще можно противопоставить онлайн-консультантам. Вот этот инструмент действительно при смерти. Ставить на сайт для той же самой функции – обработки быстрых сообщений – выгоднее и удобнее мессенджеры, потому что они накапливают базу для последующей коммуникации и позволяют клиенту закрыть сайт, уйти, но продолжать общение в мессенджере из любой точки.

Мир, дружба, жвачка, омниканальность! Объединяй и властвуй.

А вот и другие статьи от Ульяны:

«Где деньги в мессенджерах?»
«Основные стратегии работы в мессенджерах»
«Почему вам пора вспомнить про #WhatsApp?»
«Привлекательный визуал решает»
«Отписки и поздравления: правила мастера мессенджер-маркетинга»
«Чат-боты и коммуникация в рекламе»
«Срочно в номер: новые правила рассылки сообщений в Facebook Messenger»
«Мессенджер-маркетинг = омникальность бизнеса»
«Мессенджер-маркетинг: с чем мы подошли к 2020 году»
«Как стать золотым исполнителем для клиента»

В Академии WebPromoExperts есть курс «Чат-боты и мессенджеры».

Дистанционный курс подойдет для владельцев бизнеса, интернет-маркетологов и начинающих специалистов.

16 часов онлайн-лекций – теория и практика, консультации куратора и личные рекомендации.

На курсе вы научитесь работать с Facebook Messenger, Viber, Telegram, WhatsApp и другими мессенджерами.

Узнаете, как собирать базу и сегментировать её, как вести коммуникацию с аудиторией и какой контент лучше формировать для рассылок, как запустить рекламу и анализировать эффективность работы.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ульяна Жеринова

Специалист по мессенджер-маркетингу и чат-ботам

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Email-маркетинг, Мессенджеры

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію