24.12.2018

Как построить ссылочную стратегию для сайта услуг

Сфера услуг – перспективная отрасль. Неопытные стартапы пытаются продвигаться в ней самостоятельно. Как только их проект масштабируется - отдают маркетинг профессионалам.

Как реализовать эффективное ссылочное продвижение в сфере услуг – об этом статья.

Безопасность ссылочного продвижения

Почему ссылки опасны? До 2012 года, закупив линки на бирже, можно было попасть в ТОП выдачи Google и Яндекс. Это был «Золотой Век» каталогов и продвижения за счет наращивания ссылочной массы. В апреле - мае 2012 года ситуация изменилась. Разработчики создали алгоритмы Google Penguin и Яндекс Минусинск. После запуска, многие sео-специалисты увидели резкий обвал трафика:

Результат санкций алгоритма Пингвин (источник lpgenerator.ru)

Посещаемость ресурсов, на которые были закуплены ссылки, резко упала. Сайты с некачественными линками попали под фильтр и потребовалось много сил на их реабилитацию.

Но снятие санкций не гарантировало, что трафик полностью восстановится. Однако в интернете по-прежнему бытует мнение о ссылочной массе “в один клик”.

Стоимость регистрации сайта в каталогах на автоматизированном сервисе (секретный источник)

Продвижение в высококонкурентных нишах без линков невозможно. Ссылки - весомый параметр ранжирования. Лучше получить одну мощную, трастовую ссылку, чем 100 случайных.

Факторы ранжирования( источник SEMrush)

По влиянию на продвижение, ссылки находятся сразу под посещаемостью и поведенческими факторами. Но где молодому сайту взять большую аудиторию?

Ссылки создать проще. Дополнительный плюс - они напрямую повышают количество посетителей.

Как реализовать эффективное и безопасное продвижение ссылками?

Чтобы обеспечить стабильный рост, рекомендуем планировать ссылочную стратегию по такой схеме:

  • анализируем конкурентов и составляем анкор-лист;

  • подбираем площадки для размещения ссылок;

  • обеспечиваем динамичное увеличение массы.

Разберем все по порядку.

Конкуренты и анкор-лист

Самый простой способ получить первоначальные данные – поучиться на чужих ошибках. Для этого нужно проанализировать 5-10 сайтов конкурентов. Важно, чтобы это были не международные гиганты, а сопоставимые в плане масштаба и географии проекты. Найти их можно при помощи специализированных seo-сервисов:

Анализ конкурентов в инструменте ahrefs

Компании - конкуренты станут объектами для анализа. Вам нужно узнать о них все, начиная от списка услуг и заканчивая рекламным бюджетом. Но для начала займемся ссылками.

Ссылки

Ссылки делятся на анкорные и безанкорные. Анкорные ссылки содержат коммерческий текст, например: «заказать крауд-маркетинг». Безанкорные – url: referr.ru.

Анкорные ссылки указывают на то, что предлагает сайт. Это сильное, но опасное средство. Поисковые системы воспринимают анкоры как рекламу.

Безанкорные ссылки более безопасны. Система принимает во внимание ссылку и текст, которым она окружена.

Поисковые системы учитывают не только общее количество ссылок, но и соотношение анкоров и безанкоров.

Оптимальная формула – 80% безанкорных, к 20% анкорным.

Для анализа анкор-листа используют инструменты:

Анализ анкор-листа в инструменте Ahrefs

Анкор-лист – это динамическая таблица. Имеет смысл вначале работы над сайтом создать файл и вносить в него данные анализа конкурентов.

В результате должен получиться документ с текстовыми анкорами и приоритетными страницами сайта, на которые будем делать линки. При подробном анализе поможет вкладка «ссылающиеся страницы» из Serpstat.

Детальный анализ в инструменте serpstat

При изучении конкурентов нас интересует:

  • общее количество ссылок ТОПовых сайтов;

  • какие страницы продвигают активнее;

  • динамика роста количества линков;

  • какие анкоры используются.

Просмотрите сайты, возьмите тексты анкоров и переработайте под себя. Занесите их в таблицу, чтобы использовать в дальнейшем продвижении.

Доноры для размещения ссылок

Есть несколько типов перспективных площадок:

  1. Картографические сервисы поисковиков;

  2. Сайты отзывов;

  3. Сайты работодателей;

  4. Блоги;

  5. Форумы и соцсети.

Частично их тоже можно позаимствовать у коллег по бизнесу.

Не забудьте проверить донора. Самый быстрый сервис анализа – checktrust.

Проверка площадки в инструменте chektrust

Но тут есть некоторые особенности. Чектраст не совершенен в плане теста на спам. Он считает, если на страницах ресурса определенное количество ссылок – значит он заспамлен. Это верно только отчасти.

Определяющие моменты – посещаемость и тематичность. Если сервис говорит, что есть небольшой переспам, но сайт пользуется популярностью у целевой аудитории – размещайте ссылки смело.

Для детального анализа рекомендуем использовать Ahrefs. Этот инструмент дает массу информации по ссылочной массе.

При анализе доноров обратите внимание на параметр DR (domain rank). У перспективных сайтов значение должно превышать 35.

Параметр DR в инструменте Ahrefs

Итак, мы собрали анкор лист и список доноров. Дальше обеспечим постепенное увеличение ссылочной массы сайта услуг.

Динамика профиля

Как уже было сказано выше, купить много ссылок и в один день разместить их в интернете – не самая лучшая идея. Гораздо продуктивнее – обеспечить стабильный, ежемесячный прирост. Например:

  • 1 мес. 20 ссылок;

  • 2 мес. 30 ссылок;

  • 3 мес. 40 ….

