10.09.2019

Как нарастить ссылочную массу сайта правильно

Эту статью я писал для начинающих SEO-специалистов и digital-маркетологов. Также она будет интересна владельцам сайтов, фрилансерам, IT-специалистам. Потому что если ваша работа связана с сайтами, то рано или поздно вы задумаетесь о поисковом продвижении в интернете.

Один из самых важных моментов для роста любого интернет ресурса – наращивание ссылочной массы. И именно на этом этапе у многих возникает много вопросов, связанных с этой непростой задачей. Например:

  • Как покупать ссылки?

  • Какие ссылки покупать?

  • Как не попасть под фильтр?

  • Сколько стоит нормальная ссылка?

  • Где лучше брать ссылки?

  • И еще очень много подобных вопросов

Для того, чтобы получить ответы и поставить все точки над «і», читайте эту детальную инструкцию для внешней оптимизации сайта, используйте ее на практике и делитесь с другими.

Ссылочное ранжирование

Это один из факторов поисковых систем для формирования рейтинга сайтов в поисковой выдаче. Чем больше ссылок с тематическим текстом ссылаются на определенный сайт или страницу, тем выше его позиции в поисковой выдаче. Данный вид ранжирования используют все крупные поисковые системы.

Алгоритм ссылочного ранжирования постоянно меняется и корректируется поисковыми системами – так говорит Википедия. И это правда.

Для начала сформируем единое понимание самого понятия, чтобы понимать, с какими вызовами придется столкнуться.

Ссылочная масса сайта – это совокупность всех ссылающихся на ваш сайт ресурсов за все время его существования.

В данном случае учитываются только активные ссылки, которые видят поисковые системы. Почему я акцентирую внимание только на активных? Потому что с течением времени многие url отваливаются. Таких может быть примерно 5 % в год. Все зависит от метода добычи доноров и их надежности. Но с тем фактом, что хоть незначительные потери, но будут, нужно просто смириться и двигать вперед, точнее вверх – в топ!

10 основных правил наращивания ссылочной массы

1. Плавный рост.

Один из самых важных и основных критериев. Здесь главное – не перестараться. Работая в этой нише около 10 лет, часто приходилось видеть графики, где рост наращивания ссылочного объема происходил спонтанно, скачкообразно, с явными всплесками и падениями активности. В глазах поисковых систем такие случаи фиксируются, как манипуляция результатами поисковой выдачи. А за такие нарушения на сайт могут быть наложены фильтры поисковиков, что приведет не только к остановке роста позиций, но и может поставить крест на существовании самого ресурса.

Поэтому для положительного эффекта при использовании SEO рост ссылочной массы должен быть:

  • плавным,

  • постоянным,

  • равномерным.

Не игнорируйте эту рекомендацию. Это поможет приблизиться к цели и избежать проблем в будущем!

2. Диверсификация.

Об этой методике знают многие, но на практике применяют не все. Суть ее в том, что ссылки на сайт должны исходить из самых что ни есть разнообразных источников. Если покупать ссылки только с блогов или, например, работать только с форумами, то ваш ссылочной профиль будет выглядеть неестественно, и поисковые системы могут посчитать их покупными. Для того чтобы качественно наращивать объем и при этом получить положительный результат, покупайте ссылки из разных источников, а ещё лучше добывайте их самостоятельно. Есть огромная база площадок, где потребуется лишь потратить свое время, но зато получить бесплатную ссылку.

Источниками могут быть:

  • биржи статей,

  • блоги,

  • каталоги,

  • доски объявлений,

  • закладки,

  • презентации,

  • форумы,

  • соцсети.

3. Доменные зоны.

Особо сильного влияния от соотношения доменных зон в ссылочной профиле сайта не обнаружено. Естественно, чем больше на вас будут ссылаться домены из того же региона, в котором находится ваш сайт, тем лучше. В идеале, если сайт имеет расширение ua, то как минимум 50 % ссылок должно быть с таким же расширением. Но на практике, признаюсь, приходилось видеть сайты в топе, где 80-90 % было url в зоне ru. Здесь главное, чтобы все выглядело естественно. Нельзя купить все ссылки с англоязычными доменами на наши сайты. Ведь, например, житель из США очень редко ссылается на сайты в Украине.

4. Соотношение доменов и ссылок.

Количество ссылок никак особо не повлияет на позиции продвигаемого сайта. Поисковики учитывают не суммарное количество ссылок, а количество ссылающихся на вас уникальных доменов. Поэтому, если вы поставите сквозной баннер на 1 000 страниц какого-нибудь блога и все они будут ссылаться на вас, поисковая система все равно определит это как ссылку из одного источника. Поэтому нужно прежде всего стремиться к размещению ссылок на разных доменах. И все они должны быть на разных IP-адресах.

5. Тематика ссылающихся сайтов.

Тематичность доноров – очень важный пункт естественного продвижения. Ищите только тематические площадки для размещения ссылок. Если в вашей тематике мало таковых или у вас особая узкоспециализированная ниша, ничего страшного – есть околотематические площадки, которые связаны с вашим бизнесом. Когда уж совсем все плохо, или вы уже использовали все возможные площадки, поищите общетематические. Это могут быть блоги, СМИ, издания.

6. Закрытые и открытые.

Как правило, все стремятся получить как можно больше пользы и отдают предпочтения открытым урлам. Но это не всегда правильно. Для поисковой системы важна естественность, а значит лучше чередовать открытые ссылки с закрытыми. Это будет выглядеть более натурально.

7. Разнообразие анкоров.

Их можно разделить на несколько видов:

  • С прямым вхождением – анкор точно соответствует ключевому слову. Будет передавать самый большой вес сайту.

  • С фразовым соответствием – тот же анкор, но в каком-то склонении или во множественном числе.

  • Разбавленный – в конструкции встречается одно или несколько ключевых слов, но они могут быть разделены и видоизменены.

  • Безанкорные – ссылка без анкора. Это может быть картинка или баннер.

  • Брендовые анкоры – если в основе выступает название вашего бренда, сайта, компании.

  • Url-анкоры. Текст анкора – это ссылка.

8. Распределение ссылок по страницам.

Все ссылки должны быть грамотно распределены по страницам сайта. Нельзя закупать все на одну страницу, если у вас не лендинг, а полноценный сайт или интернет-магазин. В идеале – ссылаться на разделы сайта в соответствии с их популярностью. Чем больше интерес к разделу, тем больше ссылок ведут на них.

9. Качественные ссылки.

Для

анализа ссылочной массы
 
нужно провести анализ качества донора. Для этого существует ряд показателей. Таких, например, как икс, траст и другие.

Но лучше не зацикливаться только на каких-то технических характеристиках. Так как умные веб-мастера давно научились манипулировать этими показателями и накручивают себе рейтинги самыми изощренными способами. Оцените прежде всего визуальную составляющую:

  • дизайн,

  • юзабилити,

  • наличие контента,

  • скорость обновления,

  • скорость загрузки,

  • отсутствие рекламы.

Далее нужно смотреть на возраст сайта, количество страниц в индексе, месячный трафик сайта.

10. Социальные сигналы.

Присутствие сайта в соцсетях напрямую связано с его успешностью в продвижении, потому что это:

  • улучшает индексацию,

  • приводит трафик,

  • добавляет естественность.

Именно последний пункт очень важен. Google и Яндекс обращают внимания на все социальные сигналы, например, лайки, репосты и комментарии. Поэтому обязательно зарегистрируйтесь в самых популярных социальных сетях вашего региона:

 

Пожалуй, на этом все. Почему только 10 правил, спросите вы? Здесь только самые важные, исходя из моей десятилетней практики. Конечно же, этих правил намного больше. Хватит, чтобы написать целую книгу. Но каждый выбирает для себя основные, которых в обязательном порядке придерживается.

И напоследок дам дельный совет. Не стоит гнаться за количеством. Возьмите себе за правило: лучше 1 хорошая ссылка, чем 10 каких-нибудь!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Михаил Жарковский

Digital-маркетолог в EURO HOUSE

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO, Донор ссылок, Линкбилдинг, Ссылки
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии