15.02.2021

Кто такой линкбилдер, и как им стать

На конференции Digital Start Day лектор Академии WebPromoExperts, руководитель биржи прямой рекламы collaborator.pro и сервиса крауд-маркетинга referr.ru Игорь Рудник рассказал о профессии линкбилдера – лучшей для старта в SEO и маркетинге.

По различным опросам, особенно в западном сегменте, навык в SEO считается одним из основополагающих навыков интернет-маркетолога. Линкбилдинг – это первая ступень входа в SEO.

Что такое линкбилдинг?

Линкбилдинг (link building) – это процесс получения ссылок с других сайтов на сайт, который вы продвигаете. Линкбилдер – это человек, который строит процесс и управляет им.

Есть множество способов получать ссылки. Например, можете почитать статью «50+ методов линкбилдинга на Запад». Для того чтобы владеть всеми механиками, надо быть человеком достаточно разносторонним, способным к креативу, вовлекаться, экспериментировать, тестировать, строить и опровергать гипотезы и так далее. Поэтому линкбилдинг гораздо интереснее, чем кажется.

Как это выглядит в целом? Например, у вас есть сайт, который вы продвигаете. Один из вариантов привести трафик на этот сайт – это построение внешних ссылок.

Интернет так устроен, что ссылки не могут быть фактором, который не влияет на продвижение сайтов. Революция Google основана на том, что поисковик, кроме оптимизации страниц и контента на страницах, научился учитывать ссылки и ссылочные связи.

Позднее появился PageRank, когда учитывался вес ссылок в зависимости от различных характеристик.

Все, что связано с ссылками, это большая индустрия, вокруг которой огромное количество мифов, механик и так далее – целый мир.

Кто такой линкбилдер?

Существуют разные механики получения ссылок, и самое простое – это когда вы строите ссылки первого уровня. Например, вы получаете ссылки со статей, с форумов, с комментариев на ваш сайт. Затем можно усиливать ссылки вторым и третьим уровнем. Но это уже более сложные механики. В целом задача линкбилдера понятна: нарастить внешние ссылки на сайт. При этом надо нарастить качественные ссылки, какие угодно ссылки не подходят.

Существуют разные механики получения ссылок

Итак, линкбилдер – это специалист, который занимается построением ссылочной массы на сайт. Его задача – сделать так, чтобы количество ссылок на сайт постоянно росло. Это должны быть качественные ссылки, чтобы они не пропадали, не отваливались.

Если вы добываете некачественные ссылки, они могут навредить вашему сайту. Представьте себе молоток. С его помощью можно делать прекрасные скульптуры, а можно нанести урон. То же самое с ссылками: с их помощью можно ускорить развитие вашего бизнеса в онлайне или нанести ему урон.

Навыки линкбилдера

Линкбилдер – это человек, который должен обладать определенными навыками, такими как:

  • креативность,
  • умение анализировать,
  • понимание SEO,
  • копирайтинг,
  • умение продавать и вести переговоры,
  • владение основами менеджмента и т. д.

Конечно, если вы работаете с биржами и сервисами по предоставлению ссылок по принципу «дал деньги – получил ссылки», то у вас все достаточно просто. Но мы говорим о линкбилдерах, которые специализируются в широком спектре получения ссылок. Тогда вам нужно договариватся, придумывать, осуществлять различные сделки и так далее.

Первый навык, который очень часто недооценивают у линкбилдеров, это креативность. Потому, чтобы получить крутые ссылки, вам нужно придумать крутую идею поста.

Например, у вас задача – опубликовать статью в украинском ain.ua или другом крутом издательстве. Что для этого нужно? Надо придумать крутой контент, который заинтересует издательство. Это может быть инфографика. Тогда вам надо придумать инфографику, найти дизайнера, опубликовать, получить ссылки, потом перепостить на другие площадки. А это очень непросто.

Или же, например, вы хотите сделать Roundup (опубликовать мнение экспертов – ред.). Вам надо договорится с разными экспертами для того, чтобы получить от них ответы на некие вопросы, оформить интересный материал, сделать дополнительные графики и договориться о публикации этого материала. Для этого вам нужны навыки коммуникации, навыки написания, навыки продаж. Потому что добиться от эксперта согласия написать отзыв – это по сути то же, что и сделать продажу.

Второе – это аналитические навыки. Вам нужно анализировать конкурентов, анализировать другие сайты и их действия, анализировать смежные ниши: что делают игроки там, что делают игроки на других рынках.

Навык аналитики очень важен. Кроме того, он пригодится на любой позиции. А в линкбилдинге он максимально развивается.

Без понимания SEO в линкбилдинге никуда. Вам нужно отвечать на вопросы: какие ссылки получать, с какими характеристиками. На самом деле есть очень много вопросов.

Важен навык копирайтинга. Линкбилдер должен уметь написать хороший контент, писать письма, договариваться, вести диалог. Иногда приходится самому писать статью, а иногда нужно ее заказывать.

Навык продаж и переговоров необходим для того, чтобы продать свой контент на площадку или договориться о каком-то обмене.

Основы менеджмента очень важны, потому что линкбилдер управляет подрядчиками, возможно, помощниками и так далее. Это развивает умение в постановке и контроле задач.

Полезные инструменты для линкбилдера

Самый известный инструмент для работы с ссылками – ahrefs.com. Это аналитический инструмент, в котором большое количество цифр, графиков.

Самый известный инструмент для работы с ссылками - это ahrefs.com

Например, в поле поиска вбиваем адрес сайта и получаем:

  • траст (авторитет) сайта;
  • количество ссылок, которые ссылаются на этот сайт;
  • количество уникальных доменов;
  • какой трафик сайта;
  • по каким запросам он ранжируется;
  • где он добывал ссылки;
  • с какой частотой добывал ссылки;
  • когда добывал ссылки;
  • какие типы ссылок.

Понимая рынок, можно предположить, сколько стоят такие ссылки, какой был выделен бюджет на ссылочную массу. Вы можете понять стратегию конкурентов и будете готовы с этой информацией работать дальше.

Инструменты для анализа ссылочной массы:

Инструменты для получения ссылочной массы:

На рынке достаточно инструментов. Если вы захотите, то можете найти для себя альтернативу топовым инструментам.

Пути развития линкбилдера

Если мы говорим о линкбилдере как об одной из начальных позиций в SEO, то это хороший старт, чтобы дальше развиваться в профессии либо уйти в более специализированное направление линкбилдинга, например, в аутрич. Аутричеры договариваются о размещении материалов на отдельных площадках.

Аутричеры договариваются о размещении материалов на отдельных площадках

Из линкбилдеров получаются хорошие sailes-менеджеры, которые отлично умеют разговаривать и договариваться. Если вы хотите стать менеджером по продажам, развивайте в себе этот навык.

Можно вырасти в team leader. Можно стать руководителем в любом направлении: тимлидом линкбилдеров, тимлидом SEO-специалистов, тимлидом аутричеров. Все зависит от того, как сильно вы разовьете навык менеджера.

Линкбилдер может стать SEO-специалистом. Тогда придется еще выучить техническое SEO, оптимизацию текстов страниц и более глубоко изучить аналитику, чтобы уметь искать точки роста.

Весь багаж знаний, который вы накопите в качестве линкбилдера, будет максимально полезен на позиции SEO-специалиста. Помните, плох тот SEO-специалист, который не работал линкбилдером.

Позиция маркетолога очень серьезная. В хорошей компании в качестве маркетолога вы должны очень многое понимать. Навыки, которые применяет линкбилдер, очень хорошо масштабируются и раскрываются в маркетинге.

Контент-маркетолог сопряжен с линкбилдингом. Правда, у контент-маркетинга цель получить не только ссылку, но и внимание аудитории, транслировать некие ценности бренда. сопряжен с линкбилдингом. Правда, у контент-маркетинга цель получить не только ссылку, но и внимание аудитории, транслировать некие ценности бренда.

У контент-маркетинга разные цели, но что самое интересное, механики работы практически такие же, как у линкбилдера (если говорим о внешнем контент-маркетинге). Поэтому из линкбилдера в контент-маркетологи очень легко перейти.

Тренды в профессии линкбилдера

Сейчас на рынке в тренде нишевание и специализация. Методов линкбилдинга много, они требуют разной направленности людей. Поэтому происходит упор на качество.

Если раньше все пытались упорно работать на масштаб, то сейчас это работа основана, чтобы фокусироваться на максимально долгосрочные стратегии.

И еще один тренд – это работа на экспорт. На западные рынки – англоязычные или испаноговорящие.

Если у вас хороший уровень иностранного языка, то вы можете стать линкбилдером, можете развиватся в этом направлении, двигаться по карьерной лестнице.

Линкбилдеры с хорошим знанием английского очень высоко ценятся. Их не так легко найти, их не много на рынке. Со знанием языка вы можете стать ценным сотрудником в хорошей компании.

Сколько получает линкбилдер

Заработок интересуют многих. На практике зарплаты делятся на две части: есть ставка и есть градация плавающих в зависимости от результата, потому что у линкбилдера задача очень измеряемая – получать ссылки.

Заработок интересуют многих

Чем больше и чем качественнее ссылки вы добываете, тем больше вы можете зарабатывать. Во многих компаниях есть такая мотивация.

Позиции в линкбилдинге весьма интересные. Самое главное – есть куда развиваться, особенно если у вас есть знания иностранных языков.

Где учится линкбилдингу

Если хотите учится бесплатно, то рекомендую максимально актуальный курс по линкбилдингу. Если вы его пройдете, узнаете много полезного.

Рекомендую подписываться на мой Телеграм-канал, где я постоянно рассказываю о новостях в линкбилдинге, в маркетинге, в бизнесе.

Вот подборка статей по теме:

Статьи помогут узнать различные механики получения ссылок, о разных типах ссылок, как построить ссылочную стратегию. Помогут узнать, с чем вам придется столкнуться на практике.

Тест на линкбилдера

Для того, чтобы проверить свои знания, когда вы уже прошли курс или прочитали статьи, вы можете пройти тест.

вы можете пройти тест

Ссылка на тест

От редакции. Если вас заинтересовало направление линкбилдинга и вы хотите освоить новую профессию, рекомендуем записаться на авторский курс Игоря Рудника «Линкбилдер».

Вы узнаете о механиках и возможностях линкбилдинга. Цель курса – понять, что делать для ссылочного продвижения сайта, как получать ссылки, какой для этого сформировать бюджет и так далее.

В процессе обучения вы плавно делаете домашнее задание, разбираетесь с каждым аспектом:

  • бюджетирование,
  • менеджмент,
  • методы линкбилдинга,
  • как посчитать время,
  • как физически получать ссылки.

Экзаменационная работа – это ваш план по линкбилдингу, который вы защищаете.

Выступление Игоря Рудника на конференции Digital Start Day:

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO, Линкбилдинг, SEO-специалист

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!