Важно планомерное и систематическое продвижение. Правильная ссылочная динамика на графике выглядит вот так:

Динамика ссылочного профиля в инструменте ahrefs

Некоторые начинающие сайты берут быстрый темп и уже через 2-3 месяца не знают, где найти время для самостоятельного продвижения. В такой ситуации эффективней отдать продвижение на аутсорсинг.

Какие страницы сайта услуг продвигать в первую очередь

При создании линков вы так или иначе указываете url, на который нужно делать переход. Это может быть главная страница, посадочные страницы услуг или даже тексты в блоге. Важно понять: какие цели в приоритете и что вы хотите этим добиться.

Если хотите заявить о себе и о своем бренде – логично прокачивать главную страницу или «о нас»- если там есть чем удивить. Ссылки на главную страницу размещают в пресс-релизах, на сайтах бизнес – справочников и в картографических сервисах.

Для бизнеса важнее продвижение целевых страниц. Например, “монтаж видеонаблюдения”. Контент-менеджер или копирайтер готовит серию статей соответствующей тематики и в каждой из них ссылается на URL с этой услугой.

Посетитель сайта читает о том, как собрать систему видеонаблюдения своими руками. Если ему сложно или нет времени разбираться, ссылка подскажет к кому можно обратится. Целевые страницы важны для увеличения продаж.

Что лучше: прокачивать “сильные страницы” или подтягивать слабые?

Обратите внимание на позиции в выдаче. Посадочные страницы, близкие к ТОП-10 нужно развивать в первую очередь. Но не забывайте поддерживать лидирующие. Может оказаться, что до ТОП-3 странице как раз недостает одной-двух хороших ссылок.

В идеале – нужно уделять внимание всем целевым страницам ресурса, но практика показывает, что в первую очередь прокачивают те, которые приносят больше прибыли.

Методы ссылочного продвижения сайта услуг

Для молодых сайтов самые востребованные методы продвижения – это:

  • крауд-маркетинг;

  • добавление в директории;

  • гостевые посты

  • аутрич

Крауд-маркетинг и соцсети

Форумы – эффективный и недорогой способ заявить о себе целевой аудитории.

Пару лет назад блог Столовой N100 города Астрахани и группа в Facebook завода Кубаньжелдормаш прославились.

Талантливые авторы этих ресурсов смогли привлечь внимание целевой аудитории и десятков тысяч подписчиков, не имеющих отношения ни к производству, ни к сфере услуг.

Кубанжелдормаш в Facebook

Кроме ведения своих групп, стоит размещать ссылки на тематических площадках. Находите ветки форумов, комментарии и обсуждения и отвечайте на вопросы пользователей, упоминая при этом свою компанию

Системный крауд-маркетинг – методичная, последовательная работа по созданию естественных ссылок. Он стал популярен после внедрения фильтров Penguin и Минусинск. Этот способ стали широко использовать для коррекции ссылочных профилей, с преобладанием анкорных ссылок. Вместе с тем, он напрямую работает на повышение узнаваемости бренда и привлечения посетителей.

Особенно эффективен крауд-маркетинг для сферы услуг. В наше время нет проблемы найти электрика или грузчика. При этом есть потребность в трезвых, аккуратных грузчиках и электриках, которые убирают за собой мусор, приходят в точно установленное время и вежливы с клиентами. Как рассказать миру, что у вас именно такие сотрудники? С помощью крауд-маркетинга.

Сабмиты

В первые два месяца ссылочного продвижения имеет смысл зарегистрировать сайт во всех трастовых каталогах, бизнес-справочниках, сайтах поиска работодателей, отзовиках и картографических сервисах.

Ссылка на таком ресурсе будет работать на повышение позиций вашего сайта. Вот некоторые:

Рекомендуем не ограничиваться своим регионом, а регистрироваться по всем странам СНГ. Это позволит сделать хорошую ссылочную базу для сайта.

Партнерство и аутрич

Статьи и обмен ссылками с коллегами по бизнесу – эффективный способ продвижения. Здесь работает принцип «вы продвигаете, вас продвигают».

Статьи и рекламные материалы видит большая аудитория, соответственно, улучшается поведенческий фактор и растут продажи.

Рекомендуем составить список трастовых площадок и блогов в своей нише и договориться с администрацией о платном или бесплатном постинге. Важно не забыть проверить донора, действительно ли это перспективная площадка для ссылки.

Выводы

В конце статьи хочу сказать, что главный принцип – это планомерная систематическая работа. Создавайте пару ссылок каждый день, или возьмите себе за правило в понедельник после обеда писать комментарии, статьи для блогов или регистрироваться на сайтах. Правильная динамика и систематический рост ссылочной массы – это то, что поднимет ваш сайт в лидеры.

А вы заметили, что каждый день в блоге WebPromoExperts появляются уже 2-3 статьи? Для того, чтобы не упустить ничего важного, иметь весь списко для чтения под рукой мы создали телеграм-канал академии.

Там:

  • анонсы вебинаров ( можно сразу регистрироваться и тогда вам напомнят о начале вебинара по почте;
  • все статьи блога с краткой аннотацией;
  • колонки наших диджитал колумнистов;
  • рубрика #подсмотрено - интересные посты из Facebook;
  • новости диджитала.

     

WebPromoExperts
Telegram
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Елена Туранова

Контент-маркетолог Referr.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оптимизация сайта, Линкбилдинг, Крауд-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію