15.05.2020

Анализ медицинских сайтов: как в кризис увеличить поток клиентов

Я провел анализ сайтов медицинской тематики специально для бесплатной конференции Marketing Medical Day, которая была посвящена эффективному продвижению медицинских клиник и услуг в сети.

Эта информация может быть полезна владельцам сайтов, вебмастерам, SEO-специалистам, контент-менеджерам.

Защищенный протокол

Всего проанализировал 600 сайтов медицинских клиник и услуг. Среди них 30 % сайтов не имеют защищенный протокол. Радует, что большинство доменов уже используют безопасное соединение.

О переходе домена на https-протокол мы уже писали в блоге. Кроме того, перед переездом домена советуем посмотреть вебинар Виталия Артеменко «ТОП-10 SEO-ошибок при переезде сайта на https-протокол».

Присутствие в Google My Business

Когда анализировал медицинские сайты, помогала информация в Google-картах. Так можно было сразу определить, правильную ли информацию я изучаю. Если фирмы нет на картах, то многим пользователям сложно определить ее местонахождение. Особенно это важно для частных клиник.

О продвижении локального бизнеса в Google My Business можно почитать в статье Николая Апшина «Гайд по поисковому продвижению локального бизнеса с помощью Google My Business».

Так выглядит фирма, которая есть в Google My Business

Еще добавлю цифры из статьи:

«34 % пользователей, которые вводят локальные запросы на настольном компьютере, и 50 % пользователей, которые вводят такие запросы на смартфонах, по данным исследований, посещают магазин в тот же день».

Поэтому, если ваш сайт еще не в Google My Business, то поспешите зарегистрироваться в сервисе.

График работы во время карантина

Часть клиник изменила информацию в Google My Business и на время карантина указала, что офис временно закрыт. Такая информация очень полезна для пользователей. Некоторые клиники сообщили, что ведут консультации по телефону и готовы сообщить будущим пациентам о дне открытия клиники в мессенджере или sms-сообщении. Это помогает собрать базу и показывает заботу о людях.

Мой совет: всегда актуализировать информацию в Google My Business, а не только на сайте и в социальных сетях. Ваша репутация – прежде всего в ваших руках.

Правильные URL или ЧПУ

Напомним, что ЧПУ – url-путь, состоящий из понятных слов (вместо идентификаторов) и отражающий файловую структуру сайта. Такие ссылки влияют на поисковую оптимизацию сайта и создают дружественный URL для пользователей.

Многие медицинские сайты используют ссылки на страницы латинскими буквами, но все еще встречаются ссылки в виде /апитерапия-лечение-рассеянного-скле/.

Грамотно построенные ЧПУ сайта привлекают клиентов, в то время как длинные URL из хаотичного набора символов отпугивают потенциальных посетителей.

Например, ссылка /апитерапия-лечение-рассеянного-скле/ будет иметь такой вид:

/%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%
b5%d1%80%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%
8f-%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%
bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d1%
81%d1%81%d0%b5%d1%8f%d0%bd%d0%
bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%81%d0%
ba%d0%bb%d0%b5/

Во время анализа сайтов медицинских клиник и услуг вспомнил фразу из своего любимого мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»:

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет».

А вспомнил после анализа сайта https://dobrota.ua/.

Это частная медицинская клиника «Клиника доброго доктора». Чтобы получить домен первого уровня в зоне UA, необходимо зарегистрировать товарный знак. Выходит, «Клиника доброго доктора» владеет товарным знаком на слово «Доброта»?

С другой стороны, это сложная задача для SEO-специалиста, так как доменное имя практически не связано с названием клиники.

Для сравнения – клиника «Оберіг» и доменное имя сайта https://oberig.ua/

Другое дело – использование домена .clinic и .dental. Эти зоны были специально созданы для медицинской тематики интернет-ресурсов.

Уже много сайтов используют эти зоны:

https://double.dental/

https://agapit.clinic/

https://icsi.clinic/

https://dr-dudikova.clinic/

https://kushnir.clinic/

Для тех, кто хочет делать сайт или оптимизировать свой интернет-ресурс, есть рекомендации по правильной настройке и внедрении ЧПУ (человекопонятные URL-адреса) – читайте в статье «Как провести технический SEO-аудит сайта: чек-лист от специалистов WebPromo».

Анализ трафика в медицинской сфере в январе-феврале 2020 года

Для анализа трафика я использовал сервис SEMrush.

Выбрал пункт «Анализ трафика», вставлял ссылку на интересующие меня интернет-ресурсы и видел данные.

Так выглядит анализ трафика в сервисе SemRush

Анализировал данные за определенный месяц (в базе – данные за 12 месяцев), количество уникальных посетителей, сколько просматривают страниц за сеанс, средняя продолжительность сеанса, какой показатель отказов.

Если так анализировать сайты, можно увидеть динамику изменения трафика.

Также доступна информация об источниках трафика.

Зачем нужны такие данные?

Владельцы сайтов обычно ориентируются на лидеров в своей области. В моем анализе лидером среди медицинских клиник стала Сеть медицинских клиник «Добробут».

Динамика составила +30 %: в феврале – 2 700 000 просмотров, а в марте – 3 500 000. При этом платный трафик составил 43 750 просмотров (0,81 %). Средняя длительность сеанса – 07:03, а показатель отказов – 82,08 %.

Анализ трафика помогает увидеть ситуацию на рынке. Если трафик в вашей отрасли растет, а у вас на сайте падает, то с вашим интернет-ресурсом что-то не так.
Читателям блога WebPromoExperts команда Семраш дарит бесплатную триальную версию подписки PRO на 14 дней!

Анализ сайтов медицинских клиник показал, что у 30 % интернет-ресурсов трафик вырос и у 30 % – упал. Остальные данные недоступны. Такое бывает, если сайты закрыты от посещения ботов поисковых систем или других сервисов, либо трафик слишком мал для анализа.

Если говорить о проседании трафика, то это коснулось косметических и стоматологических клиник. Это очевидно, так как из-за карантина резко уменьшилось количество посещений многих учреждений.

Работа клиник во время карантина

На многих сайтах стоматологических клиник появились объявления, что они принимают только в экстренных случаях:

Или отчет о том, что в клиниках предприняты все меры предосторожности:

Эпидемия коронавируса повлияла на все сферы. Например, туристические фирмы закрылись совсем, а другие перешли на жесткий режим экономии и ожидания. Многие компании переходят в онлайн. Очень важно рассказать своим клиентам об изменениях в работе вашей организации. Люди, которые доверяют вам, ждут от вас новостей.

Мультиязычность сайтов

Очень мало интернет-ресурсов имеют две версии сайта: украинскую и русскую.

Вопрос о мультиязычности все чаще рассматривается у интернет-маркетологов. Ведь уже через два года (а если точно, то с 16 июля 2022 года) компании должны быть на государственном языке.

Продвижение с помощью контента

Многие медицинские клиники имеют раздел «Статьи» или «Блог» на сайте.

К контенту на сайте стоит уделять больше внимания. Среди интернет-ресурсов медицинских клиник заметил, что статейный раздел есть, но у многих он в плачевном состоянии:

Либо явный перебор со статьями:

6 статей опубликовали в один день

SEO-специалисты советуют: самое главное – это регулярность.

Или возьмем сеть украинских медицинских центров KinderKlinik. У них раздел «Статьи» обновляется регулярно:

Кроме того, есть хороший рубрикатор, и советы экспертов сразу видны по главным изображениям.

Не забывайте, что контент должен быть полезным и уникальным. Если ваши тексты перестанут быть уникальными, то сильно упадет трафик из поисковиков, а позиции в поиске станут постепенно проседать все ниже и ниже.

Старайтесь сразу писать качественные тексты, которые постепенно начнут приводить целевую аудиторию, а не пытаться быстро получить результат путем добавления текстов, написанных для поисковых роботов. О том, как это сделать, читайте в статье «Как сервисы проверки качества текстов помогают сделать контент эффективнее».

Продвижение с помощью рекламы

Мой анализ показал, что больше 24 % интернет-ресурсов в сфере медицинских клиник и услуг используют платную рекламу.

Инструменты SEMrush анализируют платный трафик. В результате исследования я обнаружил, что самый большой платный трафик – у частной медицинской клиники Оксфорд Медикал.

С помощью инструмента «Анализ платной выдачи» можно узнать, какую рекламу использовал сайт – поисковую или медийную, какие были объявления, как менялся трафик:

Кроме того, можно узнать, кто конкурировал в платной рекламе:

Для чего нужна реклама в интернете? Если по запросу «стоматологическая клиника киев» вы видите на первых позициях своего конкурента, а ваш идеальный сайт находится только на второй странице Гугла, то без контекстной рекламы вам не обойтись.

Почитайте статьи по теме:

«РРС-тренды 2020 – мнения экспертов контекстной рекламы»

«Топ ошибок, или как не налажать в контекстной рекламе»

«Как автоматизировать подбор ключевых слов для рекламных кампаний»

«Как стать специалистом по контекстной рекламе»

«Инструменты и курсы РРС»

Лидер в медицинской отрасли

Сервис SEMrush также помогает выявить лидеров в отрасли. Я определил, что самый большой трафик среди медицинских клиник у сети «Добробут».

Сортировка данных по трафику

Теперь в SEMrush выбираем пункт Market Explorer, вбиваем домен и выбираем месторасположение – Украина.

В итоге мы имеем такую картину:

Тренды в SEMrush

Сайт занимает больше 89 % рынка. Ближайший конкурент – «Центр громадського здоров’я Міністерства охорони здоров’я України» имеет только 6,42 %.

Есть еще один удобный инструмент в SEMrush. С помощью Traffic Analytics можно создать простую конкурентоспособную матрицу из 5 сайтов-конкурентов.

Инструмент Traffic Analytics помогает изучить трафик сразу пяти сайтов. Вы можете взять свой интернет-ресурс и добавить к аналитике еще четверых конкурентов. Получите табличку, по которой сразу видно, у кого просел трафик, а кто наращивает темпы. Также доступны показатели:

  • Посещения

  • Уникальные посетители

  • Стр. / посещение

  • Ср. длительность сеанса

  • Показатель отказов

Например, я добавил еще четыре сайта, у которых самый большой трафик в марте 2020 года, и сравнил показатели: трафик, источники и распределение трафика, а также поведение пользователей.

Так выглядит матрица конкурентов

Анализ целевой аудитории в медицинской отрасли

В целом с помощью инструментов SEMrush можно посмотреть, как изменяется трафик в отрасли с течением времени:

На графике видно, что трафик интернет-ресурсов медицинской тематики растет.

Какие демографические данные посетителей:

69 % посетителей – женщины. Это понятно, так как женщины – хранительницы домашнего очага и беспокоятся о здоровье своих близких. Именно они чаще всего принимают решение, когда и к какому врачу записать ребенка, мужа, родителей.

Больше 30 % посетителей – в возрасте от 25-34 лет.

Знание целевой аудитории помогает определиться с контентом для сайта. Также вы можете настроить таргетированную рекламу в социальных сетях на вашу аудиторию. В поисковой рекламе тоже можно выбрать демографические данные, кому будет показываться реклама.

О том, как анализировать целевую аудиторию, читайте в статьях:

«Как найти идеальную аудиторию для таргетированной рекламы»

«Аудитории ремаркетинга Facebook и Instagram»

и смотрите вебинар:

«Качественная аудитория новостного сайта: как привлекать, удерживать и увеличивать»

Тенденции медицинской отрасли

Сервис SEMrush анализирует тенденции в самой отрасли. Для этого необходимо посмотреть график Total Traffic Trends:

Фиолетовая линия – трафик отрасли, оранжевая – трафик домена.

Такой график показывает, как сезонные тенденции влияют на отрасль. Можно выбрать свой домен или домен конкурента и проверить, насколько тенденция трафика сайта соответствует общей тенденции рынка.

Если линии параллельны, то бизнес следует тенденции. Эта информация поможет в дальнейших исследованиях.

Например, согласно моему анализу, сайт Центра слуховой реабилитации АВРОРА в Киеве в марте 2020 года потерял 29 % трафика. Проверим ситуацию на рынке.

На графике видно, что линии почти параллельны. Но есть и расхождения. Например, в сентябре на сайте был провал по трафику.

Для определения сезонных спадов важно иметь аналитику на сайте. Для одних сайтов падение трафика на зимние или майские праздники обычное явление, но для других в это время может быть серьезный подъем. Например, люди заказывают туры на Новый год или туры выходного дня на начало мая (правда, не в 2020 году).

Такая аналитика поможет заранее подготовиться к сезонным изменениям трафика. Например, сайты канцтоваров готовятся к началу нового учебного года, наполняя свои склады.

Чтобы легче перенести сезонное падение трафика, можно поддержать трафик с помощью рекламы.

Об инструментах аналитики читайте в статьях:

«Как правильно оценить результаты продвижения?»

«Инструмент Google Analytiсs – инструкция для начинающих»

«Анализируем эффективность блога. Кейс WebPromoExperts»

«Кто такой аналитик некоммерческих проектов, и чем он занимается?»

«Структура веб-аналитики для e-commerce-проекта»

Выводы.

Медицинская отрасль наращивает объемы. Трафик посещения у 60 % сайтов растет. Сейчас только из-за пандемии количество посещений интернет-ресурсов упало у сайтов стоматологии, косметологии, реабилитационных центров.

Сравнение портала стоматологов Киева и всей отрасли. На графике стрелкой показано падение в январе-марте

Один из лидеров рынка в медицинских исследований «Сінево Україна» (оранжевая линия) показывает стремительный рост. В целом это отражает ситуацию в отрасли

Фармацевтические компании тоже наращивают темпы. Оранжевая линия – «Ліктрави»

Это график сравнения трафика сети медицинских клиник «Добробут» и всей отрасли

Анализ сайтов медицинской тематики показал, что для интернет-маркетологов, SEO-специалистов, контент-менеджеров и копирайтеров есть работа.

30 % интернет-ресурсов надо перевести на безопасное соединение. Стоит проверить ссылки на сайте – дружественные ли URL для пользователей.

Особое внимание следует уделить украинскому языку. Загружается ли по умолчанию, если есть мультиязычность. У владельцев сайтов есть два года, когда начнут штрафовать за невыполнение языкового закона.

Контент-менеджеры должны больше внимания уделять контенту на сайте. Сейчас всем нужна полезная информация. После эпидемии коронавирусу люди будут больше задумываться о своем здоровье и самочувствии своих родных и близких.

А сейчас, во время карантина, не надо сдаваться! Социальные сети и мессенджеры могут стать важным источником трафика. Напоследок приведу еще один пример: «Кейс: как клинике быстро внедрить онлайн-консультации и не растерять своих клиентов».

Бонус. Чек-лист экспресс-аудита сайта

Самый простой рецепт подняться выше в поиске Google – изучите конкурентов и сделайте еще лучше!

Вот простой чек-лист для анализа сайта, с помощью которого вы определите лидера отрасли, чтобы сделать свой сайт еще круче:

  1. Наличие защищенного протокола.

  2. Адаптивность сайта.

  3. Проверка скорости загрузки.

  4. Присутствие в Google My Business.

  5. Правильные ЧПУ.

  6. Мультиязычность.

  7. Обновление контента на сайте (блог или статьи).

  8. Анализ трафика.

  9. Количество страниц в поисковых системах.

  10. Наличие мета-данных (title, description).

  11. Проверка юзабилити

  12. Наличие формы обратной связи, заказа звонка, контактов.

  13. Наличие страницы стоимости услуг.

  14. Наличие в сайтах-каталогах.

  15. Наличие в социальных сетях.

А еще почитайте, как делают аудит сайта маркетологи. В SEO-оптимизации нет ничего сложного или волшебного. Можно разделить оптимизацию сайта на несколько небольших задач. Для начала убедитесь, по каким параметрам вас опережают конкуренты. Если вы уверены, что занимаете первое место, то сравните себя с более крупными представителями рынка.

И еще один бонус! Пока писал статью, специалисты из SEMrush специально для нас сделали видеоинструкцию как пользоваться сервисом:

SEMrush подписку можно отменить в любое время, просто направив свой запрос на mail@semrush.com.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Шагоферов

Редактор блога WebPromoExperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Трафик, Интернет-маркетинг, Аудит сайта, Конкуренты, SEO
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии