02.10.2020

Про задачи, которые решает мессенджер-маркетинг

Для каких типов коммуникационных задач в сегментах b2c, b2b можно извлечь реальную пользу из чат-ботов?

Для начала давайте определимся в понятиях: чат-бот – это опция мессенджер-маркетинга, которая стандартно реализована в виде кнопок выбора или ключевых слов.

Т.е. мы предлагаем подписчику нажать на кнопку (сделать выбор) или прислать ключевое слово, и в ответ на это действие подписчик автоматически получает заранее заданный ответ.

Когда мы создаем полноценную рассылку в мессенджерах, мы используем не только чат-боты, но и просто высылаем контент – зависит от целей. Или сначала сегментируем аудиторию через чат-боты, например, предлагаем выбрать, что ей интересно, а потом высылаем разный контент в зависимости от ответа.

Какие типы коммуникационных задач для b2c можно решить через рассылку с применением чат-ботов

  1. Сегментировать/изучать аудиторию: подписчики делают выбор кнопками или ключевыми словами и рассказывают таким образом о своих предпочтениях. Мы получаем возможность продолжить коммуникацию на основе данных, которые пользователь о себе сообщит своим выбором.
  2. Показывать лучшие посты из ленты: мы можем высылать в рассылке особо важные посты, чтобы увеличить их охват, т.к. умная лента показывает их далеко не всем. Соответственно, если мы проводим, например, опрос, или нам важна реакция к посту, мы можем пригласить и подписчиков оставить свои комментарии или принять участие в опросе. Т.е. перевести коммуникацию в ленту, если это важно.
  3. Обеспечить коммуникацию на удобной для пользователя площадке: мы можем предложить пользователю выбрать общение в том мессенджере, который ему удобнее, например, если мы ставим форму подписки на сайт и используем омниканальную платформу с несколькими мессенджерами, пользователь может выбрать, через какой ему начать общаться, и после этого общения мы с ним там же и продолжаем коммуникацию, в т.ч. и с чат-ботами – там, где ему удобно.
  4. Выполнять функцию саппорта: здесь, думаю, не нужно пояснений, чат-бот может давать ответы на какие-то простые вопросы в автоматическом режиме, т.е. выступать в роли интерактивного FAQ.
  5. Подогревать клиентов/знакомить с продуктом/вовлекать/повышать лояльность: решения этих задач могут отличаться, но общий смысл одинаковый – мы можем последовательно знакомить подписчика с информацией о компании и высылать ему персонализированный контент в зависимости от его предпочтений. И высылаем контент так долго, сколько ему потребуется для желания стать лидом.
  6. Продавать/допродавать: на любой стадии, когда подписчик будет готов, он может перейти из режима «чтения» рассылки в режим диалога, т.е. тут же написать в мессенджере и начать общение с живым менеджером. А сама рассылка его к этому подводит.

В основном эти схемы подходят для b2c или b2b простых услуг. Если услуги в b2b сложные или это товары, то подходит пункт 3. – мы собираем обращения с сайта, получаем их через мессенджеры, оттуда они попадают в CRM, и дальше их обрабатывают менеджеры.

А вот и другие статьи от Ульяны:

«О противопоставлении каналов»
«Где деньги в мессенджерах?»
«Основные стратегии работы в мессенджерах»
«Почему вам пора вспомнить про #WhatsApp?»
«Привлекательный визуал решает»
«Отписки и поздравления: правила мастера мессенджер-маркетинга»
«Чат-боты и коммуникация в рекламе»
«Срочно в номер: новые правила рассылки сообщений в Facebook Messenger»
«Мессенджер-маркетинг = омникальность бизнеса»
«Мессенджер-маркетинг: с чем мы подошли к 2020 году»
«Как стать золотым исполнителем для клиента»

В Академии WebPromoExperts есть курс «Чат-боты и мессенджеры».

Дистанционный курс подойдет для владельцев бизнеса, интернет-маркетологов и начинающих специалистов.

16 часов онлайн-лекций – теория и практика, консультации куратора и личные рекомендации.

На курсе вы научитесь работать с Facebook Messenger, Viber, Telegram, WhatsApp и другими мессенджерами.

Узнаете, как собирать базу и сегментировать её, как вести коммуникацию с аудиторией и какой контент лучше формировать для рассылок, как запустить рекламу и анализировать эффективность работы.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ульяна Жеринова

Независимый специалист по маркетинговым стратегиям

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Чат-боты, Мессенджеры
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии