Вас может заинтересовать

Старт: 20 марта 2023

Длительность: 11 недель

Подробнее
Возможности маркетплейса Etsy для украинских продавцов

28.10.2022

Возможности маркетплейса Etsy для украинских продавцов

Екатерина Витковская, консультант на портале Дія.Бізнес и эксперт по продажам на Etsy в программах поддержки предпринимательства в Украине уже 7 лет запускает продажи на Etsy. СEO агентства для творческих брендов Sibis Club рассказала о возможностях маркетплейс Etsy для украинских продавцов.

От редакции. Проверенные советы и самые интересные кейсы собрали для вас в одном месте! Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте каждую неделю новую порцию знаний и советов!

Актуальное состояние Etsy для Украины

Начнем с того, что вообще сейчас происходит на Etsy с точки зрения Украины. Во-первых, должна разочаровать многих, потому что сейчас нет, к сожалению, возможности для украинских продавцов открывать новые магазины на Etsy.

Еще с 26 апреля 2021 года Etsy временно (как они говорили) ограничили возможность открытия новых магазинов из стран, где не работает их внутренняя платежная система. Знаю наверняка, что многие делали многое, чтобы все же подсоединить Украину к этой платежной системе.

От редакции. На Etsy можно следить за обновлениями сайта. А страны, где работает платежная система Etsy Payments, указаны на этой странице.

Некоторые крупнейшие банки выходили на Etsy с предложением, чтобы все-таки через них подключили эту систему. «Укрпочта» очень активно продвигает и лоббирует этот вопрос. Возможно, вы видели, что министр цифровой трансформации Михаил Федоров вместе со своей командой запускали петицию, набравшую более 25 тысяч подписей. Но, к сожалению, Etsy до сих пор не открыли для украинских магазинов возможность новых регистраций.

Но те магазины, которые работали до 26 апреля прошлого года, продолжают работать. Единственным способом приема платежей для украинских магазинов, присутствовавших на маркетплейсе, был PayPal. До войны этот платежный сервис не работал на прием платежей. Поэтому украинский бизнес, мастера, продавцы на Etsy вынуждены воспользоваться услугами посредников, принимающих платежи на свой PayPal-счет, а затем выводят на счета украинских продавцов.

Сейчас, возможно, вы тоже видели эту информацию – PayPal открыл для Украины возможность принимать платежи. Но там есть такой нюанс. Они открыли такую ​​возможность только для приема частных переводов. То есть, ваши друзья, ваши родные где-то из-за границы могут вам через PayPal перевести деньги. Но этот украинский счет PayPal все еще невозможно использовать для ведения бизнеса. То есть его невозможно подключить к своему Etsy-магазину.

Некоторые магазины, не разобравшись с этими нюансами, быстро подключили собственный PayPal к магазину, а затем пишут: «Екатерина, пожалуйста, помогите. Что-то сломалось в магазине, не проходят платежи». А платежи не проходят именно потому, что PayPal аккаунты украинцев сейчас открыты только для частных переводов, не для бизнеса. И потому на Etsy не выходит принимать оплату через эти аккаунты. К сожалению, все еще вынуждены работать через посредников, до сих пор не можем открывать новые магазины.

Многие буквально каждый день получают несколько сообщений-запросов можно ли купить у кого-то магазин или как-то его переоформить на себя. «Есть магазин у друга (подруги, у сестры, еще у кого-то), я хочу его забрать». Если вы посмотрите на OLX, было очень много предложений «продам магазин на Etsy». И цены колебались от двухсот долларов до семнадцати тысяч долларов (видела даже такое предложение). Но там продавали уже готовую бизнес-модель с производством, логистикой, со всем. И, в том числе, Etsy-магазин. Должен вам сказать, что это очень опасная схема, если так мягко выразиться.

Если вы посмотрите на OLX, было очень много предложений «продам магазин на Etsy».

А если по-честному, то на Etsy строго-настрого запрещено продавать магазин, передавать его другим владельцам. В правилах Etsy четко написано, что даже если владелец магазина умер, например его наследники не имеют такого права – пользоваться его магазином. Они должны закрыть старый магазин и открыть новый личный магазин. Даже если вы купили какой-то бизнес, у которого был магазин на Etsy, вы не имеете права использовать этот магазин на Etsy. Вы должны закрыть, ликвидировать, открыть новый и продавать в новом личном магазине. Таковы правила Etsy.

Уже многие обжигались на этом. Поскольку люди начинают менять e-mail адрес, владельца магазина, платежные данные, данные карты, которой они будут платить за услуги Etsy, то техническая поддержка Etsy, к сожалению, блокирует такие магазины.

Есть разные «серые» схемы. Я о «серых» схемах не рассказываю потому, что я против таких схем. Я за честный, прозрачный бизнес. То есть, с вопросами: «А как все-таки, если нельзя?», «А как все-таки можно?» – это не ко мне.

Маркетплейс Etsy

Как открыть магазин на Etsy в другой стране

Многие также сейчас спрашивают: «А если я уехал, уехала (чаще сейчас) и нахожусь в стране, где можно открывать новые Etsy-магазины. Могу ли я открыть? Какие есть нюансы?». Или другая ситуация: когда за границей, где есть друзья, родственники, еще кто-то. Могут ли они открыть магазин в своей стране, а я буду им пользоваться, продавать через него?

Теоретически такая схема возможна. Что нужно проверить? Во-первых, обязательно проверить, какие в той стране, где вы хотите зарегистрировать магазин, правила (юридические и налоговые) по ведению какой-либо деятельности. Очень многие страны, в которых есть минимальный порог, когда даже необязательно регистрироваться предпринимателем, не нужно платить налоги, если ваша прибыль не превышает какой-либо лимит. Но все это нужно четко понимать. Именно в стране, где вы собираетесь открывать этот магазин.

Читайте также: «Как зарегистрировать компанию в США».

Если вы открываете магазин на себя, это одна ситуация. Если его открывают для вас родственники, друзья, близкие, возможно, у них будут возникать какие-то налоговые обязательства в своей стране. И как минимум это нужно просчитать, чтобы заложить в себестоимость вашей продукции, которую вы планируете продавать на Etsy. Для того чтобы потом не было «больно» – продавали, продавали, а остались ни с чем.

От редакции. Маркетплейс Etsy рассказал, как открыть магазин в этой статье. Кроме того, работает Справочный центр.

И что потребуется в другой стране? Обязательно потребуется банковский счет в той стране, где вы будете регистрировать магазин, именно на того человека, который будет регистрировать магазин (на владельца магазина). На это имя должен быть открыт банковский счет. И мы подвязываем эти данные к своему магазину, чтобы Etsy знали, куда нам перечислять деньги. И каким образом мы будем платить за услуги самой платформы Etsy за то, что они предоставляют нам место для торговли. То есть это первое – определиться с правовыми и налоговыми вопросами в той стране.

Необходимо иметь банковский счет и адрес проживания в этой стране, который вы можете подтвердить. Недавно ко мне писала девушка, которая уже вернулась в Украину. Но у нее есть банковский счет в одной из европейских стран. Может ли она открыть магазин там, где у нее есть банковский счет?

Во-первых, помните о том, что Etsy отслеживает IP-адреса. Поэтому невозможно открыть магазин в Украине и написать, что он где-то там в Соединенных Штатах или где-то еще. Это будет сразу видно. И, скорее всего, такой магазин (по моему опыту) Etsy заблокирует в течение недели.

Во-вторых, Etsy запросит у вас документы для подтверждения того, что вы находитесь именно в этой стране. Какие это могут быть доказательства? Это может быть договор аренды квартиры или офиса или ID-карта или карточка какого-либо жителя, подтверждающих, что вы находитесь именно в этой стране, по этому адресу. Также вам потребуется номер телефона в этой стране, на который Etsy могут позвонить по телефону.

То есть это достаточно рабочая схема – можно открыть магазин где-то за границей. Но вы должны понимать, что Etsy все будет проверять. Не надо делать попытки обмануть или еще что-нибудь такое.

Читайте также: «6 проблем при работе с маркетплейсами».

Кому и что можно продавать на Etsy

На Etsy можно продавать только три категории изделий. У маркетплейса есть очень четкие правила, которые они подразумевают под каждым из этих названий. Потому хотела, чтобы мы с вами четко разобрались с тем, кому и что можно продавать на Etsy. Опять же, чтобы не тратить на это время, силы, вдохновение, а затем там в течение недели магазин заблокируют.

Итак, первая категория, которую можно продавать на Etsy называется «Handmade». Но на самом деле это не только «handmade». Но у Etsy есть свое ясное определение, что они понимают под словами «handmade».

Handmade – это товары, произведенные и (или) разработанные лично вами, как владельцем магазина. В этой категории продавать свои товары могут мейкеры или дизайнеры.

Мейкер – это продавец, непосредственно физически изготовивший этот товар. К примеру, у вас есть столярная мастерская, вы производите какие-то полочки, еще что-то (может сувениры, мебель, что угодно). Или вы – дизайнер, разработавший оригинальный дизайн этой полочки или схему, чертежи, выкройки, шаблоны. И дальше кто-то другой занимается производством этих изделий.

Изготовлением изделий могут заниматься другие участники мастерской, если вы владелец магазина. Например, вы дизайнер и у вас есть свой цех или свое ателье, где ваши сотрудники шьют ту одежду, которую вы разработали. Или это может быть какая-то другая третья сторона, которая будет делать это для вас. К примеру, вы дизайнер одежды, разработали оригинальный дизайн, выбрали ткани и все, что нужно для выработки этой коллекции ваших изделий и отдали на производство. Да тоже можно продавать.

К тому же важно на Etsy то, что вы сделали либо по собственному дизайну, либо можете делать по готовым схемам, выкройкам, чертежам, еще чем-то. Главное, чтобы вы не нарушали чужую интеллектуальную собственность. На Etsy это очень больно приказывают. Не только блокируют магазин, но, скорее всего, владелец интеллектуальной собственности может подать в суд и выставить очень большие штрафы. Поэтому не рекомендую нарушать права на интеллектуальную собственность. То есть, на Etsy дропшипинг запрещен. Нельзя продавать, например, товары произведенные в Китае, где вы не принимали участие в разработке этого изделия.

Читайте также: «Преимущества фулфилмента в США, если вы продаете на американском рынке».

Категории товаров, которые можно продавать на Etsy

Это может быть одежда, разного рода аксессуары, товары для дома, игрушки, свадебные товары. Даже еда и напитки. Но с этими товарами, конечно, нужно осторожно. Во-первых, логистика, чтобы не истек срок годности этой продукции. Во-вторых, это вопрос таможенного оформления. Принимает ли та страна, куда вы хотите продавать эти виды товаров на таможне.

Список категорий:

  • Аксессуары: головные уборы всех видов, шарфы, платки, перчатки, варежки, зонтики, очки и оправы, ремни и т.д.
  • Сумки и кошельки.
  • Украшения как ювелирные, так и бижутерия.
  • Одежда и обувь (мужская, женская детская).
  • Товары для дома: декор, постельные принадлежности, ковры, мебель, все для ванной, для сада и двора, для кухни, лампы, люстры.
  • Еда и напитки.
  • Спиритические и религиозные продукты.
  • Книги, игрушки, музыкальные инструменты, аксессуары для электроники и девайсов.
  • Картины, принты, фотографии, скульптуры, рисунки, иллюстрации, коллажи.
  • Предметы коллекционирования (куклы, миниатюры и т.п.).
  • Все для свадьбы (одежда, обувь, декор, подарки, приглашения и т.д.).
  • Товары для вечеринок (декор, приглашение и т.п.).

В категории «handmade» можно продавать только уникальные товары. Не что-то такое, что там продается на каждом углу, в Aliexpress или Alibaba. То есть товары, которые не были изготовлены без вашего непосредственного участия. Можно продавать изделия, которые вы сами производите своими руками, в своей мастерской или сотрудники вашей мастерской или вашего производства это производят. Или вы разработали некий уникальный дизайн.

Etsy является очень хорошей платформой для продажи всего, что может разработать, например, графический дизайнер. Здесь можно продавать графические файлы: изображения, шаблоны визиток, шаблоны сайтов. Все что может создать графический дизайнер.

Так же дизайнер может заказать изготовление футболок, чашек, сумок, еще чего-нибудь со своим уникальным дизайном. И этот продукт можно продавать на маркетплейсе. А если вы не разрабатывали дизайн, но купили на стоке или печатаете какие-то постеры, сумки, футболки и прочее, то такой товар на Etsy уже продавать нельзя, потому что это не ваше изделие в глазах маркетплейса.

Категории «Винтаж» и Товары для творчества

Есть еще одна категория товаров, которые можно продавать на Etsy. Это «Винтаж». Товары, которые были сделаны более двадцати лет назад и вы можете подтвердить, сколько лет той или иной вещи.

Винтажные товары можно продавать в тех же категориях, что и handmade. Но важно, чтобы вы могли доказать, что они старше двадцати лет.

Также в этой категории можно продавать и товары фабричного производства – одежду, аксессуары, обувь. Важно, чтобы изделиям было старше двадцати лет.

Ну и последняя категория на Etsy, которую можно продавать – «Товары для творчества». Маркетплейс Etsy – это творческая платформа, поэтому товары здесь можно продавать. К этой категории относятся инструменты, ингредиенты, материалы, оборудование. Основное предназначение – использование в творчестве.

Товары для творчества на Etsy могут быть как handmade, то есть сам кто сделал. Например, есть у нас в Украине магазин, в котором разработали такой станок, на котором удобно вышивать нашим вышивальщицам. И вот они их продают на Etsy. То есть это фактически сделанные вручную товары.

Также это могут быть продукты промышленного производства. К примеру, ткани, бисер, кисти, краски, краски. То есть все, что угодно, что можно использовать в творчестве. Кроме того, эти товары могут быть и винтажными.

Еще одна категория, которую можно отнести к товарам для творчества – это наборы «сделай сам». Это то, что вы что-то сделали собственноручно. К примеру, популярны сейчас картины по номерам. Они как раз фабричного производства, но яркий пример набора «сделай сам».

Читайте также: «Как автоматизировать торговлю на маркетплейсе».

Особенности продаж на Etsy

Во-первых, на Etsy покупатели ищут нечто уникальное. Сюда не идут как, например на Ebay, чтобы купить какую-нибудь щеточку для котика или еще что-нибудь такое. Или не идут как на Amazon, например, чтобы купить какие-нибудь гаджеты или еще что-то в таком духе. На Etsy покупатели ищут уникальные товары.

Etsy проводило довольно масштабное исследование посреди собственных покупателей. 88% пользователей отметили, что они приходят на маркетплейс, чтобы купить те товары, которые не могут найти больше нигде. Это может быть, например, какой-то кошелек, но он сделан конкретным человеком, сшитым вручную. Людям важна именно уникальность, за которую они готовы платить. То есть кошелек, который на Ebay будет стоить 10-20 долларов, на Etsy спокойно будет продаваться за 50 или может и больше.

Вторая особенность – это площадка магазинов, а не отдельного товара. Например, Amazon – это в основном площадка товара. Можно иметь один очень классный товар, который отлично продавать. На Etsy это не будет так работать.

Очень важно, насколько правильно настроен не только какой-нибудь конкретный товар, а весь магазин в целом. И очень важно насколько широкий ассортимент есть в этом магазине, потому что так настроены поисковые алгоритмы на Etsy. Маркетплейс проверяет магазин в целом: как активно люди ищут, какой интересный ассортимент.

Третья особенность – это активность в магазине. Большинство экспертов говорят, что это похоже на работу социальных медиа. К примеру, Instagram. Там нужно постоянно что-нибудь поститься. На Etsy что-то похожее. Но не столь критично.

Поэтому когда открывают новые магазины, я всегда не рекомендую делать так, что вы сели и за два дня добавили сто товаров. Лучше каждый день по 2, по 3, по 5 товаров выставлять, чтобы Etsy видел, что этот магазин растет, развивается, расширяется ассортимент, что он интересен своему владельцу и им занимаются. А также желаю вам не оставляйте свои магазины на произвол судьбы.

Какая аналитика у маркетплейса Etsy

На самом Etsy нет собственной аналитики. Но есть посторонние сервисы, которые есть в списке рекомендованных: Marmalead и Erank. Оба имеют бесплатный пробный период, но затем нужно платить за пользование.

Marmalead

Чем отличаются сервисы? Marmalead показывает статистику по всем поисковым запросам на Etsy. Он не показывает популярнее всего на маркетплейсе, нужно делать отдельный запрос. К примеру, я хочу продавать женский кожаный кошелек. Пишу «женский кожаный кошелек» и сервис показывает статистику: сколько поисковых запросов, сколько магазинов продают, какова средняя цена, сколько стоит в среднем доставка этих товаров. Очень много интересной информации. Marmalead показывает поисковые запросы со всего мира, из Америки, Австралии, Великобритании одной цифрой.

Erank

Также Marmalead показывает результат за последние двенадцать месяцев и свой прогноз на следующие три месяца.

Erank показывает количество поисковых запросов только внутри Америки. Кроме того, это одна лишь цифра – среднее количество поисковых запросов за последние двенадцать месяцев. Но эта информация не очень информативна. Например, сезонный товар – купальники. Их больше покупают летом, поэтому данные на Рождество будут очень отличаться. Поэтому необходимо знать разницу между Erank и Marmalead, для каких целей использовать эти сервисы.

Логика выхода на маркетплейс Etsy

Самый простой вариант выхода на маркетплейс для украинских продавцов. Сначала вы проверяете есть ли спрос на вашу продукцию. После этого вы можете выходить туда с вашими товарами, с вашими услугами, завернутыми как товары. То есть это могут быть какие-то пакетные предложения или могут быть какие-то просто единичные предложения.

Может быть другой вариант. Если есть спрос, то конечно намного легче продать. Бывают такие кейсы, когда спроса не слишком много. Мы можем сами создать этот спрос. Лучше в социальных медиа. Например, в Instagram рассказать о вашем товаре – какая это крутая вещь, создать спрос. Также можно запустить таргетированную рекламу, которая будет вести на ваш магазин на Etsy. И таким образом вы не рассчитываете на поисковый алгоритм самого Etsy, а целенаправленно ведете свою аудиторию на свой магазин.

Продвижение на глобальных маркетплейсах

От редакции. Академия WebPromoExperts запускает новый онлайн-курс «Продвижение на глобальных маркетплейсах». Студенты узнают все о возможностях продвижения бизнеса на мировых торговых площадках, разработают стратегию продвижения товаров на таких платформах как Amazon, eBay, Joom, Etsy, Wish и другие. А также построят систему выхода на новые рынки и развития продукта. Куратор курса Артем Сухина, Сo-founder Disqover Agency, Managing Partner в BRISE Capital, который больше 40 производителей вывел на глобальные маркетплейсы.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Витковская

CEO Агентства для творческих брендов CBIZ.CLUB

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-магазин, Маркетплейс, инфлюенс-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!