Вас может заинтересовать

Старт: 07 декабря 2021

Длительность: 5 недель

Подробнее

24.09.2021

Кто такой таргетолог и как им стать?

Сергей Желепа, digital-маркетолог с более чем 10-летним опытом работы, лектор курсов Академии WebPromoExpert Специалист по интернет-маркетингу, SMM-специалист, куратор курса Таргетированная реклама, на конференции Digital Start Day рассказал о профессии таргетолога.

Что такое таргетинг?

Таргетинг – рекламный механизм, позволяющий выделить из всей имеющейся аудитории только ту часть, которая удовлетворяет заданным критериям, и показать рекламу именно ей (Википедия).

Проще можно сказать, что таргетинг – это механизм нацеливания рекламы на определенную целевую аудиторию.

К этому методу работы можно отнести практически любой рекламный инструмент, который может нацеливаться каким-то параметром на целевую аудиторию. В данном случае мы будем больше говорить о рекламе в Facebook и Instagram.

Преимущества и задания в работе таргетолога

Таргетолог – востребованная профессия на рынке. Сегодня практически любая компания, представленная в соцсетях, работает на продажи и получение заказов от клиентов онлайн. Это помимо реализации таких целей, как охваты, лайки и новые подписчики. Получать органические охваты в Facebook становиться все труднее, и на помощь приходит платное продвижение.

Часто работу таргетолога в компании выполняет SMM-cпециалист или digital-маркетолог. Но лучше, когда за конкретную работу отвечает конкретный специалист.

Еще одно преимущество работы в этой отрасли – возможность быстрого старта. Для того чтобы стать таргетологом, не надо учиться 5 лет в университете или полностью менять квалификацию. Главное – желание учиться и практиковать свои умения.

Чтобы получить базу знаний, можно проходить курсы по вечерам, смотреть видеоуроки в любое удобное время, читать литературу или материалы в профильных сообществах.

Надо иметь хороший скилл, умение гуглить и не бояться спрашивать и консультироваться с коллегами, потому что бывают ситуации, когда поиск ответа занимает много времени, и решить проблему можно, обсудив ее с коллегами.

Во время пандемии очень популярными стали именно те профессии, которые позволяют работать без привязки к офису. Таргетолог – одна из них. Удаленно специалист может работать где угодно, основное условие – наличие интернета.

Искать работу можно и на профильных сайтах, которые помогут с трудоустройством, и в профильных чатах или группах в соцсетях. Есть много таких сообществ в Фейсбуке, Телеграме. Да и среди коллег и знакомых тоже могут найтись те, кому необходима помощь таргетолога.

Где найти работу таргетолога

  • Сайты вакансий
  • Агентства
  • Биржи фриланса
  • На курсе
  • Группы Facebook и Telegram-каналы
  • Партнерство со смежными специалистами (дизайн, SEO...)
  • Друзья, знакомые

Еще одна фишка этой работы – достойная заработная плата. Логично, что если вы только начинаете свой путь таргетолога, то можете рассчитывать на оплату в размере $100-300, но чем больше опыта, кейсов и рекомендаций у специалиста – тем выше будет его зарплата.

В таргетинге хороший специалист, к примеру, может получать от $2 000 до $3 000.

Вакансия таргетолог

Кроме того, хороший специалист при желании может создать собственный бизнес. Например, занявшись дропшиппингом (заказ товара у поставщика и продажа с вашей наценкой) – можно заказывать популярный или востребованный товар и перепродавать его через соцсети.

Facebook, Instagram – это хорошие каналы для продаж недорогих, популярных вещей с помощью таргетированной рекламы.

30-40 % выпускников наших курсов – предприниматели, которые в первую очередь хотят понять, как работает таргетированная реклама. Большая часть из них – небольшие предприниматели, которые потом могут сами настраивать рекламу или правильно контролировать нанятого специалиста.

Еще одно преимущество работы таргетолога – вы можете работать в арбитраже. Сейчас есть много партнерских программ, по которым можно рекламировать чьи-то товары или услуги и потом за каждого приведенного клиента для этой компании вам будут платить.

Это значит, что на вас как специалиста ложатся затраты на рекламу, но при этом, если вы грамотно спланируете бюджет, вознаграждение будет больше, чем затраты. В таком деле, кроме выгодных предложений (как, например, работа с казино), важно помнить и о рисках и нюансах рекламы, из-за которых можно попасть в бан.

Плюсы работы таргетолога

  • Востребованность на рынке труда
  • Быстрый старт
  • Удаленная работа, фриланс
  • Достойная заработная плата
  • Возможность создать собственный бизнес
  • Арбитраж

Минусы в работе таргетолога

  • Баны, модерация. ФБ лагает
  • Можно слить бюджет
  • Конкуренция на рынке труда
  • Обновления iOS

Кроме преимуществ, работа таргетолога имеет свои недостатки и сложности. В первую очередь это постоянные баны и проблемы с модерацией публикаций. Даже если вы ничего не нарушаете, делаете все по правилам и требованиям системы, вас могут забанить, или у профиля, с которого ведется реклама, возникнут проблемы, требующие времени на их решение. Иногда блокировки профилей и решения этих проблем могут длиться месяцами, но это не значит, что работу нужно отменять.

Еще один недостаток – вероятность слива бюджета заказчика. Такие ситуации бывают и у новичков, и у профессионалов. Главное – перед тем как начать работу, изучить отрасль, возможности, зоны риска и понять, как с умом тратить деньги на рекламу.

Новички часто говорят о том, что не видят результата своей работы. Такой вариант тоже возможен, особенно тогда, когда специалист начинает с бюджета $1-2 в день, запускает одну кампанию, одну группу объявлений. Двигайтесь в тематике уверенно, изучайте ее возможности и будьте готовы экспериментировать.

Помните, среди хороших таргетологов всегда есть высокая конкуренция на рынке труда. Эта профессия востребована, и работодателю есть из кого выбирать. Поэтому важно работать над собой, становиться лучшим, иметь какие-то кейсы и не стоять на месте.

Спрос и охваты: особенности работы таргетолога

Таргетолог обычно работает с несформированным спросом. То есть, в отличие от Google Ads, он работает с людьми, которые крутят ленту, скучают, сидят на работе, едут в транспорте. Задача специалиста – донести им информацию о рекламируемых продуктах, услугах и так далее. Но в зависимости от суммы чека, типа спроса (если это спонтанный спрос, то в соцсетях это заходит намного лучше), цены товара, необходимости сравнивать стоимость и характеристики с конкурентами, временем принятия решения – необходимо выстраивать воронку продаж. Есть товар, который не продается в один момент.

Таргетинг – это инструмент создания спроса. Практика показывает, что не всегда есть смысл заниматься SEO-продвижением, контекстной рекламой, если продавать и продвигать надо новый товар.

Например, вы привезли из Китая чудо-самовар с квадрокоптером, который летает по квартире и разливает всем чай. Никто не знает о таком, никто не будет такую вещь целенаправленно гуглить, потому что люди даже не догадываются о существовании такой вещи.

А вот с помощью соцсетей вы можете показать видеоролик, картинки, отзывы: донести особенность товара до аудитории, показать его и дать возможность запомнить. И только потом человек пойдет в Google искать нечто подобное. Это очень важный момент, который показывает картину комплексного маркетинга.

особенности работы таргетолога

Еще одна особенность работы таргетолога – много охватов, гибкие настройки и оптимизация. Фишка Facebook в целом заключается в возможности создать многофункциональные настройки, и помимо стандартных гео-настроек и не только, можно просто запустить рекламу, не указывая деталей про вашу аудиторию.

Алгоритм сети сам будет сужать круг пользователей, чтобы найти вашу целевую аудиторию, исходя из ее поведенческих факторов. В зависимости от реакции людей, система будет сужать круг потенциальных покупателей и не тратить деньги на всю аудиторию, которую вы выбрали. Это может сработать и в плюс, и наоборот. Например, когда мы работаем с аудиторией ремаркетинга, с аудиторией сайта, то сужение круга показа не позволит охватить всю аудиторию сайта.

Преимущества Facebook Ads

  • Канал создания спроса
  • Низкие органические охваты
  • Широкие настройки
  • Оптимизация
  • Большие охваты
  • Низкий порог входа

Чем занимается таргетолог

Главная задача таргетолога – понимать цель и путь к ней от точки А до точки Б. Специалист всегда должен следовать своим KPI и понимать, какая у него средняя цена заявки, куда он движет процесс, какие планы у него по проекту на определенные этапы, какие тенденции есть в отрасли. Это поможет ему чувствовать взаимосвязь между тем, что он делает, и тем, что получает. Часто бывает так, что у таргетологов мотивация зависит от количества полученных лидов, плана продаж.

Кроме того, специалисту необходимо анализировать конкурентов. Можно смотреть, какие у них новые креативы, какие подходы они используют. Чем больше инсайтов получит для себя мастер, тем будет легче работать в этой нише.

Чем занимается таргетолог

Кроме анализа конкурентов, надо анализировать аудиторию, понимать ее боли, как мы можем решить их нашим продуктом. От этого будет зависеть тип контента, виды объявлений, эффективность их работы.

У большинства таргетологов в Facebook происходит битва не настроек, а креативов и продуктов. Потому что настройки и возможности у всех одинаковые, но есть разница в том, что у кого-то продукт ярче, лучше продумано УТП и его подача.

Планирование бюджета – еще одна задача таргетолога. Чтобы просчитать бюджет на проект, необходимо узнать среднюю стоимость заявки и умножить ее на количество того результата, который вы хотите получить.

К примеру, у вас заявка стоит $1, а вам надо получить 10 заявок. Тогда ваш бюджет составит $10. Но для того чтобы узнать стоимость, вам нужен тестовый бюджет, составленный в удобных для вас пропорциях и соизмеримый с ценой вашего товара либо стоимостью заявки.

Помните, если вы прокрутите рекламу на $2, а товар стоит $10000, то скорее всего вы не ощутите желательного эффекта от такой рекламы.

Также таргетолог может подбирать каналы для продвижения – в нашем случае это виды плейсментов: сторис, Фейсбук или Инстаграм.

И финал работы – анализ результатов. Для этого надо точно помнить о задачах, целях, KPI, чтобы оценить результат и работу «до» и «после».

Где учиться на таргетолога бесплатно

Понятное дело, у вас под рукой всегда должен быть открыт блог WebPromoExperts – заходим, читаем и среди множества полезного контента всегда находим порцию вдохновения и ответы на вопросы.

Можно также смотреть YouTube-канал академии – там всегда есть записи семинаров, конференций и выступлений лучших спикеров и практиков в своих отраслях. Также хочу порекомендовать каналы, где можно почерпнуть полезную информацию у Влада Богуцкого, Сергея Щербакова и канал Median School.

Изучите раздел SMM в большой коллекции «Топ 500+ блогов по интернет-маркетингу».

Список полезных статей для таргетолога:

Набор полезных инструментов для таргетолога:

  • Facebook Pixel Helper – тестирование пикселя Facebook
  • Facebook Ads Library – просмотр чужих креативов в FB
  • AdSpy – просмотр чужих креативов
  • Zapier – интеграция генерации лидов
  • Albato – интеграция генерации лидов
  • Apix-drive – интеграция генерации лидов
  • Canva – создание креативов
  • Crello – создание креативов
  • Supa – создание креативов
  • Tilda – создание лендингов
  • FreePik – бесплатный фотосток

Почему курс «Таргетированная реклама» такой крутой?

На курсе студенты работают над своим проектом. Если нет проекта – мы создаем тестовый, и вы можете учиться, исправлять ошибки или получать результат сразу в реальных условиях. Этот проект вы ведете на протяжение всего обучения и с ним же защищаете свои знания и умения на экзамене.

Также на курсе после каждой лекции есть практические задания – вы закрепляете их, проходя тест и выполняя специальные задания от куратора. После сдачи задания лектор или куратор оставляет вам личный фидбек, просматривает все, что вы сделали, дает рекомендации, как улучшить или исправить ошибку.

На экзамене, на примере проекта, с которым вы работали, презентуется стратегия продвижения вашего бизнеса. На такой мини-конференции вы получаете фидбек и рекомендации от коллег и куратора.

Для каждой группы на курсе создается Телеграм-чат – он всегда активный, веселый и полезный. Там можно задавать вопросы, показывать скриншоты и решать проблемы, просить советы и находить новые проекты для работы.

Суперкуратор Сергей Желепа

Суперкуратор Сергей Желепа

На курсе со студентами работают практикующие лекторы и суперкуратор (!). Даже те, кто уже работает с таргетированной рекламой, всегда могут найти новые фишки и идеи для своей работы, структурировать знания и умения, разложить по полочкам тактику работ.

Разбор схем и методик, от создания Business Manager до построения воронки продаж – программа курса довольно широкая и включает много полезных историй, примеров и дискуссий.

Заходите по ссылке, знакомьтесь с лекторами, изучайте программу и записывайтесь на курс – будет весело!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Желепа

Независимый специалист по таргетингу

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Социальная сеть, Таргетинг, Таргетированная реклама

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!