10.06.2019

Крауд-маркетинг мертв. Да здравствует крауд-маркетинг

Ни один человек не хотел признаться, что он ничего

не видит, ведь это означало бы, что он либо глуп,

либо не на своем месте сидит. Ни одно платье

короля не вызывало еще такого восторга.

Г.Х. Андерсен «Новое платье короля»

Крауд-маркетинг – это сообщения на форумах, отзывы и комментарии, содержащие ссылку или упоминание бренда. Публикуются с целью увеличения авторитета сайта с точки зрения поисковиков и привлечения целевой аудитории.


За последние пару лет крауд-маркетинг, вслед за контентом, стал золотым тельцом, на которого молятся все сеошники. Это явление породило целый вал неотличимых друг от друга компаний, предоставляющих услугу крауд-маркетинга под ключ. Среди таких компаний есть крупные игроки и мелкие студии, выросшие из особо расторопных исполнителей. Такое нездоровое внимание «специалистов» привело к ожидаемому результату – как инструмент продвижения крауд умер. Почему и что с этим делать, читайте ниже.

Так какие же проблемы у крауда?

В нулевых у сеошников существовал распространенный термин «спалить тему». Когда какой-то вывод, наблюдения или дыра в алгоритме поисковых систем уходила в публичный доступ и ее бездумно и яростно начинали применять все вокруг. Это, естественно, приводило к дискредитации и обесцениванию.

Аналогичная история произошла и с крауд-маркетингом. Если поначалу это была волшебная палочка, которой аккуратно и грамотно пользовались специалисты, то по мере роста популярности в геометрической прогрессии росло и число криворуких исполнителей. Форумы, комментарии, отзовики наводнились безумным количеством однотипных сообщений со ссылками, и спам с новой силой восстал из могилы. Тема умерла.

Основные проблемы, которые возникли...

С площадками:

➫многие форумы закрылись от новых регистраций и ввели ряд ограничений для новых аккаунтов и неродных гео-логинов;

➫модераторы видят в любой ссылке рекламу, банят обычных пользователей и постепенно уменьшают долю и без того небольшой аудитории форумов;

➫пользователи с не меньшим подозрением относятся к любым советам и рекомендациям, насмотревшись на дебиловатые сценки вопросов-ответов и бесконечные ссылочные вбросы;

➫масса площадок загажена донельзя ссылками без должной модерации или по договоренностями с крауд-агентствами.

С агентствами:

Я считаю, что работа агентств стала абсолютно шаблонной и порой приносит больше вреда, чем пользы.

➫Никто не заморачивается подбором тематических площадок. Критерий отбора до предела простой – наличие аккаунта на форуме и подходящей темы. В крайнем случае флуд-раздела, в который с молчаливого согласия администрации форума сливаются спам-темы. Бесчисленные «мамкины форумы», полумертвые площадки без аудитории, мусор, от которого при просмотре отчетов глаза лезут на лоб.

➫Сообщения публикуются в переспамленные темы, где, помимо вашей крауд ссылки, уже сотни других урлов. Со стороны это напоминает парад идиотизма и лжи, участники которого убеждают друг друга в светлом будущем.

➫Формат сообщений однообразен. В лучшем случае, когда нет подходящей темы, в закрытой от индексации (!) флудильне создадут новую тему и разыграют идиотскую пантомиму в два сообщения.

  • Девочки, подскажите куда вложить $10 000, муж в работе, а я так беспокоюсь о будущем нашей семьи!

  • Танечка, вкладывайте в биткоин! Я слежу за курсами криптовалют по ссылке! Уже удвоила свой капитал! Муж в восторге, уволился и сидит дома, я счастлива!

 

➫Агентства крайне неохотно отдают массивы площадок на согласование, пытаясь навязать те, которые дают в начале сами: набор чудовищно заспамленных, всегда одних и тех же форумов, не особо подстраиваясь под критерии заказчика. Вежливое внимание, корректная аргументация работают на ура и успокоят любого параноика.

➫Совсем все плохо обстоит с сложными, высококонкурентными или серыми темами. На серьезные площадки агентства даже не пробуют заходить, чаще всего публикуют на адском мусоре, чтобы хоть как-то закрыть обязательства.

➫ Четкого следования инструкциям нет. Вы можете получить на выходе сообщения с зашифрованными ссылками, скрытыми от индексации и прочий груз бесполезной работы, которую, если заказчик САМ обнаружит косяки, переделают в вялотекущем режиме. В таких случаях всегда хочется спросить: покупая себе квартиру, вы тоже готовы получить за свои деньги вместо трешки в центре шалаш в поле?

В силу всех вышеописанных проблем ни о каком реальном трафике не может идти и речи. Если мы говорим именно о естественном, заинтересованном трафике, а не об инициированных самим агентством единичных переходах.

Я пробовал сотрудничать со всеми крупными крауд-маркетинговыми компаниями. Закупал пакеты ссылок для разных проектов и ни разу не получил вменяемого результата. Это можно было бы списать на проблемность ниш, но практика показала, что причина в исполнителях.

От редакции. Советуем почитать интервью с Игорем Рудником. Если хотите изучить крауд-маркетинг основательно, то вам необходимо пройти авторский курс Игоря «Профессия линкбилдер 2019. Добываем ссылки с DR 80».

Решение проблемы

Если вы работаете с агентством, все что у вас есть – саппорт и в лучшем случае личный менеджер. Возможности напрямую инструктировать исполнителей нет. Корректировать и направлять – тоже. Это порождает массу неудобств.

На рынке сейчас достаточно много фрилансеров, которые, накопив солидный пакет аккаунтов, промышляют самостоятельным крауд-маркетингом. В работе с ними тоже есть свои проблемы:

  • Зачастую пытаются действовать по однотипным шаблонам, проще говоря, спамить.

  • Нестабильны без присмотра и пытаются делать работу тогда, когда удобно им, а не бизнесу.

  • Невнимательны. Могут (не всегда специально) спамить по всем своим площадкам, а не по отфильтрованным спискам, согласованным с заказчиком.

Для того чтобы предугадать такие проблемы, нужны:

  1. Поэтапная постановка задач. Например, сперва 5 ссылок за 2 дня, по ЗАРАНЕЕ согласованному списку.

  2. Регулярность – по 2-3 ссылки каждый день на протяжении 1-2 недель.

  3. Постепенный рост нагрузки.

  4. Регулярный контроль и коррекция.

  5. Самостоятельная подготовка шаблонов с вариантами возможных сообщений и четкие инструкции.

Важно! Не доверяйте отбор площадок исполнителю. Помните, это очень узкоспециализированные специалисты, люди без глубоких знаний и навыков, заинтересованные разместить как можно больше ссылок, с наименьшими вариациями. Поэтому просто запросите список площадок, где у него есть доступ, отфильтруйте по показателям через ChekTrust, составьте список и определите очередность.

Стоимость работ по размещению ссылок

Цена 1 ссылки у агентства варьируется от 3 до $4, в зависимости от объема. В рамках этой суммы вы получаете надстройку в виде весьма уродливого интерфейса (почему он такой страшный у всех без исключения – для меня загадка, такое ощущение, что кто-то раздал white-label-решение), личного менеджера (традиционно активного только до момента оплаты) и минимальный контроль с гарантиями выполнения в срок (все срывают).

Цена 1 ссылки у фрилансеров стартует от $0,6 (за точно такие же мамкины и детские форумы), за 0,9$ вы получите очень широкий пласт хороших площадок, за $1,2 – готового работать с вами на постоянке крауд-маркетолога, а за $3 сможете воткнуть любую ссылку на любой форум (за которые агенства даже не будут пытаться взяться из-за опасений банов).

Давайте посчитаем в масштабе квартала. К примеру, 1 месяц – 50 ссылок, 2 месяц – 100 ссылок, 3 месяц – 200 ссылок. Итого – 350 ссылок. Возьмем средние значения:

3,8 х 350 = $1 330

1,2 х 350 = $420 (для белых ниш будет еще дешевле).

Прибавим еще 500 в разрезе года:

$3,8 х 500 = $1 900

1,2 х 500 = $600

Итого: $3 220 против $1 020 за год.

Время, которые вы затратите на сравнение крауд-агентств, изучение тарифов, составление брифа и контроль результатов, будет ровно таким же, как на поиск и менеджмент фрилансера. Но с его помощью вы сможете добиться гораздо большего.

Что делать большому бизнесу

В случае когда компания является крупным игроком или владеет целым рядом ресурсов, цифры, которые я привел выше, вырастают до астрономических высот. Основная ценность агентства – в аккаунтах, тропинках на форумы, без необходимости месяцами прогревать и прокачивать новые. Связка из пары краудистов с хорошим набором аккаунтов и куратора-сеошника для них могут освободить любую компанию от душной удавки агентств и принести реальную пользу.

Последовательность простая, хоть и растянутая во времени:

  1. Собрать команду из пары исполнителей и куратора, просчитав нужные вам объемы на ближайший год и убедившись, что финансово выгодно.

  2. Прописать четкий регламент работы: критерии отбора имеющихся площадок, поиска новых и прогрева аккаунтов, инструкции для публикации и стартовые шаблоны сообщений, составить процентовку по ключам и безанкорным ссылкам.

  3. Откатать схему, рассчитав KPI и динамику.

  4. Грамотные крауд-маркетологи могут стать не просто сеятелями ссылок, а представителями вашего продукта на крупных тематических площадках и в сообществах в соцсетях. Маленькие евангелисты, которые в нужный момент подскажут или ответят по продукту и посоветуют сомневающемуся, что выбрать:)

  5. У большинства людей есть комфортная цифра по деньгам, закрыв которую, вы сосредоточите их только на своих задачах. Поэтому заранее продумайте, как и чем будете нагружать, кроме постинга ссылок.

ВАЖНО! Если ваш продукт достаточно крупный, чтобы регулярно генерить информационные поводы, реально интересные аудитории, эффективнее реализовать внутренний инструментарий по автоматизации крауда. Сайт, на котором желающие смогут регистрироваться, выбирать из списка площадки (предлагать имеющиеся свои) и в нужные вам моменты разносить в клювиках сообщения и ссылки по четким инструкциям. Результаты их работы будет проверять парсер, выбраковывая перед оплатой удаленные. На длинной дистанции это гораздо эффективнее и дешевле, чем сотрудничать с агентствами.

Немного забавных цифр из безумного интернетика

Криптовалюты в массе своей были и остаются мошенническими схемами. Цель которых привлечь китов с реальными деньгами. Ради этого на крупных финансовых форумах разыгрывались театральные представления на несколько месяцев с сотнями живых статистов, где за подпись авторитетным аккаунтам платили по $500, за простые сообщения – по $10, а за лайки и шеры – по $5. Цена самих аккаунтов в некоторых случаях достигала $20 000. За год люди в деревнях зарабатывали на недвижимость в Испании, выполняя рутинные ботовские действия и просто общаясь на форумах и в соцсетях. Благо лавочка схлопнулась и аграрно-промышленная часть страны не рассыпалась окончательно.

Где искать людей

Для долгосрочного сотрудничества:

fl.ru

freelancehunt.com

work.ua

Телеграм-каналы

В первую очередь вас должна интересовать база аккаунтов. Сколько и на каких площадках есть доступы. Остальное приложится – если человек в состоянии разместить резюме и у него есть база, значит не совсем дурак.

Для точечной работы с разными исполнителями:

Advego

ForumOk (очень дешево, но качество хромает)

В случае работы с разными исполнителями через биржи повышайте цену постепенно. Не торопитесь и подержите первую неделю самый низкий тариф. Корректируйте описание задачи по мере отлова типовых ошибок и регулярно обновляя список уже сделанных площадок, на которых не нужно размещать ссылки.

ВАЖНО! Держите для исполнителей этот список в виде доменов, без прямых ссылок.

Где оставлять ссылки

Площадки для крауд-маркетинга подбираются по аналогии со статьями (в отдельных случаях лучше напрямую договориться с администрацией ресурса).

❗Обязательно проверяйте свежие сайты перед посевами сообщений:

  • Ссылки в комментариях должны быть открыты для индексации и не зашифрованы. Проверяйте это в пробных сообщениях не со своими урлами, с уже прогретых аккаунтов. Для этого нажмите на ссылке правой кнопкой мыши, выберите пункт «Просмотреть код». Ссылка должна быть в оригинальном виде, без тегов nofollow, noindex.

  • Убедитесь, что ссылки доступны для незалогиненных пользователей. Многие форумы прячут урлы, мотивируя пользователей регистрироваться и уменьшая спамность с точки зрения поисковиков.

Если одна из подобных проблем существует – ставьте текстовые ссылки или упоминание бренда. Это не так результативно, как активная ссылка, но тоже принесет пользу.

Помимо отзывов, комментариев к новостям и статьям, соцсетей, сообщений на форумах и рекомендательных сервисов, существует и ряд других партизанских методов, относящихся к крауду. Например, вакансии/резюме и объявления о товарах или услугах, профили, сервисы вопросов и ответов и т. д. С вменяемыми показателями и без существенных ограничений (нет верификации по документам) в русскоязычном сегменте таких сайтов около 300. Если сильно не заморачиваться с синтетикой траста и спама – несколько тысяч.

Как оставлять ссылки

Не создавайте новые ветки (исключение – тематические форумы, где топик – это способ коммуникации с вашей компанией). Выбирайте старые, с живым общением темы. Если таких нет, реанимируйте с большим количеством сообщений и без чужих ссылок. Но не сразу в лоб. Подберите какой-то новостной повод, реанимируйте, дайте аудитории пожевать тему и потом уже втыкайте нужную вам ссылку. Старая тема гораздо более ценна и как источник живых переходов, и для поисковиков.

Выбирайте незаспамленные темы. Да, это непросто, но если относиться к задаче с пониманием конечной цели, а не выполнять для галочки, то все возможно. Поверьте, смысла залить очередное сообщение в тему, куда сотни крауд-маркетолог навтыкали своих ссылок, нет от слова «совсем».

Разыгрывайте многоходовые пантомимы с 2-3 аккаунтами. Аудитория форумов настолько пресыщена проделками криворуких крауд-маркетологов, что за свежее сообщение со ссылкой вы в большинстве случаев получите сразу бан и удаление урла. Поэтому помелькайте сперва в теме, пообщайтесь со старожилами, а в нужный момент оставляйте уместную ссылку. Классика жанра «вопрос-ответ» по-прежнему работает, но только не действуйте слишком в лоб.

Регистрируйте аккаунты без привязки к вашему проекту с нейтральных имейлов. Используйте обычные аватарки и ники, без привязки к политике и другим острым темам, чтобы не ставить лишний раз под удар аккаунты.

Безопасность

Регистрируйте все аккаунты на ряд одних и тех же ящиков, чтобы при необходимости можно было восстановить доступы. При этом все крауд-ящики должны быть привязаны к вашей рабочей почте и отдельному номеру телефона. В случае попыток смены пароля или способов восстановления нерадивыми сотрудниками, оперативно пресечь это. Если люди работают в офисе – используйте для логинов LastPass и не храните пароли в открытом для них доступе.

Для прогрева аккаунтов, крауд-маркетинга и доступов заведите отдельные таблицы. Следите за актуальностью информации и раз в месяц обновляйте пароли.

Время и KPI

Бездумный шаблонный спам занимает считанные минуты. В браузерах создаются папки с подборками площадок. В один клик открываются все нужные. И в пару кликов оставляется заранее подготовленная болванка. Но такое можно делать только при прогреве аккаунтов – в этом случае достаточно заготовок или просто поверхностной реакции, чтобы набить счетчик сообщений.

Для автоматизации регистрации новых профилей можно использовать XRumer и Zennoposter – эти программы не панацея, но если примете решение брать числом, а не качеством площадок, они сберегут вам много времени.

Хороший крауд – это творческая работа. И чем сложнее ниша, тем большего времени будет требовать каждая новая ссылка. Поэтому соблюдайте золотую середину. Помните, что в режиме печатных машинок и турбо-роботов никто долго не протянет и либо уволится, либо начнет падать качество.

Особенность

Агентство

Штатный специалист

Соблюдение сроков

-

-

Огромная база площадок

+

-

Разнообразие постов

-

+

Качество доноров

-

+

Соблюдение брифа

-

+

Гарантии замены при удалении

+

+

Быстрая замена сотрудника

+

-

Налаженные внутренние процессы

+

-

Функции комьюнити-менеджера

-

+

ВАЖНО! Помните, что ваша информация должна быть реально полезна для людей. Только тогда она приведет пользователей и даст хороший рост в поисковой выдаче.

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Антон Крыльцов

проект-менеджер и SEO-специалист студии WebSoft

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Линкбилдинг, Крауд-маркетинг
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии