23.01.2019

Линкбилдинг HandMade

Можно ли самостоятельно вывести сайт в топ? Этот вопрос задают многие владельцы бизнеса, особенно если проект находится на начальном этапе развития.

Ответ зависит от ряда факторов: конкурентности ниши, востребованности товара или услуги. Но самое главное – желание и упорство.

Практика referr.ru показывает, что многие стартапы продвигаются своими силами. Во всяком случае до того, как проект разрастется и потребует больше времени.

При вдумчивом и последовательном подходе линкбилдинг handmade – обычное явление. Как самостоятельно обеспечить продвижение молодого сайта – об этом статья.

Почему линкбилдинг?

Ссылочное продвижение – это эффективно, относительно быстро и недорого.

«Золотое время» массовых закупок и ссылочных взрывов прошло, но линки остаются важной частью продвижения и в 2019 году. Несколько месяцев назад представитель Google заявил, что и в будущем линки будут оставаться вторым по значимости фактором ранжирования (после уникального контента). Это означает, что рост веб-ресурса напрямую зависит от «накачки» ссылочного профиля.

Планируемый результат – рост позиций, увеличение трафика, выход в топ.

Как это работает

Есть пословица «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». С сайтами – подобная ситуация. Рейтинг и позиция напрямую зависят от качества и количества ссылок, которые на него ведут.

Работа SEO-специалиста заключается в том, чтобы обеспечить постоянное, планомерное наращивание ссылочной массы за счет авторитетных источников. Важно найти рейтинговые тематические сайты и разместить на них ссылки.

Несколько лет назад специалисты смотрели PageRank – условный параметр, который Google присваивает каждой странице сайта.

Как формируется PR? Алгоритм Google сканирует сайты, собирает и обновляет данные, отслеживает изменения. По результатам формируются показатели PR, которые влияют на место сайта в поисковой выдаче.

Теперь PR не фигурирует, разработчики заявили, что он не актуален, но на многих ссылочных биржах он по-прежнему в ходу. Взамен этого показателя рекомендуем смотреть DR (DomenRank) в ahrefs.com.

Анализ сайта в инструменте Ahrefs

Сайты с DR выше 20 являются хорошими донорами для ссылок.

Не следует обходить стороной и параметр «трастовость» в бесплатном сервисе checktrust.

Анализ сайта в инструменте Checktrust

Учитывайте, что данные checktrust менее точны, чем ahrefs, но на начальных этапах продвижения и они помогут сориентироваться.

Рейтинг и позиция в выдаче растут, если на целевые страницы ведут ссылки из внешних источников. При этом важно не столько количество, сколько качество.

Чем авторитетнее доноры, тем лучше. Две-три качественные ссылки приносят больше пользы, чем сотня линков с низкорейтинговых ресурсов.

Будьте осторожны!

В линкбилдинге лучше «недоборщить», чем «переборщить» и попасть под фильтр Penguin. При самостоятельном продвижении нужно помнить 3 правила:

  1. Не размещайте ссылки на сомнительных ресурсах. Каждого донора проверяйте при помощи Ahrefs или Checktrust. Если окажется, что каталог или сайт под фильтром, такая ссылка принесет вред вашему сайту.

  2. Постепенно наращивайте ссылочную массу. Например: первый месяц – 20 ссылок, второй – 25, третий – 30… Резкое увеличение ссылок – признак «черных» методов продвижения.

Правильная ссылочная динамика

  1. Принцип 80/20. В ссылочном профиле безанкорных ссылок должно быть больше, чем линков с анкорами. Google с подозрением относится к однотипным коммерческим ссылкам формата «заказать…», «купить…».

Эти несложные принципы – техника безопасности при самостоятельном продвижении сайта.

Конкуренты – это хорошо!

Аудит ссылочного профиля конкурентов – эффективный способ избежать чужих ошибок и подсмотреть эффективные решения.

Как делать анализ ссылок конкурентов

  1. Вводим в поисковую строку Ahrefs адрес своего сайта, нажимаем «Поиск».
  2. В левом меню выбираем «Органическая выдача», потом – «Домены-конкуренты».

  1. В правой части меню – конкуренты, которых будем анализировать. Скопируйте список сайтов в электронную таблицу.

Обратите внимание, нужно проводить аудит только тех сайтов, которые являются прямыми конкурентами. К ним не относятся торговые площадки, информационные и многопрофильные сайты (avito, olx, wikipedia).

  1. Теперь вводим в «Поиск» адрес конкурента и смотрим вкладку «Бэклинки» в левом меню. Скорее всего мы увидим большой список сайтов, но нас интересуют только рейтинговые ресурсы, с DR не менее 10. Таких сайтов будет не так уж и много. Экспортируем доноров, потом отбираем самых перспективных.

  1. Анализируем 10-20 конкурентов и делаем список доноров, с которыми и будем договариваться о размещении.

Что дает анализ конкурентов?

Мы берем только самые перспективные источники ссылок и не тратим время и деньги на «слабые» ресурсы.

Отобрав 100-200 потенциальных доноров, обеспечиваем себя базой для продвижения на несколько месяцев. Так как создаем только качественные ссылки, наш сайт будет хорошо расти и получит шанс обойти конкурентов.

Обратите внимание! Все, что здесь описано, по силам даже не очень опытному SEO-специалисту. Handmade-продвижение – реальность!

Контент-маркетинг – двигатель прогресса

Что такое контент? Многие предприниматели ответят, что это текстовые, графические и видеоматериалы, которые размещают в интернете. Маркетолог Д. Вюббен точно сказал, что контент – это валюта. Контент – это актив фирмы, который должен приносить пользу и продавать наряду с рекламой.

Пару лет назад в Рунете приобрел популярность аутрич. Это размещение своего контента на популярных блогах. Задача – договориться с админами и предоставить тексты.

Где взять контент?

Лучше всех нишу бизнеса знают сами создатели предприятий. Темы и направления могут быть любые: «Как выбирать солнечные электростанции», «Замена стоек BMW 6», «Печенье с глазурью на домашней кухне».

Профи способны сделать по-настоящему интересный и полезный контент. Если же нет времени писать, дают материал копирайтерам «на упаковку».

Статья на своем или донорском блоге решает несколько задач:

  • предоставляет читателю полезную информацию;
  • создает качественную целевую ссылку;
  • повышает репутацию бренда.

Результат – популярность, рост в выдаче, приобретение лояльной аудитории.

Крауд-маркетинг

Крауд-маркетинг – размещение хвалебных отзывов о компании на форумах, отзовиках, сайтах q&a и под тематическими статьями с возможностью комментирования.

Задачи, которые решает этот метод:

  • рост узнаваемости бренда;
  • привлечение целевого трафика;
  • распространение «горячего» контента среди целевой аудитории;
  • улучшение поведенческого фактора;
  • общий рост в поисковой выдаче за счет ссылок.

Чтобы перейти к практике, подберите подходящие площадки для размещения отзывов, зарегистрируйтесь и внимательно изучите темы.

Выделите 20-30 минут в день на написание отзывов и рекомендаций. Для начала этого вполне достаточно.

Изучайте топики форумов, создавайте свои темы, давайте советы, подсказывайте и помогайте людям. Между делом можно написать: «Вот на этом сайте есть то, что нужно».

Важно! Не будьте навязчивы и не создавайте явной рекламы.

Сабмиты – расскажите Google о себе

Сабмиты – это ресурсы, схожие с каталогами и справочниками прежних времен. Но в отличие от них – это рейтинговые площадки, которые помогут поднять сайт в выдаче. Обратите внимание на:

Зарегистрировать сайт на сабмитах несложно, а польза будет существенной. Эти площадки дают хорошие ссылки, повышают репутацию компании и работают на перспективу.

Видеоролики

В середине 2017 года администрация YouTube объявила, что этот видеохостинг теперь преобразован в соцсеть. Этот сервис стал еще более удобным для того, чтобы рассказывать о себе и делиться видеоконтентом.

Смотреть видео любят все. Завести канал компании и снимать интересные ролики – эффективный способ продвижения. С их помощью можно не только рассказать, но и показать преимущества товаров и услуг. Вот несколько популярных сервисов:

Одно дело – писать пользователю, что у вас трезвые и опрятные грузчики. Другое – показать, как они работают. Еще лучше, когда клиенты уже знают в лицо тех, кто к ним приедет через два часа. Это касается практически всех сфер бизнеса. Люди намного охотнее контактируют со знакомыми продавцами, менеджерами и рабочими.

Возможность посмотреть видео и детально изучить товар еще до покупки – еще один стимул к покупке. Обзоры и распаковки пользуются популярностью, тем более снимать их можно даже на обычный смартфон.

Видеохостинг – способ получить дополнительные ссылки и привлечь трафик на целевые страницы. Используйте максимум каналов для эффективного продвижения и сможете увеличить посещаемость сайта.

Заключение

Как видите, линкбилдинг HandMade вполне возможен. Это не так сложно, если действовать последовательно. Размещайте каждый месяц чуть большее количество ссылок, следите за их качеством, снимайте ролики, пишите статьи и добьетесь хороших результатов.

Сложности могут возникнуть, когда это будет занимать слишком много времени. Это означает, что пора ставить задачи профессиональным маркетологам или нанимать на работу специалиста. Но обычно к этому времени стартапы уже могут себе это позволить.

Если знаете еще более эффективные методы линкбилдинга – дополняйте в комментариях.

Если вы хотите узнать больше про линкбилдинг, то можно записаться на авторский курс Сергея Кокшарова «SEO Pro». Это курс повышения квалификации для продвинутых оптимизаторов. За месяц вы овладеете основными методиками технического SEO, линкбилдинга. Научитесь работать с семантикой и контентом, ставить исчерпывающие ТЗ копирайтерам, анализировать конкурентов и составлять стратегии продвижения.

Кому полезен курс?

Этот курс необходим тем SEO-специалистам, аналитикам и маркетологам, кто хочет структурировать свои знания по SEO, повысить уровень квалификации, кому не хватает хардкора в SEO. Ждем тех, кто желает перейти на другой уровень в SEO-задачах и оплате за них. Приглашаем сеошников, которые ищут инструменты продвинутого уровня для работы над проектами и хотят срочно навести технический порядок на сайте.

Курс Сергея Кокшарова поможет вам:

Разобраться в новых факторах ранжирования
Сделать аудит сайта своими руками, анализировать логи сайта
Научиться отслеживать результаты поисковой оптимизации
Определять запросы, которые не подходят для коммерческих страниц
Собирать семантику нестандартными способами
Узнавать сильные стороны конкурента и внедрять у себя
Оптимизировать коммерческие факторы под Google
Выявлять причины проседания проектов и исправлять их

Если вы уже занимались оптимизацией и думаете, что ничего нового быть не может – то мы обещаем, что вы измените взгляд на стандартные методы работы.

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Елена Туранова

Контент-маркетолог Referr.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO, Линкбилдинг, Ссылки, Крауд-маркетинг
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии