Обсуждали на днях допустимость критики клиента: например, автор откликается на вакансию, ему что-то не нравится на сайте или в текстах работодателя, он пишет об этом в отклике и дает советы. Тут возникает два мнения: первое — не критиковать, если не просят, пока не возьмут и не разберешься, второе — сделать разбор, чтобы показать компетентность. 

Я несколько раз сталкивалась с авторами, которые в сопроводительном письме или тестовом задании пытались сделать такой разбор. Ни разу не сработало, потому что не выполнялись такие условия:

1. Автор до разбора показал свою компетентность. Например, хорошо и вдумчиво выполнил тестовое задание. Если оно сляпано кое-как, с миллионом глупых ошибок, то нет ни одной причины доверять мнению такого специалиста. И точно не надо писать в отклике: «Я посмотрел ваш сайт, знаю, как сделать лучше, расскажу, если меня возьмете» — покажите сначала, что можете сделать хотя бы не хуже.

2. Автор обосновал свое мнение. То есть вот так не надо: «Я посмотрел ваш сайт, мне не понравился цвет шапки, он не продающий». И вот так тоже: «Я удивлен тем, что вы не снимаете видео для тик-тока». Все примеры вымышленные, но в реальности примерно так и пишут. 

3. Автор задавал вопросы про аудиторию, цели, задачи, ожидаемые результаты и так далее. Любители разборов, как правило, не спрашивают ничего даже по тестовому заданию. Плюс вряд ли автору до сотрудничества дадут подробный отчет о том, что не касается тестового и процессов работы, если не было запроса на его консультацию. Можно, конечно, попробовать угадать, для кого и зачем что-то было сделано, но высок риск ошибки, из-за которой разбор будет выглядеть глупо — так и случается в 99,9% случаев. 

Уже понятно, что я за то, чтобы не критиковать без запроса и глубокого погружения. Идеальный вариант: не делать никаких разборов, указывать только на очевидные ошибки, если вдруг вы с ними столкнулись. Например, увидели опечатку, сломанную картинку, неработающую ссылку, поехавшую верстку — об этом стоит сказать. Будет понятно, что вы внимательный и вам не все равно. А проводить какой-то маркетинговый аудит без исходных данных и просьбы клиента лучше не надо.

От редакции. Не пропустите другие статьи от Екатерины Кушнир:
«Как писать просто о сложном»
Рецензия на книгу «Литературная мастерская»​
«Почему не всегда надо «писать просто о сложном»
«Про квалификацию авторов и редакторов​»
«Коварство упрощения»
«3 ошибки, из-за которых ваш кейс хуже работает»
«Как писать статьи-инструкции»
«Колонка редактора: секреты хорошего текста»
«Когда автору или редактору готовы платить больше»
«Немного о больном: правки к текстам, как реагировать и почему ваши клиенты не дураки»
«Как понять, что автор не напишет трэш»
«Когда редактору включать перфекционизм»
«13 заблуждений о контент-маркетинге и текстах»

Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

ЗАПИСАТЬСЯ