30.10.2020

Чат-боты. Вредные советы

Чат-боты, которые мы заслужили. Дам пару вредных советов, как быть в минус-тренде. Минус-тренд – это когда вы используете модные технологии себе во вред. Вот например:

  1. Поставьте на сайте форму онлайн-консультанта с чат-ботом.
  2. В ответ на сообщение посетителя сайта (вопрос) шлите автоматическое сообщение: «Я постараюсь вам помочь». Через минуту уточните вопрос.
  3. Уточнив все данные, спрашивайте, не против ли посетитель решить вопрос по телефону.
  4. Получив отказ на это заманчивое предложение, сообщайте, что передадите вопрос компетентному лицу. И просите ждать, оставаясь на сайте.
  5. Через десять минут сообщите, что чат прерван, и просите написать еще раз другому оператору.

Готово! Вы великолепны! Все клиенты будут ваши (нет).

Ну ладно. Теперь несколько не вредных советов (даже про батарею):

1. Поставьте на сайте форму онлайн-консультации через соцсети и мессенджеры. Так посетитель не будет привязан к сайту, он может закрыть его и спокойно общаться в мессенджере, и его данные останутся у вас в базе в любом случае.

2. Посадите менеджера, который будет отвечать на вопросы быстро, компетентно и по-человечески. И не будет требовать номер телефона. Прекратите требовать от менеджеров, чтобы они в мессенджерах требовали номер телефона. Люди, которые хотят говорить по телефону – звонят, а не пишут. А еще форма для вопросов на сайте создана именно для этого – оперативно ПИСЬМЕННО отвечать и вовлекать в продажу. Возможно, даже продавать, если клиент достаточно готов. Чат-ботов с искусственным интеллектом еще нет, чтобы они делали это за человека, а тот функционал, который можно реализовать через чат-бота, не подходит ситуаций, когда посетитель приходит заинтересованный и с вопросом.

Хватайте пока тепленький! Не доверяйте это чат-ботам.

  • Что делать, если нет менеджера, который не может отвечать быстро, компетентно и вовлекать?
  • Возьмите любого менеджера, привяжите его к батерее и скажите, что отпустите, когда научиться работать так, как следует.

Если вы сами не знаете, как следует работать, привяжите к батарее себя.

Я шучу, но серьезно. Продажи – не моя компетенция, (могу только привязать к батарее), и точно знаю одно – задача решаемая. Но это тема другого разговора.

Живой компетентный менеджер – ВАЖНОЕ звено в этой конструкции. Не хватает людей? Вообще не ставьте форму онлайн-консультанта на сайт. Потому что она подразумевает быстрое письменное общение.

3. В ночное/вечернее время, если нет возможности посадить круглосуточного менеджера, уже логично подключать чат-бота, который сообщит, что сейчас живой человек ответить не может, но можно узнать некоторую информацию: получить ответы на часто задаваемые вопросы, познакомиться с продуктом, посмотреть суперское видео про продукт (только если оно суперское), почитать статью. Один небольшой юморной рассказ о похождениях клиента с вашим продуктом (ну, например) снимет досаду от невозможности получить ответы на свои сложные вопросы прямо сейчас. К утру, когда придет ответ, посетитель будет уже более расположен. Потому что будет знаком с вами ближе.

И не забывайте, что так как человек будет сразу писать через мессенджер (вайбер, вотсапп, телеграм), он останется в базе. Даже, если он не захочет ничего узнавать, смотреть, читать, вы все равно его не упустите.

Если, конечно, соблюден п.2. :)

А вот и другие статьи от Ульяны:
«
Про платформы для работы с мессенджерами»
«Про задачи, которые решает мессенджер-маркетинг»
«О противопоставлении каналов»
«Где деньги в мессенджерах?»
«Основные стратегии работы в мессенджерах»
«Почему вам пора вспомнить про #WhatsApp?»
«Привлекательный визуал решает»
«Отписки и поздравления: правила мастера мессенджер-маркетинга»
«Чат-боты и коммуникация в рекламе»
«Срочно в номер: новые правила рассылки сообщений в Facebook Messenger»
«Мессенджер-маркетинг = омникальность бизнеса»
«Мессенджер-маркетинг: с чем мы подошли к 2020 году»
«Как стать золотым исполнителем для клиента»

В Академии WebPromoExperts есть курс «Чат-боты и мессенджеры».

Дистанционный курс подойдет для владельцев бизнеса, интернет-маркетологов и начинающих специалистов.

16 часов онлайн-лекций – теория и практика, консультации куратора и личные рекомендации.

На курсе вы научитесь работать с Facebook Messenger, Viber, Telegram, WhatsApp и другими мессенджерами.

Узнаете, как собирать базу и сегментировать её, как вести коммуникацию с аудиторией и какой контент лучше формировать для рассылок, как запустить рекламу и анализировать эффективность работы.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ульяна Жеринова

Независимый специалист по маркетинговым стратегиям

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Чат-боты
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!