03.08.2020

Рекламный таргетинг в LinkedIn – возможности и особенности

Социальная сеть LinkedIn – лучшее, что могло случиться с компанией, ее эйчаром или отдельным профессионалом. Кроме постоянного совершенствования функционала и появления новых опций, эта профессиональная платформа предлагает широкий ассортимент инструментов для рекламирования, продвижения и поиска клиентов (в особенности – в сегменте В2В), а также для поиска работы и рекрутинга.

Перспективность социальной сети LinkedIn во всех сферах давно не вызывает сомнений: на площадке, которая насчитывает примерно 700 миллионов пользователей со всего мира, можно:

  • не просто искать работу, а стараться попасть в компанию мечты;

  • не банально искать кандидата, а находить и хантить настоящих «звезд»;

  • не традиционно рекламировать свои товары или услуги, а формировать маркетинговые воронки, выстраивать аудитории и создавать базы потенциальных клиентов на основе ключевых параметров.

Важно! Стоимость рекламных объявлений в этой сети значительно выше, например, цены на рекламу в Facebook. Это объясняется качеством целевой аудитории и возможностью сегментировать ее в соответствии с данными, которые пользователи предоставили при регистрации и в профайле.

Поэтому проведение брендовых кампаний для сегмента В2С здесь лишено смысла. Здесь важна уникальная возможность таргетировать свое рекламное объявление на узкую и высокопрофессиональную аудиторию. Это оптимальный вариант для В2В-продаж компаний, отлично знающих аватары своей ЦА.

Для достижения поставленных рекламных целей и решения задач продвижения LinkedIn предлагает целый ряд инструментов, основными среди которых являются платная реклама и так называемая поисковая реклама с использованием Sales Navigator. О них и поговорим далее в этой и последующих статьях.

Платная реклама в LinkedIn. Цели и форматы

Самый простой и понятный по настройкам вариант продвижения. Как и в большинстве знакомых и известных сервисов, все традиционно: рекламодатель создает рекламную кампанию на основании интересующих его целей. В LinkedIn таких целей семь.

«Осведомленность» – это непосредственно категория Brand Awareness. Как мы указывали ранее, в этой соцсети такой тип продвижения – наименее перспективный и самый затратный вариант рекламной кампании. Он работает, но бюджеты должны быть на мировом уровне.

Следующая категория целей – «Рассмотрение» – отвечает за повышение интереса к маркетинговым проявлениям рекламодателя: его сайта, страницы компании в Линкедин, landing pages отдельных продуктов или услуг, видеоматериалов и т. д.

Третья категория – «Конверсии» – наиболее эффективная в платной рекламе, поскольку создана именно для привлечения потенциального клиента: есть в ней и поддержка со стороны социальной сети (при помощи собранных платформой баз данных), и возможность создания аватара клиента при помощи собственного сайта и для последующего поиска в LinkedIn, и широкий инструментарий для рекрутинга.

На что стоит обратить внимание: во время настройки рекламных кампаний внутренние алгоритмы LinkedIn в режиме реального времени показывают количество пользователей, профили которых соответствуют запросам. Это цифры максимального охвата, на которые не стоит сильно полагаться, поскольку подобранная аудитория не всегда «качественная». Однако эти подсказки хорошо иллюстрируют зависимости и помогают на стартовых этапах, пока нет стопроцентного понимания «идеального клиента» или потенциального покупателя.

При планировании и разработке рекламных кампаний стоит пользоваться следующим порядком приоритетности форматов (естественно, не вопреки собственным целям):

  1. Видеореклама.

  2. Реклама с одним изображением или «карусель».

  3. Реклама в виде публикации.

  4. Таргетинговая реклама.

  5. Текстовая реклама.

Платная реклама. Аудитории

Не будем в этой статье вдаваться в подробности, отметим лишь еще одну фишку настроек платной рекламы LinkedIn: в самом начале сервис предлагает собственные варианты аудиторий и целый ряд шаблонов. В принципе, ими можно пользоваться, но однозначно стоит внимательно их оценивать и корректировать.

Таргетинг по региональным признакам также имеет некоторые особенности, а именно – дополнительные настройки: можно посмотреть, проживает ли искомый пользователь в указанном регионе, либо недавно в этот регион переехал. На основании этой информации можно делать собственные выводы. Кроме того, рекламодатель может добавить в группу охвата аудиторию из других регионов.

Также существует целый ряд дополнительных параметров, которые стоит подключать один за другим, оценивая их влияние на аудиторию. Важно – обратите внимание на рекламные настройки на основе языка профайла пользователя: по умолчанию стоит английский язык, любой другой язык необходимо добавлять в настройках.

После перечисленных настроек переходим к более точечным (и более сложным) функциям таргетингированной рекламы в Linkedin.

1. Настройка целевой аудитории по атрибутам

Среди этих настроек есть целый перечень вариантов и рекомендаций, которые не имеет смысла детализировать в рамках этого материала. Остановимся на нескольких наиболее важных и интересных:

  • В разделе «Компания» возможно таргетировать в соответствии с отраслью деятельности, названием компании, ее размером, и самая интересная настройка – с охватом аудитории пользователей, которые отслеживают компанию.

  • Раздел «Демографические данные» содержит настройки пола и возраста.

  • Образовательный уровень аудитории – это специальность (или специализация), название образовательного учреждения и общепринятые степени, которые имеет право присваивать тот или иной вуз.

  • Раздел «Опыт работы» позволяет не только указать место работы, но и описать навыки и рабочий уровень – это оригинальная настройка, позволяющая оценить/указать влияние, которое пользователь имеет на компанию, в которой работает. Особенно эта опция полезна и эффективна, если существует необходимость найти людей, которые принимают решения или влияют на принятие решений по различным вопросам.

  • Раздел «Интересы» помогает искать пользователей в зависимости от групп, членами которых те являются, а также на основе собственных интересов и хобби, которые пользователи сами указали в профиле.

2. Настройки аудиторий, соответствующих требованиям (Matched Audiences)

Невероятно крутая возможность для таргетинга, основывающаяся либо на данных, собранных на сайте рекламодателя, либо на схожести характеристик пользователей, на информации из баз данных существующих клиентов компании, либо на данных, которые LinkedIn выгружает из CRM (client relations management – система управления отношениями с клиентами) рекламодателя.

Можно даже создать новую аудиторию для демонстрации рекламного предложения на основании отдельно собранных баз (самостоятельно собранных или приобретенных): базы любых контактов, базы учетных записей в системе (на сайте или в приложении) или попросту базы заходов на сайт компании-рекламодателя.

Также в настройках таргетинга есть любопытная функция «Включить опцию расширения целевой аудитории». На основании накопленного опыта не рекомендуем ее использовать, поскольку основная задача этой функции – значительное увеличение числа показов рекламных сообщений и, соответственно, менее четкий таргетинг при гораздо более активном расходовании рекламных бюджетов.

Также среди опциональных и не очень полезных настроек – возможность расширения сети аудитории на сайтах партнеров, что приводит (опять же, на основании опыта) к быстрому освоению рекламных бюджетов с невысоким результатом.

Вместо итогов

В этой статье вы узнали про основные настройки таргетинга платной рекламы в сети LinkedIn. В следующих материалах специалисты компании Linked Promo подробнее рассмотрят атрибуты аудитории и, что суперважно, сравнят их с алгоритмами Sales Navigator от LinkedIn – эффективного и полезного инструмента, имеющего совсем другие настройки таргетинга.

Понимание этих алгоритмов, умение работать с настройками позволят находить качественную целевую аудиторию и создавать, настраивать и проводить результативные рекламные кампании.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Владимир Москалюк

основатель и генеральный директор Linked Promo

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Таргетинг, Таргетированная реклама, LinkedIn
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии