Вас может заинтересовать

Старт: 13 декабря 2021

Длительность: 16 недель

Подробнее

12.11.2021

Распаковка: тренд или необходимость при продвижении личного бренда в соцсетях?

Когда эксперт планирует продвижение в соцсетях, он понятия не имеет, о чем писать. В его голове много разной профессиональной информации. И ею он хочет делиться в соцсетях. Но при этом страница эксперта может превратиться в «википедию», где размещен только полезный контент. Возникает вопрос: что в таком случае публиковать? Здесь на помощь приходит распаковка личности и экспертности.

Что такое распаковка? Это перечень вопросов, которые группируются по нескольким основным блокам: о личности и об экспертности. Ответы на эти вопросы помогают понять глубинную цель ведения блога эксперта в соцсетях. Вторая цель распаковки — создать план рубрик или идей для контента.

Чтобы публикации в Instagram и в Facebook стали отображением реальной жизни эксперта, мы пытаемся вытащить то, чем он живет. Иногда он сам не осознает, какие у него ценности, мысли, чувства к определенным вещам, событиям и пр. Вместо того, чтобы писать «Я очень люблю свою работу», мы показываем с помощью stories и публикаций, как проявляется его любовь к работе.

Давайте разберем основные вопросы, которые бывают при распаковке.

1. Определяем главную цель входа эксперта в соцсети

Многие хотят привлечения новых клиентов в той сфере, в которой они работают. Данная цель поверхностная. На самом деле за этим стоят более глубокие причины входа в социальные сети: желание признания, попытка сделать мир лучше, добрее, красивее, стремление передать свое видение мира. Для этого мы «распаковываем» эксперта, потому что для него это зашитые программные установки. Он не задумывается, почему делает именно так.

2. Говорим о личном компоненте

Поскольку люди идут к людям, нам важно показать в социальных сетях не только компетентность, деятельность и профессионализм, но и те качества, которые эксперт транслирует. Ведь мы всегда подписываемся на людей, которые нам в чем-то резонируют. Поэтому здесь важно глубоко копнуть и увидеть не поверхностные ценности, а глубинные: какие позитивные или негативные качества транслирует эксперт, что его вдохновляет, что раздражает, какие аспекты семьи и личной жизни мы будем показывать и т. д.

В качестве примера приведу описание своей распаковки.

Она длилась около четырех часов. Это были две встречи почти по 2 часа каждая. Девушка, которая делала мне распаковку, задавала много разных вопросов. Поскольку мы друг друга знаем давно, ей было легче понять глубину моих ценностей, а мне было комфортно ей открыться. При распаковке важно найти точку доверия, чтобы эксперт был откровенным с SMM-специалистом.

Итак, мы определили, что мои главные ценности – это:

  • Искренность. В соцсетях я такая же, как и в жизни, и наоборот.
  • Время, пунктуальность.
  • Профессионализм, результативность, деньги, заработок, комфортная жизнь, достаток.
  • Здоровье, быть энергичной, найти способы аккумулировать энергию, мотивация.
  • Быть с человеком на одной волне, в одних ценностях.

Во время беседы мне задавали вроде бы наивные вопросы: какие мультики или фильмы меня вдохновляют, раздражают, на какого человека или персонажа я равняюсь. И здесь мы не просто описываем этого персонажа. Мы смотрим, что скрывается за ним: какие ценности и качества он транслирует.

Один из персонажей, который меня вдохновляет, это героиня книги «Муми Тролль» – Муми-мама. Она поддерживает уникальность каждого человека, помогает ему раскрыться, чтобы он почувствовал свою важность, чтобы без страха шел к своей цели.

Это вроде бы детская сказка, но я нашла в ней смыслы, которые могу транслировать в социальных сетях:

  • При осуществлении желаний важна уверенность.
  • Вера другого человека в тебя рождает веру в самого себя.
  • С внешней мотивации можно перейти на внутреннюю.

3. Говорим об экспертности

Разбираемся, для чего эксперт работает, какие у него есть способности к этому, какие таланты, что для него важно в этой работе.

Задаем такие вопросы:

  • В каких больших, сложных или значимых проектах вы участвовали?
  • О чем это было для вас? Чем вы там занимались, какие чувства испытывали в процессе, какие у вас были мысли?
  • Перечислите 5-10 достижений, которыми вы гордитесь.
  • Вспомните, какими словами и за что благодарили вас люди.
  • Сформулируйте в нескольких предложениях, в чём вы эксперт и в чём ваша суперсила.

Для понимания сути деятельности и профессиональных качеств очень помогает при распаковке формула ИКИГАЙ.

Икигаи (яп. 生き甲斐 икигаи, «смысл жизни») – японское понятие, означающее ощущение собственного предназначения в жизни (Википедия).

Благодаря формуле мы прописываем качества по таким секторам:

  • то, что я люблю;
  • то, что нужно людям;
  • то, за что мне платят;
  • то, в чем я силен.

И на пересечении секторов выделяем:

  • страсть,
  • миссию,
  • призвание,
  • работу.

ИКИГАЙ и будет вашим призванием.

Формула Икигай

Каждый вопрос помогает найти то, что мы будем транслировать в соцсетях.

Что же дает нам распаковка?

Вехи для нашего контент плана. Потому что мы, SMM-специалисты, должны показать разностороннюю личность нашего эксперта. Мы говорим об одном и том же разными словами. Прошиваем красной нитью через весь наш контент-план те ценности, которые хотим транслировать об эксперте, чтобы выстроить прямую ассоциацию:

Имя нашего эксперта = определенные ценности = отношение к работе.

Потому что именно от нас зависит, что будут думать об эксперте, каким его будут представлять.

Мы можем строго придерживаться контент-плана, а можем не придерживаться. Но у нас есть блоки, из которых мы будем строить экспертность клиента в социальных сетях.

Мы можем показывать со стороны личности:

  • качества,
  • эмоции,
  • отношение,
  • взгляды на мир,
  • традиции,
  • челленджи с подписчиками,
  • писать о колесе баланса.

Со стороны экспертности – выстраивать репутацию клиента и давать пользу подписчикам. Все это накладывается на mindmap контента (матрицу контента), которую мы приводим в контент-план, разбиваем по дням недели на рубрики для stories и для ленты.

Ниже приведу пример моей mindmap, где каждая ветка матрицы отображает определенное качество или тему. На каждую тему мы можем писать разные виды контента.

Схема распаковки

Итак, распаковка – это тренд или необходимость при продвижении личного бренда в соцсетях? Я считаю, что необходимость. Потому что без вытаскивания наружу истинных мотивов и ценностей эксперта, его качеств и отношений невозможно выстроить в соцсетях личный бренд, который привлекает клиентов. А в результате правильно выстроенного личного бренда увеличивается количество продаж услуг эксперта.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Леся Гайдаш

Руководитель SMM-агентства SMM-time

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, YouTube, Facebook, Instagram, Instagram Stories

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!