Вас может заинтересовать

Старт: 13 января 2022

Длительность: 17 недель

Подробнее

16.11.2021

Интернет-маркетинг: 2021 vs 2022

В 2021 году произошло много интересного, и в тоже время многое было вполне прогнозируемым. И конечно же, нам всем интересно, чего ожидать от 2022 года.

Давайте вспомним, чем же запомнился уходящий 2021 год.

Социальные сети

Инстаграм

Социальная сеть буквально взрывалась от обилия всевозможных курсов и марафонов от блогеров, готовых обучить визажу, рассказать о похудении, магическом исцелении и пр.

Самое удивительное, что находилось огромное количество желающих обучить свою аудиторию бессмысленным вещам (например, исполнениям желаний), лишь бы снять побольше денег с лояльной аудитории, которая верит своему кумиру.

Некомпетентность некоторых спикеров, кустарно созданные на скорую руку курсы, отсутствие качественного материала стали визитной карточкой Инста-курсов уходящего 2021 года.

Пример работы блогера, который создал курс «Искусство исполнения желаний»

Пример работы блогера, который создал курс «Искусство исполнения желаний»

Появилось большое количество бесполезных для бизнеса профессий, которые только и нужны для того, чтобы обучаться им на блогерских курсах: менеджер блогера, сторисмейкер, мастер прогревов и т. п.

Словно забыли о том, что есть SMM-специалист, задача которого – разрабатывать комплексную стратегию, и маркетолог, который создает комплексные стратегии развития бренда.

При таком подходе забывается, что при разбивке емких профессий на микрокусочки аккаунт только убивается, а не развивается. Ведь одним аккаунтом занимается большое количество людей, которых необходимо контролировать и координировать, ставить задачи и простраивать график загрузки. Эти процессы не всегда бывают налажены даже в крупных компаниях. Что уж говорить о мелком бизнесе?

Также не забываем о том, что при таком подходе малый бизнес платит не одному-двум специалистам достойную заработную плату, а делает микрозаказы у пяти-шести людей, которые не знают, чем заняты другие, и как свою работу связать в единую маркетинговую концепцию.

Зацикленность на количестве подписчиков продолжает жить в сердцах. При этом забывается, что мертвые боты не покупают. Очень часто приходится разрушать стереотип, что как только в аккаунте будет один миллион подписчиков, заказы польются рекой. Это не так.

Если аккаунт продает постельное бельё, настольные лампы, услуги юристов, то подумайте сами, как могут покупать боты? Эти мифические гоголевские мертвые души лишь убивают статистику аккаунта, да и таргетолог спасибо не скажет за такой «подарок».

Боты не покупают. Покупают люди, которые уже устали от накруток. Они хотят прозрачности, честности и открытой коммуникации. Подходы и алгоритмы работы с Instagram меняются. Хватит жить прошлым, живите будущим, получая максимум выгоды для своего бизнеса.

Нельзя обойти стороной и просто зашкварные прогревы от блогеров, которые выходили за рамки логики и доходили до абсурда. Подруги, которые за семь дней после прохождения курсов из нищих стали миллионерами... Кто-то взломал вселенную, кто-то хайповал на пропаже, кто-то откровенно творил дичь, кого-то уговаривают подписчики и караулят под окнами. Некоторым даже присылали угрозы, если курс не будет запущен в продажу.

Веселились все. Развлекались, как могли, но на это уже просто больно смотреть. Искренне надеюсь, что в 2022 году прогревы станут более профессиональными))

ТикТок

Все ломанулись в ТикТок – и дети, и их родители, и собаки, и бизнес, и инфоцыгане. Все дружно пошли за халявной аудиторией, создав огромное количество мифов и легенд.

Но факт остается фактом: лишь маленький процент e-commerce зарабатывает на ТикТоке. А вот коучи, психологи, блогеры, визажисты, повара и певцы – это как раз те, кто прекрасно там делает деньги, ведь их контент легкопотребляемый. Все хотят миллион подписчиков в ТикТоке, но никто не знает зачем. Зато все танцуют и поют, перегоняя аудиторию из TikTok в Instagram.

Бизнес стал использовать TikTok, как платформу для вовлечения аудитории бэкстейджами, внутренней кухней и короткими легкими видео. Очень мало брендов стали действительно качественно использовать эту площадку, так как генерировать качественный контент для нее сложнее, чем для других социальных сетей.

Linkedin

В связи с пандемией и удаленной работой Linkedin получил дополнительную популярность на просторах СНГ. Больше работы ведется в направлении HR-бренда, создания сообщества вокруг бренда работодателя. Это радует, ведь такой вектор развития дает большое преимущество как работодателю, так и наемному сотруднику.

Из неожиданного: в 2021 году Linkedin частично превратился в подборку мемчиков о работе и подборе персонала, миллионов опросов с голосованиями. С одной стороны, при правильном маркетинге это может помочь компании стать ближе и понятнее потенциальным сотрудникам. С другой – профессиональное сообщество стало напоминать забавный паблик, куда можно зайти с чашечкой кофе и скоротать время за обедом.

Хорошо это или плохо, пока судить рано. Linkedin эволюционирует. И мы получим либо действительно прогрессивную рабочую сеть, либо мертвую зону, из которой специалисты с высокими профессиональными качествами будут переходить на другие платформы.

Личный бренд

Вспоминая 2021 год, сложно пройти мимо тренда на личный бренд. О личном бренде мечтают все, от школьника до взрослого бизнесмена. Все хотят быть блогерами, и все хотят этого здесь и сейчас. Все хотят медийности, популярности и огромного заработка на рекламных коллаборациях.

Но не всем нужен личный бренд, так как он тесно связан со сферой деятельности человека, и бывают ситуации, когда неумело созданный личный бренд может положить крест на кристальной репутации компании, которая создавалась годами.

Бренд строится и собирается частями, словно пазл. Он примеряется на человека, подгоняется, чтобы сидел на нем словно идеально сшитый смокинг. Компетенции эксперта развиваются и дополняются, переплетаются с основным бизнесом и дополняются им.

Личный бренд и характер человека, его жизненные принципы, харизма, отношение к жизни, работе становятся не просто краеугольными камнями. Они шлифуются и при необходимости изменяются или дополняются. Трамбуются до состояния ДНК, создавая целостную личность, за которой хочется следить, хочется верить и, конечно же, брать пример и следовать за ней.

Это сложная работа и со стороны маркетинга, и со стороны человека. Нужно четко понимать, зачем и для какой цели выстраивается личный бренд, к какой цели идет человек, чего он должен достичь и кто его целевая аудитория.

Мобильные приложения

2021 год стал просто бумом мобильных приложений. Они все больше выходят на первый план. Пользователь не хочет ковыряться на неудобном сайте с телефона. Он хочет удобное приложение, которое легко и просто удовлетворит все его запросы. Это касается практически всех ниш бизнеса: сферы e-commerce, банковского сектора, Ho-Re-Ca и пр.

Мы привыкли, что нам не нужны дисконтные карты, ведь в приложении карта есть по умолчанию. В нем показаны ближайшие магазины, предусмотрена дополнительная система лояльности, быстрая техподдержка и удобная навигация.

Бизнес также оценил мобильные приложения, ведь благодаря им можно снять нагрузку с сайта. Маркетологи получили дополнительную статистику, аудиторию и инструменты работы с клиентами. Это прекрасное решение, которое работает в чистом win-win-виде и будет развиваться дальше. Уверена, мы увидим еще более качественно проработанные интерфейсы и еще более тесную работу со своей аудиторией.

Сайты

Сайты стали еще более Mobile-Friendly. Все больше интернет-ресурсов получили интуитивно понятный дизайн, простые и лаконичные страницы, упрощенные формы для захвата.Сайты стали более мягкими и комплементарными. Они не мешают восприятию и прекрасно фокусируют на самом товаре, помогая пользователям в работе и поиске необходимого.

В прошлое ушли неадаптивные сайты с кричащими надписями и неудобными корзинами. Каждая страница продумывается и затачивается под определенную задачу. И это правильно, так как помогает зарабатывать бизнесу и решает проблему клиента.

SEO

В 2021 году ужесточилась борьба за SEO-выдачу. Те, кто хорошо работал с SEO до карантина и продолжил работать в период пандемии, пожинают свои плоды, хоть и приходится им сложно, так как многие стали рваться в интернет-продажи.

Как отдыхают сеошники

Те же, кто говорил «SEO мертво», готовы укусить себя за хвост, так как догнать и обогнать вырвавшегося вперед конкурента ох как нелегко. Да и дорого. Медийные бюджеты увеличились в среднем на 35-45 %, даже в тех нишах, которые никогда конкурентными не были.

SEO не мертво. Оно трансформировалось, стало более сложным и продуманным, больше переплетается со стратегическим маркетингом и принимает активное участие в ORM-стратегиях.

Хорошо и качественно сделанное SEO приносит стабильный доход, поскольку в рекламу нельзя взять абсолютно все поисковые запросы, но можно оптимизировать сайт, активно работать с блогом и получать клиентов там, где конкуренты их теряют.

Из офлайна в онлайн

Многие из офлайна переходят в онлайн. Беда в том, что они это делают уже на этапе «или банкрот, или мы выживем». Волшебной кнопки «бабло» не существует. Нельзя за месяц из несуществующей компании в интернете сделать стабильного «середнячка». Да, компания может быть на офлайн-рынке долгие годы, но это не гарантирует её популярности на просторах интернета.

Пользователь отдает предпочтение тем торговым маркам, которые он видит не один и не два раза. Именно отсюда и вытекает необходимость работать не с одним, а со всеми рекламными каналами, что увеличивает количество касаний с брендом.

Необходимо добавить, что есть этапы настройки/разгонки/корректировки маркетинговых активностей, которые мы не можем отменить.

И вот здесь появляется вторая проблема 2021 года, которая перетекает из 2020-го: люди не понимают маркетинга, не понимают, как вести бизнес в онлайн. Не понимают этапность. Не понимают, на каком этапе что подключать, как работать с тем или иным инструментом.

Нет панацеи в интернете, если нет понимания основ бизнеса, зачем нужна CRM, Google-аналитика и Facebook-пиксель... Это некая «магия»: нужно только пойти в агентство или на фриланс – и начнется денежный дождь. Ага, ну да, как же!

Основа любого успешного бизнеса – это четкая структура компании, управление всеми этапами и четкий контроль исполнителей. Если сотрудники не знают, как отвечать на звонки, работать с возвратом товара, консультировать, а самое главное – не понимают своих целей и задач, в таком случае лиды, приходя из рекламы, будут просто пропадать в пустоте.

Появилось много некачественных специалистов, которые не понимают своей работы. И клиенты, обжигаясь на них, перестают верить в профи своего дела.

Работа маркетологом в любом возрасте

За этот год у меня в работе каждый 3-й клиент приходил после неудачного опыта. Это на самом деле страшно, так как рынок переживает, помимо нехватки хороших специалистов, падение ЗП для «джунов» и непомерно высокие зарплаты для «сеньоров», что также говорит не в пользу развития компетенций специалистов.

Совокупность данных факторов опасна возникновением кризиса во взаимоотношениях и отсутствием доверия со стороны бизнеса, который просто не будет выполнять рекомендации специалистов, которые могут принести ему большие деньги.

РРС

Все бросились вкладывать деньги в рекламу. Здесь все очевидно, так как в связи с пандемией и переходом из офлайна в онлайн именно реклама дает максимально быстрый старт продаж и возможность заведения оборотных средств для развития бизнеса.

Из очевидных проблем: мало хороших специалистов на рынке. Конечно, хороших специалистов всегда мало. Но в этом году появилось огромное количество молодых выпускников, которые нуждаются в хорошей компании, где их возьмут под крыло и помогут отточить знания на боевой практике.

 

PPC-специалисты всегда учатся чему-то новому

В то же время стало много интересной и креативной рекламы. Компании стали больше смотреть в сторону отстройки от конкурентов и налаживания теплых отношений с клиентами. Реклама стала вовлекающей, более качественной, запоминающейся.

Сейчас мало просто нарисовать баннер с товаром или запустить на YouTube ролик, состоящий из коллажей продукции. Борьба за внимание клиента начинается с первой секунды, с первого кадра, с первого звука. И если вы не зацепили его внимание первыми пятью секундами – вы исчезли с его радара брендов.

Клиентоориентированность вышла на первый план. Стали больше группировать вокруг брендов лояльную аудиторию, появилась большая открытость, большее вовлечение в жизнь компаний. Это очень хорошо, поскольку открывает новые горизонты как для компаний, так и для клиентов.

2022 год в маркетинге

В 2022-м не будет резких колебаний по изменению направленности развития маркетинга. Да, будут некоторые сезонные всплески, но основные векторы уже заложены, а именно:

  • Тренд на хорошее образование останется, однако необходимо будет больше показывать и объяснять, почему клиент должен выбрать именно эту образовательную платформу.

Будет более жесткая борьба за доверие студентов, будет больший разрыв в обучении новичков и опытных специалистов. На рынок начнут выходить продукты для повышения квалификации и обмена опытом для тех, кто давно работает в своей сфере. Образование будет отбрасывать «водянистость» в обучении и сосредоточится на предоставлении хорошего материала.

Государственные учреждения еще больше будут обращаться за преподаванием к практикам, что позволит студентам понять, чем же они будут на самом деле заниматься в своей профессии.

  • Личный бренд и бренд компании по-прежнему будет стоять в первых строчках актуальностей. Будет больше идти разделение и развитие как отдельных веток бренда руководителя (собственника) и бренда компании.

Маркетологи будут больше работать над созданием лояльных сообществ вокруг своих брендов, взращиванием амбассадоров и фанатов бренда.

  • 2022 год потребует еще больших вливаний денежных средств в рекламу. Будет еще более ожесточенная борьба за внимание пользователя. Стоимость клика/показа будет стабильно расти в пределах 15-25 %. Это связано с тем, что все больше и больше компаний будут выходить в онлайн, и их единственным шансом получить долю внимания своего клиента будет именно РРС и таргет.
  • SEO не мертво, и тот, кто это понимает, будет больше видеть денег на своем расчетном счете.
  • Аналитика выходит на первый план. Прогнозная, сквозная, бизнес и стратегическая, она все больше будет выделяться в отдельную профессию аналитики. Это хорошо, так как хороший аналитик может предвидеть, просчитать различные риски для бизнеса. Но поначалу с аналитиками будет та же проблема, что и с маркетологами: все знают, что они есть, но их как бы нет на рынке.

Вторая проблема будет заключаться в том, что никто не сможет правильно, четко и конкретно ставить задачи аналитику, и такой специалист будет простаивать на простеньких задачках. Данный факт подводит нас к тому, что бизнес должен понимать, зачем ему нужна эта должность и для какой конкретной задачи.

  • Хороших маркетологов будет все меньше. Я бы даже сказала, что это временно умирающая профессия, так как мало людей хотят обладать такими обширными знаниями, постоянно учиться и быть на 500 % погруженным в работу.

В 2022 году маркетологи будут востребованы больше крупными компаниями, которые уже понимают ценность таких специалистов и уже готовы отдать часть работы собственника маркетологу.

Малый бизнес также должен присмотреться к маркетологам. Иногда проще взять консультацию и получить четкие ответы на вопросы, чем обжигаться потом на неэффективных решениях.

  • Больше внимания будет уделяться внутренним бизнес-процессам. Уже есть четкое понимание их важности для роста и развития компаний. Этот тренд будет набирать обороты. Все больше собственников, вне зависимости от размера бизнеса, будут разбираться в построении структур своих компаний, иерархии и должностных обязанностях, CRM-системах и внедрении корпоративной культуры, системы мотивации. На первый план выйдут стратегические планы развития, корпоративные ценности и четкость организационных структур.
  • HR-бренд становится одним из самых частых запросов маленьких компаний, что означает большее понимание значения сотрудников в бизнесе. Вне зависимости от размера компании, ее сферы деятельности, этапа развития будет строиться HR-бренд.

Все большее внимание будет уделяться не только hard skills, но и soft skills, что позволит создавать более тесные взаимосвязи в коллективе и повышать уровень удовольствия от работы. При проведении собеседований еще больший упор будет направлен на возникновение коннекта между его участниками. Этот тренд продержится еще год, потом сменится пониманием баланса между характером и профессиональными навыками.

  • Нельзя обойти стороной и такое зарождающееся явление, как культура отмены. Пользователи интернета почувствовали власть, которая таится за миллионами смартфонов, и стали её использовать. Иногда это делается действительно во благо. Иногда ярость толпы становится слепой и непредсказуемой.

Для бизнеса это означает только одно: те, кто любит ходить на грани фола в рекламных коммуникациях, должны осознать, что океан пользовательской любви может превратиться в марианскую впадину ненависти, выбраться из которой ой как непросто.

Пользователи, в свою очередь, стали ярче и активнее выражать свои позиции, мнение и пожелания, что приведет к изменению общения между ними и брендами.

  • 2022 год будет интересным. Маркетинг не стоит на месте и постоянно трансформируется, меняется, становится еще более утонченным и математически точным. Бизнес и пользователи уже привыкли к хорошему сервису. Теперь мы будем привыкать быть открытыми и честными, говорить на равных, слушать и быть услышанными.

От редакции. Читайте также «10 трендов в интернет-маркетинге на 2022 год».

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ирина Сторожко

Chief Operating Officer в маркетинговом агентстве GreenSky

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Социальная сеть, Контекстная реклама, Интернет-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стаття дуже насичена художніми зворотами. Для чого? Відволікає увагу від суті. "Для бізнесу це означає лише одне: ті, хто любить ходити на межі фолу в рекламних комунікаціях, повинні усвідомити, що океан користувацького кохання може перетворитися на маріанську западину ненависті, вибратися з якої дуже непросто." На стільки сильно відволікає, що захотілось аж написати про це.

Єлизавета Дегтярь

17 ноября 2021 в 13:25

Спасибі за коментар! Нині про маркетинг пишуть дуже науково. А ця стаття – особиста думка автора. Як на мене, то відпочиваю, коли читаю такі статті.

Сергей Шагоферов

17 ноября 2021 в 15:21

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!