01.03.2021

Три ключевых тренда контент-маркетинга в 2021 году

Контент-маркетинг – один из лучших инструментов лидогенерации. Один из, потому что не хочется загонять маркетинг в рамки категорий. Диджитал не стоит на месте и для каждой ниши есть большой выбор инструментов. Оптимально, когда они актуальны, хорошо смиксованы и эффективно работают на бизнес. Однако контент-маркетинг лучший в том, чтобы нативно и ненавязчиво продавать, давая в замен огромную пользу.

В этой статье мы рассмотрим ключевые тренды контент-маркетинга в текущем 2021-м году.

Контент-маркетинг — один из лучших инструментов лидогенерации

Читайте также: Почему быть контент-маркетологом круто

Востребованными станут альтернативные методы оценивания отдачи от маркетинговых активностей в пределах социальных площадок

Популярные соцсигналы (мы говорим о лайках) в обозримом будущем исчезнут из многих социальных платформ. Запустил этот процесс Instagram еще весной 2019 года, а осенью того же года тестировал функцию и на украинских пользователях:

  • в первую очередь платформа устранила опцию анализа пользовательской активности, что впрочем и без того перестало быть столь важным показателем в аналитике;
  • после этого была деактивирована функция просмотра количества лайков (вместо цифры с числом лайкнувших можно было увидеть последних оценивших пост с приставкой «и другие»).

И хотя активное обновление пока не стало частью функционала Instagram, а многие блогеры до сих пор прибегают к услугам по накрутке лайков, тенденция к альтернативным методам оценки вовлеченности пользователей возрастает. Гораздо ценнее то, комментируют ли пользователи ваши посты, смотрят ли Stories и как долго, сохраняют ли публикации в закладки и цитируют ли.

Ликвидация лайков – это своевременное вмешательство разработчиков с целью оптимизации взаимодействия аудитории с социальными сетями.

Чем это объясняется?

Своего рода трендом контент-маркетинга можно считать намерение снизить градус токсичности соцсетей, которая была вызвана:

  • состязанием за количество лайков;
  • сравнением количества лайков, поставленных под личными и чужими постами.

То есть разработчики рассчитывают на то, что исчезновение лайков под сторонними постами поспособствует нейтрализации стресса у пользовательской аудитории. Предполагается, что люди станут активнее делиться контентом, не ориентируясь при этом на качество эмоциональных реакций Instagram-аудитории. Ввиду этого пользователи начнут больше времени уделять соцсетям, а именно это и можно назвать главной задачей разработчиков, поскольку в таком случае люди увидят гораздо большее количество рекламы.

Стоит заметить, что лайки полностью не пропадут. Данная опция будет терять свою актуальность поэтапно. В результате лайки будут использоваться исключительно в качестве метрики, которая будет доступна тому или иному пользователю. Количество лайков под своими постами можно будет посмотреть в разделе «Статистика профиля».

Читайте также: Как начать писать посты, а не ставить смайлы под фото

Выводы в рамках анализа этого тренда контент-маркетинга:

  • Лайки перестанут быть одним из ключевых показателей вовлеченности аудитории.
  • В первую очередь будут обрабатываться другие социальные метрики: комменты, охваты, репосты и так далее (пояснение: ожидается, что благодаря этим показателям выявление масштабов вовлеченности будет более эффективным).
  • Это же касается и анализа активности конкурентов (ее можно будет изучить посредством указанных выше метрик; также в расчет будут браться слова, фразы, используемые в диалогах (речь идет о семантическом анализе текстовых коммуникаций); не останется без внимания и пользовательский контент по брендовым хэштегам).

Приоритетный тренд контент-маркетинга – подкасты

В течение прошлого года мы наблюдали за динамичным развитием рынка подкастинга. Социальные платформы, сайты и другие различные площадки начали активно внедрять формат коммуникации с аудиторией, основывающийся на разработке и распространении аудиоконтента. Да что уж говорить, когда даже мы в Webpromo запустили собственный подкаст.

Первый выпуск подкаста «А что, если?» с Димой Борисовым про аромамаркетинг можно прослушать прямо в блоге Webpromo.

Объяснение этому простое: людям стало не хватать контента, с которым можно взаимодействовать, находясь в движении (речь идет о занятиях спортом, перемещениях по городу в транспорте и так далее).

Исследования показали, что:

  • нативное интегрирование брендов в подкасты поспособствовало расширению аудитории с высокими показателями естественной вовлеченности;
  • подкастинг – это инструмент формирования минимальной стоимости контактирования с потребителями;
  • новостные интернет-площадки также стали применять аудиообщение в качестве механизма оперативного информирования пользователей, при этом отклики аудитории были в своем большинстве положительными.
Исследования показали

Читайте также: Подкасты: как делать, чтобы на пользу слушателям и себе

Чего стоит ожидать от этого тренда контент-маркетинга:

  • систематизации рынка подкастинга;
  • повышения количества конкурентов;
  • внедрения более понятных инструментов анализа результативности подкастов;
  • более качественного производства аудиоконтента.

Интересно! На фоне возросшего спроса на аудиоконтент успела появиться и новая социальная сеть, основанная на голосовом общении, — Clubhouse (Клабхаус). Вместе с аудиторией туда пришла и монетизация, а некоторые особо предприимчивые успели даже получить заявки благодаря проведению мероприятий на платформе.

Трансформация видеомаркетинга

В ближайшей перспективе данный тренд контент-маркетинга окажет значительное влияние на использование новоизобретенных форматов видеоконтента. Катализатором стала китайская видеоплатформа TikTok. Рост популярности оригинального способа потребления контента повлечет за собой:

  • создание площадок, которые будут ориентированы на пересмотр подачи видеоконтента с целью повышения пользовательской вовлеченности;
  • усиление влияния online-трансляций (разъяснение: благодаря максимально естественному общению без использования фильтров аудитория станет более активно взаимодействовать с брендовыми решениями);
  • разработку видеоматериалов просвещающего назначения;
  • противостояние между новосозданными web-платформами и нынешними участниками торгового online-пространства, которые также станут тестировать нестандартные сценарии передачи информационных данных посредством видеороликов.

На этом всё. Осваивайте контент-маркетинг и не бойтесь пробовать новые форматы. Главное, делайте это систематично и анализируйте реакцию аудитории.

Источник.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ольга Коцофанэ

Главный редактор блога в Webpromo

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Контент-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!