08.01.2020

Как автоматизировать подбор ключевых слов для рекламных кампаний

Да, вы действительно тратите слишком много усилий на сбор ключевых слов. Не усложняйте – результаты и отдача от бюджета будут лучше. Представляем сервис для исследования ключевых слов для рекламных кампаний. Это перевод статьи на портале SearchEngineLand.

PPC-менеджеры прилагают излишние усилия для сбора ключевых слов. Да, это весьма смелое заявление. Но все-таки мы его делаем.

Не поймите нас неправильно, мы не хотим начинать спор. Мы также не намекаем на то, что PPC-менеджеры больше не нужны, потому что это просто неправда. Вообще-то ранее мы рассмотрели, почему PPC-агентства не вымирают.

Пока существуют PPC-кампании, будут существовать и PPC-менеджеры. Они играют важную роль в создании, проведении и оптимизации кампаний, которые должны принести компании наилучшие результаты, соразмерные бюджету.

Это не значит, что каждый PPC-менеджер совершенен. Правда состоит в том, что большинство из вас зациклено на чрезмерном усложнении всех сфер своей деятельности, включая сбор ключевых слов.

Исследование ключевых слов всегда стоит затраченного времени

Без исследований невозможно создать жизнеспособный список ключевых слов, который принесет клики и конверсии по подходящей цене.

Не стоит упоминать и про важность ключевых слов или исследований. Вы слышали все это раньше.

Но если вкратце: наличие правильных ключевых слов помогает показывать объявления нужной аудитории по более выгодным ценам.

Ключевые слова также влияют на показатель качества и рейтинг объявлений и помогают занять более высокие позиции в SERP (поисковой выдаче). Первые 3 объявления получают 46 % кликов, поэтому просто необходимо сделать все, чтобы подняться на их позиции. Тем не менее существует такое понятие, как «переусердствовать».

Представьте, что вы ученик и вам нужно выполнить одностраничное задание. Но вы хотите произвести впечатление, поэтому сдаете 24 великолепные страницы и предвкушаете, как будете купаться в лучах славы. Однако дополнительные усилия и время, которые вы вложили, не оправдают себя. Если бы вы сдали 1 страницу, как и все остальные, вы бы все равно получили высший балл.

PPC не требует сверхусилий. Ваши ключевые слова либо работают, либо нет. Вы узнаете это во время тестирования. Только исследования помогут достичь результатов.

Все инструменты есть, а понимания – нет

Спорно, но возможно, именно развитие технологий способствует чрезмерному усложнению.

Основная функция инструментов и PPC-приложений – сэкономить время и упростить работу. Это единственная причина, по которой мы создали нашу собственную платформу Adzooma.

Олег Поддубный – независимый эксперт и аудитор Google Ads.

«Сервис такой увы не знаю. Но сам пользуюсь вот этим: Adalysis.

Он помогает мне работать с поисковыми запросами и анализировать проблемы в аккаунте. Оперативно их выявлять и устранять. Увы работает только с Google Ads. Сервисы-подсказчики считаю полезными, но важно выбирать их так, чтоб они реально экономили вам деньги».

 

Когда речь идет о ключевых словах, есть целый ряд фантастических инструментов, которые могут генерировать их мгновенно. Но огромное количество данных и результатов, которые вы получаете, создают условия для чрезмерного усложнения.

Введите вашу основную тему, и они мгновенно выплюнут тысячу или более ключевых слов для таргетинга. Например, инструмент SEMrush Keyword Magic обещает «10,5 млрд семантически связанных слов и низкочастотных запросов». Вау.

Это безумие!

В какой кампании вы смогли бы использовать столько ключевых слов? Я боюсь думать о группах объявлений, которые включают около тысячи ключевых слов. Наверное, и вас ужасает такая мысль.

Google рекомендует использовать не более 20 ключевых слов в каждой группе объявлений. 20 – максимум. И вы не обязаны его достичь.

Более мелкие и точно таргетированные группы объявлений победят вслепую составленные группы, включающие все слова на свете. Без исключения.

Итак, эти инструменты отлично подходят для поиска ключевых слов. Но если вы начнете исследовать все возможные варианты… Ну, вы просто усложните себе жизнь. Не попадайтесь на мелкие детали. Придерживайтесь простого процесса и используйте тщательно отобранные списки ключевых слов для создания точных групп объявлений.

Что случилось со здравым смыслом?

Жизнь была бы намного лучше, если бы больше людей использовали здравый смысл. Но не волнуйтесь, мы не собираемся продолжать жаловаться на жизнь и современный мир. Не место и не время.

Что касается PPC, здравый смысл необходим для группировки ключевых слов в простые, упорядоченные группы объявлений.

Это то, в чем мы должны преуспеть. Разложить все по полочкам – физиологический человеческий импульс. Это то, как люди понимают мир вокруг.

Допустим, вы готовите кампанию для пекарни. Не требуется много времени, чтобы понять, что вы можете сгруппировать ключевые слова по:

  • продуктам (торты, пирожные и десерты);

  • вкусу (шоколад, ваниль, клубника);

  • диетическим требованиям (без глютена, веганские, без орехов);

  • местоположению (если у компании более одного филиала).

И все же этот фактор часто упускается из виду. Вы все это знаете, но тратите так много времени, фокусируясь на деталях, которые не имеют значения.

Что приводит нас к следующему пункту.

Не попадитесь на технические детали

Существуют тысячи блогов и ресурсов, которые рассказывают о типах соответствия ключевых слов: о том, что они из себя представляют, как их использовать и почему нужно добавлять минус-слова в арсенал своих средств. Все это хорошо, но есть одна вещь, которая, кажется, упускается: интент ключевого слова.

Низкосортно. Без учета цели ключевого слова в ваших кампаниях почти наверняка будут указаны неправильные ключевые слова. Извините, но это правда.

Если кто-то что-то ищет, у него есть конкретная цель. Никто на самом деле не гуглит ради самого процесса поиска. Интенты делятся на 4 основные категории:

  • Информационная. Например: «Как удалить пятна кофе с белого коврика».

  • Навигационная. Может включать в себя такие запросы, как «магазин ковров рядом со мной» или «контактная информация “Мир Ковров” (Rug Master)».

  • Коммерческая. Может включать в себя такие запросы, как «лучший коврик для домашних животных» или «шерстяные или хлопковые коврики».

  • Транзакционная. Может включать такие ключевые слова, как «ковры на продажу».

Если вы создаете кампанию, чтобы просто продать несколько красивых белых шерстяных ковриков, вы не будете включать в аукцион информационные ключевые слова. В конце концов, если кто-то ищет «как удалить пятна кофе с белого коврика», можно с уверенностью предположить, что у него уже есть коврик.

Одно сильное кофейное пятно – и потребуется новый коврик.

Это не значит, что если вы что-то продаете, вам следует использовать только транзакционные ключевые слова. Если у вас есть физический магазин, ставка на навигационные ключевые слова – отличное решение. Учитывая, что 57 % трафика поступает с мобильных устройств и планшетов, эти ключевые слова предназначены для привлечения потенциальных клиентов, когда они уже находятся рядом с вашим магазином.

Google также продвигает интенты через свои собственные микромоменты. Они описываются, как «насыщенные намерениями моменты, когда человек использует устройство в соответствии с целью, а именно: узнать, сходить, сделать или купить».

Все вертится исключительно вокруг интента ключевого запроса. Он – основа всего.

Прекратите усложнять исследование ключевых слов, направляя все внимание на детали, которые на данном этапе не имеют большого значения. Выделяйте главное, сосредоточьтесь на интенте.

Исследование никогда не останавливается

Приблизительно 15 % ежедневных запросов в поисковой сети никогда не делались раньше. Это растущий и адаптирующийся зверь. Исследования помогут вам его приручить.

Никто не может предсказать будущее. Исследования сводятся к получению и использованию имеющихся фактов и данных для того, чтобы в итоге сделать довольно правильные, но не «железобетонные» предположения. Вы никогда не узнаете метрики ключевых слов, которые точно совпадают с вашими результатами.

Прекрасной особенностью PPC является то, что вы можете скорректировать действия в любой момент. Когда что-то не работает, вы можете вернуться к исследованию и попробовать следующий вариант. И следующий ...

Мораль истории?

Если вы не хотите усложнять свои исследования, проверьте результаты. Это даст больше понимания и данных о том, что работает. Это снаряды для успеха.

Этот этап никогда не заканчивается, так как всегда есть возможность достичь лучших результатов.

Правильные инструменты для проверки ваших кампаний

Хорошая новость: существует множество PPC-инструментов, которые помогут не переусердствовать на этапе исследования. И (если вы простите нас за пение дифирамбов самим себе) мы можем предложить что-то, что вас может заинтересовать.

Наша собственная платформа Adzooma довольно особенная.

Adzooma – это технологическая платформа в рекламном пространстве. Мы начали как небольшое агентство, которое изо всех сил пыталось создать мощный, но простой в использовании способ управления и оптимизации наших рекламных кампаний в масштабе… И вот мы создали одну платформу. С тех пор мы стали партнером Google, партнером Facebook и наблюдаем рост бизнеса более чем на 3 000 %. Почему? Потому что мы упростили схему и разрушили рынок, сделав онлайн-рекламу проще, доступнее и экономически выгоднее для всех предприятий, независимо от их размера.

Во-первых, нужно уточнить, что Adzooma – намного больше, чем просто инструмент исследования ключевых слов. Adzooma – это универсальная платформа, которая поможет вам оптимизировать и управлять каждым этапом кампании.

Она анализирует данные аккаунта и дает точные сведения о производительности, которые можно использовать, чтобы влиять на стратегию и улучшить результаты.

Adzooma уведомляет, если что-то не работает. Например, она отмечает неработающие ключевые слова с неправильным интентом. Вы можете использовать эту информацию для оптимизации всей вашей кампании.

Adzooma также автоматически генерирует возможности, которые могут быть применены немедленно, с учетом специфики вашего аккуанта. Например, если ключевые слова дублируются, у вас будет возможность удалить их без предварительной проверки всего списка с помощью инструмента дедупликации ключевых слов. Большинство из функций можно применить одним кликом.

Но мы предлагаем гораздо больше, в том числе автоматизацию, оповещения и пользовательские отчеты.

На рынке труда профессия РРС-специалист становится одной из самых востребованных. После прохождения 8-недельного курса вы сможете претендовать на должность Junior PPC Specialist. На курсе «РРС-специалист» обучают создавать семантическое ядро сайта, подбирать ключевые слова, определять целевую аудиторию для дальнейшего таргетирования. С помощью систем веб-аналитики вы сможете анализировать результативность рекламной кампании и оптимизировать бюджет.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

WebPromoExperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google Adwords, Контекстная реклама
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии