Как маркетологам заменить российские сервисы

22.03.2022

Как маркетологам заменить российские сервисы

Украинский бизнес привык к использованию различных сервисов. Это и CRM-системы, сквозная аналитика, антивирусы, образовательные и вебинарные платформы, чат-боты, SEO-сервисы, коллтрекинги и многие другие.

Наша задача – перейти на альтернативные сервисы и программы, чтобы не поддерживать российского агрессора. Также сотрудничество с компаниями из рф может привести к полной потере информации или передаче данных к врагу.

Опендатабот и Netpeak собрали список программного обеспечения, которое можно заменить программами украинских и мировых компаний. В свою очередь, в этот список специалисты Академии WebPromoExperts добавили еще несколько вражеских сервисов и их безопасные альтернативы.

1С и другие учетные системы

российская компания «1С» с 1991 г. разрабатывает компьютерные программы и базы данных для делового и домашнего использования. В мае 2017 года компанию включили в санкционный список Украины в отношении российских компаний.

Посредством 1С предприниматели ведут бухгалтерский, управленческий и финансовый учет.

Чем заменить

  1. «Дебет Плюс» – бесплатная украинская программа. В нем уже есть конфигурации для ведения отчетности согласно украинскому законодательству. В отличие от «1С» программа работает не только на Windows, но и на Linux. Специалисты компании помогут разобраться в настройках своего продукта.
  2. «Вчасно» – украинский сервис электронного документооборота.
  3. BOOKKEEPER – онлайн-бухгалтерия, разработанная в Украине. Сервис позволяет вести учет деятельности, составлять и представлять отчетность предприятий и ФЛП всех систем налогообложения и некоммерческих организаций с любого устройства. Среди преимуществ – сервис автоматически создает выписки из счетов в ПриватБанке и Monobank.
  4. M.E.Doc – украинское программное обеспечение для представления отчетности в органы контроля и обмена юридически значимыми первичными документами между контрагентами в электронном виде.
  5. Finmap.online – сервис финансового учета для предпринимателей, малого и среднего бизнеса.
  6. Dynamics 365 Business Central – приложение от Microsoft, объединяющее отделы продаж, обслуживания, финансов и операций.
 

российские сервисы

Альтернативные сервисы

1С, BAS, UA-Бюджет, Комплексні бюджетні системи, Мой Склад, Моё дело, Эльба

Bimp, Quincefin, Finmap, Pipeliner, Bookkeeper, IT-Enterprise, A2v10, Fintellect, Torgsoft, Ukrsklad, Dilovod, MASTER:Бухгалтерія, Фіт-бюджет, ІС-Про, АБ ОФІС, Control.Events, Дебет Плюс, SMARTFIN, UGLA, GMS Office Tools, Masterbuh, Хепі Бух, Limpid Pro, BJet ERP, Microsoft Dynamics, SAP, GMS, QuickBooks, Sage 50cloud Accounting

Tilda Publishing и другие конструкторы сайтов

Tilda – популярный визуальный конструктор сайтов, разработанный российской компанией. С помощью сервиса можно создавать сайты, интернет-магазины, посадочные странички, блоги и email-рассылки без знаний программирования.

Чем заменить

  1. Weblium – украинский конструктор сайтов. Имеет более 300 бесплатных шаблонов, SEO поддержку и CRM-модуль. Кстати, компания объявила о возможности создать сайт бесплатно для организаций, создающих сайт с целью противодействия военной агрессии со стороны россии.
  2. Wix – международная облачная платформа по созданию и развитию интернет-проектов со штаб-квартирой в Израиле. Имеет более 500 настраиваемых шаблонов, SEO инструменты, оптимизированную мобильную версию и круглосуточную поддержку клиентов.
  3. Webflow – американская онлайн-платформа, позволяющая проектировать, создавать и запускать вебсайты. Имеет 400 бесплатных уроков создания сайтов.
 

российские сервисы

Альтернативные сервисы

InSales, LPgenerator, Tilda Publishing

Horoshop, Shop Express, Okay CMS, Control.Events, Monster Webby Shop, Constant Contact, Weebly, Jimdo, Generatorlanding, Umso, Squarespace, Webflow, Weblium, WIX

Kaspersky и другие антивирусные программы

Антивирусы Kaspersky и DrWeb – российское антивирусное программное обеспечение.

Чем заменить

  1. Zillya – бесплатный украинский антивирус.
  2. Microsoft Security Essentials – обеспечивает защиту компьютера в реальном времени от вирусов, шпионского программного обеспечения и других вредоносных программ.
  3. Avast – бесплатный антивирус, штаб-квартира компании в Чехии. Особенно эффективен в борьбе с фишинг-угрозами, распознает и блокирует опасные сайты.
 

российские сервисы

Альтернативные сервисы

Kaspersky Security, DrWeb

Zillya, Microsoft Security Essentials, Bitdefender, Avast

Bitrix24 и другие CRM-системы

Bitrix24 и AmoCRM – российские компании, разрабатывающие сервисы управления бизнесом. Они включают CRM, видеозвонки, документооборот, задания и проекты.

2 марта украинская Bitrix24 заявила, что перечислила 1 млн грн на ВСУ и разорвала отношения с материнской компанией в россии.

Чем заменить

  1. Worksection – украинский сервис по управлению проектами, командной работе и контролю за выполнением задач. Имеет канбан-доски, чат для сотрудников по каждому заданию и контроль финансовых затрат по задачам и проектам.
  2. Dynamics 365 Business Central – застосунок від Microsoft, який об’єднує відділи продажів, обслуговування, фінансів та операцій.
  3. SAP Business One – программное обеспечение управления бизнесом и взаимоотношений с клиентами, предназначенное для малых и средних предприятий, разрабатываемое немецкой компанией SAP AG.
  4. ClickUp – американская платформа, позволяющая управлять проектами, временем и работой. Интегрируется со Slack, Zoom, инструментами Google и т.д. Обладает функциональностью CRM.
 

российские сервисы

Альтернативные сервисы

AmoCRM, Bitrix24, Мегаплан, Leadvertex (для інтернет-торгівлі)

Onebox, NetHunt CRM, Creatio, IT-Enterprise, SalesDrive, KeepinCRM, Asteril CRM, Corezoid, Perfectum, EspoCRM, KeyCRM, HubSpot, Zoho, PipeDrive, UGLA,Salesforce, HubSpot, ODOO, Voiptime CRM (для інтернет-торгівлі)

Miro и другие сервисы управления командой

Miro – русская программа для совместной работы распределенных команд. Чаще используется для создания mind map (структуризации концепций с использованием графической записи в качестве диаграммы).

Чем заменить

  1. Worksection – украинский инструмент управления бизнесом
  2. Lucidspark – американский сервис, помогающий структурировать коллективные дискуссии и мозговые штурмы.
  3. Mural – также американский сервис для коллективной работы с виртуальными «досками», на которых в любом порядке можно размещать документы, мультимедийные файлы, заметки, комментарии.
 

российские сервисы

Альтернативные сервисы

Miro, Planfix, GanttPRO

Worksection, Lucidspark, Mura, Asana, Trello, Wrike, Monday

Корпоративные соцсети

российские сервисы

Альтернативные сервисы

DaOffice, Dialog

Control.Events, Slack, Discord, Microsoft Teams

«ЛитРес»

Интернет-маркетологи привыкли пользоваться разными книгами в своей работе. «ЛитРес» – крупнейший представитель рынка электронных и аудиокниг в россии.

Чем заменить

  1. Librarius – украинское приложение для чтения электронных книг в смартфоне онлайн и офлайн.
  2. Yakaboo – интернет-магазин Yakaboo открыл бесплатный доступ к чтению и прослушиванию книг в приложении.
  3. Видавництво «Фоліо» позволяет загрузить любые электронные книги за 1 грн с промокодом «Book». Деньги пойдут на благотворительность.
  4. АБУК – украинский аудиокнижный магазин. В приложении собраны авторские профессиональные аудиоверсии классических и современных произведений украинской и мировой литературы.
  5. PocketBook позволяет загрузить электронные книги на сумму 200 грн.
  6. Audible предоставил 6 бесплатных кредитов на аудиокниги подписчикам из Украины.
  7. «Google Play книги» – приложение для чтения и прослушивания книг от Google Play. В каталоге имеет более миллиона книг более сорока языков мира. Может добавлять примечания.

Сквозная аналитика

 

российские сервисы

Альтернативные сервисы

Calltouch, Roistat, Utmstat

Ringostat, OWOX, CallRail, CallTrackingMetrics

Веб-аналитика

 

российские сервисы

Альтернативные сервисы

Яндекс.Вебвизор

Plerdy, Looqme, Microsoft Clarity

 

POS системы

российские сервисы

Альтернативные сервисы

iiko, R-Keeper

Poster, Ultra, Profit Solutions, Servio, GMS Торговий клієнт, Last, Lucid POS, Digital Market POS

Колтрекинг

российские сервисы

Альтернативные сервисы

CallbackHunter, Callibri, Mango АТС, Телфин

Callback (Ringostat), CallCatcher (Phonet), GetClient (StreamTelecom), Lirax, hSenid, Copaco, Voip, Binotel, Phonet, Tawk.to, Tidio, Intercom, Voiptime Contact Center

 

Email-маркетинг

российские сервисы

Альтернативные сервисы

Mindbox, SendSay, Unisender

SendPulse, Folderly, Snovio, eSputnik, reply.io, Leeloo.ai, Lemlist, Sendinblue, MailChimp

Лидогенерация в B2B

российские сервисы

Альтернативные сервисы

Signum

Belkins, reply.io, Getprospect, Zoominfo, Lusha, Apollo

Продвижение мобильных приложений

российские сервисы

Альтернативные сервисы

Appodeal, Appbooster, App-great

Кeyapp.top

Мониторинг в соцсетях

российские сервисы

Альтернативные сервисы

Медиалогия, Пресс Индекс

MediaMonitoringBot, YouScan, SoMo, Semantrum, LOOQME, eMedia Monitor, Ornico, News Exposure

AI services

российские сервисы

Альтернативные сервисы

NtechLab & FindFace

Birds.ai, Vicarious, Tractable

Сервисы для контент-маркетинга

российские сервисы

Альтернативные сервисы

Advego, Punto Switcher, Главред, Типографская раскладка Бирмана

Plag, Unicheck, dotSwitcher, OnlineCorrector, LanguageTool, HemingwayApp, Microsoft Keyboard Layout Creator

SEO-сервисы

российские сервисы

Альтернативные сервисы

Labrika, PromoPult, Semrush, SiteAnalyzer

Serpstat, Se Ranking, Netpeak Software, Screamingfrog, Ahrefs

Биржи гостевых постов

Многие SEO-специалисты и агентства Украины традиционно используют биржи из рф: Miralinks, Gogetlinks, Rotapost, PRSape, но готовы рассмотреть вариант их смены в пользу украинских решений.

  1.  PRposting – украинская платформа продвижения сайта статьями.
  2. Сollaborator – украинская биржа прямой рекламы.

Коллаборатор подготовил инструкцию, как можно максимально безболезненно перейти с других бирж ссылок и гостевых статей.

Чат-боты

российские сервисы

Альтернативные сервисы

Cleversite, JivoSite

Pipe.bot, Corezoid, Activechat.ai, KwizBot, Skibble, Leeloo.ai, Monster Webby Messenger, Tawk.to, Tidio, Intercom, Livechat, CoPointer

Образовательные платформы

российские сервисы

Альтернативные сервисы

Geekbrains, LinguaLeo, OTUS, QMarketing Academy, Skillbox, Нетология

WebPromoExperts, Laba, Mate academy, IT Step Academy, Choice31, Сoursera, edX, Khan Academy, Udemy, Alison, Duolingo, ВУМ online, Prometheus

Платформы для вебинаров

российские сервисы

Альтернативные сервисы

Webinar.ru

Eventswallet, eTutorium, Intermedia Anymeeting, Webex, Megameeting, BigBlueButton, Zoom, ClickMeeting

LMS-платформы

российские сервисы

Альтернативные сервисы

GetCourse, iSpring, ServiceGuru, WebTutor

AcademyOcean, LMS Collaborator, MOCO, eTutorium LMS, Goskills, Udemy, Workademy, SMART HCM & LMS, Cornerstone, Docebo

Онлайн переводчики

российские сервисы

Альтернативные сервисы

PROMT, Транслит онлайн

Meta, Opentran, Translate, DeepL, Google Translator

Обмен скриншотами/файлами

российские сервисы

Альтернативные сервисы

Joxi, LightShot, ScreenShare

Getcloudapp, Snipping Tool, Cleanshot

Личные финансы

российские сервисы

Альтернативные сервисы

ZenMoney

HomeMoney, Monefy, Toshl Finance, Money Pro

Хостинг изображений

российские сервисы

Альтернативные сервисы

fastpic.ru, iPick.su, Savepic

Imgur

 

Блокировщики рекламы

У сотрудников Академии ВебПромоЭкспертс не установлены блокировщики рекламы. Мы понимаем, что каждый интернет-ресурс в Украине делает все возможное для победы. Часть средств, полученных посредством рекламы, идет на поддержку команды, самого ресурса и на помощь наших бойцов ВСУ.

российские сервисы

Альтернативные сервисы

AdGuard

AdLock, Ublock

CRM для beauty

российские сервисы

Альтернативные сервисы

Yclients

Bloknotapp, OnEnroll, CRM Appointer, CleverBox:CRM, Beauty Pro, Appointer, Fitness Pro, Lucky Fit, Limpid Pro, Shedul

ПО для отелей

российские сервисы

Альтернативные сервисы

Shelter, Travelline, Автодата, АСУ Эдельвейс

B52, EasyMS, SmartPlanet, Opera, Limpid Pro

Если мы забыли указать какой-нибудь вражеский сервис – пишите в комментариях. Мы обязательно добавим в список и найдем украинский или международный аналог.

Бонусы. Компании, которые помогают украинцам в трудные времена

Для бизнеса:

  • Western Union не взимает плату за переводы в Украину.
  • PayPal заходит на украинский рынок и отменяет комиссии.
  • Revolut упрощает открытие карты для украинцев, заказ и доставка физической карты бесплатная (по крайней мере, в Польше).
  • Wise отменяет комиссии украинцам за переводы в гривнах.
  • Польские банки Alior Bank, Bank Pocztowy, BNP Paribas, Credit Agricole, Getin Bank, mBank, Millenium Bank, Pekao SA, PKO Bank Polski, Santander Bank подготовили специальные условия для украинцев: простое открытие карты, отсутствие комиссий.
  • Etsy, eBay, Joom, Wish и Shopify – отменяют комиссии продавцам из Украины
  • Pipedrive – CRM система дает бесплатный доступ на 3 месяца для украинских карт.
  • Slack дарит бесплатный премиум на 3 месяца.
  • Atlassian JIRA – дают льготы украинским компаниям и бесплатное использование продуктов.
  • Cisco предоставляет украинским компаниям бесплатно в год Cisco Webex и продуктам безопасности DUO+AMP+Umbrella сроком от 6 до 12 мес.
  • Star.Docs – сервис от Kyivstar для замены бумажных документов на электронные, становится бесплатным для украинцев.  

Для дизайнеров:

  • Adobe подарит 2 или 3 месяца бесплатного использования всех продуктов украинцам, которые уже были подписаны на сервисы компании. Чтобы получить бесплатный доступ, напишите в поддержку компании.
  • Figma дает постоянный доступ к платным функциям текущих украинским клиентам, которые обратятся в поддержку
  • readymag.com – сервис дизайна сайтов, предоставляет бесплатную подписку украинцам.
  • Epidemic Sound – год бесплатного использования музыки для видеомейкеров.

А как происходит импортозамещение в рф?

Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины сообщает: прогресс импортозамещения в рф пошел не по плану.

После выхода с рынка россии иностранных ИТ-компаний, россияне столкнулись с полным коллапсом в сфере IT. И это когда российские компании, создававшие программное обеспечение по государственному заказу, привыкли просто заимствовать уже готовые продукты, перерабатывая их.

На критическую ситуацию в россии указывает то, что работники госучреждений начали получать таблицы с перечнем «отечественного» программного обеспечения, в которых одни продукты являются «заимствованиями», другие – не имеют определенного функционала, а третьи – просто «изменили» место своей разработки на российское.

Программы Blender, Krita, Gimp и другие с открытым кодом в таблицах подписаны как «русское ПО» (приложения с открытым кодом имеют доступный для просмотра и изменения код, что позволяет использовать его для модификации версий программ и исправления ошибок в них).

При этом заметим, что указанные таблицы также сделаны во враждебном Excel.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Шагоферов

Главный редактор блога WebPromoExperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Ребят, а помогите еще по инструментам кросс-постинга? Основные - русские(

Kseniia WMP

01 апреля 2022 в 10:40

Дякую за статтю! Є питання по BAS, аргументуйте, будь ласка, інформацію про те, що це російський сервіс і кошти за ліцензії перераховуються РФ?

Yuliia Herasymenko

30 марта 2022 в 19:21

Конструктор форм, квизов, калькуляторов и форм онлайн записи - FormDesigner.pro

Иван Шамшур

28 марта 2022 в 15:18

Дякую за добірку!

Igor Svist

23 марта 2022 в 20:21

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!