11.08.2020

Где деньги в мессенджерах?

Я знаю уже три платформы, которые объединяют в себе и мессенджеры, и email. Это фейсбучный Manychat, Sendpulse – изначально платформа для email-маркетинга, которая добавила в список каналов Facebook Messenger и ВК. А теперь и Intellect Dialog запартнерились с eSputnik – не менее крутой омниканальной платформой.

Расширение каналов начало идти в обе стороны. И не потому, что мессенджеры не работают или email умер. А скорее потому, что одноканальные коммуникации перестают быть достаточными, да и мультиканальных уже местами не хватает.

Отдельно взятый человек пользуется сразу несколькими, и отсутствие единой информации о его действиях во всех каналах сразу делает коммуникацию кривоватой. Мы можем задействовать сразу все по отдельности, но не будем знать, что этот пользователь yaujekupil@pochta.net – тот самый @petyaivanov из Телеграма, которому мы продолжаем впаривать только сегодня и только сейчас. Разрыв связи может привести ко многим неловким ситуациям.

Еще бывает и так, что костяк ЦА одного и того же продукта может предпочитать разные каналы: один сегмент читает почту, другой – нет. Один сегмент сидит в ВК, переписывается в Телеграме, другой – только в WhatsApp. Количество вариаций может стремиться к бесконечности.

Так что мессенджер-маркетинг не только про мессенджеры в отдельности, но и про омниканальность, про звено, которого не хватало. Хотя о повсеместном распространении омниканальности говорить слишком рано. Пока что с любопытством и радостью отмечаю верные шаги. Вся надежда на платформы)

Понимаю скепсис тех, кто давно и всерьез работает с разными каналами интернет-маркетинга и повидал многое. И взлеты и падения разных площадок, и вечные хайпы, и «тренды», никому не нужные.

«Что там эти мессенджеры? Игрушка и модная прихоть. Непонятно, что с них можно получить. И потом людям надоест, и все закончится», – как бы говорят разные люди, от клиентов до специалистов.

Да, но... нет. Секрет в том, что в работе с мессенджерами не надо привязываться к мессенджерам. И я в целом давно всем говорю: не надо привязываться ни к каким каналам. (Чтобы меня еще кто слушал!) Все каналы живут по волнообразному принципу и пики эффективности проходят. А суть этой эффективности вовсе не в том, ГДЕ вы это делаете, а ЧТО.

Деньги не в мессенджерах. Не в воронке в ВК или Фейсбуке (точнее, там тоже, но о деталях – в следующий раз).

Деньги – в персонализированной, сегментированной, автоматизированной в рамках здравого смысла коммуникации. В данных и способах их использования. И необязательно делать это через мессенджеры. Так-то это давно и успешно делают через email, например. И теперь можно делать в мессенджерах. А дальше, как я вижу, CRM подтягивают свои решения через что угодно и во все сразу (даже без посредников в виде сторонних сервисов).

А каналы – как телефоны: от громоздкого дискового до дистанционной городской трубки, от маленькой кнопочной нокии до огромного айфона. Чем-то уже не пользуются, а чем-то пользуются в разной степени. Важно то, что с любого можно звонить.

В начале 2018 года я рассказывала на конференции про возможности рассылок ВК и говорила, что там можно интересно сделать фишечки, рюшечки, но нет технических возможностей сделать это хорошо – не было интеграций. «Давайте подождем. Все будет».

Теперь нужные интеграции появляются, и канал стал полноценным. И вот мне очень многие говорят, что не понимают, с чего начать, что делать, и как это все работает. А на самом деле все просто: это работает так же, как интернет-маркетинг в целом. Выстраиваете систему от каналов привлечения лидов – через площадки (сайты, соцсети) – в мессенджеры – в CRM и обратно в мессенджеры. Какие еще элементы будут в системе, зависит от того, как выстроен в компании процесс работы с лидами/клиентами.

Почему тогда мессенджеры, а не имейл? Не телефон?

Во-первых, одно не исключает другое. Используйте сразу все, если хотите/нужно/есть ресурсы.

Во-вторых, это удобно, когда есть выбор. И мессенджеры – удобно для лидов. Это сверхбыстрая коммуникация со своими функциональными особенностями в виде чат-ботов.

Вот и все.

А деньги все там же, где и были. В системе. Просто не надо относиться к мессенджерам, как к чему-то магическому и новому. Это просто как смартфон по отношению к кнопочному мобильнику. А может, даже как одиннадцатый к десятому. С любого можно позвонить.

А вот и другие статьи от Ульяны:

«Привлекательный визуал решает»
«Отписки и поздравления: правила мастера мессенджер-маркетинга»
«Чат-боты и коммуникация в рекламе»
«Срочно в номер: новые правила рассылки сообщений в Facebook Messenger»
«Мессенджер-маркетинг = омникальность бизнеса»
«Мессенджер-маркетинг: с чем мы подошли к 2020 году»
«Как стать золотым исполнителем для клиента»

В Академии WebPromoExperts есть курс «Чат-боты и мессенджеры».

Дистанционный курс подойдет для владельцев бизнеса, интернет-маркетологов и начинающих специалистов.

16 часов онлайн-лекций – теория и практика, консультации куратора и личные рекомендации.

На курсе вы научитесь работать с Facebook Messenger, Viber, Telegram, WhatsApp и другими мессенджерами.

Узнаете, как собирать базу и сегментировать её, как вести коммуникацию с аудиторией и какой контент лучше формировать для рассылок, как запустить рекламу и анализировать эффективность работы.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ульяна Жеринова

Независимый специалист по маркетинговым стратегиям

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Мессенджеры
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии