Получила вопрос от подписчика группы по мессенджер-маркетингу: «Меня интересует визуальная составляющая в мессенджер-рассылках. В имейл-рассылке давно уже стало аксиомой, что грамотно оформленные письма повышают конверсию. А в мессенджерах как? Ясень пень, что особо в мессенджере не разгуляешься – картинка да текст. Ну, может, еще короткое видео. Но стоит ли использовать что-то, кроме текста? Как картинки и видео влияют на конверсию?»
Ответила подписчику, поделюсь и с более широкой аудиторией.
Во-первых, исходим из того, что функционал мессенджеров – это:
1. Текст максимум с эмоджи (которыми я рекомендую не злоупотреблять).
2. Прикрепленный файл (фото, видео, документ или расширенный сниппет ссылки).
3. Кнопки, если они есть.
Менять эту структуру мы не можем. Есть единственный вариант – верстать каждое сообщение картинкой, как письмо. Но смотреться это будет кривовато, потому что в любом случае нужен текстовый «прехедер», чтобы он отображался в списке всех сообщений и привлекал к прочтению. И он же станет выбиваться из дизайна – будет отдельным элементом, т. к. сначала – текст, потом – картинка. И пространство для чтения личных сообщений слишком узкое, поэтому надо постараться сверстать так, чтобы и красиво, и читать удобно.
Но дело не только в технических сложностях, но еще и в том, что нам нужно быть максимально похожими на друзей и слать такие сообщения, которые пользователи привыкли получать от пользователей. Поэтому мудрить с функционалом не стоит.
Как максимально использовать существующий функционал: в первом сообщении (или в серии первых сообщений) видео и фото обязательны – мы знакомим с продуктом, надо показать. Но рисовать очевидно рекламные баннеры тоже не обязательно, достаточно фото, которые хорошо покажут продукт. Точнее, я бы сказала, что злоупотреблять рекламными баннерами не нужно, они ведут к отторжению, особенно, если мы работаем с холодной аудиторией на подогрев.
Если мы работаем с теплой аудиторией по конвейерному принципу, например, у нас сообщество распродаж, и люди знают, на что они подписываются, тогда можно и баннер рисовать по каждой распродаже, чтобы скрасить текст. Но все же гармоничнее смотрится фото продукта. Если исходить из концепции, на которой я настаиваю, что сообщения должны идти «как от друга», то мы понимаем: когда друг сообщает о новой распродаже, он не рисует баннер, он в лучшем случае фотографирует несколько классных вещей и высылает их с текстом «Смотри, что я нашел, тут скидки сегодня».
Злоупотреблять эмоджи я тоже не рекомендую, но это зависит от ЦА. Если она привыкла так общаться – хорошо, а если нет, то не надо думать, что количество эмоджи прямо пропорционально влияет на конверсию.
Также в некоторых случаях уместно часто слать видео, как основной контент. Просматриваемость будет низкой, но смотреть будут только явно заинтересованные. Поэтому каждое видео все равно нужно будет продать сопроводительным текстом, но оно вовлекает в продукт сильнее.
А вот и другие статьи от Ульяны:
«Отписки и поздравления: правила мастера мессенджер-маркетинга»
«Чат-боты и коммуникация в рекламе»
«Срочно в номер: новые правила рассылки сообщений в Facebook Messenger»
«Мессенджер-маркетинг = омникальность бизнеса»
«Мессенджер-маркетинг: с чем мы подошли к 2020 году»
«Как стать золотым исполнителем для клиента»
В Академии WebPromoExperts есть курс «Чат-боты и мессенджеры».
Дистанционный курс подойдет для владельцев бизнеса, интернет-маркетологов и начинающих специалистов.
16 часов онлайн-лекций – теория и практика, консультации куратора и личные рекомендации.
На курсе вы научитесь работать с Facebook Messenger, Viber, Telegram, WhatsApp и другими мессенджерами.
Узнаете, как собирать базу и сегментировать её, как вести коммуникацию с аудиторией и какой контент лучше формировать для рассылок, как запустить рекламу и анализировать эффективность работы.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии