11.11.2019

4 способа снижения стоимости рекламы в социальной сети Facebook

Не хочу тратить время на «воду» и долгие предисловия. Погнали!

Как Facebook взимает плату за рекламу?

Фейсбук предлагает 2 способа оплаты – за показы (CPM) и за клики (CPC). Самым популярным способом является оплата за клики, так как в данном случае рекламодатель платит только тогда, когда пользователь кликает по ссылке в рекламном объявлении.

Если вы выбираете оплату за показы, вы будете платить каждый раз, когда пользователи просматривают вашу рекламу, даже если они по ней не кликают, после чего Facebook вычисляет стоимость за 1 000 показов.

Вы в любой момент можете изменить способ оплаты в разделе «Бюджет и расписание». Но есть некоторые настройки, которые ограничивают ваш выбор, и вы сможете платить только за показы.

Что влияет на стоимость рекламы?

  • Плейсменты. Каждый плейсмент имеет разное количество кликов и просмотров. У вас есть возможность улучшать результаты вашей рекламы, исключая дорогостоящие и малоэффективные плейсменты.

  • Оценка актуальности. Этот фактор напрямую влияет на то, сколько вы платите и как часто показывается ваше объявление. Чем выше ваша оценка, тем меньше вы будете платить, и тем лучше будут результаты.

  • Стратегия ставки. У каждой стратегии есть свои плюсы и минусы. Вы можете установить предельную ставку или целевую стоимость, благодаря чему уберёте из настроек дорогие и ненужные клики.

  • Расписание. Большое влияние на стоимость рекламы в Фейсбуке имеют время года, день недели и время суток. Настроив расписание, вы сможете снизить затраты.

  • Аудитория. Есть аудитории, которые больше востребованы, чем другие. Из-за этого они являются более конкурентоспособными и дорогостоящими.

Теперь перейдём непосредственно к советам.

#1: Плейсменты

Если вы запускаете рекламную кампанию впервые – рекомендую не брезговать всеми плейсментами и использовать каждый из них. Так вы увидите, какой плейсмент работает хорошо, а какой «ворует» ваши деньги.

После того, как ваши объявления поработали определённое время, делайте разбивку по плейсментам, чтобы определить, какие из них наиболее эффективны. Чтобы посмотреть разбивку по плейсментам, в кабинете Ads Manager выберите нужную группу объявлений, кликните по кнопке «Разбивка» и выберите «По доставке» → «Плейсменты».

Тут можно посмотреть разбивку того, как ваша группа объявлений работает в каждом плейсменте.

Исключая плейсменты, вы сможете снизить затраты, но при этом ограничится охват и потенциальные результаты. Рекомендую всё же создавать уникальные объявления для каждого плейсмента.

#2: Стратегия ставок в Facebook

Фейсбук предлагает четыре стратегии ставок на выбор. Однако цель кампании и оптимизации доставки рекламы могут ограничить выбор. Поэтому рекомендую устанавливать цель кампании на «Конверсии». Таким образом, у вас будет больше возможностей, и вы сможете получить лучшие результаты от рекламных кампаний.

Теперь нужно оптимизировать стратегию ставки и доставки объявлений. Для этого в группе объявлений перейдите к разделу «Оптимизация и показ» и в «Оптимизации для показа рекламы» выберите «Конверсии» (должно быть установлено по умолчанию).

После этого нужно выбрать стратегию ставок. Больше всего возможностей для манёвров и получения высококачественных плейсментов даёт стратегия «Целевая цена». При этом сохраняется стабильная средняя стоимость.

От того, какую стратегию вы выберете, будет зависеть то, сколько вы потратите на свои кампании, и насколько быстро. Поэтому смело тестируйте разные стратегии.

#3: Расписание

Facebook даёт возможность показывать объявления в определённые дни и время. Таким образом, вы можете запланировать показ только в высокоэффективное время суток и максимально продуктивно использовать ограниченный рекламный бюджет. В разделе «Бюджет и график» выберите «Бюджет на весь срок действия», установите даты начала и окончания, и чуть ниже выберите пункт «Показывать рекламу по графику».

В сетке вам просто нужно выделить дни недели и время суток, в которые вы хотите показывать вашу рекламу. Для того, чтобы определить дни и время, когда ваша реклама наиболее дешёвая, в панели объявлений перейдите в меню «Разбивка» → По доставке → «Время дня» (часовой пояс зрителя). И вы увидите следующую картину:

Здесь вы увидите, в какое время какой был результат и какую сумму вы потратили.

#4: Индивидуально настроенные и похожие аудитории

Индивидуально настроенные и похожие аудитории чаще всего работают гораздо лучше, чем сохранённые. Если вы хотите улучшить эти аудитории, объедините их с сохранёнными. Для начала важно посмотреть, как работает ваша аудитория уже в текущее время. Для этого снова перейдите в меню «Разбивка» → «По доставке» → «Возраст». В этом отчёте вы сможете посмотреть, какого возраста аудитория лучше всего взаимодействует с вашей рекламой.

Такую же информацию можно посмотреть касательно того, какой пол лучше взаимодействует с вашей рекламой. Все эти данные вы можете использовать при создании нужной аудитории. Добавляйте подробные критерии таргетинга для индивидуально настроенных и похожих аудиторий – добавляйте и исключайте интересы, поведение и сложные демографические данные. Чем конкретнее будет ваш таргетинг, тем дешевле будет реклама.

Надеюсь, эта статья была вам полезна. Всем высоких конверсий и хороших рекламодателей!

Курс «Таргетированная реклама» разработан для тех, кто хочет самостоятельно запускать эффективные рекламные кампании в Фейсбуке и Инстаграме. Анализ результатов, построение воронок продаж в социальных сетях — вы станете отличным таргетологом.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Виктор Курянов

специалист по контекстной рекламе в Google Ads и таргетированной рекламе в Facebook

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Facebook, Социальная сеть, Таргетированная реклама
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии